up
Загадки истории
Jadaha от 3-08-2014, 07:28
Мрачное дно Одессы
Вернуться на главную
2 517 просмотров
0 комментариев

Мрачное дно Одессы

Не зная дороги, выйти из сети одесских катакомб практически невозможно. Человек, оставленный там без света, обречён на гибель.

Подземное морское дно

Одесские катакомбы считаются одним из самых сложных и длинных лабиринтов и мире. Если длина римских составляет 300 километров, парижских - 500, то одесских - около трех тысяч километров! Петляют и уходят они далеко вглубь. В некоторых местах их глубина доходит ло ста метров. Все это в кромешной темноте и холоде: температура здесь никогда нс поднимается выше 14' С.

Как же появился под Одессой подземный лабиринт? Ученые ссылаются на далекое геологическое прошлое Северного Причерноморья. Местные краеведы рассказывают, что когда-то вся территория лабиринта была морским дном. Именно поэтому здесь образовалось много камня бледно-жёлтого цвета - ракушечника.

Легкий и прочный, он не требовал больших усилий при обработке. Дешёвый и доступный, ракушечник часто использовался в строительстве. Первоначально его ломали но склонам оврагов. Затем начали добывать прямо под городом, создавая шахты-каменоломни. Постепенно они связались в бессистемный лабиринт, включающий в себя тупики, обвалы, заброшенные углы. Появлялись новые шахты, дорезались старые. Спустившись в одну из них, можно было, пройдя по многочисленным закоулкам, выйти на другом конце города. Это особенно пригодилось в своё время партизанам и контрабандистам.

Глоток воздуха

В годы Второй мировой войны Гитлер отдал Одессу на откуп румынам в награду за их поддержку в борьбе против СССР. Самих немцев в городе практически не было, но территория оказалась полностью оккупирована. Однако ещё до входа румын в город уже действовало подполье.
В подземном лагере были сооружены спальни, столовая, кухня, штабная комната, баня, подсобки, мастерские. Подходы, ведущие к нему, были забаррикадированы и постоянно охранялись. В случае искры или шороха со стороны входа сразу раздавался снайперский выстрел сторожевого. Долго выдержать в кромешной тьме было тяжело. Поэтому сторожевые менялись каждые два часа.

В катакомбах хранили запасы взрывчатки, продовольствия, горючего. Освещались они чем придется: керосиновыми лампами, факелами, светильниками из снарядных гильз.

Партизаны выходили на задания только ночью. Поэтому многие из них длительное время не видели дневного света. Разведчики же размешались на конспиративных квартирах, добывая важную военную информацию. Они передавали ее партизанам, в том числе в виде записок, которые в ведре спускали в колодец.

Однажды, обнаружив, что фашисты привезли баллоны, разведчики вовремя предупредили партизан о готовящейся газовой атаке. В пещерах успели соорудить перемычки, которые спасли людей от отравления, но изолировали от притока свежего воздуха. Находящиеся в лабиринте стали задыхаться. Потребовалось срочно искать новый выход наверх. Искали неделю, вторую. С каждым днем кислорода становилось всё меньше. Только на 22-й день удалось расчистить заброшенный колодец, открыв доступ свежему воздуху.

Мрачное дно Одессы

 
Герои подземелья

Старожилы рассказывают и другую историю. Секретные группы НКВД прибыли в Одессу под руководством начальника советской разведки Павла Фитина. Первый отряд возглавил бывший шахтёр-забойщик Владимир Молодцов. Он с помощью каменоломов оборудовал в катакомбах место для дислокации своей группы. Кромешная темнота на глубине 25 метров, отсутствие света, свежего воздуха. Вода из подземного колодца. Сложенные из ракушечника нары, застеленные линолеумом...

Через тайные ходы группа Молодцова выходила на поверхность, проводя свои уникальные операции. Однажды стало известно, что в здании одесского НКВД расположится румынский штаб. На управляемом фугасе был установлен аккумулятор со сроком действия до полугода, чтобы сработать в нужный момент. В здании разместили бомбы, которые отвлекли румын: разминировав помещение, те сочли, что безопасность обеспечена. Взрыв фугаса уничтожил более ста немецких офицеров, среди которых были и высокопоставленные генералы.

На партизан начались облавы. Поймать Молодцова и его группу удалось из-за предательства одного из ее членов. Румынские фашисты пытали членов отряда по нескольку суток подряд, но просить помилования у короля Румынии Молодцов отказался.

Трагична судьба и другого отряда. Румыны, узнав от связной-предательницы о местонахождении группы партизан, замуровали и заминировали около 400 входов и выходов из катакомб. Они морили подпольщиков хлором, забрасывали катакомбы гранатами, травили ядом колодцы с водой. Плесень пропитала нательное и постельное бельё партизан. А с наступлением холодов в лабиринт спустились мыши, от которых пришлось отбиваться горючим. В результате из девятнадцати членов отряда на поверхность смог выбраться только один, проведя под землёй полтора года.

Легенда о золотом кораблике

Катакомбы служили родным домом и для криминального мира. В годы порто-франко (беспошлинного ввоза-вывоза) все проблемы решались прямо на границе, но преимущественно на глубине около 40 метров.

Происходило всё просто: когда корабль подходил к порту и требовалось легализовать товар для дальнейшей торговли, оформление множества документов намеренно затягивалось. Вскоре у корабля начинали вертеться контрабандисты, предлагая капитану свои услуги. В итоге товар ночами сгружали, прятали в катакомбах, а затем через посредников продавали в одесских лавочках. Опустошённые бочки и шпики наполняли песком и камнями и загружали обратно на корабль, оформляя у таможенников отказ покупателя от заказа. Полученную прибыль контрабандисты и перевозчик делили пополам.

Неудивительно, что катакомбы обросли легендами. Самая популярная из них - о золотом корабле. Она бытует в таком количестве версий, что любители приключений уже сами запутались, какая из них появилась раньше.

По одной из легенд, некий капитан сухогруза в начале XX века спас у побережья Испании терпящее бедствие португальское судно. Правительство Португалии отблагодарило героя подарком - макетом корабля из чистого золота. С началом Второй мировой войны капитан спрятал корабль в катакомбах, но сам погиб на фронте. Так и остался клад под землей.

Другая версия гласит, что некий одесский купец спасся во время гибели "Титаника". В память об этом он заказал его модель из золота, а затем укрыл драгоценную вещь в катакомбах до лучших времён. Далее история повторяется: купец погиб во время войны, а клад так и не нашли.

Война с контрабандистами не увенчалась успехом. В середине XIX века её начал было вести ветеран крымской войны и главный полицейский Одессы Валериан Антонов. Он раскрыл бандитские схемы поставок товаров, провёл спецоперацию, в ходе которой были найдены 150 входов в катакомбы. Однако... в деле оказались корыстно замешаны высокопоставленные чиновники, и Антонов за свою честную работу поплатился пятью годами следствия. Контрабандисты же продолжили свою подпольную, а точнее, подземную деятельность.

А жуть всё-таки берёт

И сегодня катакомбы продолжают свою жизнь вместе с городом. В отдаленных галереях, отгороженных or основного лабиринта, устраиваются склады, подвалы, пункты управления и связи на случай чрезвычайных ситуаций.

Учёные Одесского сельскохозяйственного института предложили особую технологию промышленною выращивания в катакомбах грибов. Разработчики подсчитали, что в подземных известняковых выработках можно заложить плантации общей площадью более 30 тысяч квадратных метров.

Непрекращающиеся попытки юных романтиков забраться в подземелье и найти клад заставили городскую власть в середине семидесятых залить бетоном сотни провалов и выходов. Отряды спасателей отлавливали любителей экстрима и выводили на поверхность. Но найти удавалось далеко не всех...

Сейчас для желающих спуститься в подземный город под Одессой действует специальный музей, сотрудники которого водят по лабиринту экскурсии, показывают реконструированные партизанские комнаты. Самостоятельно спуститься под землю не удастся - железная дверь находится под замком. Сделано всё, чтобы никто не заблудился: ответвления от основного пути залиты бетоном.

Однако при свете одиноко горящих ламп, развешанных специально для туристических групп, спустя какой-нибудь час блужданий с экскурсоводом становится немного жутко. Не говоря уже о том, что, выходя на поверхность, понимаешь: вход находится за много километров от выхода...

У тех, кто спускается под землю, есть примета: нельзя выносить с собой наверх то, что нашёл в катакомбах, - это приносит несчастье. Если всё же решишься взять что-то на память, обязательно надо оставить что-нибудь взамен - только так отведешь беду. Но наиболее верный способ остаться целым и невредимым - не ходить в подземный город без проводника.

Новости по теме:
Поиск по сайту:
Тайное и неизведанное, загадки истории
Рейтинг@Mail.ru
© 2013-2017 Все права защищены