up
» » Операция «Длинныи прыжок»
Загадки истории
Jadaha от 28-11-2013, 17:49
Операция «Длинныи прыжок»
Вернуться на главную
2 042 просмотров
0 комментариев

70 лет назад, 28-го ноября 1943-го года, началась конференция лидеров стран антигитлеровской коалиции в столице Ирана Тегеране.

В истории мировых спецслужб эта ювелирная работа советских разведчиков стоит особняком. В ноябре 1943-го года, когда руководители трех сверхдержав - Сталин, Рузвельт и Черчилль - решали в Тегеране судьбу второго фронта, Гитлер одним махом намеревался покончить сразу со всеми тремя лидерами «Большой тройки». Операция по их физическому устранению, названная «Длинным прыжком», готовилась лучшими умами немецкой разведки, но покушение провалилось благодаря блестящим действиям не достигших 20-летия мальчишек...

Лицо со шрамом

К ноябрю 1943-го года судьба мировой войны подошла к точке принятия решения: хотя Великобритания, США и Советский Союз уже были союзниками в войне, их отношения оставались очень непростыми и противоречивыми - настала пора сесть за стол переговоров. Переписка Сталина, Рузвельта и Черчилля о возможности встречи велась долго и, конечно же, в условиях строжайшей секретности, но...
Пока лидеры государств договаривались о месте, дате, времени эпохальной встречи - всего насчитывается более 30 посланий на этот счет (предлагались Кипр, Судан, Северная Африка, Стамбул, Багдад), за их намерениями уже началась слежка. Документы, хранившиеся в сейфе британского посла, переснял и продал немецкой разведке за 20 тысяч фунтов стерлингов камердинер посла.
Так на столе фюрера очутились фотокопии всей переписки, и к тому времени, когда главы «Большой тройки» уже определились в своих решениях, Гитлеру были известны и дата начала конференции - 28-ое ноября, и место ее проведения - Тегеран.

Незадолго перед приездом «Большой тройки» иранская тайная полиция по требованию советских и английских властей арестовала более 150 агентов и наиболее активных и опасных пособников германских спецслужб. Но, как оказалось, этого было мало...
Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны, генерал-лейтенанта в отставке Вадима Кирпиченко:
«Разведработе в Иране СССР уделял особое внимание, и не только потому, что во время Второй мировой войны эта страна играла ключевую роль на Ближнем и Среднем Востоке. Ее территория использовалась для ведения шпионско-подрывной работы против СССР и дезорганизации важнейших районов советского тыла. Несмотря на то, что еще 4-го сентября 1939-го года иранское правительство заявило о своем нейтралитете, на деле открыт продолжало следовать прогерманскому курсу. Помимо всего, Иран был тем местом, где было очень много немецкой агентуры. Немецкие советники разных мастей чувствовали там себя очень вольготно. В одной из телеграмм того времени резидентура внешней разведки СССР в Тегеране сообщала в Москву: «Немцы из Ирана руководят разведкой, работающей в СССР, немцы «перелетают» из Ирана в СССР и обратно, как саранча».

Понятно, что предпринятые меры безопасности были беспрецедентны. Территорию посольства СССР в Тегеране, где жили впоследствии Сталин и Рузвельт (Черчилль расположился рядом, в посольстве Великобритании), превратили в неприступную крепость: здесь несли службу 200 красноармейцев-автоматчиков, дипломатический комплекс окружили тремя кольцами пехоты и танков. В Иран прибыли 300 советских сотрудников госохраны, в том числе личная охрана вождя, обслуживающий персонал, водители.
На время конференции Тегеран был полностью блокирован войсками и спецслужбами. В столице Ирана выключилась телефонная связь, прекратили работу телеграф и все радиостанции. Закрыли газеты. На всякий случай «эвакуировали» из зоны семьи советских дипломатов. Изменили даже схему доставки питьевой воды в посольство: ее возили с горных источников автоцистернами, и куда на следующий день пойдет колонна, не знал никто.

И все же ни Гитлер, ни его разведка не сомневались: лучшего момента, чтобы расправиться с руководителями трех сверхдержав-противников, не найти. Тем более что рискнуть вызвался нацистский диверсант №1, начальник секретной службы СС в Vl-ом отделе главного управления имперской безопасности, знаменитый обер-штурмбанфюрер Отто Скорцени.
Любимец фюрера, высокий человек со следом ранения на лице (за что его называли «Человеком со шрамом»), был не просто специальным агентом по особым поручениям Гитлера и асом разведки. Он еще и слыл баловнем судьбы. Она действительно благоволила: в послужном списке Скорцени были убийство в 1934-ом году канцлера Австрии Дольфуса, арест в 1938-ом году президента Австрии Микласа и канцлера Шушнига, после чего последовало вторжение вермахта и оккупация Австрии. Это он вызволил Муссолини из плена, за что из рук фюрера был удостоен награды «Рыцарский крест». Неудивительно, что именно Скорцени было поручено подготовить операцию по покушению на глав союзных держав, получившую название «Длинный прыжок», а помогали ему в этом лучшие умы Германии -Шелленберг, Канарис, Кальтенбруннер.

Легкая кавалерия

В конце лета 1943-го года первый фашистский десант из шести парашютистов-радистов выбросился недалеко от города Кум в 60 километрах от Тегерана. Немцы переоделись в местные одежды, выкрасились хной и на десяти верблюдах начали передвигаться к Тегерану, везя рацию, оружие, снаряжение. Так начался их «Длинный прыжок».

В успехе Скорцени не сомневался. Он бы очень удивился, узнав, что подвоха ему следует ожидать не от не убеленных сединами асов разведки, а от ватаги юнцов 16 -19 лет от роду... Именно 19 лет было Геворку Вартаняну (оперативный псевдоним «Амир»), советскому разведчику-нелегалу, рассекреченному только в 2000-ом году. Его отец, советский разведчик Андрей Васильевич Вартанян, выехал в Иран в 1930-ом году, и Геворк пошел по его стопам.

Из воспоминаний Геворка Вартаняна: «Первое донесение пришло от Николая Кузнецова. Выдавая себя за обер-лейтенанта Пауля Зиберта, Кузнецов расположил к себе штурмбанфюрера СС Ульриха фон Ортеля. Пауль Зиберт -Кузнецов был щедр и дружелюбен с Ортелем. Давал немцу в долг, поил коньяком. И вскоре эсэсовец начал воспринимать белокурою обер-лейтенанта как своею давнею друга. Какие тайны и недомолвки между соратниками по борьбе? Сначала фон Ортель пообещал вернуть денежный долг обер-лейтенанту Зиберту персидскими коврами. А потом не только выболтал Паулю об операции в Тегеране, но и предложил в ней участвовать: «Это будет «Длинный прыжок»! Мы ликвидируем Сталина и Черчилля и повернем ход войны! Мы похитим Рузвельта, чтобы наш фюрер легче сговорился с Америкой. Мы вылетаем несколькими группами. А сейчас уже идет подготовка людей в спецшколе в Копенгагене». В Москве здорово встревожились. Резидентура начала принимать все меры, работала с напряжением немыслимым. Подключила и нашу группу...»

Так благодаря легендарному разведчику Николаю Кузнецову в игру вступили те, на кого «Человек со шрамом» меньше всего мог бы подумать. Немногочисленная компания проживавших в Иране молодых людей. Армяне, лезгины, ассирийцы. Все -родом из СССР: их родителей либо выслали из Советского Союза после 1937-го года, либо они сами вынуждены были уехать. Друзья-единомышленники, ненавидящие нацизм, буквально за полгода обучившиеся методам ведения наружного наблюдения, вербовке, другим профессиональным хитростям. Старшие коллеги из московского Центра в шутку назвали их «Легкой кавалерией»: передвигалась молодежь по городу на велосипедах. Кстати, среди «кавалеристов» была и 17-летняя девушка - Гоар, впоследствии ставшая спутницей жизни Геворка Вартаняна.
Именно «Легкая кавалерия» выследила ту первую группу диверсантов, чьей целью была организация связи с Берлином. Невыполнимая на первый взгляд задача -найти в огромном Тегеране радиостанцию - завершилась удачей. И что удивляло, так это наглость: конспиративная вилла абверовцев располагалась прямо на центральной улице, недалеко от посольств СССР и Великобритании!

Из воспоминаний Геворка Вартаняна:
«Почему немцы не присмотрелись к нам повнимательнее? Сейчас, как бывший разведчик-нелегал, я совершенно уверен, что они не могли не засечь «наружки». Но похоже, что всерьез они нас - безусых юнцов - тогда не восприняли. За пренебрежение немцы поплатились четырьмя сотнями провалов своих сотрудников и агентов. Мы определили, что они установили радиосвязь с Берлином. Все их передачи пеленговались. Мы арестовали всех диверсанте первой группы и заставили их работать под нашим «колпаком», начав сеанс радиоигры с немецкой разведкой.
Так что потом они уже передавали в Берлин сведения под чужую диктовку. Но не стоит думать, что немцы - такие простаки. Кому-то из их радистов удалось передать в эфир условный знак работаем под контролем. В Германии поняли, что операция началась с сокрушительной неудачи...»

Сюрприз для именинника

Из расшифровок было ясно, что немцы готовят к выброске вторую группу диверсантов, которая и должна была осуществить теракт: уничтожить или похитить «тройку». Эту группу должен был возглавить сам Отто Скорцени, который уже бывал в Тегеране и изучал обстановку на месте. Планов у него было громадно, но, похоже, удача начала ему изменять.
Так, Абвер готовил три засады на пути возможного следования Рузвельта из посольства США к месту переговоров. Но поскольку Рузвельт поселился не в родном посольстве, располагавшемся на окраине города в неблагополучном, даже бандитском районе, а вместе со Сталиным в посольстве СССР, этим планом немцам не удалось воспользоваться.

Был вариант заложить взрывчатку под здание советского посольства: задумка была в подкупе священника единственной православной церкви в Тегеране. К великому сожалению Скорцени, священник отказался, несмотря на ненависть к Сталину и Советам.
Еще один хитроумный план заключался в том, что диверсанты собирались проникнуть в английское посольство через водоканал. Причем в качестве секретных агентов выступали не привычные для нас по кинофильмам статные атлеты, а лысые, толстые, неприметные люди, способные при этом сбивать выстрелом муху налету. Перед операцией они учились работать... официантами. Они должны были зайти в зал - теракт был назначен на день рождения Черчилля, 30-го ноября, как говорилось в донесениях, «сюрприз для именинника» - отбросить подносы, под которыми были пистолеты, и стрелять. Этот вариант провалился после прослушивания переговоров немецкой разведки: всю систему водоснабжения и водоотвода взяли под контроль британцы, а для большей безопасности первых лиц придумали нетрадиционный маневр.


Из воспоминаний Геворка Вартаняна:
«Между посольствами СССР и Великобритании, которые находились совсем рядом, наши с англичанами пробили стенку. Натянули шестиметровое брезентовое полотно, устроили нечто вроде коридора. Там лежали их и наши автоматчики, пулеметчики: всем участникам Тегеранской конференции безопасность перехода туда и обратно была обеспечена.
Хотя был соблазн схватить самого Скорцени, мы сознательно дали радисту возможность передать условный сигнал провала, чтобы Берлин отказался от второго десанта: «Большая тройка» уже находилась в Тегеране, и рисковать мы не имели права...».

Надо отметить, что, несмотря на все неудачи, Скорцени не сдавался до последнего, предложив руководству рейха самый простой выход - арендовать легкий самолет, набить его до отказа взрывчаткой и направить на советское посольство. Но пока к месту событий переправляли добровольца-смертника, политики уже разъехались по домам. Берлин понял свой провал.

Из интервью Отто Скорцени, данного парижской газете «Экспресс» в 1964-ом году: «Из всех забавных историй, которые рассказывают обе мне, самые забавные - это те, что написаны историками. Они утверждают, что я должен был со своей командой похитить Рузвельта во время Ялтинской конференции. Это глупость: никогда мне Гитлер не приказывал этого. Сейчас я вам скажу правду по поводу этой истории: в действительности Гитлер приказал мне похитить Рузвельта во время предыдущей конференции -той, что проходила в Тегеране. Но бац! По различным причинам это дело не удалось обделать с достаточным успехом...»

Да, «Длинный прыжок» не удался прославленному «Человеку со шрамом». Сегодня об этой операции написаны сотни книг, снято множество фильмов, и художественных, и документальных. И, тем не менее, точка в этом деле еще не поставлена. Все планируемые немецкими службами планы покушения станут известны после 2017-го года: именно тогда британская разведка пообещала рассекретить архивы по этому делу. Так что история «Длинного прыжка» еще не закончена.
Новости по теме:
Поиск по сайту:
Тайное и неизведанное, загадки истории
Рейтинг@Mail.ru
© 2013-2017 Все права защищены