название
Последним бой сводного батальона
07.05.2020 78 0 Jadaha

Последним бой сводного батальона

Загадки истории

Совсем скоро, в этот юбилейный год, мы все будем вспоминать тот победный парад на Красной площади 24 июня 1945 года. Тогда в парадном строю по брусчатке вместе со своими проводниками прошли служебные собаки. Это они вытаскивали с поля боя раненых, бросались под немецкие танки, брали след диверсантов. И просто рвали врага зубами. Как те пограничные псы, оставшиеся под небольшим украинским селом Легедзино в июле 1941-го...


Страшное лето сорок первого
О том, какие ожесточенные бои шли в Зеленой Браме летом 1941-го, как, не сдаваясь, сражались и погибали бойцы 6-й и 12-й армий Юго-Западного фронта, можно прочитать в документальной повести «Зеленая Брама», написанной участником тех событий поэтом С. А. Долматовским. А недавно были опубликованы мемуары бывшего начальника разведки 6-й армии В. А. Новобранца о тех страшных боях.


Зеленая брама
Вто кровопролитное лето 1941-го наши войска сражались стойко и самоотверженно, сдерживая и останавливая, казалось бы, непобедимую военную машину нацистского вермахта. Не будь этого смертельномужественного 1941-го, не было бы и победного 1945-го.
...Минск пал. Немногие уцелевшие части пограничников - в основном погранкомендатуры, пограничные сержантские школы и школы служебного собаководства, находившиеся вне границы, отступали вместе с действующей армией в направлении Киева.
Планируя занять столицу Украины к 3 августа, отборные немецкие пехотные части, поддерживаемые танками, бронетехникой и авиацией, сумели прорвать нашу оборону между Уманью и Черкассами. Этот лесисто-холмистый массив, находящийся на правобережье реки Синюха, назывался Зеленая Брама. И вот туда-то и был направлен главный удар 22 немецких дивизий, включая дивизию СС и горнострелковый корпус. Были окружены и попали в котел две наши армии Юго-Западного фронта: 6-я и 12-я. Из 130 тысяч наших солдат к своим из окружения вышли только 11 тысяч.

Последним бой сводного батальона
Собачья рукопашная
В селе Легедзино в эти дни располагались штабы 8-го стрелкового корпуса и 16-й дивизии. Вот к этому-то селу и решили прорваться немцы и захватить штаб корпуса. Задержать гитлеровцев и прикрыть отход штабных колонн было поручено сводному пограничному батальону: трем ротам Коломыйской пограничной комендатуры и приданной Львовской школе служебного собаководства в составе 25 пограничников и 150 собак. Командовал этим отрядом майор Филиппов, его заместителем был назначен майор Лопатин, в их подчинении было примерно 450-500 пограничников, вооруженных легким стрелковым оружием. Не было задачи остаться в живых, был приказ: задержать фашистов перед селом, хотя бы на малое время, но задержать.
На рассвете немецкое командование бросило против них несколько батальонов пехоты при поддержке бронетехники и танков. Немецкие атаки отбили, «зеленые фуражки», как называли пограничников, стояли насмерть, но ряды их таяли. Боеприпасы почти закончились, и на участке третьей роты фашистам удалось прорвать оборону и по пшеничному полю двинуться к селу. На их пути стояла небольшая рощица, в которой укрылись оставшиеся в живых пограничники и проводники со своими 150 питомцами - те ни лаем, ни воем не выдали себя за все время боя.
Положение сложилось критическое, и тогда майор Филиппов повел врукопашную этот свой последний резерв - горстку израненных бойцов и 150 натренированных пограничных овчарок. Собаки впивались фашистам в горло, рвали их на куски. Даже в предсмертных судорогах псы не разжимали свои челюсти, помогая пограничникам. Ветераны в своих мемуарах часто пишут, что самым страшным на войне была рукопашная, когда люди, сцепившись, били прикладами, рубили саперными лопатками, кололи штыками и ножами, умирая, душили, не отпуская горло врага даже окостеневшими пальцами. И вот прибавьте к этому еще разъяренных, вставших на защиту своих проводников-пограничников сторожевых собак. Они выпрыгивали из высокой пшеницы и впивались в немцев по всем правилам караульно-сторожевой службы.
Лай и рык собак, крики и стоны людей, выстрелы и предсмертные хрипы слились воедино на этом поле. По воспоминаниям жителей села, гитлеровцы в панике начали отступать, но тут подошли танки и бронетранспортеры и начали расстреливать оставшихся пограничников и собак. Собачьи клыки и солдатские штыки не соперники броне и пулеметам.
В начале боя из Легедзино вместе со штабом корпуса отступил и корреспондент газеты «Красная Звезда» Т. Лильин, который позднее, в августе 1941 года, опубликовал статью об этом бое. Корреспондент писал, что в нападении на штаб 8-го корпуса участвовало примерно 25 танков и два батальона пехоты противника.

Последним бой сводного батальона
Верные навсегда
Полегли все, сдавшихся не было. Так они и лежали на этом украинском пшеничном поле, устремившись на запад: пограничники сводного батальона майора Филиппова и их верные четвероногие друзья. Долго еще немцы, разъезжая по полю на бронетранспортерах, добивали собак, которые, даже раненные, не подпускали гитлеровцев к лежащим рядом убитым пограничникам.
Местные жители рассказывали потом, что фашисты, ворвавшись в Легедзино, со злости перебили даже всех дворовых собак: им все чудилось, что и эти псы вот-вот набросятся на них. Один из жителей села рассказывал впоследствии, что, по словам его отца, одна раненая пограничная овчарка все же доползла до их огорода, и ее выходили. Ну а сельские пацаны всю оккупацию проходили в собранных на поле зеленых пограничных фуражках, и ни местный староста, ни полицаи не могли решиться сорвать их.
В 1955 году останки советских пограничников и их служебных собак местные жители смогли собрать и перезахоронить в одной братской могиле на окраине села. И это правильно: люди и собаки были рядом в последнюю минуту, они сражались и погибали вместе.
В 2003 году на народные средства на месте захоронения был поставлен небольшой памятник, на котором написано: «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».


Из воспоминаний
Вот как описывал бой у Легедзино А. И. Фука в мемуарах «Быль, ставшая легендой: Отдельная Коломыйская пограничная комендатура в боях с фашистскими захватчиками»: «...Впереди раскинулось пшеничное поле. Оно подходило вплотную к рощице, где расположились проводники со служебными собаками... Осталось двадцать пять проводников служебных собак во главе со старшим лейтенантом Дмитрием Егоровичем Ермаковым и его заместителем по политчасти младшим политруком Виктором Дмитриевичем Хазиковым. У каждого проводника было по несколько овчарок, которые за все время боя ни разу не подали голоса: не залаяли, не завыли, хотя их за четырнадцать часов боя ни разу не кормили, не поили, и все вокруг дрожало от артиллерийской канонады и взрывов... Расстояние между нами и фашистами сокращалось... И здесь произошло невероятное: в тот самый момент, когда фашисты с ревом бросились на пограничников третьей роты, комбат Филиппов приказал Ермакову спустить на фашистов служебных собак. Обгоняя друг друга, собаки с невероятной быстротой преодолели пшеничное поле и яростно набросились на фашистов. За несколько секунд обстановка на поле боя резко изменилась. Сперва гитлеровцы пришли в смятение, а затем в панике обратились в бегство. Пограничники в едином порыве устремились вперед, преследуя врага. Пытаясь спасти своих, гитлеровцы перенесли на нас огонь из орудий и минометов. Над полем битвы, помимо привычных взрывов, криков и стонов, стоял истошный собачий лай. Многие собаки были ранены и убиты...»

Виктор Анищенко

Самый страшный день в истории московского метро Самый страшный день в истории
За долгие годы своей работы метрополитен Москвы стал «свидетелем» многих жертв, трагедий и несчастных случаев. Но самым страшным днём в истории
Куликовская битва Великой Отечественной войны Куликовская битва Великой Отечественной
Кульминационным моментом битвы на Курской дуге считается сражение под Прохоровкой. Тогда, 12 июля 1943 года, на узком участке фронта (шириной 8-ю км)
Сталина предали генералы? Сталина предали генералы?
В начале войны некоторые советские военачальники предпочли сразу перейти к врагу. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Для нашей
Подвиг 28 панфиловцев - выдумка военного журналиста? Подвиг 28 панфиловцев - выдумка
В конце 1941 года страна узнала о подвиге 28 панфиловцев, которые «погибли все до единого», но отразили атаку 50 фашистских танков. Слова политрука
Встреча на Буге Встреча на Буге
75 лет назад, 1 сентября 1939 года, войска вермахта перешли германо-польскую границу. Так началась Вторая мировая война. 17 сентября через
Георгий Жуков - оклеветанный победитель Георгий Жуков - оклеветанный победитель
Имя маршала Георгия Жукова известно каждому. Вокруг маршала Победы за долгие годы сложилось множество легенд и мифов. Кем только его не называли и
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Войти через: