название
Лесные братья в Литве
10.09.2018 220 0 Jadaha

Лесные братья в Литве

Загадки истории

В 50-х годах прошлого века официальная советская пропаганда отрицала наличие секретного протокола к пакту Молотова - Риббентропа. Однако в полном соответствии именно с этим документом войска СССР в 1940 году заняли территории до того независимых Литвы, Латвии и Эстонии. Ставшие достоянием общественности документы из ранее секретных архивов, а также свидетельства очевидцев тех событий характеризуют способы и масштаб борьбы прибалтов с советским режимом.


Карательные акции


Необходимо отметить, что значительная часть населения приняла новые порядки и поддержала установление советской власти, при этом десятки тысяч несогласных с аннексией были подвергнуты репрессиям. Эшелоны с сосланными прибалтами потянулись в Сибирь. Наиболее радикальные, патриотические настроенные и непримиримые граждане ушли в леса и начали активную борьбу с новым режимом.
В Литве сопротивление советской власти было особенно активным. Мобильные отряды хорошо вооруженных бойцов безжалостно расстреливали коммунистов, милиционеров, комсомольских вожаков, активистов, тех, кто сотрудничал с новым режимом, - врачей, учителей, а также членов их семей. Не щадили ни детей, ни женщин. Зачастую дома, в которых жили расстрелянные, поджигались.
После проведения карательной акции боевики бесследно растворялась в лесу. Их мастерски построенные убежища не могли найти даже поисковые собаки. Они называли себя Лесными братьями, а в документах НКВД значились как «Вооруженные националистические бандформирования».
Во главе литовских Лесных братьев стоял Йонас Жямайтис, генерал подпольной армии, неофициальный президент Литвы. Он был более известен под псевдонимом Витаутас (это имя он принял в честь литовского князя, постоянно воевавшего с Московией). По иронии судьбы Витаутас был последним обвиняемым в преступлениях против советской власти, с кем общался Лаврентий Берия 25 июня 1953 года. На следующий день Берия был арестован, а плененного Витаутаса спустя год расстреляли в Бутырке.
Целью Лесных братьев было восстановление государственной независимости Литвы и других прибалтийских республик.
Огромную роль в развертывании движения сопротивления сыграли идеологические мотивы. Литва была частью западной культуры и образа жизни. Население в основном исповедовало католицизм. А советская власть несла с собой чуждый прибалтам воинственный атеизм. «Мы боремся против советской экспансии, отстаивая свои исконные земли!» - неоднократно повторял Витаутас.


Устрашение и террор


Наибольший размах движение противников советского строя приобрело в Литве в 1944-1947 годах. Самыми организованными среди прибалтов считались именно литовские бойцы. В 1944 году была создана хорошо вооруженная и экипированная Армия Свободы Литвы. Она имела единое командование, военную форму, укрепленные лесные базы, центры обучения, госпитали, типографии, отлаженную разведку и добровольных помощников по всей стране.
В то же время националистические элементы Латвии и Эстонии зачастую сбивались в небольшие отряды и действовали стихийно, у них отсутствовал единый командный центр. Летучие группы латышских и эстонских противников режима (их также называли Лесными братьями) отличали мобильность, самостоятельность, отсутствие четких географических «очагов» вооруженной борьбы.
Согласно архивным документам, от рук литовских Лесных братьев погибло примерно 25 тысяч мирных граждан.

Лесные братья в Литве 
Объявили войну


Советские и российские историки рассматривали движение Лесных братьев как ярко выраженное националистическое, профашистское. В то же время их прибалтийские коллеги называют Лесных братьев «борцами за свободу». Той же позиции придерживаются и нынешние власти прибалтийских стран. Официальные лица разного уровня называют Лесных братьев «национальными героями и истинными патриотами». Следует особо отметить, что в борьбе с ними тяжелые потери несли и советские чекисты. Всего их полегло на прибалтийских землях более 8 тысяч.
С началом Великой Отечественной войны движение сопротивления резко усилилось. Уже 23 июня 1941 года в Литве началось мощное народное восстание, в котором приняло активное участие свыше 100 тысяч человек. Восставшие литовцы взяли под контроль целый ряд городов и установили там самоуправление. Через пару дней вся Литва перешла под контроль восставших.
Срочно сформированное Временное правительство немедленно объявило о восстановлении суверенитета Литвы. 23 июня 1941 года по литовскому радио было прочитано заявление о восстановлении независимости Литвы и объявлении войны СССР.


Диверсии и засады


Узнав об этом, литовские воины из формирований, включенных в Красную армию в 1940 году, перестреляли своих командиров, организованно перешли на сторону германских войск и с боями, разгромив отступающие части Красной армии и НКВД, с оружием в руках, вернулись в Литву.
По примеру своих соседей-литовцев восстали эстонцы и латыши. Вскоре они также создали национальные правительства.
С началом вторжения Германии на территории прибалтийских стран, отряды Лесных братьев провели ряд диверсионных актов в тылу Красной армии: они организовывали засады и уничтожали мелкие отряды красноармейцев, помогали дезертировать из РККА призванным туда жителям Прибалтики, вели агитационную работу среди местного населения.
Однако вторжение германских войск вызвало определенный раскол в обществе. Многие из тех воинов, которые боролись против советской власти, продолжили военные действия на стороне Германии. Сочувствующие Советам ушли вместе с отступающими частями Красной армии.


Объявили «неполноценными»


Резкое недовольство прибалтов вызвало намерение Гитлера не предоставлять прибалтийским республикам самостоятельности. По мнению фюрера, они должны были стать новыми территориями рейха.
Причем фашистские идеологи объявили литовцев «неполноценными». В ответ началось массовое уклонение литовских мужчин от службы в немецкой армии. В то же время латыши и эстонцы охотно вступали и в германскую армию, и в эсэсовский легион «Ваффен СС».
В конце декабря 1942 года, когда для немецко-фашистских войск сложилась критическая ситуация под Сталинградом, Гитлер принял решение бросить на фронт латышей.
В целях облегчения их мобилизации генерал-инспектором латышского добровольческого легиона СС был назначен ярый националист Рудольф Бангерскис. Гитлер лично присвоил ему звание генерал-лейтенанта войск СС.
Срочно были сформированы две латышские дивизии СС. Плохо подготовленные, вооруженные практически только стрелковым оружием, эти дивизии в январе 1944 года были брошены фашистами на фронт, навстречу прорвавшим немецкую оборону под Ленинградом войскам Красной Армии. Неудивительно, что они были разгромлены наступавшими и практически полностью уничтожены. Таким образом тысячи латышей полегли на полях сражений в угоду пронемецки настроенным местным правящим элитам.


Ушли в леса


Если латыши и эстонцы активно воевали под знаменами фюрера, то литовцы согласились на военные действия только в составе Литовских национальных батальонов самообороны, с опознавательными знаками и нашивками Литовской армии. Причем только на территории Литвы.
В 1944 году немцы дали согласие на создание Литовской армии. Кроме того, они не возражали, чтобы ее возглавил известный генерал Повилас Плехавичус. В первую неделю под знамена генерала пришло 25 тысяч добровольцев.
Когда же немцы попытались насильно включить эту армию в состав германских вооруженных сил, все литовские соединения организованно ушли в леса и составили костяк Литовской Армии Свободы.
Немецкое командование крайне негативно восприняло эти события и провело несколько войсковых операций. В результате им удалось пленить генерала Плехавичуса, его штаб и командирский корпус. Впоследствии многие литовцы были либо расстреляны, либо сгинули в немецких концлагерях. Это обстоятельство существенно ослабило движение сопротивления. Ему катастрофически не хватало опытных офицеров.
Однако Армия Свободы, насчитывавшая боле 100 тысяч бойцов, пыталась воевать с регулярными частями Советской армии.


Закономерный финал


В ответ кремлевское руководство бросило на подавление Лесных братьев отборные части. В 1947 году Советская армия провела ряд войсковых операций против Лесных братьев с привлечением танков и авиации. Было разгромлен штаб, уничтожено более 3 тысяч националистов, а примерно 15 тысяч бойцов взяты в плен.
Серьезный удар по движению Лесных братьев нанесла еще одна депортация в 1949 году, когда тысячи зажиточных крестьян отправились в сталинских теплушках в Сибирь. Таким образом удалось нейтрализовать тех, кто особенно активно помогал братьям продовольствием. После 1957 года любые упоминания о прибалтийских партизанах в советской прессе были запрещены.
Фактический конец массовому сопротивлению литовцев положила амнистия 1955 года, но отдельные партизанские отряды продержались вплоть до начала 1960-х годов.
Один из лидеров движения сопротивления на допросах признал, что его бойцы «сознательно перешагивали законность и легко применяли смертную казнь», а еще добавил: «В те годы все мы купались в грязи. И что самое страшное, грязь эта была кровавой. Совершены такие подвиги, по которым наши дети могут учиться, и такие преступления, которые тоже не следует забывать, чтобы их не повторяли другие!»

Гибель «Эстонии» Гибель «Эстонии»
28 сентября 1994 года у берегов Финляндии затонул паром «Эстония», следовавший маршрутом Таллин - Стокгольм. Погибли 852 человека (среди них - шведы,
Это страшное слово - Штази Это страшное слово - Штази
Во времена холодной войны одной из самых зловещих спецслужб мира считалось Министерство государственной безопасности ГДР или Штази (нем. Stasi,
От вражды к союзу От вражды к союзу
Германия, Советский Союз и Финляндия по ходу Второй мировой войны не раз менялись ролями. Сначала СССР был союзником Германии и врагом финского
Как Прибалтика стала советской Как Прибалтика стала советской
Уже более 75 лет назад Прибалтика стала советской. Это событие до сих пор вызывает ожесточенные споры и порой диаметрально противоположные оценки.
Шрамы Великой войны Шрамы Великой войны
Ближний Восток - это настоящий калейдоскоп лиц, традиций, устремлений. Регион бурлит и переустраивает свою жизнь уже целое столетие после Первой
Встреча на Буге Встреча на Буге
75 лет назад, 1 сентября 1939 года, войска вермахта перешли германо-польскую границу. Так началась Вторая мировая война. 17 сентября через
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Войти через: