название
Убить Кирова!
27.08.2018 180 0 Jadaha

Убить Кирова!

Загадки истории

1 декабря 1934 года в Ленинграде (в Смольном) был застрелен лидер ленинградских коммунистов С. М. Киров. Событие это, как известно, послужило поводом для начала «большого террора» 1937-1938 годов, когда одним махом крякнули миллион советских граждан. За прошедшие десятилетия убийство Кирова обросло толстым слоем различных мифов и баек. Так что надо в этом вопросе разобраться поподробнее.


Латышская секретарша придавала Смольному особую пикантность...


В хрущевские времена была запущена байка, что убийство это организовал Сталин - чтобы получить повод для начала кровавой «чистки». Легенда эта дожила до конца 1990-х годов, когда наконец-таки была разоблачена добросовестными исследователями.
Выяснилось, что Сталин к убийству Кирова не имеет никакого отношения. А преступление совершил убийца-одиночка Леонид Николаев (1904-1934 гг.).
Что же подвигло 30-летнего мужика на этот безумный поступок? (Безумный хотя бы потому, что для самого Николаева это означало гарантированную «вышку» - как на самом деле и вышло.)
Как говорил герой одного детектива, «вся самая дерьмовая хрень в этом мире случается из-за баб».
Дело в том, что жена Николаева - стильная латышка Мильда Драуле - работала «секретуткой» в Смольном, в аппарате самого Кирова. А Киров был известный ловелас. Ленинград полнился слухами о любовных похождениях харизматичного секретаря обкома.
«Сохранить невинность», работая в Смольном, - было делом довольно проблематичным. Вот и про Мильду поползла молва: она не просто секретарша, она - любовница регионального вождя.
Слухи эти, естественно, доходили и до ушей ее супруга - Леонида Николаева.


Безработный коротышка хочет отомстить


А кто такой был этот Леонид Николаев? Несчастный тридцатилетний человек, невысокого роста, с очень длинными - ниже колен - руками, психически неуравновешенный, болезненный. Лёня одиннадцать лет отработал в Выборгском райкоме ВЛКСМ, секретарем комсомольских организаций на разных заводах. А затем карьера Николаева пошла резко вниз.
Его решили отправить в глухую провинцию, он отказался, за что и был уволен с работы и исключен из партии. Правда, вскоре он сумел добиться восстановления в рядах ВКП(б), хотя и со строгим выговором. Но подходящую (для него) работу он так и не мог найти. К моменту убийства он долгое время был безработным.
Николаев во всех своих бедах винил советскую власть и лично ленинградского партийного руководителя Кирова.
Глупый люмпен с ничтожным интеллектом, он не понимал, что, не имея даже начального образования (а у Николаева его не было!), - очень трудно занять престижный пост.
Но Николаев об этом даже и не задумывался. Все вокруг были виноваты в его несчастьях - кроме него самого. И главный виновник - Киров!
А тут еще эти грязные слухи про шашни его жены все с тем же Кировым. Внутри коротышки-неудачника все клокотало от ненависти к этому успешному, красивому, популярному человеку (Кирову). Эта ненависть искала выхода - и наконец нашла.


Что «сказали» кальсоны Кирова?


Но может возникнуть вопрос - как у такого ничтожества, как Николаев, могла оказаться красивая латышская жена?
Ничего странного здесь нет. История вышла примерно как в «Собачьем сердце», когда Шариков пытался принудить к сожительству сотрудницу «отдела комочистки» («Да я на колчаковских фронтах изранен!»).
Мильда вышла замуж за Николаева в 1919 году, когда жить было негде и жрать было нечего.
А у Николаева (в тот момент партийного работника) был паек, была жиплощадь. Все произошло сугубо по расчету, ни о каких «чувствах» здесь не было и речи.
Николаев это, наверное, и сам понимал. Поэтому слухи о том, что его жена якшается с Кировым, показались ему вполне убедительными.
Теперь другой вопрос: была ли на самом деле связь между Кировым и Драуле? Как говорится, нынче «об этом знает только ветер».
Хотя в последние годы некоторые забавные товарищи провели даже анализ кальсон, которые были на Кирове в момент убийства (они сохранились). И обнаружили там даже какие-то следы спермы. И из этого пытались вывести такую теорию, что Николаев грохнул Кирова не в коридоре, а в кабинете на диване - прямо когда Киров, так сказать, лежал на Мильде Драуле.
Что я могу сказать по этому поводу? Ну, больные люди. Охота им ползать с лупой по чьим-то старым труселям - их право.
А я такими вещами не занимаюсь. Поэтому в этой почтенной дискуссии я принимать участия не буду.
Кроме того, по большому счету и не важно - было что у Кирова с Мильдой или нет.
Главное - что сам Николаев был твердо убежден в том, что его жена ему изменяет. И это убеждение им и двигало.

Убить Кирова! 
Не родись красивой, а родись счастливой!


Итак, 1 декабря 1934 года Николаев по партийному билету вошел в Смольный (прихватив свой наган). И тут удача - прямо по коридору ему навстречу идет Киров! Николаев пропустил Кирова, а затем выстрелил ему в затылок. Киров был убит наповал.
Остальное вы знаете. Сталин тотчас же воспользовался этим убийством (к которому, повторюсь, он не имел никакого отношения), чтобы избавиться от всех своих врагов в партии и в стране в целом. Начался адский «большой террор» 1937-1938 годов.
Но еще раньше первыми жертвами сталинской десницы пала семейная чета Николаева-Драуле. Николаева расстреляли сразу же в декабре 1934 года. Его жену - очаровательную латышку Мильду - в марте 1935-го. И вот ее мне жалко. Ни за что пострадала девка. Лишь из-за того, что ее муженек оказался редкостным уродом (моральным) и решился на совершенно дикое, бесмыссленное «мочилово» - то и ей пришлось отправиться вслед за мужем на тот свет. А какая мораль? Во-первых: «Не родись красивой». А во-вторых: «Держись подальше от начальства». А то вон оно как выйти может...

В постели кровавого карлика В постели кровавого карлика
Сегодня расскажу вам про «золотые 1930-е». А точнее: про жену Николая Ежова - печально знаменитого сталинского наркома НКВД. Именно этот дядя, как
Кремлевские Лолиты Кремлевские Лолиты
В СССР, как известно, секса не было. А вот сексуальные оргии партийных чиновников - всегда пожалуйста! В 1920-1930-е годы в СССР процветал дикий
Неизвестные страницы биографии Сталина Неизвестные страницы биографии Сталина
В биографии Иосифа Сталина были не только провалы, но и явные успехи. Какие-то из них известны хорошо, а какие-то не очень. Малоизвестным достижениям
Павлик Морозов: герой или предатель? Павлик Морозов: герой или предатель?
Имя и фамилия этого подростка дважды были символами своей эпохи. Сначала - как абсолютно положительный образ первого в стране пионера-героя. А позже,
Командировка в капкан Командировка в капкан
Убийство советских журналистов Виктора Ногина и Геннадия Куринного во время гражданской войны в Югославии до сих пор официально не доследовано и
От вражды к союзу От вражды к союзу
Германия, Советский Союз и Финляндия по ходу Второй мировой войны не раз менялись ролями. Сначала СССР был союзником Германии и врагом финского
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Войти через: