up
» » Командировка в капкан
Загадки истории
Jadaha от 26-09-2016, 21:27
Командировка в капкан
Вернуться на главную
1 492 просмотров
0 комментариев

Убийство советских журналистов Виктора Ногина и Геннадия Куринного

Убийство советских журналистов Виктора Ногина и Геннадия Куринного во время гражданской войны в Югославии до сих пор официально не доследовано и хранит в себе много загадок.
Специальный корреспондент Центрального телевидения СССР в Югославии Виктор Ногин и телеоператор Геннадий Куринной таинственно исчезли в окрестностях города Хрватска Костайница 1 сентября 1991 года.

Объявлен розыск!
Еще утром двое журналистов снимали сюжет о начале нового учебного года в специальной школе при посольстве СССР в Югославии. Затем на служебном автомобиле «опель» Ногин и Куринной выехали из Белграда и направились в сторону Хорватии.
Ситуация на Балканах тогда была непростая. В Хорватию, объявившую о своей независимости, вошли части Югославской народной армии, состоящей в основном из сербов, которые заняли четверть территории республики Хорватия. Была основана новая республика Сербская Краина и начались полномасштабные боевые действия против хорватских сил самообороны.

Таким образом, эта была фактически командировка на фронт. Виктор Ногин и Геннадий Куринной собирались снять сюжет о ходе боевых действий. «Перегнать» отснятый материал в Москву они планировали из хорватской столицы, города Загреба. Однако там журналисты в назначенное время не появились. Не вернулись они и в Белград.
Стало понятно, что произошло нечто чрезвычайное. В связи с большим общественным резонансом Генеральная прокуратура СССР, впервые в истории, приняла решение о розыске советских граждан за границей.

В декабре 1991 года в Белград прибыла группа розыска, в состав которой входили сотрудники российского Красного Креста, прокуратуры и спецслужб. Собственную проверку начала и прокуратура Югославской народной армии.

Убийство советских журналистов Виктора Ногина и Геннадия Куринного


Совместное расследование
Совместными усилиями удалось выяснить, что съемочная группа добралась до городка Хрватска Костайни-ца, где тогда проходила линия фронта. Журналисты побывали на хорватских позициях, провели там видеосъемки и интервью. А далее произошло следующее.

Командир отряда хорватских гвардейцев увидел, что у журналистов в машине лежит только один бронежилет, который они ранее подобрали в каком-то заброшенном окопе. Поэтому хорват подарил российским репортерам еще один бронежилет и две каски. И это мелкое обстоятельство, похоже, сыграло решающую роль в будущей трагедии.

Стартовав из Костайницы, машина журналистов проехала еще несколько километров по шоссе. А затем попала в круговой обстрел, который вела засада сербов. Конкретно это были бойцы 15-й оперативной группы МВД, подчинявшейся министру внутренних дел республики Сербская Краина.
Точно неизвестно, почему «опель» обстреляли. Скорее всего, сербы наблюдали за приближающимся автомобилем из оптических прицелов и увидели на бронежилете одного из российских журналистов американскую аббревиатуру USA.

Во время обстрела Ногин и Куринной были легко ранены. Командир сербского спецназа Ранко Бороевич подошел к машине и потребовал предъявить документы.
Виктор Ногин показал свою журналистскую аккредитацию и советский паспорт. Однако эти документы не произвели впечатления на сербов. Ранко Бороевич вернулся к своим бойцам и сказал: «Это хорватские шпионы. Огонь!»

Таким образом, причина трагедии, скорее всего, заключалась в следующем. Сербы приняли российских журналистов за хорватских лазутчиков - из-за их специфических касок и бронежилетов. К тому же Виктор Ногин говорил на сербско-хорватском языке с акцентом, который сербы вполне могли принять за хорватский.

После расстрела журналистов их машину разграбили, видеокамеру продали одному из местных жителей. Видеокассеты с записями были упакованы в полиэтиленовую пленку и направлены в расположение штаба сербских войск.
Изрешеченный пулями «опель» облили бензином и сожгли вместе с телами убитых. Затем уже сгоревший автомобиль с останками сгоревших тел отбуксировали в район села Кукурузари, где его столкнули в горную реку.

Убийство советских журналистов Виктора Ногина и Геннадия Куринного


Итоги трагедии
После распада СССР расследование данного инцидента было продолжено Службой внешней разведки России и Генеральной прокуратурой Российской Федерации. До определенного момента существенную помощь следствию оказывала военная прокуратура Югославской народной армии. Именно ее сотрудники опрашивали местных жителей Сербской Краины, нашли свидетелей преступления и обгоревший
автомобиль с 19 пулевыми отверстиями.

Однако место захоронения останков журналистов так и осталось неизвестным. Некий Стеван Бороевич заявил, что может показать место захоронения тел. Но едва следственная группа генпрокуратуры РФ прибыла в Сербию для его допроса, Бороевич был убит при загадочных обстоятельствах.
Были установлены личности всех пятнадцати сербских милиционеров, участвовавших в расстреле журналистов и поджоге машины. Правда, большинство из них год спустя погибли в боях с хорватской армией.

Вся эта странная «зачистка» свидетелей и участников преступления дала повод для возникновения версии, что журналистов не расстреляли в автомобиле, а похитили и убили в другом месте, уже после допроса. Причем заказчиками этого похищения, а потом бесследного исчезновения тел могли стать спецслужбы США, которым было выгодно лишний раз испортить отношения России с любыми республиками бывшей Югославии.
В дальнейшем сербы стали препятствовать ходу следствия. Они не отвечали на запросы Генпрокуратуры РФ о передаче в Россию материалов дела, препятствовали опросу свидетелей. В общем, Белград ясно дал понять нашим прокурорам, что дальнейшее расследование нежелательно и прошлого не вернуть.

В сегодняшней Сербии гибель российских журналистов считают досадным недоразумением, которые часто случаются во время ожесточенной гражданской войны. Некоторые сербские политики и СМИ вообще уверены, что эту грязную провокацию организовала хорватская сторона. Якобы хорваты специально передали сотрудникам Гостелерадио натовские каски и бронежилеты. И специально отправили их не в сторону Загреба, а в сторону позиций Югославской народной армии. Сегодня же, по мнению сербов, случившуюся трагедию хорватские власти используют для пропаганды и нагнетания напряженности в российско-сербских отношениях.

Определенные выводы из этой истории сделало и мировое журналистское сообщество. Сегодня все телерепортеры, работающие в горячих точках, имеют специально маркированные каски, бронежилеты с надписью «Пресса», надежные аккредитационные документы.
Новости по теме:
Поиск по сайту:
Тайное и неизведанное, загадки истории
Рейтинг@Mail.ru
© 2013-2017 Все права защищены