up
» » Наркоманы страны Советов
Загадки истории
Jadaha от 4-03-2016, 01:40
Наркоманы страны Советов
Вернуться на главную
1 419 просмотров
0 комментариев

Наркоманы страны Советов

Зарегистрированных наркоманов, прошедших специальное лечение, в 1980 году в Советском Союзе насчитывалось 86 тысяч человек. Но это была только вершина айсберга.
Есть расхожее мнение, что до 90-х годов XX века наркомании в нашей стране практически не существовало. Однако открытая сегодня медицинская и милицейская статистика показывает, что это не совсем так.

Наследство Гражданской воины
На самом деле проблема наркомании в СССР всегда остро стояла на повестке дня.
Во-первых, наркотические средства массово употреблялись в Средней Азии, Закавказье и на Северном Кавказе, где это являлось своеобразной национальной традицией. Опасная ситуация существовала на Украине, Дону, Кубани, в Ставрополье, на Дальнем Востоке, где росла преимущественно конопля.

Во-вторых, наркомания развивалась и в больших городах европейской части СССР. В 1920-е и 1930-е годы там имелось много кокаинистов и морфинистов. Это стало наследием Гражданской войны, когда на территорию России контрабандисты и войска интервентов завезли огромное количество кокаина и опиума.

Негативную роль сыграл и «сухой закон» 1914 года, при котором государство перестало производить и продавать в розницу спиртные напитки. Все это привело к массовой наркомании среди широких слоев населения. Так, практически все революционные матросы Балтийского флота употребляли кокаин. Причем как в чистом виде, так и разведенный со спиртом и водой.Такой наркотический напиток назывался «балтийский чай», или менее благородно - «сиволдай».

Наркоманы страны Советов

 
Партийная верхушка и творческая интеллигенция в 1920-е годы также широко употребляла наркотики. Например, известным морфинистом был писатель Михаил Булгаков, а поэт Владимир Маяковский баловался кокаином. По некоторым данным, наркотические препараты принимал даже сам шеф ВЧК Феликс Дзержинский.
После окончания Гражданской войны в российских городах осели тысячи китайцев, демобилизованных из Красной армии. Не имея приличной работы, китайцы открыли сотни подпольных опиумных курилен. Основными посетителями таких заведений стали не только криминальные личности, но и молодые рабочие, учащиеся.

Более зажиточная часть населения, а также женщины употребляли морфий и кокаин. Именно тогда появилась на свет известная блатная песня:
Мы летим, оборваны крылья,
Тихой болью мне сердце свело.
Кокаина серебряной пылью
Все дороги мои замело.

Употребление «марафета» в 1920-е годы стало обязательным элементом уголовной и молодежной культуры. Такие процессы совсем не радовали руководителей Советского Союза, уже составивших грандиозные планы индустриализации и коллективизации страны. А «нарколыги» в строители социализма никак не годились. Поэтому в 1929 году в СССР началась жесткая борьба с наркоманией. ГПУ и милиция перекрывали каналы поставки импортных наркотиков в СССР, закрывали наркопритоны, уничтожали посевы конопли. Само употребление наркотиков стало считаться уголовным преступлением. Наркозависимых лиц принудительно лечили в медучреждениях, а самых злостных отправляли «проветриться» в ближайший исправительно-трудовой лагерь или на строительство Беломорско-Балтийского канала.

Уже к середине 1930-х годов количество «нариков» снизилось в разы. Острота проблемы была снята, а оставшиеся немногочисленные любители «поторчать» ушли в глубокое подполье.

«Стекла» - дороже всего
В 1940-1950-е годы наркоманов в СССР насчитывалось мизерное количество. Преимущественно это были люди, получившие серьезные ранения на фронте во время Великой Отечественной войны. При помощи морфия и других незаконно приобретенных медицинских препаратов они уменьшали свои физические мучения. Милиция закрывала глаза на такие нарушения закона, понимая страдания бывших фронтовиков.

Новый виток наркомании в Советском Союзе начался в 1960-е годы. И связано это было с распространением в широких массах популярной западной музыки в стиле рок, а также культуры хиппи. Как известно, это молодежное течение возникло в странах Запада и сопровождалось почти обязательным интенсивным употреблением наркотических средств.

В Советском Союзе «хиппующие» граждане также стали регулярно принимать наркотики. Опиаты, вплоть до героина, делали кустарно на кухнях. Частично из опийного мака, доставлявшегося из Средней Азии. Частично из масличного мака, росшего везде в европейской части России.
Также широко употреблялись расхищаемые в медицинских учреждениях лекарства. Медицинские наркотики на специальном наркожаргоне назывались «стекла», так как препараты расфасовывали в стеклянные ампулы. Это был самый элитарный вид советской наркомании. Лекарственные наркотические средства, изготовленные промышленным способом, наносили меньший вред здоровью, и на «стекле» можно было сидеть годами, сохраняя хорошую физическую форму.

Марихуану, анашу, гашиш, план и другую «траву» изготавливали из конопли, растущей в Чуйской долине или других южных местах. Из стимуляторов огромную популярность приобрел эфедрой, он же «джеф». Умельцы изготавливали его из составляющих, имевшихся в домашних аптечках. Позднее появился знаменитый первитин, он же «винт».
Чего советские наркоманы были лишены, так это кокаина. Его поставки из-за границы намертво пресекались совместными усилиями таможни и КГБ. В качестве примера человека, употреблявшего кокаин, называют Владимира Высоцкого. Но он, судя по всему, нюхал «порошок» только за границей, а на родине пробавлялся другими препаратами.

С «ханки» на «джеф» и обратно
Во времена позднего СССР в стране насчитывалось около миллиона наркоманов. Молодежь курила травку либо варила из мака то, что называлось «черняшка», или «ханка». Те, кто имел минимальные познания в химии, изготавливали «джеф» или «винт».
Аптечные препараты могли позволить себе только состоятельные клиенты, так как одна ампула «стекла» шла по цене 25 рублей - немалые деньги по тем временам. Совсем безбашенные подростки ели «грибы-веселушки», нюхали в подвалах бензин или клей «Момент».

Постепенно наркомания стала оказывать существенное влияние на преступность и состояние общественного порядка. Наркоманы совершали разбои, грабежи и кражи, чтобы раздобыть денег на наркотики.
В исправительно-трудовых колониях количество преступлений, связанных с наркотиками, к 1985 году возросло по сравнению с 1961-м более чем в 3,5 раза. Осужденные, возвращаясь с работы на внешних производственных объектах в жилую зону, нередко проносили через КПП, а также перебрасывали через ограждения наркотические средства.

Наркоманы страны Советов

 
В общем, годы брежневского «застоя» характеризовались постепенным ухудшением наркоситуации в стране. В тот период типичным явлением стали своеобразные «коммуны» или «семьи» наркоманов. «Семьи» состояли из определенного количества разновозрастных наркоманов обоих полов, проживавших в одном городе, но не более десятка человек. Как правило, это были бывшие хиппи или битники, пристрастившиеся к наркотикам еще во времена бурной молодости. Все они где-то работали и жили по прописке, так как советский Уголовный кодекс сурово карал за тунеядство и бродяжничество. Многие из них имели высшее образование и порой, пока не «скололись», даже занимали престижные должности. Но в основном такие граждане трудились простыми инженерами, архитекторами, художниками. Мужчины, даже имея высшее образование, часто работали кочегарами, грузчиками и дворниками.

Главой «семьи» был тот, кто носил «соломенную шляпу». То есть, другими словами, добывал для семьи маковую «соломку».
Весной «глава семьи» увольнялся с работы и уезжал на три месяца «на юга». Там, найдя дикую маковую плантацию, он добывал до десяти чемоданов сырья, в зависимости от района. Зачастую с ним работали и другие «добытчики». Жили они в шалашах, там же сушили мак, упаковывали в целлофановые мешочки, которые трамбовали в чемоданы. Набрав нужное количество чемоданов «соломки», добытчик возвращался домой.

Этого «золотого запаса» коммуне хватало на целый год. А следующим летом все повторялось сначала. Ведь никакого таджикского или цыганского наркотрафика тогда не существовало, и на дом героин никто не приносил. Поэтому советским наркоманам приходилось заниматься «дикой» заготовкой самопальной «ханки».
Такие «коммуны» могли существовать сколь угодно долго, и они самоликвидировались лишь в начале 1990-х, по объективным причинам, когда наступили совсем другие времена.
Новости по теме:
Поиск по сайту:
Тайное и неизведанное, загадки истории
Рейтинг@Mail.ru
© 2013-2017 Все права защищены