up
» » Роковая ошибка шпиона
Загадки истории
Jadaha от 31-01-2016, 22:55
Роковая ошибка шпиона
Вернуться на главную
757 просмотров
0 комментариев

Роковая ошибка шпиона Рейли

В мировой истории тайных войн этот «рыцарь плаща и кинжала» до сих пор остается личностью загадочной и неоднозначной. Поэтому даже исследователи его биографии многие эпизоды его жизни предваряют словами «возможно», «по некоторым данным», «не исключено». Имя этого британского разведчика - Сидней Джордж Рейли.

Хотя герой нашего повествования, родившийся в 1873 году в Одессе, утверждал, что его отец, по национальности ирландец, был капитаном торгового флота, достоверно известно, что мальчик появился на свет благодаря стараниям известного доктора Михаила Абрамовича Розенблюма и его любовницы Полины. К чести эскулапа, байстрюка Соломона он на произвол судьбы не бросил, а отдал на воспитание 6 семью своего двоюродного брата.

Из поваров - в разведчики

Как прошли детские годы Соломона, история умалчивает, однако после ареста за участие в студенческом революционном кружке в 1892 году Розенблюм перебирается в Бразилию, где для того, чтобы добыть средства к существованию, берется за любую тяжелую работу: грузит бревна в порту, строит дороги, собирает фрукты на плантациях. И тут юноше несказанно повезло - ему удается устроиться поваром в британскую экспедицию, которая, впрочем, никакими научными исследованиями не занималась, поскольку целиком состояла из сотрудников британской разведки «Сикрет Интеллидженс Сервис» (СИС).

С этого момента ее ряды пополняет новый сотрудник, который по прибытии на берега Туманного Альбиона, получив британское гражданство, меняет имя на Сидней, а женившись на богатой вдове пастора, берет ее фамилию Рейли. Судя по всему, на новом поприще дела у экс-Розенблюма шли неплохо, поскольку в 1897 году лейтенант Рейли получает назначение помощником военного атташе британского посольства в России. А спустя шесть лет его направляют с инспекционной поездкой в Порт-Артур, где он в преддверии войны зарисовал план крепостных укреплений русской армии и выгодно продал его японцам. Последующие десять лет Рейли продолжает работать на берегах Невы, официально координируя поставку оружия в Россию и курируя контракты на восстановление царского военно-морского флота после потерь в Русско-японской войне. Чем он занимался как разведчик в этот период, увы, доподлинно неизвестно. Скорее всего, имея солидные связи, Рейли собирал сведения о военном потенциале вероятного противника.

Охота на латышского «живца»

После двух революций и начала Гражданской войны агент СТ-1 (таков был рабочий псевдоним Рейли) был замечен сначала на севере Советской России, в Архангельске, где располагалась военная миссия союзников и куда, по некоторым данным, он тайно вывез бежавшего главу Временного правительства Александра Керенского. Затем шпион оказывается на юге, в штабе белогвардейской армии Деникина. И, наконец, решает перейти к активным действиям по свержению советской власти. Трудно сказать, насколько эффективной была работа «бойца незримого фронта» до этого, но в России он потерпел полное фиаско.

В начале 1918 года в Москву прибыл руководитель британской дипломатической миссии сэр Брюс Локкарт. Его задачей было убедить советское правительство продолжить войну с Германией. Впрочем, с самого начала переговоров было ясно, что они обречены на провал. В составе миссии был сотрудник СИС, капитан Кроми, военно-морской атташе уже не существующего посольства в Петрограде, пока еще пребывающего на его территории, которому было поручено просчитать возможность организации заговора с целью свержения советского правительства. А его правой рукой стал откомандированный в Россию Сидней Рейли.

В июне 1918 года приезжают из столицы в Петроград и на контакт с Кроми выходят два представителя антисоветского подполья, латышские стрелки Шмидкен и Бредис. Впоследствии Локкарт в своих мемуарах напишет: «Латыши были единственными солдатами в Москве. Тот, кто контролировал латышей, контролировал столицу. Латыши не были большевиками, они служили большевикам, потому что им некуда было деться. Они были иностранными наемниками. Иностранные наемники же служат за деньги». Кроми и Рейли сразу оценили возможность использования латышей в качестве главной силы при перевороте, тем более что они охраняли Кремль, а также другие госучреждения, и дали им рекомендательное письмо к Локкарту.

Так с начала августа была начата подготовка к вооруженному восстанию в Москве. Более того, командиру полка латышских стрелков Берзину Локкарт не только передал 1 млн 200 тысяч рублей, но и познакомил его с другими участниками заговора - американским дипломатом Пулем и французским консулом Гренаром. А те в свою очередь проинформировали Берзина о главном связном с антисоветским подпольем, бывшим помощником американского торгового атташе Коломатиано, скрывавшемся под фамилией Серповский.

Парадокс этой ситуации заключался в том, что никакого заговора не была. Это была тщательно разработанная операция чекистов, давно присматривающихся к деятельности Локкарта и его компании. После убийства в Петрограде председателя ЧК Урицкого и покушения на жизнь Ленина было решено перевести операцию в завершающую стадию. Локкарт, Пуль и Гренар были арестованы и впоследствии высланы из России. Кроми во время задержания оказал вооруженное сопротивление и был убит. Взят под стражу был и Коломатиано, а найденные у него бумаги позволили ликвидировать всю сеть заговорщиков в Москве и Петрограде. А вот Рейли удалось скрыться, и через некоторое время он, приговоренный в России заочно к расстрелу, появился в Лондоне в качестве консультанта военного министра Уинстона Черчилля.

Операция «Трест»

Видимо, провал настолько обозлил Рейли, что борьба с большевиками стала его жизненным кредо. «О Боже, неужели народ Англии никогда не поймет? Немцы - это человеческие существа; мы можем даже потерпеть от них поражение. Здесь, в Москве растет и набирает силу архивраг человеческой расы... Любой ценой эта мерзость, народившаяся в России, должна быть уничтожена...» - писал Рейли в своем дневнике и вскоре от слов перешел к делу.

Войдя в контакт с другим антисоветчиком, эсером-террористом Борисом Савинковым, в 1920 году он участвует в рейдах по Белоруссии «повстанческой армии» Булак-Балаховича, спустя два года занимается организацией покушения на членов советской делегации во время конференции в Генуе. И тогда в Кремле решили: хватит, с Рейли пора кончать.

Так началась операция «Трест», целью которой было противодействие белоэмигрантским организациям, таким, например, как Российский общевоинский союз (РОВС), вообще, и установка капкана для Рейли в частности. Удивительно, но считавший себя опытным разведчиком Рейли не извлек урока из ареста своего коллеги Бориса Савинкова, которого чекисты выманили из-за рубежа, создав мифическую антисоветскую организацию «Синдикат».

Вот так на свет появилась «Монархическая организация Центральной России». Точнее, она существовала, но чекистам удалось взять ее работу под контроль и расставить на руководящих постах своих людей. Поиски монархистами связей с зарубежьем не остались без внимания со стороны белоэмигрантских организаций. Именно их представители помогли заинтересовавшемуся Рейли встретиться в начале сентября 1925 года в финском Гельсингфорсе с «эмиссаром» МОЦР Якушевым. Чекист настолько убедительно сыграл свою роль, что шпион поверил в существование нелегальной контрреволюционной организации, действующей под прикрытием коммерческого торгового учреждения. После непродолжительного раздумья он принимает решение посетить СССР для встречи с руководством «Треста». И в ночь на 25 сентября переходит границу через «окно» на пограничной реке Сестре.

Утром он прибывает в Ленинград, а еще через день на подмосковной даче представителю СИС была устроена встреча с группой «видных деятелей "Треста"». Рейли чувствовал себя как рыба в воде. Он говорил о неизбежном падении советской власти, склонял собравшихся к шпионажу в пользу британской разведки, предлагал организовать добычу денег для проведения антисоветской деятельности путем хищения художественных ценностей из музеев и продажи их за границу. А вечером Рейли уже осмысливал свою ошибку в камере внутренней тюрьмы ОГПУ на Лубянке. Надежды на то, что его хозяева помогут ему выбраться из острога, развеялись после того, как он узнал, что «двое неизвестных контрабандистов были убиты при переходе советско-финской границы». Это было сделано для продолжения операции, и «Трест» просуществовал еще два года.
А Рейли, в соответствии с вынесенным ранее приговором, был расстрелян 5 ноября 1925 года.
Новости по теме:
Поиск по сайту:
Тайное и неизведанное, загадки истории
Рейтинг@Mail.ru
© 2013-2017 Все права защищены