up
» » Завещание авантюриста
Загадки истории
Jadaha от 20-01-2016, 14:24
Завещание авантюриста
Вернуться на главную
827 просмотров
0 комментариев

Завещание авантюриста

21 мая 1810 года в Лондоне умер французский дипломат, шпион и авантюрист шевалье д’Эон. Его считали неким «отступлением от правил», светским маргиналом, а оказалось, что он был предтечей будущего...

Вся Россия, от мала до велика, не так давно обсуждала бородатую певицу Кончиту Вурст. Когда-то, в гривуазном XVIII веке, вся Европа обсуждала шевалье д'Эона, который 48 лет считался мужчиной, а 33 года - женщиной. Правда, он не был бородатым. Тогда бороды только мужики носили, а шевалье и вовсе не носили.

Зерна от плевел

Про д'Эона, как и про любого другого авантюриста того времени, придумано столько небылиц, что отличить правду от вымысла практически невозможно.

Сам д'Эон утверждал, что в детстве его одевали мальчиком, хотя он был девочкой. Девочка якобы не могла получить наследство по материнской линии, вот его (или ее - я запутался) и выдавали за мальчика.

Во всяком случае, д'Эон закончил колледж Мазарини в качестве мальчика. И работал в налоговом ведомстве в качестве юноши. А потом его завербовали. Французский король Людовик XV не доверял своим министрам. И дипломатам тоже не доверял. Он доверял только любовницам, да и то не полностью. Поэтому король держал штат секретных агентов.

Франция тогда враждовала с Россией. А хотела дружить. Чтобы воевать с Англией. И Людовик послал в Петербург двух агентов - некоего Дугласа и д'Эона. Дуглас придумал очень глупую «легенду». Он, дескать, приехал в Россию, потому что тут климат хороший. Все знали, что в России климат плохой, поэтому дурака Дугласа выслали.

А д'Эон переоделся в женское платье. И очень понравился императрице Елизавете Петровне, которая - в свою очередь - любила переодеваться в мужское платье. Д'Эон в женском платье, говорят, был очень хорошеньким. И императрица, по его словам, назначила его своей фрейлиной и чтицей.

И вот новоявленная чтица передает Елизавете письмо от французского короля: хочу, мол, мадемуазель, с вами дружить. А Елизавета тоже хотела дружить с Людовиком. И она ему тоже сердечное письмо написала. А д'Эон привез это письмо королю. И вернулся в Россию, на этот раз уже в качестве секретаря посольства.

Но секретарь посольства не мог быть в женском платье. Поэтому д'Эон переоделся в мужское и сказал, что он брат того, то есть той д'Эон, которая была фрейлиной.

Елизавета Петровна узнала всю правду про переодевания и долго смеялась. И даже предложила д'Эону служить при ее дворе. Потому что ума была малого. Не до смеху было. Из-за этого трансвестита Россия заключила союз с Францией и вступила в Семилетнюю войну. Вот до чего шуточки безнравственные доводят!

Д'Эон не захотел служить в России и вернулся во Францию. И поучаствовал в этой самой Семилетней войне. Служил в драгунах, был ранен и награжден орденом за храбрость. Между прочим, д'Эон, несмотря на проблемы с гендерной идентичностью, считался чуть ли не лучшим фехтовальщиком в Европе.

На берега Альбиона

Тем временем неугомонный Людовик XV решил захватить Уэльс. И отправил д'Эона в Англию - пусть тот разузнает, что к чему. Д'Эон поехал в мужском платье. Но втайне от всесильной фаворитки маркизы де Помпадур. Фаворитка обиделась, что король делает что-то втайне от нее, и стала интриговать против д'Эона. И не просто интриговать - она хотела его убить. Но он выпутался.

А по Англии поползли слухи, что д'Эон - женщина. Тут уж совсем ничего разобрать нельзя. Есть такая версия: д'Эон заделался любовником английской королевы. А английский король застал их вместе. Тогда, дабы их английское величество не слишком переживал, ему сказали, что д'Эон - девица. И глупый король поверил.

Очень сомнительная версия. Вряд ли д'Эон мог стать любовником - женщины его никогда не интересовали.
Как бы то ни было, Англия гудела. Все гадали, женщина он или мужчина. Ставки принимались даже на Лондонской бирже.

А Людовик XV умер. Д'Эон лишился своего покровителя. И вернулся во Францию. Но уже женщиной. На этот раз - окончательно. Д'Эон боялся возвращаться, потому что во Франции у него было много врагов. И он решил, что женщиной быть лучше. Женщину никто не посмеет обидеть. Поэтому он написал новому королю, Людовику XVI, что он, д'Эон, - женщина. Король рассердился. Как это так -офицер французской армии, и вдруг женщина? Но раз женщина, так пусть всегда будет женщиной. Чтобы уже без путаницы. И приказал д'Эону носить только женское платье.

Во Франции у д'Эона не заладилось. И он отправился опять в Англию. Женщиной, разумеется. Он теперь до конца дней останется женщиной. В Англии д'Эон -теперь уже она - давала уроки фехтования и дралась на дуэлях, пока не умерла на 82-м году жизни. Врач оставил заключение: «Настоящим подтверждаю, что осмотрел и вскрыл труп шевалье д'Эона и при этом обнаружил на его теле мужские гениталии, прекрасно развитые во всех отношениях».

А именем д'Эона названо одно из первых в мире обществ трансвеститов. Но умер он в нищете. Лучше бы, наверное, песни на «Евровидении» пел.

Новости по теме:
Поиск по сайту:
Тайное и неизведанное, загадки истории
Рейтинг@Mail.ru
© 2013-2017 Все права защищены