up
» » Заговор Берии: ставка на амнистию
Загадки истории
Jadaha от 5-12-2015, 12:38
Заговор Берии: ставка на амнистию
Вернуться на главную
1 032 просмотров
0 комментариев

Заговор Берии: ставка на амнистию

Летом 1953 года СССР пережил такой всплеск преступности, какого не знал с самого своего основания. Причиной тому стало дело вроде бы благое и гуманное - амнистия, по которой из тюрем и лагерей вышел едва ли не каждый второй заключенный. Впрочем, ее творец Лаврентий Берия в альтруизме замечен не был. Чем же тогда руководствовался самый влиятельный сталинский нарком?

Многие полагают, что амнистия, о которой идет речь, была объявлена в связи со смертью Сталина. На самом деле о кончине вождя в соответствующем указе не говорится ни слова, что и неудивительно, поскольку амнистировать по столь печальным поводам было не принято. В Российской империи прощение осужденным преступникам даровали по случаю восшествия очередного царя на престол. В Советском Союзе - в связи с иными радостными событиями. Предыдущая амнистия, например, была объявлена в июле 1945 года в честь победы над Германией. До нее - в 1938 году «в ознаменование 20-летия Рабоче-крестьянской Красной армии». Была еще, впрочем, никаким указом не зафиксированная так называемая «бериевская амнистия» 1939-1940 годов, когда по воле нового наркома внутренних дел Лаврентия Берии на волю из лагерей вышли почти четверть миллиона человек.

Заговор Берии: ставка на амнистию


Милость без повода

Амнистию, о которой идет речь, тоже обычно называют «бериевской», хотя поначалу именовали «ворошиловской». Дело в том, что под указом стояла подпись именно этого «красного маршала», который в тот период был главой высшего законодательного органа страны - Верховного Совета.

Но подлинным творцом неоднозначного мероприятия был действительно Лаврентий Павлович Берия, который возглавлял Министерство внутренних дел, а в качестве члена Президиума ЦК КПСС курировал еще и госбезопасность. Но метил он выше, рассчитывая стать «первым среди равных», а если повезет, то и единственным, 26 марта 1953 года Лаврентий Павлович представил главе правительства Георгию Маленкову и высшему партийному руководству докладную записку. В ней говорилось, что из 2 526 402 заключенных ГУЛАГа к числу «особо опасных государственных преступников» следует отнести только 221 435 человек - то есть менее 10%.

Заговор Берии: ставка на амнистию


Далее следовал вывод: без особого ущерба для безопасности можно освободить беременных женщин и женщин, имеющих детей до 10 лет, мужчин старше 55 лет и женщин старше 50, а также тех, кто страдает неизлечимыми недугами. Будь амнистия осуществлена в таком виде, никаких особых проблем не возникло бы. Однако мысль министра двигалась зигзагообразно. Сначала он предупреждал, что ни в коем случае нельзя освобождать осужденных за бандитизм, умышленное убийство, контрреволюционные преступления и хищение социалистической собственности в особо крупных размерах. А затем следовал еще один совет: следует вдвое сократить срок наказания лицам, получившим более 5 лет заключения.

Именно в последнем пункте и крылась причина дальнейших бедствий. Ведь срок более 5 лет обычно получали люди весьма серьезные - зачастую те же бандиты и убийцы, только сумевшие из-за промахов следствия или благодаря адвокатам «съехать» на более мягкие статьи уголовного кодекса (например, непредумышленное убийство вместо умышленного).

Том не менее затаившегося в деталях дьявола то ли не заметили, то ли предпочли не заметить. В результате под объявленную 27 марта амнистию попали 1 миллион 203 тысячи заключенных, да еще 401 тысяча лиц, находившихся под следствием, были объявлены чистыми перед законом

Заговор Берии: ставка на амнистию


Риск-благородное дело?

Поскольку материалы дискуссий в Политбюро пока не обнародованы, а мысли политиков к делу не пришьешь, можно только догадываться, чем руководствовались партийные лидеры, спуская соответствующее указание Верховному Совету и лично товарищу Ворошилову.

Опасности, проистекавшие из амнистии, были вполне очевидны. В 1917 году по случаю падения самодержавия на свободу вышли около 90 тысяч уголовников - так называемых «птенцов Керенского», и эта публика сыграла одну из главных ролей в последующем революционном хаосе. Можно было предвидеть, что при возвращении сотен тысяч зеков из лагерей Сибири и Дальнего Востока в европейскую часть СССР они будут скапливаться на узловых железнодорожных пунктах и покажут, кто в «доме хозяин». Очевидно, что даже добравшись до родных мест, но не сумев сразу устроиться на работу, многие из них, ради того, чтобы банально не умереть с голоду, займутся делами, не приветствуемыми Уголовным кодексом. При самом же неблагоприятном сценарии дело могло обернуться массовыми волнениями с политическими лозунгами в стиле современных «цветных революций».

Какие доводы могли выдвигаться в пользу амнистии? Пришедшее на смену Сталину «коллективное руководство» решило взять курс на либерализацию. Страна уже восемь лет жила мирной жизнью, экономика развивалась достаточно динамично, а занимавшая важное место в структуре хозяйства система ГУЛАГа выглядела слишком уж архаично. Для охраны огромной массы заключенных не хватало охранников, так что к делу пришлось привлекать самих зеков. Таких помощников в качестве стрелков ВОХР в конвойных войсках насчитывалось около 25 тысяч (другие узники ГУЛАГа называли их «вертухаями »).

Во многих зонах сотрудники лагерной администрации появлялись либо в окружении автоматчиков, либо вообще без оружия, которое у них все равно бы отняли. В последнем случае оставалось только молиться Всевышнему, чтобы зеки не тронули их, опасаясь нового срока. Здесь надо учитывать, что смертная казнь за уголовные преступления с 1947 года вообще не применялась, расстреливали только «изменников Родины, шпионов, подрывников-диверсантов». Так что убийце, получившему 25 лет, терять было особенно нечего.

Самой вероятной выглядит версия, согласно которой Берия продавил амнистию, предвидя все ее негативные последствия. Расчет делался на то. что, настрадавшись от банд уголовников, народ возопит о сильной руке. В этой обстановке Лаврентий Павлович задействует подчиненные ему силовые структуры и наведет порядок, обретя по ходу дела популярность, авторитет и дополнительные властные полномочия. В детали этого, по сути, заговора, были посвящены только самые приближенные к Берии люди, которых потом вместе с шефом перемелет советская репрессивная машина. Поэтому достоверных свидетельств практически нет.

Правда. Берия, безусловно, рисковал - волна уголовного беспредела могла захлестнуть страну. И остановить ее способна была бы только армия, с руководством которой у Лаврентия Павловича были очень непростые отношения. Так что «лучший менеджер сталинской» эпохи мог заиграться и плохо кончить. Но Берия привык рисковать. К тому же другого шанса захватить в стране власть у него не было.

В сухих цифрах статистика амнистированных в 1953 году выглядит следующим образом осужденных на сроки до 5 лет -551,5 тыс.; на сроки свыше 5 лет за должностные, хозяйственные и воинские преступления - чуть менее 50 тыс.; - женщин, имеющих детей до 10-летнего возраста - 57 тыс; беременных женщин - 6 тыс.; несовершеннолетних - 5,5 тыс.; мужчин старше 55 лет - 44 тыс.; - женщин старше 50 лет - 18 тыс.; страдающих тяжелыми неизлечимыми недугами - 43,5 тыс.

Самую большую опасность в криминальном плане представляли лица первых двух категорий, составлявшие, кстати, более половины освобожденных.
Политических амнистия тоже коснулась, хотя подпали под нее не самые лучшие. 14 мая 1953 года в лагерях под Норильском объявили забастовку около 14 тысяч заключенных, причем главную роль в «стачечных комитетах» играли прибалтийские и украинские националисты. 8 результате многие из них вышли на свободу. Но основную массу освобожденных составляли именно уголовники.

Захваченная столица

Первая волна амнистии была самой страшной, поскольку начальство стремилось скорее избавиться от самых беспокойных своих подопечных. Города вдоль сибирских железнодорожных магистралей оказались заполнены вчерашними зеками.

Больше всего досталось столице Бурят-Монгольской АССР Улан-Удэ. куда сходились пути из Колымы. Магадана и братской Монгольской Народной Республики, в которой ГУЛАГ тоже имел свои филиалы, причем заполненные самой опасной публикой из числа убийц и грабителей-рецидивистов.

К середине июня по причине резкого роста преступности все государственные учреждения перешли на казарменное положение. Не только в милиции, но и в партийных, советских. министерских структурах, отделениях Госбанка сотрудники дневали и ночевали. Спали на установленных прямо в кабинетах раскладушках, прикрыв окна первого этажа мешками с песком и забаррикадировав двери.

Но в государственных органах, по крайней мере, имелась вооруженная охрана. Рядовым гражданам приходилось рассчитывать только на собственные силы и, следуя звучащим по радиотрансляторам призывам, тоже устраивать домашние баррикады. Милиционеры появлялись на улицах только днем, большими группами и до зубов вооруженными. Огнестрельного оружия у бандитов было немного, однако холодным они располагали в изобилии, ухитряясь расправляться со своими жертвами даже при помощи... вилок.

Ночью уголовники вообще творили все что хотели. Грабили магазины и предприятия общественного питания, врывались в существующие при заводах женские общежития. устраивая групповые изнасилования.

Ситуация стала выравниваться только в конце июня, когда в город прибыли дополнительные воинские части из Читы и других крупных сибирских центров. Напомним, что 26 июня при участии возглавляемой маршалом Жуковым группы генералов был арестован Лаврентий Берия, так что военные в те дни чувствовали себя господами положения.

С 22:00 до 6:00 в Улан-Удэ устанавливался комендантский час. и в это время солдаты могли без предупреждения открывать огонь по любому прохожему, равно как и автомобилю, водитель которого не останавливался по первому требованию. Со схваченными преступниками разбирались без лишних формальностей, ликвидируя их при «попытке к бегству». В Общем, социалистической законности на несколько дней сказали «до свидания», зато нужный эффект был достигнут.

Вышка как панацея

Между тем на высшем уровне, после ареста Берии, решили избавиться от «перегибов». 2 июля 1953 года Президиум ЦК КПСС одобрил проект Указа «О неприменении амнистии к лицам, осужденным за разбой, ворам-рецидивистам и злостным хулиганам». Суть его сводилась к тому, что если амнистированные даже не попадались на преступлениях, но «продолжали вести паразитический образ жизни и не занимались общественно-полезным трудом», амнистия обнулялась, и они могли быть возвращены в места, которые недавно покинули. Вообще предусмотренным амнистией критериям начали следовать более строго, в итоге за колючей проволокой и решеткой осталось около 200 тысяч заключенных. подпадавших под амнистию.

В то же время иногда при всем нежелании отказать в амнистии было невозможно. Например, в лагерях Куйбышевгидростроя в Ставрополе-на-Волге (ныне Тольятти) поначалу на свободу выходили преимущественно мужчины. Представительницы прекрасного пола, осужденные преимущественно по 58-й статье (измена Родине), освобождению не подлежали. Однако с конца июня женщины начали едва ли не поголовно беременеть. При малейшей возможности они отдавались любому мужчине, который по суровой лагерной надобности оказывался в зоне доступности, - будь то вольнонаемный рабочий, техник или даже охранник. В общем, к концу года все женские лагеря Куйбышевгидростроя прекратили свое существование за отсутствием контингента.

Показательно, что как только ситуация стала выравниваться. начатый Берией процесс получил продолжение. Так, 8 сентября 1953 года был отменен запрет применять амнистию к лицам, осужденным по законам 1932 года о «трех колосках» («Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественно  (социалистической) собственности») и «О борьбе со спекуляцией». Мера розумная, поскольку сидели по ним в основном лица, попавшиеся на мелких хищениях, или граждане с развитой предпринимательской жилкой. В любом случае, резать горло ради карманных часов они не стали бы.

В 1954 году дошел черед и до политических, каковых за последующие семь лет было реабилитировано 737 тысяч. А для уравновешивания ситуации в том же 1954 году была восстановлена высшая мера наказания для «лиц, совершивших умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах».

Урок, который власть выучила летом 1953 года, возымел свое действие.


Новости по теме:
Поиск по сайту:
Тайное и неизведанное, загадки истории
Рейтинг@Mail.ru
© 2013-2017 Все права защищены