up
» » Главные загадки второй мировой войны
Загадки истории
Jadaha от 7-05-2015, 19:23
Главные загадки второй мировой войны
Вернуться на главную
7 920 просмотров
0 комментариев

Главные загадки второй мировой войны

Сегодня, спустя более 75 лет с момента формального начала Второй мировой войны, некоторые страны нашли возможность простить своих старых врагов и с улыбкой пожать им руки. С другой стороны, популисты продолжают спекулировать на теме величайшей трагедии в истории человечества, обращая взоры доверчивых патриотов к стереотипам прошлого. Вспомним эпизоды Второй мировой, которые вызывают наибольшие разногласия в наши дни.

Кто начал войну?

Считается, что Вторая мировая началась 1 сентября 1939 года с нападения нацистской Германии на Польшу. Однако, даже если инициатором войны и вправду был Гитлер, остается один вопрос: можно ли считать агрессию результатом его личных амбиций или же сам нацистский вождь был только пешкой в чужих руках? Амбиции у фюрера, безусловно, были. Имелись и возможности начать войну, ведь он мог положиться на реваншистские настроения немцев и апеллировать к несправедливым условиям Версальского договора. Между тем как руководство Англии и Франции, так и руководство СССР намеревалось использовать милитаризацию Германии в своих целях. Нависший над Европой «призрак коммунизма» основательно пугал лидеров капиталистических стран. Англия и Франция еще не успели забыть ужасы Первой мировой и не желали войны с СССР своими руками.

Что же до Советского Союза, то его руководство также рассчитывало использовать крепнущую Германию в своих целях. Еще до установления там тоталитарного режима близ Казани была создана немецкая танковая школа «Кама», где в обход Версальского договора готовили специалистов в области бронетехники. Через эту школу, в частности, прошли немецкие генералы Вильгельм фон Тома и Вольфганг Томале.

Таким образом, если говорить о развязывании мировой войны, то ответственность за это несут не только немцы, но и власти СССР и Британии/Франции. Западные страны-победительницы поставили Германию в унизительное положение после Первой мировой, способствуя расцвету реваншизма. Отдельные западные лидеры мечтали использовать нацизм против коммунизма, а сам СССР был не прочь получить орудие для борьбы с Западом.

Симпатизировавший нацистской тоталитарной системе Сталин полагался на тайную дипломатию, итогом которой можно считать пакт Молотова – Риббентропа – договор о ненападении, подписанный Германией и СССР 23 августа 1939 года.

Ряд историков полагает, что СССР вступил во Вторую мировую войну 30 ноября 1939 года, совершив вооруженную агрессию против Финляндии. Как и в случае с нападением Гитлера на Польшу (нацисты утверждали, что они «только обороняются»), руководство СССР заявило, что Финляндия первой начала войну. Но, в отличие от успешной для нацистов польской кампании, война с Финляндией стала сокрушительным ударом для Советского Союза. Интересно, что бои на Халхин-Голе (11 мая – 16 сентября 1939 год), наоборот, показали советскую армию с лучшей стороны.

«Странная война» в Европе

Началом так называемой «странной войны» историки считают вступление в войну Франции и Великобритании (3 сентября 1939 года), а ее конец ознаменовало наступление Гитлера во Франции (10 мая 1940 года) Сам термин «фальшивая война» - придумали журналисты из Соединенных Штатов, и. нужно сказать, у них для этого были все основания. Англия и Франция так « рьяно- защищали своих союзников, что нацисты почти без помех захватили Польшу и провели Датско-норвежскую операцию Объявив войну Германии, англичане и французы почти не вмешивались в нее.

Все это могло показаться странным с учетом ТОГО, что коллективными усилиями (даже без участия СССР) союзники могли бы остановить Гитлера. Однако важно учесть, что многие англичане и французы симпатизировать фюреру. Во Франции, например, существовало националистическое объединение «Аксьон франсез», а в Британии действовал «Британский союз фашистов». Безусловно, опасения в отношении нацистов были. Но в западных странах десятилетиями насаждался тезис об угрозе коммунизма, и нацистская Германия виделась, скорее, врагом номер два.

При этом основная причина пацифизма западных держав была отнюдь не в симпатиях к Гитлеру, а в ослаблении старых колониальных империй. Понесшие огромные потери в Первой мировой войне британцы и французы были просто морально не готовы ввязываться в новую кровавую бойню. К моменту начала Второй мировой в Англии и Франции на повестке дня стояли, скорее, экономические вопросы, а вовсе не противостояние общему неприятелю.

Полет Гесса

Рудольф Гесс – культовая личность. Как для своего времени, так и для современных неонацистов. В 1941 году он был заместителем Гитлера по партии и одним из самых видных нацистских деятелей. 10 мая того же года Гесс перелетел на истребителе «Мессершмитт» Bf.110 на территорию Великобритании и сдался местным властям.

Считается, что он совершил свой полет втайне от немецкого руководства. На фоне известных драматических событий этот полет может показаться малозначимым событием, однако именно он мог изменить результаты Второй мировой войны.

Нацистский деятель считал британцев «братьями по крови» – такими же арийцами, как и он сам. Война между Германией и Великобританией была для него трагедией. Вероятно, Гесс хотел встретиться с британским руководством и убедить его объединиться с фюрером против общего врага – СССР. 

Другая версия гласит, что «нацист номер два» был послан самим Гитлером с целью положить конец войне в Европе и предоставить фюреру пространство для маневра. Наконец, согласно третьей версии, полет Гесса инициировали... сами англичане. Сложно сказать, какие цели они могли преследовать. Сын Гесса полагал, что между нацистами и руководством Британии были некие договоренности – и якобы именно они стали причиной убийства нацистского лидера в 1987 году (по официальной версии, Рудольф Гесс повесился в своей камере).

Предположим, англичане действительно хотели договориться о мире с Гитлером и предпочли скрыть этот факт после войны. Ждали бы они до 1987 года, чтобы ликвидировать «неудобного» свидетеля? К тому же на момент смерти Гессу исполнилось 93 года, и вряд ли дряхлый старик мог быть проблемой для британского руководства.

Почему Сталин «не был готов к войне»?

Поражение Красной Армии в 1941 году стало самой масштабной военной катастрофой в истории человечества точное количество жертв не возьмется подсчитать никто).

Но формулировка о «неготовности СССР к войне» неверно отображает суть вопроса. Советский Союз мог вести войну, и для этого у него было все, включая мощнейшую армию в Европе. Так почему же Советский Союз понес такие потери и вынужден был отступать? Согласно одной из версий, Сталин сам готовился к нападению и не уделил достаточно внимания созданию глубоко эшелонированной обороны. Несмотря на это, накануне войны СССР располагал военным потенциалом, многократно превосходящим силы, нужные исключительно для обороны страны.

Главные загадки второй мировой войны


Мы видим, что СССР обладал почти полным количественным превосходством над нацистами. В технологическом плане соблюдался некий паритет, ведь уже в 1941 году Красная Армия стала массово применять такие продвинутые для своего времени образцы вооружений как средний танк Т-34, самолет-штурмовик Ил-2, БМРА (РСЗО) БМ-13 (легендарная «Катюша»), самозарядная винтовка СВТ-40 и т. д.

Между тем тезис известного историка Виктора Суворова о том, что СССР мог напасть уже летом 1941-го, представляется неверным. К тому времени происходило масштабное перевооружение Красной Армии, и бойцы еще не успели освоить новые образцы. Видится странным и тот факт, что СССР в 1941 году не имел современных бомбардировщиков (а ведь бомбардировщики – это один из главных атрибутов крупной наступательной операции).

Подводя итог, заметим, что СССР рано или поздно все равно бы вмешался в войну и эта война, скорее всего, носила бы наступательный характер. Но Гитлер опередил Сталина. Не желая признать себя обманутым, летом 1941 года «Коба» отдал необдуманный приказ о контрнаступлении, стоивший жизни миллионам его солдат.

Известный американский историк и психолог Роберт Такер полагает, что «отец народов» психологически находился в тени другого коммунистического деятеля – Владимира Ленина. И поскольку Сталину не удалось стать творцом революции в России, он хотел войти в историю в качестве «могильщика мирового капитализма». Развивая эту концепцию, можно сказать, что для реализации задуманного Сталину нужна была армия, превосходившая по потенциалу армии всех европейских стран.

Почему США увели авианосцы из Перл-Харбора?

Японская палубная авиация атаковала Перл-Харбор 7 декабря 1941 года. Следствием операции стала гибель 2,4 тыс. военнослужащих США и гражданских лиц. Было уничтожено 188 американских самолетов, однако главным итогом считается гибель четырех линкоров ВМФ США. Японские потери были куда скромней: они составили 29 самолетов и четыре малых подлодки.

Нападение на Перл-Харбор стало для Америки настоящим шоком. Драматизма добавляла гибель линкора «Аризона», который буквально разорвало на куски после попадания японских бомб в его орудийный погреб.

Даже сейчас американцы вспоминают этот эпизод с содроганием. Безусловно, гибель людей – трагедия, однако масштабы «военной катастрофы» для США сильно преувеличены. Де-факто под удар попали устаревшие линкоры времен Первой мировой войны, ценность которых в контексте грядущего конфликта была сомнительной. К моменту Второй мировой линкоры отошли на второй (если не на третий) план, а первой скрипкой во флоте стали авианосцы. США отвели базировавшиеся в Перл-Харборе авианосцы незадолго до нападения: «Лексингтон» был послан к атоллу Мидуэй 5 декабря, а «Энтерпрайз» неделей раньше ушел на атолл Уэйк.

После нападения на военно-морскую базу американцы получили идеальный повод для вступления в войну. Президент США Франклин Рузвельт задолго до этой атаки осознал, какая опасность исходит от Гитлера и его японских союзников. Понимал он и то, что общество было против вступления США в военные действия.

Судя по всему, американское руководство знало о готовящемся нападении на Перл-Харбор. За несколько месяцев советский разведчик Рихард Зорге сообщил Москве об атаке, и эта информация была доведена до руководства США. Догадывались об атаке и британцы – главные американские союзники. Но даже после обнаружения подлетающей к Перл-Харбору японской авиации американскими радарами никто не поднял тревоги. Таким образом, высока вероятность того, что руководство США «пожертвовало» военно-морской базой ради достижения своих геополитических целей.

Известный японский политолог и дипломат Кадзухико Того полагает, что Япония была вынуждена атаковать Перл-Харбор, поскольку стала жертвой «провокаций США». Специалист утверждает, что США инициировали войну, вручив 26 ноября 1941 года японским дипломатам так называемую Ноту Халла. В документе говорилось, что Япония должна выйти из Тройственного пакта и вывести войска из Китая. Эти требования были для японцев невыполнимыми, и они восприняли документ как ультиматум.

Могла ли высадка в Нормандии состояться раньше?

Часто приходится слышать, будто бы союзники (главным образом Великобритания и США) специально затягивали открытие Второго фронта. Это преследовало две цели: во-первых, сократить собственные потери, а во-вторых – измотать СССР, не дав ему стать главной силой в Европе.

Советский Союз действительно нес на себе основную тяжесть наземной войны с Германией – на Восточном фронте вермахт потерял до 80% своих сил. Америка и Великобритания взяли на себя воздушную и морскую фазу, а также помогали СССР поставками военной техники и снаряжения. Могли ли союзники открыть Второй фронт раньше и более активно помогать СССР? Могли, но реализовать это было очень сложно.

Здесь напрашивается аналогия с высадкой советского десанта на Восточном фронте во время Керченской десантной операции (26 декабря 1941 года – 20 мая 1942 года). Тогда нацисты продемонстрировали умение противостоять десанту, и советская армия потерпела сокрушительное поражение (при этом ее потери сос тавили 300 тыс. человек).

Любая масштабная десантная операция сопряжена с огромным количеством трудностей. Операция «Оверлорд» (высадка союзников в Нормандии) была не просто крупной акцией – она стала самой масштабной в истории высадкой военного десанта.

Главные загадки второй мировой войны


Операция началась 6 июня 1944 года, и к моменту ее завершения численность экспедиционных сил достигала 3 млн человек.

Столь масштабную акцию было бы сложно осуществить, даже если бы противник вовсе не оказывал сопротивления. К несчастью для союзников, нацисты имели во Франции примерно полмиллиона солдат, готовых сражаться и умирать за Гитлера.

Союзники пытались высадиться и закрепиться во Франции еще до открытия Второго фронта. 19 августа 1942 года началась операция «Рюттер», в рамках которой 6 тыс. канадцев и англичан были высажены на французском побережье близ Дьеппа. Операция закончилась полным провалом, общие потери союзников достигли 3,6 тыс. солдат. Иногда этот провал называют спланированной акцией, призванной показать несостоятельность открытия Второго фронта.

Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки

Тяжелый бомбардировщик B-29 сбросил атомную бомбу на Хиросиму 6 августа 1945 года, а 9 августа того же года бомба была сброшена на Нагасаки. В результате бомбардировок непосредственно от взрывов и их последствий погибло около 246 тыс. человек.
На протяжении долгих десятилетий после окончания Второй мировой войны историков мучает вопрос: была ли бомбардировка Хиросимы и Нагасаки оправданной? С моральной стороны оправдать эти акции невозможно, как невозможно оправдать и любое начинание, влекущее за собой такое количество невинных жертв. Американцы не могли не знать о долгосрочных последствиях атомных бомбардировок для японского населения, но все равно пошли на этот шаг.

Однако, как ни печально, бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были абсолютно оправданы с военно-стратегической точки зрения.
Ведь, хотя на дворе стоял август 1945 года, готовность японцев к сопротивлению (иногда граничившая с фанатизмом) не иссякла. К тому времени уже были случаи массовой сдачи в плен японских солдат, но высадка на основные японские острова стоила бы американцам более 100 тыс. общих потерь, и война могла бы затянуться до 1946 года.

Историки задаются и другим вопросом: почему именно Хиросима и Нагасаки подверглись атаке? И почему американцы не сбросили бомбы на «военные объекты»?

Вопреки расхожим стереотипам и Хиросима, и Нагасаки имели важное военное значение. Первый город выступал в роли базы снабжения японской армии, а второй представлял собой крупный промышленный центр, где изготавливалась военная техника. Массовая же гибель мирных жителей стала дополнительным «предупреждением» для Токио в случае невыполнения условий капитуляции.

Определить степень вины США в атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки сложно еще и потому, что к моменту использования ядерного оружия не существовало никаких международных документов, регламентирующих его применение. Де-юре использование атомных бомб ничем не отличалось от ковровых бомбардировок, практикуемых Англией и США на протяжении всей войны.


Новости по теме:
Поиск по сайту:
Тайное и неизведанное, загадки истории
Рейтинг@Mail.ru
© 2013-2017 Все права защищены