up
» » Чингисхан - сотрясатель вселенной
Забытые имена
Jadaha от 14-01-2015, 09:52
Чингисхан - сотрясатель вселенной
Вернуться на главную
2 579 просмотров
0 комментариев

Чингисхан - сотрясатель вселенной

Он основал самую большую в истории человечества империю. По его заветам монголы жили до середины XX века, а многие из них склонны чтить его законы и в наши дни. Его победы прославляли сотни тысяч воинов, а его смерть оплакивали миллионы подданных. Но государство его распалось, и даже могила его неизвестна.

На берегу реки Онон, в урочище Деюн-Болдок, в семье Есугэй-багатура из рода Борджигин весной 1155 года родился мальчик. Его назвали Темучином в честь татарского вождя, плененного накануне Есугэем в кровопролитной битве. Как утверждает арабский историк Рашид-ад-Дин, новорожденный сжимал в кулачке сгусток крови, что, по словам окружающих, означало, что мальчик станет великим воином.

Маленький раб

Отец Темучина был дальновидным вождем - мальчику не было и девяти лет, когда он добился согласия на его брак со старшей дочерью вождя унгиратов. По преданию, это племя первым среди всех монголов решилось выйти из урочищ и освоить степные просторы, «растоптав очаги и стойбища соседей».

А пока Есугэй оставил Темучина в семье его невесты, чтобы мальчик познакомился с будущими родичами, и отправился домой.
Согласно «Сокровенному сказанию» (китайский перевод генеалогической истории рода Чингисхана), Есугэй по дороге был отравлен татарами.

Вождь племени тайчиутов решил изгнать род Есугэя с насиженных земель. Родичи Есугэя, сохранившие ему верность, пытались сопротивляться, но не смогли собрать достаточно воинов. Их стойбища были разорены, скот угнан. Попал в плен и Темучин. На будущего великого хана надели колодку.

Мальчику предстояло навсегда стать рабом, но в дороге ему удалось бежать. Темучин укрылся от ищущих его воинов в небольшой запруде, проведя под водой несколько часов. Над водой он держал только ноздри, и терпение позволило ему избежать повторного плена. Маленького беглеца обнаружил пастух из незначительного племени, подвластного тайчиутам, но решил не выдавать его, а помог бежать. Вместе с Темучином бежал и сын пастуха Чила-ун. Впоследствии Чингисхан назначил его командиром одного из четырех отрядов личной гвардии и дал ему и его потомкам право оставлять себе все добытое на войне и охоте.

Шуба или жизнь

Темучину было всего одиннадцать лет, но он смог отыскать в степях своих родичей. Через год он женился на своей нареченной Борте. Положение его рода было таково, что приданым невесты стала всего лишь соболья шуба, правда, роскошная. Спасаясь от преследователей, Темучину пришлось просить помощи у побратима своего отца. Тоорил правил племенем кереитов, в те годы самым могущественным в степях. Он пообещал Темучину защиту и покровительство. Правда, в качестве подарка он не постеснялся забрать ту самую шубу.

Тем не менее, в лагерь Темучина стали стекаться нукеры, отбившиеся от своих родов, и простые пастухи, мечтавшие стать воинами. Юный вождь не отказывал никому. Тогда же Темучин стал побратимом с Джамухой - молодым родственником вождя сильного племени джадаранов. Один старый монгол отдал Темучину в услужение своего сына Джелме. Впоследствии этот юноша стал одним из самых талантливых полководцев Чингисхана.

Вскоре пришло время первой серьезной битвы. Племя меркитов напало на становище Темучина, взяв в плен его жену и других близких родичей. С помощью Тоорила и Джамухи молодой вождь наголову разбил врага на реке Селенга в Бурятии. Он вернул Борте, которая вскоре родила Темучину сына. Эта победа укрепила авторитет молодого вождя, и его войско стало пополняться стремительно. Вопреки обычаям, он старался закончить битву как можно меньшей кровью, присоединяя к себе воинов побежденного племени.

Скоро разошлись пути Темучина и Джамухи. Слишком многие воины Джамухи-побратима предпочли становище будущего хана всех монголов. Джамухе пришлось с позором откочевать подальше, чтобы его воины не разбежались совсем. В 1186 году Темучин создал свой первый улус. В его войске было три тумена (30 000), а под его рукой ходили уже тогда прославившиеся военачальники: Субедэ, Джелме и Боорчу.

Чингисхан - сотрясатель вселенной


Великий хан

Джамуха собрал три тумена и двинулся на Темучина. Произошла битва, в которой будущий великий хан потерпел сокрушительное поражение. По преданию, именно во время ночевки после проигранного сражения Темучину приснились границы его будущей державы.

В 1200 году Темучин смог отомстить своим давним обидчикам течиутам. В коротком сражении они были разбиты, многие сдались в плен. В бою вождь был ранен стрелой в плечо. Воина, который стрелял в него, схватили. Темучин спросил, желает ли он поступить к нему на службу. Впоследствии этот воин стал одним из лучших полководцев Темучина под именем Джебе (наконечник стрелы).
Следующие три года стали решающими. Темучин последовательно разбил самые сильные монгольские племена, все еще оспаривавшие его власть над степью. Вместе с каждым из них против Темучина сражался его побратим Джамуха, уязвленный его успехами. Ни татары, ни кереиты, ни найманы не смогли остановить возвышения Темучина, хотя в сражении с последними он чуть было не погиб. Их вождь Таян-хан славился осторожностью, если не трусостью. Имея под рукой 45 000 всадников, он постоянно улучшал позицию и дождался того, что войско его было разбито по частям. При разгроме найманов особенно отличились Субедэй, Джелме, Джебе и Хубилай - «четыре железных пса», как называл их Темучин.

В 1205 году пришел конец его соперничеству с Джамухой. Тот бежал к кипчакам и вновь попытался напасть на Темучина. Но кипчаки потерпели поражение, а Джамуху выдали собственные нукеры, рассчитывавшие на награду.

Однако их Темучин приказал казнить, а давнему побратиму предложил свободу. Побратим (анда) считался в монгольской традиции больше, чем родственником. Брат мог поднять оружие на брата, а сын на отца. Это было в порядке вещей. Побратим на побратима - нет. Тем не менее, Темучин готов был простить Джамуху, но тот отказался, сказав, что в Монголии может быть только один хан. Он попросил достойной смерти (без кровопролития). Воины Темучина сломали Джамухе хребет. Больше у Темучина никогда не было побратимов.

Реформатор

Весной 1206 года у истоков реки Онон на общемонгольском курултае Темучин был провозглашен великим ханом над всеми племенами и получил титул «Чингисхан». Вступил в силу и новый закон - Яса. В основном он был посвящен военной стороне жизни кочевников.

Добром считались верность и храбрость, а злом - трусость и предательство. Врага монголов, оставшегося верным своему правителю, щадили и принимали в свое войско.

Все население Чингисхан поделил на десятки, сотни, тысячи и тумены (десять тысяч), перемешав тем самым племена и роды и назначив командирами над ними специально подобранных людей из числа приближенных и отличившихся нукеров. Все взрослые и здоровые мужчины считались воинами, таким образом, войско Чингисхана приблизилось к 100 000 всадников.

Кроме того, он ввел зачатки феодальных отношений. Каждая сотня, тысяча, тумен вместе с кочевыми угодьями отдавалась во владение нойону. В случае войны именно он отвечал за предоставление войска хану. Мелкие нойоны служили крупным.

Империя от моря до моря

В рамках объединенной Монголии держава Чингисхана была огромной.
Но остановиться ни он, ни его воины уже не могли. Сначала были подчинены и обложены данью все сибирские народы. Затем монголы обратили взоры на юг. За год было покорено государство тангутов, с которым Китай не мог справиться 300 лет.

Империя Цзинь продержалась не намного дольше. Четырьмя армиями монголы вторглись в Китай, сметая все на своем пути. По подсчетам цзинь-ских чиновников, в начале войны китайцы могли выставить почти полтора миллиона воинов, но эти полчища не смогли не только одержать ни одной крупной победы, но даже остановить продвижение монголов в столичные области.

В 1214 году все было кончено - император заключил позорный мир. Чингисхан согласился оставить ему Пекин, но лишь потому, что понимал: слишком большую территорию с множеством городов монголам не удержать. Цзиньцы после перемирия решили продолжать борьбу и поплатились за это: как только императорский двор оставил Пекин, Чингисхан решил покончить с Китаем, что и было сделано за два года. Победить огромную империю монголам помогла Яса: многие китайские генералы перебежали к ним вместе со своими войсками. В законах Чингисхана подробно расписывалось, что грозит тем, кто попытается противостоять туме-нам «Потрясателя вселенной».

Обычно при виде вражеского города монголы вывешивали на шест у юрты военачальника вымпел. Белый означал, что хан милостив и готов принять присягу, если не будет оказано сопротивления. Желтый должен был предупредить, что город будет разграблен, даже если капитулирует, но жители останутся живы. Красный вымпел предупреждал осажденных, что все они будут убиты.

Впрочем, окончательно добиться покорности от Китая смог лишь наследник Чингисхана - Угэдэй.
Сам же великий хан обратил взор на запад. Под ударами его армий пала огромная держава Хорезм-шаха Мухаммеда. Здесь монголы уже не принимали военных перебежчиков, стремясь оставить после себя выжженную землю. Только искусные ремесленники угонялись в плен - в 1220 году была основана новая столица Монгольской империи Каракорум. Чингисхан хорошо понимал, что слишком большое государство не сможет просуществовать долго. Кстати, восстания покоренных народов начались еще при его жизни, и последние три года правления он метался по окраинам своей державы, принуждая данников к покорности. А его полководцы продолжали разведывательные рейды на запад вплоть до границ русских княжеств.

Смерть застигла великого хана в походе при осаде столицы тангутов Чжунсина в начале осени 1227 года. «Сокровенное сказание» повествует, что гарнизон уже начал сдаваться, и в ставку Чингисхана прибыл правитель тагнутов с дарами. Но великий хан неожиданно почувствовал себя плохо. Тогда он приказал умертвить заложников, а город взять и сровнять с землей. После того как приказ был выполнен, Чингисхан скончался.

Чингисхан - сотрясатель вселенной


Наследство

После смерти Чингисхана его империю унаследовал третий сын - Угэдэй, назначенный преемником самим Чингисханом. Со старшим сыном Джучи его отношения разладились: тот заявил, что Чингисхан «безумен в своем отношении к людям и землям», и всячески затягивал поход на черкесов и русские княжества.

Кроме того, над Джучи и его потомками всю жизнь висело «меркитское проклятие» - он родился сразу после освобождения матери из плена, а потому в отцовстве Темучина было много сомнений, хотя сам хан признал Джучи.

В 1225 году Чингисхан приказал послать против старшего сына войско, так как тот не выполнял приказы отца и не явился на совет, когда Чингисхан заболел. Хану донесли, что Джучи, сказавшись больным, на самом деле охотится. Однако карательный поход не состоялся - Джучи и в самом деле умер от болезни.

Второй сын Чингисхана - Чагатай - считался очень ученым для монголов человеком и слыл лучшим знатоком Ясы в степи. А вот водить войска он не очень любил. В результате Чагатай так и не занял формально ханский престол, но пользовался авторитетом и властью даже большими, чем Угэдэй.

Могила

Место захоронения Чингисхана остается одной из самых любопытных исторических загадок. Мавзолей в Эджен-Хоро - всего лишь мемориал. Тело хана было переправлено в Монголию, предположительно в те места, где он родился. По обычаям, там его и должны были похоронить. Дальнейшее окутано тайной. По одной версии, над могилой хана проложили устье реки, по другой - посадили деревья. По третьей - погребальный эскорт, чтобы скрыть положение могилы, убивал всех встреченных путников. Затем были умерщвлены рабы, копавшие могилу, затем воины, убившие рабов, и так далее. Средневековые историки подмечали, что уже через поколение после смерти Чингисхана никто в Монголии не знал истинного места его погребения. Так что, вполне возможно, никакой тайны и нет: у монголов не было принято шумное почитание могил предков.

Новости по теме:
Поиск по сайту:
Тайное и неизведанное, загадки истории
Рейтинг@Mail.ru
© 2013-2017 Все права защищены