up
» » Юрий Андропов: загадочный генсек
Забытые имена
Jadaha от 19-09-2014, 15:48
Юрий Андропов: загадочный генсек
Вернуться на главную
2 090 просмотров
0 комментариев

Юрий Андропов: загадочный генсек

2 июня исполнилось 100 лет со дня рождения Юрия Владимировича Андропова.
О нем много спорят по сей день. Им восхищаются и вспоминают как последнюю надежду советского режима. Его ненавидят и презирают как выходца из системы НКВД-КГБ. Коллеги по КГБ за глаза называли его «председателем», «ювелиром» и даже «маленьким Сталиным».О руководителях СССР, как правило, известно все, их жизнь расписана по часам в воспоминаниях современников и трудах историков.

О Юрии Владимировиче Андропове известно не много, да и то, что есть, выглядит подчас противоречиво. Кем же он был на самом деле?

Семейные тайны генсека

Не то ради скорого продвижения по партийной лестнице, не то по природной склонности многое из своей биографии Андропов утаивал. Даже история его происхождения весьма запутанная. Отец, по официальным сведениям, железнодорожник, умер от тифа в 1919 году, мать - приемный ребенок московского ювелира Флекенштейна (большой вопрос, приемный ли, поскольку позже, во время работы в КГБ, «свои» величали Андропова Ювелиром). Мать тоже умерла рано, таким образом, родственников не осталось, как будто их и вовсе не было.

Так же старательно вычищал Андропов из своей жизни всякое упоминание о первой жене и детях. В 1935 году он женился на Нине Ивановне Енгалычевой, с которой вместе учился в Рыбинском речном техникуме. У них было двое детей - Евгения и Владимир. Сын вырос проблемным ребенком, дважды сидел в тюрьме и умер от алкоголизма. Отец даже не появился на похоронах, поскольку в это время занимал уже высокие партийные посты, а в подобных кругах было не принято признавать пьющих и сидевших родственников.

Комсомольско-партийная линия
 
Окончив в 1936 году техникум, Андропов остался в нем на должности секретаря комитета комсомола. По специальности работать не стал, двинулся по пути, приведшем его в конце концов на высшую государственную должность. Андропов быстро миновал ряд ступенек карьерной лестницы и уже в 1938 году стал первым секретарем Ярославского обкома комсомола. Его даже раньше положенного срока приняли в партию - свидетельство несказанного везения и расположения начальства. Его стремительному продвижению не помешали и репрессии, под которые он со своим сомнительным происхождением мог угодить в любой момент. Кто знает, чем ему пришлось заплатить за свободу? Но все обошлось, и движение по карьерной лестнице продолжалось.

С 1940 года Андропов занимал должность первого секретаря ЦК ЛКСМ Карело-Финской ССР. Там же он оставался во время Великой Отечественной войны. Интересно, что позже, при попытках вознести его личное участие в партизанском движении Юрий Владимирович резко возражал против любого обсуждения этой темы. Личная скромность или еще одна загадка биографии? Однако «за участие в мобилизации молодежи в годы войны» Андропов был награжден орденами Трудового Красного знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

«Ленинградское дело» тоже странным образом обошло Андропова стороной, и в 1951 году он преодолел следующую карьерную ступеньку - отправился в Москву, в аппарат ЦК партии, вначале в должности инспектора, затем - заведующего отделом, и наконец, по представлению В.М. Молотова, в 1953 году переходит в МИД СССР. Андропова явно ожидала дипломатическая карьера, ничуть не худшая, нежели партийная.

Венгерский след

С 1954 по 1957 год Андропов служил послом СССР в Венгрии. Воспоминания о венгерском восстании 1956 года преследовали его затем всю жизнь. В те дни Юрий Владимирович перенес на ногах инфаркт и навсегда запомнил, как под окнами его кабинета вешали на фонарях приверженцев коммунистического режима. Вся его ожесточенная борьба с любыми проявлениями оппозиции внутри советской державы - следствие тех венгерских дней.

Однако, невзирая на страхи, Андропов вел себя в первую очередь как политик и представитель сильного государства. С его помощью на пост главы Венгрии рекомендовали лояльного к СССР Яноша Кадара, хотя, по воспоминаниям коллег, Андропов отказался ставить перед Москвой вопрос о вводе советских войск в Венгрию. Как ни драматичны были венгерские события, карьере Андропова они пошли на пользу. (Складывается впечатление, что его карьере шли на пользу буквально любые эпизоды биографии.) Отличившийся посол почти сразу по возвращении в Москву возглавил созданный специально под его кандидатуру отдел ЦК КПСС, ведавший отношениями с компартиями социалистических стран.

Юрий Андропов: загадочный генсек

 
«Главный чекист СССР»

С 1967 по 1982 год Андропов возглавлял самую могущественную силу в государстве - Комитет государственной безопасности СССР. Надо отметить, что это была близкая и интересная ему область деятельности. Особенно Андропов интересовался работой 1-го управления -внешней разведкой, считал ее настолько политически важной, что много сделал для популяризации работы разведчиков. Например, фильм «Семнадцать мгновений весны» создавался под его патронатом.

Кроме того, пристальное внимание Андропов уделял борьбе с диссидентами всех мастей. Как мы помним, едва ли не больше всего он опасался возникновения организованной оппозиции социалистическому режиму. Политик, пытающийся удержаться на тонкой линии между террором и хаосом, в чем-то сродни цирковому канатоходцу. Вечный поиск равновесия ради сохранения сильной державы - вот то, на что направлял все силы глава КГБ Андропов. Он хорошо помнил сталинские репрессии, в мясорубке которых чудом не сгинул сам, оттого в отношении диссидентов придерживался щадящей по сравнению с предшественником политики. Арестованных ссылать не в Магадан, а в Мюнхен - компромиссное решение, не так ли?

Но в одном вопросе Андропов никогда не шел на компромисс. Любые попытки стран соцлагеря «пойти своим путем» пресекались им моментально и безжалостно. В 1968 году с его подачи было принято решение о введении войск в Чехословакию. А в 1979-м Андропов был инициатором ввода войск в Афганистан и устранения президента X. Амина.

«Да здравствует король!»

Подъем Андропова по карьерной лестнице как будто остановился. Но Брежнев неотвратимо дряхлел, и все члены политбюро оглядывались, просчитывая, кто же придет ему на смену. Каково же было всеобщее удивление, когда на роль преемника «ввели» чекиста Андропова! Это был первый случай, когда глава тайной полиции должен был прийти к власти. За ним стояла реальная сила, но она же могла помешать ему стать Генеральным секретарем ЦК КПСС. С КГБ все считались, но выходца из чекистских рядов мало кто стал бы поддерживать. Однако на сторону Андропова встал министр обороны Устинов, что решило дело. Сразу после смерти Брежнева в ноябре 1982 года решением внеочередного пленума ЦК КПСС Андропов был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. «Царствовал» он всего 15 месяцев, но за этот краткий срок успел многое.

Интересно, что термин «ускорение», который так любил впоследствии Горбачев, ввел в обиход именно Андропов. Засучив рукава, новый генсек принялся заниматься государственным хозяйством, изрядно запущенным предшественниками. И если перегибы в борьбе за трудовую дисциплину до сих пор вызывают нарекания, то вот эти слова Андропова и сейчас вполне актуальны: «...плохая работа, бездеятельность, безответственность должны самым непосредственным и неотвратимым образом сказываться и на материальном вознаграждении, и на служебном положении, и на моральном авторитете работников».

«Медленная смерть»

Удивительно то, что этот человек, достигший вершин власти, боролся не только с внешними обстоятельствами, но и с самим собой. Слабое зрение, диабет, больные почки - впечатляющий букет болезней не мешал Андропову держать в кулаке страну.

Но восхождение по карьерной лестнице оказалось слишком долгим, время было упущено, болезни брали свое, да и годы давали о себе знать. Андропов пришел к власти в 68 лет - возраст солидный, хотя для высшего партийного руководства тех лет совсем не большой.

Ко второй половине 1983 года здоровье генсека постоянно ухудшалось, и ему часто приходилось руководить страной из загородной резиденции, иногда даже не вставая с постели. Осенью того же года Андропов простудился и окончательно слег. Болезни одолевали его, время уходило, и в феврале 1984 года Юрий Владимирович Андропов скончался.

«Последняя надежда советского режима» не оправдала себя, да и собственно режиму оставалось существовать недолго. Наступало время новых героев.

Новости по теме:
Поиск по сайту:
Тайное и неизведанное, загадки истории
Рейтинг@Mail.ru
© 2013-2017 Все права защищены