up
» » Айседора Дункан и Сергей Есенин - роковое пророчество
Забытые имена
Jadaha от 1-08-2014, 04:00
Айседора Дункан и Сергей Есенин - роковое пророчество
Вернуться на главную
1 922 просмотров
0 комментариев

Айседора Дункан и Сергей Есенин - роковое пророчество

Перед поездкой в Россию гадалка предсказала Дункан, что та в скором времени выйдет замуж. Айседора рассмеялась: она любила многих мужчин, но никому не позволяла на себе жениться. Пока не встретила Ангела...

Он был русским поэтом, крестьянином, златокудрым красавцем. Его любили наивные провинциальные девушки, пламенные революционерки, интеллектуалки, в том числе дочь Шаляпина, внучка Льва Толстого и дочь известного фабриканта Зинаида Райх. Айседора Дункан в этот круг вписаться не могла: у нее были огромные счета в банке, мировая слава, и главное - иностранное гражданство. Весь мир был против их любви. И, наверное, поэтому такая любовь была самой яркой в жизни обоих.

Тяжелая утрата

Весной 1921 года Айседора Дункан, чья слава гениальной танцовщицы гремела на всю Европу и Америку, получила телеграмму от советского правительства с приглашением создать в СССР свою танцевальную школу. Она ухватилась за эту соломинку с отчаянием утопающего. Казалось, она уже прожила свою жизнь, испытав и высшее наслаждение, и самое большое горе. Предаваясь любви так же страстно, как и танцам, Айседора меняла знаменитых любовников одного за другим. Так и не выйдя замуж, от разных мужчин она родила двух прекрасных деток: сына Патрика и дочь Дейдре. Айседора любила детей, но отдала их на попечение няни, ведь на первом месте для нее всегда была работа. И вот расплата: ее дети вместе с няней погибли в автомобильной катастрофе. Сама Дункан в это время была на репетиции. Она горько переживала утрату. Судьба не дала ей возможности больше иметь детей: ее третий новорожденный ребенок не прожил и часа. Любая другая женщина сошла бы с ума от горя, но у Айседоры было ее искусство, ее танец. К тому же ей предстояла последняя, самая сильная любовь в ее жизни. И она поехала ей навстречу, променяв сытую и надежную Америку на заснеженную и таинственную Россию.

Ночной праздник

Москва, октябрь 1921 года. Советское правительство устроило Айседоре Дункан королевский прием. Ей выделены лучшие апартаменты, каждый день на ее столе появляются вкуснейшие деликатесы. Это в то время, когда Россия стонет от голода и нищеты. Матери старались изо всех сил, чтобы их дочери попали в школу знаменитой Дункан. Но не для того, чтобы обучиться танцам, а потому что знали: Айседора любит детей и обязательно, хотя бы раз в неделю, накормит их досыта...

Однажды друзья затащили Айседору на ночной праздник к художнику Георгию Якулову, у которого собралась новая местная элита: актеры, поэты, художники, члены Наркоминдела и Моссовета. Их расспросы ее утомили, ей было откровенно скучно. И вдруг она утонула в бездонно-голубых глазах: в противоположном углу комнаты стоял молодой человек. Она поманила его к себе, он подошел к ней, улыбаясь, и молча сел у ее ног. Ни по-французски, ни по-английски, ни по-немецки он не говорил. Русского языка Дункан не знала, поэтому часто объяснялась жестами, вот и в этот раз она просто провела рукой по мягким золотистым волосам этого ангела, потом обняла руками его голову и страстно поцеловала в губы. «Он читал мне свои стихи, - позже рассказывала она своему знакомому. - Я ничего не поняла, но я слышала, что это музыка и что стихи эти писал гений!» А Есенин потерял голову от этой такой далекой и такой родной иностранной танцовщицы. С праздника Дункан и Есенин уехали вместе в ее особняк, предоставленный советским правительством. После ночи любви стало ясно, что теперь жить друг без друга они не смогут.

Любовь хулигана

Она звала его ангелом и чертом. Ей было 44, ему - 26. Русского поэта-хулигана всемирно известная танцовщица звала «Сергей Александрович». Есенин казался Дункан слабым, избалованным ребенком. Она перенесла на него всю свою нерастраченную материнскую любовь, всю тоску по потерянным детям. Наверное, поэтому Айседора впервые в жизни смирила свою гордость и терпела унижения.

Есенин любил Дункан до беспамятства, но иногда срывался, напивался и скандалил, кидал в нее вещи, даже бил, уходил к друзьям и снова возвращался. На зеркале в ванной комнате ее губной помадой было выведено: «Есенин - Ангел». Она считала, что виной тому - порочный круг общения и русская хандра, нужно просто увезти Сережу в Европу, и все наладится. Тем более что ее контракт с советской властью подошел к концу, ее ждали давно запланированные гастроли по Западной Европе и США. Но как она покинет Златокудрого Ангела? К счастью, Есенин согласился последовать за своей возлюбленной. Вот только выпускать из СССР первого поэта страны никто не хотел. Пришлось Дункан вместе с Сергеем Александровичем ходить по кабинетам и уверять, что за границей Есенин будет добиваться издания книг советских поэтов. Поверили, выпустили.

Перед поездкой влюбленные поженились. Правда, в Германии их брак признали недействительным, и им пришлось расписываться снова. До этого чудным образом Айседоре удалось поменять свой паспорт, а заодно подправить дату рождения, ради молодого мужа украв у самой себя девять лет. После свадьбы былая противница брака подписывалась исключительно «Есенина», а не «Дункан».

За границей

Европа не понравилась русскому поэту. Его мучила тоска по родине, по своим детям от Зинаиды Райх, Тане и Косте. Одна из знакомых пары позже писала, как во время прогулки в гондоле по каналам Венеции Есенин с тоской вспоминал свое детство, жизнь в России, громко распевал русские песни, размахивая руками, заставляя краснеть своих спутниц и привлекая внимание туристов. Айседора старалась занять мужа и всюду возила его с собой, не давая опомниться. Она организовывала перевод и публикацию его стихов, устраивала поэтические вечера, знакомила с полезными людьми.

Айседора хотела устроить возлюбленному праздник. Она сама любила роскошь и жила не по средствам: изысканные наряды, ужины в ресторане, дорогие автомобили. Дункан рассказывала Есенину, как она богата: в Париже у нее золотой дворец, в швейцарском банке - солидный счет. Однако все это было давно растрачено, и Есенин об этом догадался. «Все ее банки и замки, о которых она пела нам в России, - вздор, - писал он друзьям. - Сидим без копеечки, ждем, когда соберем на дорогу - и обратно в Москву».

В Америке у Есенина случился срыв. Он пришел в ярость, узнав, что в стране действует сухой закон и поэтому он не может купить крепкий алкоголь, без которого жить уже не мог. Айседоре пришлось по своим связям доставать для него подпольный виски. Выход в свет превратился для Дункан в кошмар. На одном из концертов Айседоры пьяный поэт в очередной раз принялся дебоширить. Дункан сама вызвала полицию, и Есенина отправили в психиатрическую клинику. Правда, через три дня по ходатайству Дункан его оттуда выпустили. В ресторанах Есенин непременно устраивал скандал по-русски, с криками, дракой и битьем посуды. Все подробности «недостойного поведения русского мужа уважаемой госпожи Дункан» на следующее утро появлялись в газетах.

Айседора восхищалась гениальным талантом возлюбленного и хотела показать всему миру великого поэта Сергея Александровича. Но мир признавал только известную танцовщицу. Есенин чувствовал себя лишь тенью Дункан, а ведь он был тщеславен, даже очень. И если молодого поэта мучила зависть, то стареющую танцовщицу - безудержная ревность. Еще в России она прилюдно закатывала Есенину сцены, могла дать пощечину говорившей с ним девушке, если та была молода и красива, потом также при всех падала перед ним на колени, плакала и просила прощения.

А Есенин и сам не заметил, как прошло его увлечение. В Дункан он видел не волшебную танцующую нимфу, а стареющую женщину с крашеными волосами. Он часто жаловался приятелям: «Вот пристала, липнет, как патока!»

От их любви страдали оба. Айседора первая решилась разорвать этот клубок. Она привезла Есенина обратно в Россию и нашла в себе силы с ним проститься. Друзья Есенина не узнавали поэта. Внешне он выглядел прекрасно: носил шикарные английские костюмы, пудрил лицо, курил дорогие сигары. Но его разум помутился, речь была запутанной, несвязной. Анатолий Мариенгоф писал: «Есенин уехал с Пречистенки - надломленным. А из своего рокового свадебного путешествия по Европам и двум Америкам (будь оно проклято, это свадебное путешествие!) он в 1923 году вернулся в Москву - сломанным...»

Айседора предлагала устроить Сергея в лучшую клинику, но Есенин отказался, объяснив, что все устроенные им скандалы были тщательно спланированной рекламной кампанией: он хотел, чтобы его лучше запомнили. Сама Айседора тоже нуждалась в отдыхе, врачи прописали ей курортное лечение. Есенин ехать с ней отказался, но проводить на вокзал пришел. Для себя же решил, что этот роман для него закончен. Примерно месяц супруги
обменивались душевными письмами. А потом Дункан получила от Есенина телеграмму: «Люблю другую. Женат и счастлив».

Роковой финал

Есенин действительно женился на Софье Толстой, хотя официального развода между ним и Дункан не было. Любил ли он свою третью жену? Вряд ли... Новый брак поэта продлился три месяца и не принес ему счастья. Есенин часто вспоминал «свою Дуньку», как он перед друзьями называл Дункан.
 
Поистине пророческими стали его строки:
«Не гляди на ее запястья
И с плечей ее льющийся шелк.
Я искал в этой женщине счастья,
А нечаянно гибель нашел...»

В ночь на 28 декабря 1925 года Есенина обнаружили мертвым в номере ленинградской гостиницы «Англетер» - том самом, где они с Дункан провели лучшие часы в своей жизни.

Дункан послала из Парижа телеграмму с соболезнованиями. Ее потрясло известие о смерти русского Ангела - так или иначе, Есенин был ее последней, наверное, самой большой любовью. Он любил ее танец с красным шарфом, сравнивал тот шарф с хулиганом, с самим собой. 14 сентября 1927 года в Ницце Айседора Дункан исполняла несколько раз танец с шарфом на бис. «Прощайте, друзья, я еду к славе!» - с этими словами она села в машину. Айседора изящно расположилась на сиденье автомобиля, за рулем которого сидел молодой итальянец. Ветер развевал накинутый вокруг ее шеи кроваво-красный шелковый шарф. Конец шарфа намотался на ось колеса, ее голова безвольно повисла у борта автомобиля. Она пережила своего последнего возлюбленного на два года...

Новости по теме:
Поиск по сайту:
Тайное и неизведанное, загадки истории
Рейтинг@Mail.ru
© 2013-2017 Все права защищены