название
Обреченная муза
25.11.2013 1 862 0 Jadaha

Обреченная муза

Забытые имена

Леся Украинка жила и творила вопреки смертельной болезни! Театр русской драмы в Киеве носит имя украинской писательницы и поэтессы Леси Украинки. И определенно не случайно то, что в нем играют на русском языке. Творчество и жизнь этой необычной женщины, несмотря на взятый ею «национальный» псевдоним, принадлежат миру, а не одной - пусть даже очень любимой - стране...
Лесю Украинку определенно можно сравнить с разносторонними гениями эпохи Возрождения. За какие-то 42 года она успела сделать столько, сколько другие не способны совершить за несколько жизней.

Влияние семьи

Лариса Петровна Косач (это настоящее имя писательницы) родилась в 1871 году на Украине. Семья была необычной. Мать, Ольга Петровна, была известным в стране литератором, автором книг для детей на украинском языке. Отец, юрист по специальности, всегда интересовался искусством и литературой. Родители увлекались всем национальным, украинским.
Любовь к культуре прежде всего имела глубоко этнографические корни. Ольга Петровна, к примеру, выпустила книгу об украинской вышивке. Впрочем, многие родственники будущей писательницы пребывали в конфликте с властями Российской империи: они желали отделения Украины от России...
В душе Леси (так звали девочку дома) атмосфера семьи сформировала страстную любовь к поэтичной природе Малороссии, к родному языку... Первое стихотворение под названием «Надежда» Леся написала в девятилетием возрасте. Поводом для его создания стала ссылка любимой тетушки в Сибирь за покушение на высокопоставленного полицейского.

Украину будущая писательница воспринимала как часть огромного мира, по которому ей пришлось много путешествовать. Да, путешествовала она немало. И, к несчастью, не от хорошей жизни.

В 1881 году после тяжелой простуды девочка заболела костным туберкулезом. Самым страшным оказалось то, что болезнь не сразу смогли диагностировать: Лесю мучили страшные боли непонятного происхождения в руке и ноге. Это продолжалось долго. Потом сделали операцию на руке. Хирургическое вмешательство не остановило процесс, но сделало девочку инвалидом на всю жизнь, ограничив ее в движении. Для музыкального ребенка операция стала трагедией: Леся хорошо играла на фортепиано и мечтала о карьере исполнительницы. Но в то же время болезнь помогла ей остановить окончательный выбор на литературе. И еще - в ее произведениях навсегда поселилась боль. В прозе и стихах Леси Украинки часто появляются образы неба, крыльев: ей хотелось улететь, оторваться от болезни, от физических мучений, которые сопровождали несчастную до самого конца жизни. Состоятельные родители ничего не жалели для лечения дочери. Ее возили и на Запад, и на Восток, надеясь подобрать более подходящий для туберкулезницы климат. Но тщетно. За ремиссиями следовали новые обострения заболевания. Вот как Леся писала о своем предназначении в письме к матери: «...мне кажется, что мне предстоит какая-то великая битва, из которой выйду победителем или совсем не выйду. Если у меня действительно есть талант, то он не погибнет - то не судьба, что погибает от туберкулеза или истерии! Пусть мешают мне сии бедствия, но зато кто знает, не куют ли они мне такого оружия, которого нет у других, здоровых людей...»

Под обаянием народовольцев

Мать была для нее одновременно другом и вечным оппонентом. Дело в том, что Ольга Петровна показывала всю властность своего характера именно Лесе - старшей дочери.
О материнском своенравии свидетельствует, например, такой факт: Косач-старшая запретила своим детям посещать гимназию - они получали образование у частных учителей. Ольга Петровна составляла программу самолично: позже у Леси оказалось много претензий к этой самой программе -образование она, по ее же мнению, получила не систематичное. Тем не менее девочка с детства занималась дни и ночи: она практически самостоятельно овладела несколькими языками. Прочитала много книг - особый интерес вызывали у нее труды по античной истории. Мать не желала считать дочь больной, калекой, поэтому воспитывала ее вполне в духе народовольчества. Леся не умела жаловаться на часто нестерпимые физические страдания; важным для нее было самопожертвование ради близких...

В 1893 году вышел сборник стихов «На крыльях песен», сразу сделавший Лесю знаменитой. Критиков поразили чистота и сила ее поэтического голоса.
В стихах Украинка прославляла красоту природы, силу жизни, свободу. Никому и в голову не могло прийти, что автор строк - инвалид, каждый день борющийся со смертью. Авторитаризма материнской натуры Леся Украинка хлебнула сполна, когда в ее жизни появился любимый мужчина.

«Ушел он без возврата...»
 
С членом РСДРП Сергеем Мержин-ским поэтесса познакомилась в 1897 году в Запорожье. Позже они встретились в Ялте - тогдашней Мекке всех туберкулезников. Да, он также был болен.
Красивый, образованный, утонченный Мержинский произвел на Лесю неизгладимое впечатление. И Сергею Константиновичу Украинка понравилась: как ни странно, болезнь делала ее только краше. Современники вспоминали поэтессу - худенькую, как девочку, женщину с вечным (туберкулезным) румянцем на щеках и огромными, горящими синими глазами. Всех она поражала также умом и самоиронией.
Влюбленные долго не могли признаться даже себе в том, что между ними возникло чувство. Каждый считал: с таким состоянием здоровья о любви нечего и помышлять.
Но, как обычно бывает, молодые люди не смогли ничего скрыть друг от друга.

Ольга Петровна не знала, куда деваться от ужаса: дочь, которая сама может умереть в любой момент, собирается связать свою жизнь с еще одним смертельно больным, еще и революционером! Теперь Леся должна была одновременно писать стихи, пьесы, рассказы, переводить произведения Гоголя, Гете, Шиллера на украинский язык - без литературы она не могла, - бесконечно доказывать матери свое право на любовь и, конечно, жить от встречи до встречи с Мержинским. Ольге Петровне пришлось уступить. Но теперь ее позиция по отношению к связи дочери с Сергеем уже не имела никакого значения. Мержинскому оставалось уже недолго. Леся заявила: она ни за что его не бросит. И сколько прекрасных стихов родила эта любовь! В январе 1901 года - в одну из страшных для Сергея ночей, когда его особенно мучило удушье, - Леся Украинка написала свою знаменитую драму «Одержимая», одно из лучших произведений о любви и самопожертвовании...

Сергей Константинович скончался в марте того же года. Любимая не отходила от него ни на шаг. После его смерти Украинка навсегда надела черные одежды. И написала стихи:

Уста твердят: ушел он без возврата.
Нет, не покинул, - верит сердце свято.
Ты слышишь, как струна звенит и плачет?
Она звенит, дрожит слезой горячей.

Чувство к Мержинскому родило еще один шедевр - «Лесную песню», историю трагической любви русалки к простому парню...

Верный друг
 
Шло время. В 36 лет Леся встретила новую любовь - фольклориста Климента Квитку. Это был тихий, скромный человек, безмерно ей преданный. Ольга Петровна и его приняла в штыки - считала, что он намерен связать жизнь не с ее дочерью, а с деньгами семьи. Он моложе Леси на девять лет-что могло его привлечь в туберкулезнице?! Но опять дочь отстояла свое решение!
После свадьбы Квитки отказались от материальной помощи родителей Украинки. Как они жили? Все заработки Климент отдавал на лечение жены. Часто приходилось продавать что-то из имущества. В ломбард не шли только главные ценности семьи - книги.

Лесю лечили в лучших европейских клиниках. Надеялись, что поможет ей сухой и жаркий климат Египта, но и он не помог. Но, как обычно случалось в жизни писательницы и поэтессы, общение с медиками шло своим чередом, а творчество - своим.

Климент Квитка увлек ее украинским фольклором, который он собирал много лет. Украинка знала с детства много народных песен - она пела их мужу.
Супруги путешествовали по миру, ища спасения от болезни. Их странствия закончились в августе 1913 года - Леся Украинка скончалась в мучениях в грузинском городе Сурами.
После ее смерти муж издал двухтомник «Мелодии с голоса Леси Украинки». Климент Квитка пережил Ларису Косач-Квитку на сорок лет.
Потрясающие факты об Украине Потрясающие факты об Украине
Если еще год назад о великой стране Украине, которая находится в самом сердце Европы, мало что знали в самой Европе, то сейчас наша страна стала
Тоталитарное государство в Древнем Египте Тоталитарное государство в Древнем
Как правило, когда про какого-либо правителя говорят, что он был реформатором, то в это вкладывается положительный смысл. Это справедливо, когда
Неудобная правда о нас Неудобная правда о нас
Почему у красивых людей чаще рождаются дочери, чем сыновья? Потому что для женщины красота важнее, чем для мужчины, отвечает эволюционный психолог
Сонька Золотая Ручка Сонька Золотая Ручка
Слава бывает разной. Сонька Золотая Ручка вошла в историю как самая знаменитая женщина-преступница... Обманутые мужья У нее было много имен и
Петлюра, каким он был? Петлюра, каким он был?
Писалось о Петлюре только то, что был он украинским националистом и антисемитом, воевал против белых, красных, махновцев, германских интервентов и
Существуют ли вампиры? Существуют ли вампиры?
Совсем недавно крупный интернет-портал, посвященный мистике и эзотерике, проводил опрос на тему «Верите ли вы в существование вампиров?». За месяц в
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Войти через: