название
Что погубило великую летчицу Амелию Эрхарт?
17.12.2018 158 0 Jadaha

Что погубило великую летчицу Амелию Эрхарт?

Забытые имена
загрузка...

Об Амелии Эрхарт знают далеко не все, в отличие от Соединенных Штатов и Западной Европы, где она остается одной из самых популярных исторических фигур на протяжении нескольких десятилетий. Если проводить аналогии, то ее вполне можно назвать «Чкаловым в юбке». Впрочем, для своих современников Амелия Эрхарт была величиной, подобной Гагарину.


Дитя свободного воспитания
Амелия Эрхарт родилась 24 июля 1897 года в городе Атчисон, штат Канзас, в семье Эдвина и Эми Эрхартов. Отец ее был успешным адвокатом, мать тоже имела отношение к юриспруденции - она была дочерью местного судьи.
Родители Амелии для своего времени были весьма прогрессивными людьми, поэтому и сама будущая летчица, и ее младшая сестра имели возможность широкого выбора интересов и развлечений.
Амелию тянуло к мужским забавам - она отлично ездила верхом, стреляла, плавала, играла в теннис, обожала приключенческую литературу. Девочку не просто принимали в свои игры мальчишки - она становилась их заводилой.
При всем этом Амелия хорошо училась.
Праздник детства подошел к концу, когда запил отец. Его карьера покатилась под откос, а семья погрузилась в бедность.


Дорога в небо длиной в 10 минут
Первый самолет Амелия увидела в детстве, но он ей не понравился. В 1917 году девушка побывала в госпитале, где лежали раненые солдаты с фронтов Первой мировой войны. После этого визита Амелия отправилась на курсы медсестер, подумывая о карьере медика. Все изменилось в 1920 году, когда, к тому времени уже студентка, Амелия Эрхарт попала на выставку летательных аппаратов в Калифорнии, где из любопытства отправилась в показательный полет в качестве пассажира.
Новые ощущения потрясли Амелию - она захотела пережить их уже не в качестве пассажира, а в качестве пилота. В январе 1921 года она стала брать уроки пилотажа у одной из первых женщин-пилотов в мире Аниты Снук.


Первый рекорд
Здесь проявился авантюрный склад характера Амелии Эрхарт. Инструктору неоднократно приходилось брать управление на себя, чтобы пресечь попытки начинающей летчицы пролететь под линиями электропередач. Ну чем не Чкалов с его знаменитым пролетом под мостом?
Обучение пилотажу в начале 1920-х годов было крайне недешевым удовольствием, потому Амелии приходилось крутиться как белке в колесе - она работала фотографом, кинооператором, учительницей, секретаршей, телефонисткой, водителем грузовика и даже выступала в мюзик-холле.
Летом 1921 года она приобрела свой первый самолет - биплан «Киннер Эйрстер», к неудовольствию Аниты Снук. Опытная летчица считала, что ее ученица необдуманно рискует, ибо «Киннер» был крайне ненадежной машиной.
У Амелии было свое мнение - в октябре 1922 года на этом самолете она поднялась на высоту 4300 м, что было мировым рекордом среди женщин. Навыки пилотирования Эрхарт оттачивала в «воздушных родео» - очень популярных тогда имитациях воздушных боев, проходивших на различных аэродромах США для развлечения публики.
В 1923 году Амелия Эрхарт стала 16-й женщиной в мире, получившей лицензию пилота от Международной авиационной федерации. Правда, самолет вскоре после этого пришлось продать из-за недостатка денег. Девушка с матерью переехала в Бостон, где работала учительницей английского языка в детском доме.

Что погубило великую летчицу Амелию Эрхарт? 
«Мешок с картошкой» над Атлантикой
Амелия работала учительницей, а в свободное время повышала летные навыки на ближайшем аэродроме. Прорыв в карьере ей косвенно обеспечил летчик Чарльз Линдберг, совершивший в 1927 году первый успешный перелет над Атлантическим океаном в Европу. На волне феминизма женщинам потребовалась своя героиня.
Таковой захотела стать миллионерша Эми Гест. В содружестве с нью-йоркским издателем Джорджем Палмером Путнамом они организовали полет: приобрели самолет «Фоккер» F-VII, пригласили пилота Уилмера Стульца и бортмеханика Лу Гордона.
Когда все уже было практически готово, возмутились родственники Эми Гест - они были категорически против ее участия в полете. Тогда дама начала искать себе замену: «американку, умеющую пилотировать самолёт и обладавшую симпатичной внешностью и приятными манерами».
Авиационные специалисты подсказали увлеченной миллионерше имя Амелии Эрхарт, которое уже было достаточно известно среди летчиков.
17 июня 1928 года «Фоккер» с экипажем из трех человек стартовал с острова Ньюфаундленд и менее чем через 21 час успешно приводнился у побережья Англии. Газеты восторженно писали о «первой женщине, совершившей трансатлантический перелет», но сама Амелия была недовольна. Из-за тяжелых погодных условий и недостатка опыта управления многомоторными самолетами вели «Фоккер» мужчины.
- Меня просто везли, как мешок с картошкой, - заявила летчица репортерам.


Опасные достижения
Впрочем, очень быстро Амелия успокоилась. Этот перелет принес ей славу, популярность, деньги, а главное - возможность и дальше заниматься любимым делом.
В 1929 году она сформировала первую международную организацию женщин-пилотов «99» (название дано по числу ее первых участниц) и стала участвовать в воздушных гонках и в установлении различных рекордов.
В ноябре 1929 года она побила мировой рекорд скорости, разогнав самолет «Вега» компании «Локхид» до 197 миль в час.
Незадолго до этого случился эпизод, который много говорит об Амелии Эрхарт как о человеке. Она уверенно лидировала в первой женской воздушной гонке Калифорния - Огайо, но на старте заключительного этапа увидела, как на выруливании на взлет загорелся двигатель самолета ее главной соперницы, Рут Николс. Амелия заглушила мотор, бросилась к самолету Николс, вытащила ее из горящей машины и оказала первую помощь. Этот поступок отбросил Экхарт на третье место в гонке, но она об этом никогда не жалела. В 1931 году летчица освоила автожир - летательный аппарат, представляющий собой нечто среднее между самолетом и вертолетом; она поднялась на нем на рекордную высоту, а затем первой перелетела на нем через Америку.
В мае 1932 года Амелия Эрхарт совершила то, о чем давно мечтала - в одиночку перелетела через Атлантику. Это не удавалось никому после Линдберга - несколько опытнейших пилотов сгинули в океане во время попыток повторения его рекорда. Амелия и сама была на волосок от гибели - перелет проходил в труднейших условиях, из-за отказа ряда приборов в условиях шторма с грозой ее самолет сорвался в штопор над океаном. Ни связи, ни поддержки у летчицы не было - она могла рассчитывать только на себя. Каким-то чудом ей удалось выровнять машину над волнами. Она дотянула до Северной Ирландии, где успешно приземлилась.
Это был невероятный триумф, затмивший прежние успехи. Амелия Эрхарт стала национальной героиней США. Но она продолжала летать и бить рекорды - в январе 1935 года она в одиночку пролетела над Тихим океаном от Гавайских островов до Окленда, штат Калифорния. На этой трассе погибло столько пилотов, что полеты по ней были запрещены. Исключение сделали для Амелии Эрхарт, и она справилась.


Замужество
В феврале 1931 года Амелия Эрхарт вышла замуж за Джорджа Путнама - того самого, который помогал Эми Гест организовывать перелет над Атлантикой. Путнам после этого работал вместе с Амелией, помогая ей реализовывать все новые и новые проекты, одновременно занимаясь вопросами пиара летчицы.
Некоторые были убеждены, что брак между «воздушной амазонкой» и преуспевающим бизнесменом построен исключительно на расчете, однако это не так. В 2002 году была опубликована личная переписка Путнама и Эрхарт, которая не оставляет сомнения - они действительно любили друг друга.
С 1934 года супруги жили в Калифорнии, где были наилучшие погодные условия для полетов круглый год. В 1936 году прославленная летчица, подруга жены президента США Элеоноры Рузвельт, одна из самых влиятельных женщин страны, стала сотрудничать с Университетом Пардью в Индиане, занимаясь исследованиями по аэронавтике.
Одновременно Эрхарт возглавляла собственную летную школу.
Возраст Амелии приближался к 40 годам, и она собиралась поменять свою жизнь. Репортерам она говорила, что век «гонок за рекордами» в авиации подходит к концу и на первый план выходят вопросы надежности, где главными станут не асы пилотажа, а инженеры-конструкторы. Она собиралась заняться научными исследованиями и посвятить время семье - летчица хотела, наконец завести ребенка, на что у нее раньше не было времени.
Но прежде, чем поменять свой образ жизни, Амелия Эрхарт собиралась поставить свой самый выдающийся рекорд, облетев вокруг земного шара.


Роковой полет
Летчица никогда не искала легких путей, поэтому маршрут был проложен максимально длинный, как можно ближе к экватору.
Первый старт двухмоторного моноплана «Локхид-Электра» L-10Е с экипажем в составе Амелии Эрхарт, а также штурманов Гарри Мэннинга и Фредерика Нунана состоялся 17 марта 1937 года. Первый этап прошел успешно, но при старте с Гавайев не выдержало шасси, и самолет попал в аварию. Искалеченный моноплан был заполнен топливом, но чудом не взорвался.
Люди суеверные могли бы счесть это знаком свыше, но Амелия не была бы сама собой, если бы не попробовала вновь.
После капитального ремонта самолета в США Эрхарт 20 мая 1937 года начала вторую попытку, теперь уже с одним штурманом - Фредериком Нунаном.
Ко 2 июля Эрхарт и Нунан успешно преодолели 4/5 всего маршрута. Однако самый сложный перелет был впереди. 2 июля самолет летчицы стартовал с побережья Новой Гвинеи и через 18 часов полета над Тихим океаном должен был приземлиться на острове Хоуленд.
Этот остров представляет из себя клочок земли длиной 2,5 км и шириной 800 м, выступающий над уровнем моря всего на три метра. Обнаружить его посреди океана со средствами навигации 1930-х годов - задача труднейшая.
На Хоуленде для Амелии Эрхарт специально построили взлетно-посадочную полосу, там ее ждали представители властей США и репортеры. Связь с самолетом поддерживал корабль сторожевой охраны, выполнявший роль радиомаяка.
К расчетному времени летчица сообщила, что находится в заданном районе, но ни остров, ни корабль не видит. Судя по уровню последнего радиосообщения, принятого с борта самолета, «Локхид Электра» был где-то совсем рядом, но так и не появился.
Когда прекратилась связь и должно было кончиться топливо в самолете, ВМС США начали самую масштабную поисковую операцию в своей истории. Однако обследование 220000 квадратных миль океана, многочисленных маленьких островков и атоллов не дало никакого результата.
5 января 1939 года Амелия Эрхарт и Фредерик Нунан официально были признаны погибшими, хотя точной информации об их судьбе нет до сих пор. По одной версии, истративший топливо самолет просто рухнул в океан, по другой - Эрхарт посадила самолет на одном из маленьких островков, но при посадке экипаж лишился связи и получил тяжелые ранения, что привело к их гибели. Есть и третье предположение - Амелия Эрхарт и Фредерик Нунан, совершив аварийную посадку, оказались в плену у японцев, строивших на расположенных в этой части Тихого океана островах свои военные базы. Якобы летчики провели несколько лет в плену и были казнены в конце войны.
Версий много, но доказать с абсолютной точностью пока не удалось ни одну из них. Поэтому загадка последнего полета Амелии Эрхарт остается неразгаданной.

Алексей Лазарев

Ева Браун: последняя любовь фюрера Ева Браун: последняя любовь фюрера
Имя Евы Браун для нас ассоциируется исключительно с нацистским лидером Адольфом Гитлером. Но что за особа могла связать свою жизнь с таким человеком,
Черная вдова Мария Тарновская Черная вдова Мария Тарновская
Красавица, дочь киевских аристократов Мария Тарновская — одна из самых опасных и кровожадных дам дореволюционной России. В начале XX века она была
Джуна: личный целитель Брежнева Джуна: личный целитель Брежнева
Известная российская целительница и экстрасенс Джуна Давиташвили обладала очень сильной энергетикой. Ее способности длительный период исследовали
Браунинг - пистолет, вершивший историю Браунинг - пистолет, вершивший историю
Начало XX века было временем расцвета политического террора. Разного рода борцы за народное счастье по делу и без взрывали и расстреливали
Обреченная муза Обреченная муза
Леся Украинка жила и творила вопреки смертельной болезни! Театр русской драмы в Киеве носит имя украинской писательницы и поэтессы Леси Украинки. И
Первые "Летающие диски" Первые "Летающие диски"
Первый зарегистрированный случай наблюдения так называемых неопознанных летающих объектов произошел 24 июня 1947 года. В этот день американский
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Войти через: