название
Клаус Фукс: «атомная бомба» в американском ядерном проекте
26.08.2018 63 0 Jadaha

Клаус Фукс: «атомная бомба» в американском ядерном проекте

Забытые имена

В истории спецслужб вряд ли найдется фигура, которая могла бы затмить Клауса Фукса. Его уникальность не в том, что он был гениальным вербовщиком или руководителем диверсионных операций. Фукс прославился тем, что, являясь гениальным ученым и работая над разработкой атомной бомбы, умудрился «слить» массу разработок группы западных ученых в Москву.

Путь в коммунисты и ядерщики


Эмиль Юлиус Клаус Фукс родился 29 ноября 1911 года в Рюссельхайме в семье лютеранского священника. Школу Фукс окончил с золотой медалью. После чего учился сначала в Лейпциге, затем в Киле, где в 1930 году вступил в социал-демократическую партию. Но в 1932 году вышел из нее и вступил в коммунистическую партию Германии.
После прихода нацистов к власти в Германии начались гонения на противников нацистов. Отец Клауса Фукса, убежденный пацифист и противник нацизма, был арестован, на молодого ученого тоже был выписан ордер на арест. Ожидать которого Клаус не стал и уехал во Францию. Откуда вскоре переместился в Великобританию. Там Фуксу повезло оказаться в Бристольском университете, где в то время преподавал Невилл Мои.
Под влиянием наставника Фукс сильно заинтересовался делением ядра и возможностью использования цепной реакции для высвобождения огромного количества энергии. Вряд ли в то время Фукс предполагал, что высвобождение энергии можно использовать в военных целях. В конце концов, он был чистым теоретиком, а не практиком.
Но в конце 1939 года Альберт Эйнштейн написал личное письмо Рузвельту. В этом письме ученый утверждал, что энергию деления ядра возможно использовать в чисто военных целях и гитлеровская Германия ведет разработки в области создания ядерного оружия. Рузвельт поручил американским ученым проанализировать выводы Эйнштейна.

Те признали, что создание оружия на основе деления атома возможно, но, мол, это дело далекого будущего. Рузвельт так не считал и приказал создать Урановый комитет, который занялся практическими вопросами возможности создания ядерного оружия. А чуть позже связался с Уинстоном Черчиллем и предложил объединить усилия по созданию атомной бомбы. В секретном договоре было прописано, что Великобритания и США будут тесно сотрудничать в этой сфере, обмениваясь не только информацией, но и учеными. А из-за начавшейся в Европе Второй мировой войны центр исследований решено было перенести в США, куда вскоре отправились десятки английских ученых.
К тому времени Клаус Фукс находился в лагере для перемещенных лиц в Канаде. Он же был немцем, а Великобритания и ее доминионы (в число которых входит и Канада) были в состоянии войны с Германией. Клауса вернули в Великобританию и готовили к интернированию, которому подвергались все немецкие граждане, проживавшие в Британской империи.
Но Фукс успел зарекомендовать себя талантливым физиком, к тому же определенную роль сыграло то, что семья Фукса пострадала от нацистов. А также этому поспособствовало ходатайство Макса Борна. Борн предложил Фуксу поработать в его научном центре в Эдинбурге. Но вскоре Фукс переводится в Бирмингемский университет. В отличие от центра в Эдинбурге, в Бирмингеме работали не над теорией, а над конкретным проектом созданием ядерного оружия.

Клаус Фукс: «атомная бомба» в американском ядерном проекте 
Инициативщик


Фукс довольно быстро понял, какой потенциал несет в себе разрушительная сила деления ядра. Обладающая подобным оружием страна могла завоевать весь мир. Фукс знал, что в Германии ведутся исследования в данной области, но англичане и американцы сильно продвинулись вперед. В то же время в Советском Союзе подобных работ не велось. А Фукс был уверен, что СССР в конце концов схлестнется с капиталистическими странами. И в силу своих убеждений (напомним, что Фукс был коммунистом) не мог позволить того, чтобы капиталистический мир стал единоличным обладателем супероружия.
А в СССР разработки атомной бомбы действительно не велись. Дело в том, что в то время ядерная физика в нашей стране переживала не лучшие времена. Несмотря на то что советский ученый-физик Николай Семенов еще в 1934 году создал общую количественную теорию цепных реакций (за что позже получил Нобелевскую премию), а в 1940 году ученые-физики Яков Зельдович и Юлий Харитон развили его идеи и утверждали, что цепная реакция применима к изотопам урана-235 и способна на ошеломляющую разрушительную силу, в возможность создания атомного оружия в Кремле не верили. В этом их поддерживали и в Академии наук СССР, где еще в 1936 году научные разработки в ядерной физике назвали бесперспективными и не имеющими практического применения в народном хозяйстве.
По некоторым данным, на подобное решение Академии наук СССР оказал влияние именно Петр Капица. Который с 1931 по 1934 год работал в Кембридже и рассматривал вопрос о принятии английского гражданства, но был обманом выманен в Советский Союз и насильственно там оставлен. Впоследствии он отказался принимать участие в разработке советской атомной бомбы. Самым невероятным в этой истории является то, что Капица даже после того, как американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки (чем подтвердили ошибочность заключения АН СССР), не был репрессирован, а продолжал заведовать кафедрой физики в Московском государственном университете, дважды был удостоен звания Героя Соцтруда, да к тому же являлся членом Лондонского Королевского общества (аналог Академии наук).
Вполне возможно, что Капица (как и многие ученые-физики того времени, включая Эйнштейна) просто не хотел открывать «ящик Пандоры». Как ученый он понимал, что создание ядерного оружия может привести к глобальным катастрофам. И яростно сопротивлялся идеям о создании оружия на основе деления ядра. Но немцы подобными комплексами не страдали и довольно успешно вели разработки атомного оружия. А если бы они успели создать атомную бомбу в начале 40-х, они неминуемо выиграли бы Вторую мировую войну.
Клаус Фукс это прекрасно понимал. Впрочем, как и Альберт Эйнштейн, к мнению которого и прислушался в итоге Рузвельт. Напомним, что США вступили во Вторую мировую войну не сразу. Как известно, война началась 1 сентября 1939 года нападением Германии на Польшу. 3 сентября Великобритания и Франция объявили войну Германии. Вскоре к ним присоединились доминионы Британской империи (Австралия, Канада, Новая Зеландия, Британская Индия, Южно-Африканский Союз). Соединенные Штаты в то время соблюдали нейтралитет и вступать в войну не стремились. Это произошло лишь 8 декабря 1941 года, после нападения союзников Германии японцев на военно-морскую базу США в Перл-Харборе.
В Лос-Аламос, где велись основные исследования в области атомного оружия, Фукс попал в конце 1943 года. К тому времени он уже плотно работал на советскую разведку. На которую вышел по собственной инициативе. В октябре 1941 года он познакомился с секретарем военного атташе СССР в Великобритании Семеном Кремером и предложил помощь в добыче сведений научного характера. А конкретно по поводу разработки атомной бомбы.

 Клаус Фукс: «атомная бомба» в американском ядерном проекте 
Фактор Берии


И опять стоить напомнить о том, что Иосиф Сталин и всемогущий в те времена Лаврентий Берия не верили в возможность создания атомного оружия. А вот по линии военной разведки (Главное разведывательное управление Генерального штаба СССР, ГРУ) информация о разработках ядерного оружия шла полным ходом. Видимо, поэтому Кремер о контакте доложил не своему куратору из НКВД, а резиденту ГРУ.
Как мы уже писали ранее, в ГРУ к сведениям о разработке атомной бомбы относились гораздо серьезней, чем в НКВД. А потому к возможности сотрудничества с Фуксом отнеслись с пониманием. За ученым был закреплен персональный связник, опытная разведчица Урсула Кучински (о ней мы писали ранее). В Москву потекли бесценные данные о проекте «Тьюб аллой» (так в Англии называли работу по созданию атомной бомбы).
К концу 1942 года даже до Берии дошло, что создание атомного оружия не дело далекого будущего, а реальность нынешних дней. В ГРУ наработок по этим проектам было намного больше, но Берии удалось «оседлать» советский атомный проект, благодаря руководителю отдела НТР (научно-техническая разведка) Леониду Квасникову. Который еще в марте 1942 года составил докладную записку по поводу разработки в США атомной бомбы. В тот момент Берия просто отмахнулся от этой докладной, но она пригодилась ему в октябре 1942 года.
К тому времени военным разведчикам удалось достучаться до Сталина и заставить его созвать расширенное совещание ГКО (Государственного комитета обороны), на котором кроме военных присутствовали ведущие советские физики (Иоффе, Капица, Семенов, Хлопин, Кафтанов). Сталин задал им вопрос: возможно ли создать оружие на основе деления ядра? И получил однозначный ответ: возможно. После чего Сталин повернулся к Берии, а тот уже достал из папки докладную Квасникова.
Лаврентий Палыч в очередной раз сумел избежать наказания. Более того, он добился того, чтобы курировать советский атомный проект. Разработка которого была поручена Игорю Курчатову. Кроме того, в ведомство Берии передавались все источники информации, работающие по теме атомной бомбы. В их число попал и Клаус Фукс.
По мнению некоторых специалистов, именно то, что ученых-ядерщиков передали из ведомства военной разведки в НКГБ (Народный комиссариат государственной безопасности), послужило причиной множества провалов советских разведчиков и их агентов. Считается, что в ГРУ к подбору кадров, которые работают за границей, относились не в пример трепетнее, чем в НКГБ. Впрочем, и там случались огрехи: Олег Пеньковский, Владимир Резун, Николай Чернов, Геннадий Сметанин... Но все-таки имеется подтвержденный факт: подозрения в том, что Клаус Фукс может работать на советскую разведку, у американцев появились именно после того, как этого агента передали в ведение НКГБ.
Случилось это в 1944 году. Когда руководитель «Манхэттенского проекта» Роберт Оппенгеймер настоял на том, чтобы в Лос-Аламос был переведен Клаус Фукс. Мы уже писали о том, что многие специалисты в истории разведки подозревают Оппенгеймера в том, что он специально привлекал к разработке атомной бомбы физиков с коммунистическими взглядами. Так же как и Эйнштейн, он считал, что супероружием не может обладать лишь одна страна. А потому содействовал тому, чтобы и в СССР появилась атомная бомба. Впрочем, сенатская комиссия, которая расследовала «дело Оппенгеймера» после ареста Фукса в 1950 году, так и не нашла подтверждений этим подозрениям.
Первоначально те ученые, которые работали в «Манхэттенском проекте (а их было несколько сотен), не подвергались тотальному контролю. А потому Клаусу Фуксу удавалось довольно свободно общаться с советскими резидентами и передавать новейшие разработки в области атомного оружия. Бомба разорвалась (в прямом и переносном смысле) 29 августа 1949 года в Семипалатинске.
Спецслужбы США и Великобритании сразу предположили, что русские просто украли их секреты. И стали проверять всех, кто имел отношение к «Манхэттенскому проекту». Так в поле зрения попал Фукс, которого арестовали в начале февраля 1950 года в Англии. Клаус свою роль в краже атомных секретов отрицать не стал. Но упирал на то, что военные секреты он передавал дружественной Англии державе. А потому и получил лишь 14 лет тюрьмы: максимальный срок за шпионаж в пользу союзников. Из которых отсидел 9 лет.
После отбытия срока Фукс перебрался в ГДР, где стал заместителем директора Института ядерной физики в Россендорфе. Там он занялся проблемами создания реакторов — как энергетических, так и исследовательских. Однако разработанный им проект реактора на быстрых нейтронах так и не осуществился — Советский Союз не пожелал отправить в ГДР плутоний, а достать его в другом месте в то время было невозможно.
Передавая самые секретные данные безвозмездно, Фукс значительно приблизил срок испытания атомной бомбы в СССР. Возможно, именно это сыграло решающую роль в том, что американские планы ядерной атаки на Советский Союз «Pincher» (июнь 1945 года, 50 бомб по 20 городам), «Broiler» (март 1948 года, 34 бомбы, по 24 городам), «Sizzle» (декабрь 1948 года, 133 бомбы по 77 городам), так и остались на бумаге.
Скончался Клаус Фукс 28 января 1988 года.

Евгений Самотуга

Дмитрии Федичкин: резидент и агент влияния Дмитрии Федичкин: резидент и агент
Полковник советской разведки Дмитрий Федичкин работал в основном на контрразведывательном направлении, но его частенько посылали в краткосрочные
Павел Судоплатов: Человек, которого боялся сам Хрущев Павел Судоплатов: Человек, которого
Генерал-лейтенант Павел Судоплатов навсегда останется в памяти россиян, как создатель советского спецназа. Нельзя сказать, что он был единственным
Леонид Ильич Леонид Ильич
Новые архивные документы многое объясняют в человеке, который 18 лет руководил нашей страной. «И, как всегда, мы побеждали!» Отец, Илья Яковлевич
Атомное оружие Гитлера Атомное оружие Гитлера
За три недели до конца войны фюрер планировал совершить ядерные взрывы в Париже и Лондоне, а также задержать "чудо-оружием” советские войска. Уже
«Золотой поезд» нацистов «Золотой поезд» нацистов
В романе Жюля Верна «В погоне за метеором» описывается, как «великие державы» послали свои флоты за гигантским метеоритом из чистого золота, который
Малоизвестные подробности из жизни Дзержинского. Малоизвестные подробности из жизни
По традиции работники спецслужб стран СНГ себя именуют «чекистами», хотя это кажется абсурдом, так как ЧК - это Чрезвычайная комиссия по борьбе с
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Войти через: