название
Дмитрии Федичкин: резидент и агент влияния
26.08.2018 37 0 Jadaha

Дмитрии Федичкин: резидент и агент влияния

Забытые имена

Полковник советской разведки Дмитрий Федичкин работал в основном на контрразведывательном направлении, но его частенько посылали в краткосрочные командировки по линии внешней разведки. Федичкин всего год проработал в Болгарии во время Второй мировой войны, но за это время сумел стать настоящим героем болгарского народа. Впрочем, после падения коммунистического режима в Болгарии имя Федичкина там вспоминать не любят.


Партизан и диверсант


Дмитрий Георгиевич Федичкин родился 2 ноября 1902 года в деревне Мерлево Московской области в крестьянской семье. Через четыре года после рождения Дмитрия началась знаменитая «Столыпинская реформа», основным этапом которой стала отмена «выкупных платежей». Эти самые «выкупные платежи» привязывали крестьян к земле, которой владели помещики, почти как во времена крепостного права. То бишь крестьянин вроде как и был свободен, но не мог съехать с подворья, пока не выплатит выкупной долг помещику. Отмена «выкупных платежей» привела к тому, что многие крестьянские семьи снялись с насиженных мест и отправились в дальние края.
Большинство из них осели в Сибири. Но некоторые, в том числе и семья Федичкиных, добрались до Дальнего Востока. Условия проживания там были действительно лучше, чем в центральных областях Российской империи. В частности, даже для крестьян были доступны не только приходские (начальные) школы, но и гимназии. Которую и окончил Дмитрий Федичкин.
Окончание гимназии пришлось как раз на Гражданскую войну. Федичкина призвали в армию, само собой в Белую. Адмирал Александр Колчак, ставший военным министром Сибирской Директории (впоследствии он был признан Верховным правителем России), объявил обязательный призыв в Освободительную армию. Федичкин отказался и был брошен в тюрьму. Но довольно быстро оказался на свободе и вступил в большевистское подполье.
Напомним, что 5 апреля 1918 года войска Японии оккупировали Владивосток и выдвинулись к Хабаровску. Не секрет, что оккупации Дальнего Востока посодействовали страны Антанты и в первую очередь англичане. Которые в марте 1918 года провели переговоры с адмиралом Колчаком, который в то время находился в Сингапуре. После высадки японцев во Владивостоке Колчак вернулся в Россию и вскоре объединил вокруг себя разрозненные силы белогвардейцев.
В ответ большевики развернули широкомасштабное партизанское движение, центром которого стало село Анучино. Там был штаб партизанского движения Приморского края, возглавляемый Сергеем Лазо. Именно туда и был направлен Федичкин. Который стал сперва рядовым разведчиком, но довольно быстро выдвинулся в комиссары партизанского соединения. Именно на тот период приходится первый опыт будущего разведчика по формированию агентурных сетей. Достоверно известно, что Федичкин умудрился создать в тылу белогвардейцев несколько агентурнодиверсионных сетей, которые действовали автономно друг от друга. Что приводило к тому, что даже после провала одной сети остальные продолжали исправно действовать, поставляя разведывательную информацию и устраивая диверсии.


От окраин до Москвы и еще дальше


Успехи Федичкина на стезе вербовки и организации агентур были замечены. В1922 году молодого большевика направляют на работу в недавно созданный Владивостокский губернский отдел ГПУ. Где за несколько месяцев Федичкин вырос от рядового сотрудника до заместителя начальника отдела.
Как уже упоминалось, Федичкин работал по линии контрразведки (Контрразведывательный отдел, КРО). Однако контрразведывательная деятельность довольно обширное понятие. И если кто-то думает, что контрразведчики занимаются лишь тем, что вылавливают засланных на нашу территорию шпионов, они глубоко ошибаются. В первую очередь задача контрразведки выявлять тех, кто только лишь готовится для засылки в страну. Именно этим и занимался Федичкин с 1923 года в Маньчжурии, где среди белогвардейцев создал агентурную сеть, поставлявшую сведения об агентах, готовившихся нелегально или легально прибыть в СССР. Ну а тут их уже брали «тепленькими». Некоторых сажали или расстреливали, а с некоторыми вели игру, поставляя через них иностранным разведкам дезинформацию.
В1930 году Федичкина посылают в Харбин в качестве резидента всей агентурной сети северо-западного Китая. Стоит сказать, что к тому времени большинство населения Харбина составляли русские (да и вообще город строили тоже русские, когда велось строительство КВЖД и вплоть до 1917 года там располагался Отдельный корпус пограничной стражи Российской империи). После того как на Дальнем Востоке большевики установили советскую власть,
Харбин стал одним из центров Белого движения. Ну и одним из основных поставщиков агентов для ведения разведдеятельности на территории СССР. Так что резидент в Харбине должен был обладать большим опытом и чутьем.
Видимо, и того и другого у Федичкина к тому времени хватало, только вот проявить их он не смог. Советский разведчик прибыл в Харбин под видом бывшего белогвардейского офицера. Он довольно быстро вошел в белоэмигрантскую среду и стал появляться на официальных приемах. Вот на одном из таких приемов один из китайских генералов признал в нем советского командира, с которым познакомился на каком-то мероприятии во Владивостоке. Федичкину пришлось срочно уносить ноги и нелегально покидать Харбин.
В том же году его направляют в Москву. Где Федичкин сперва становится слушателем, а потом и преподавателем центральной школы ОГПУ. В1932 году новое назначение, на этот раз в Таллин. Впрочем, задача у Федичкина была примерно та же, что и в Харбине: работа в белоэмигрантской среде.
Через два года его перебрасывают в Варшаву. Однако в Польше Федичкин довольно быстро «засыпался» - в 1936 году он был арестован польскими контрразведчиками и помещен в тюрьму. Где, однако, пробыл недолго: через пару месяцев его обменяли на польского разведчика, арестованного в СССР. Федичкин вернулся в Москву, но вскоре получил новое назначение: его ждала солнечная Италия.


Чистки прошли стороной


Здесь стоит напомнить, что в то время в Италии активно и весьма успешно действовал другой советский резидент, будущий Герой Советского Союза Лев Маневич. Однако именно в 1936 году тот получил утопиче-^ ское задание: отправиться в охваченную гражданской войной Испанию.
В1936 году Германия перекинула в Севилью несколько недавно созданных скоростных истребителей «Мессершмитт ВР 109». Эти самолеты были еще весьма сырыми, их необходимо было доводить до той модели, которая сотнями сбивала советские самолеты в 1941-1942 годах. Именно в Испании этот истребитель проходил «обкатку». «Мессершмитт» был хоть и «сырым», не до конца доделанным, но с легкостью расправлялся с самым современным самолетом СССР И-16. За счет более высоких скоростей и маневренности. В Москве серьезно заинтересовались новейшими разработками немецких инженеров. Маневичу было приказано в срочном порядке оставить свою деятельность в Италии и всеми способами попытаться пролезть в Испанию, где близко сойтись с немецкими инженерами-авиаконструкторами.


Это был поистине утопический план. Руководство советской разведки фактически отправляло Маневича без малейшего прикрытия в самое сердце сонма фашистских разведок. То, что разведчика в Испании вычислят, в Москве прекрасно понимали. Потому что действовать он должен был быстро и грубо. Лев Маневич тоже прекрасно понимал, что его отправляют в пасть льва. Но он туда отправился.
Что ж, задание Маневич выполнил, но «засветился» перед немецкой и итальянской разведками. В декабре 1936 года, когда Маневич на некоторое время вернулся в Италию, его арестовали и приговорили к 10 годам тюрьмы (о подвиге этого советского разведчика мы уже писали ранее). Федичкин прибыл в Италию незадолго до отбытия Маневича в Испанию и именно ему будущий Герой СССР передал большую часть своей агентуры. Более того, даже находясь в тюрьме, Маневич умудрялся помогать Федичкину в его разведдеятельности.
Вполне возможно, что командировка в Италию помогла Федичкину избежать массовых чисток в спецорганах. Быстро наладив поступление информации из Рима, Федичкин стал одним из самых ценных резидентов внешней разведки в Европе. И даже Берия, который в конце 30-х годов активно избавлялся от старых кадров, массово отзывая резидентов из самых разных стран, не посмел тронуть ценного агента. Федичкина отозвали в Москву лишь в 1940 году. Но не для того, чтобы расстрелять или загнать в лагеря, а для работы на ответственной должности в центральном аппарате НКВД. После всех чисток в спецорганах СССР ощущалась острая нехватка настоящих профессионалов, каковым к тому времени являлся Федичкин.
До начала 1942 года он работал в контрразведывательном управлении НКВД, где зарекомендовал себя довольно неплохо. А затем в руководстве НКВД вспомнили, что во время Гражданской войны Федичкин занимался не только агентурной работой, но и организовывал диверсионные акций. Его переводят в 4-е управление НКГБ. Это управление было частью Особой группы, которую возглавлял Павел Судо-платов и занималось организацией диверсионных действий в тылу врага.
В 4-м управлении Федичкин проработал более года, |а потом его вызвали в ЦК, где познакомили с лидером болгарских коммунистов Георгием Димитровым. А также сообщили, что Федичкину предстоит сыграть роль не просто резидента советской разведки в Болгарии, а и повлиять на будущий мировой порядок в Европе.

Дмитрии Федичкин: резидент и агент влияния 
Организатор переворота


Во время Второй мировой войны Болгария попала в несколько уникальную ситуацию. Официально эта страна являлась союзницей Германии. Но в то же время СССР и Болгария войны друг другу не объявляли. Однако Великобритания и США войну Болгарии объявили. В 1943 году, когда стало окончательно ясно, что Германия войну проигрывает, в Лондоне стали разрабатывать планы об оккупации Болгарии. Со стороны Советского Союза англичане и американцы конкуренции не опасались: ведь Болгария и СССР не воюют, а значит, советские войска вроде как и не имели права вторгаться в Болгарию. В то же время в этой балканской стране были сильны профашистские настроения. Сопротивление, состоящее в основном из членов коммунистической партии Болгарии, вроде как существовало, но было разрозненно. Во многом потому, что не имело единого лидера. Таким лидером вполне мог стать Димитров, но ему появляться в Болгарии было слишком опасно.
Вместо Димитрова в Болгарию отправился Федичкин. За довольно короткий срок он наладил связь с группами сопротивления, объединил их в подобие единой организации и наладил их связь с Москвой. Кроме того, умудрился приобрести связи в окружении болгарского царя Бориса III, который в то время считался единоличным правителем страны. Впрочем, власть царя была номинальной, всей полнотой власти владел кабинет министров во главе с Богданом Филовым, лояльный к Германии. Однако в окружении царя нашлись влиятельные люди, которые понимали, что от Германии надо как-то дистанцироваться. Впрочем, царь Борис III еще в 1941 году более склонялся к союзу с СССР, а не с Германией. Но в тот момент немцам удалось перетянуть на свою сторону кабинет министров, и Болгария объявила войну сначала Великобритании, а затем и США. Теперь эту ситуацию требовалось исправлять.
Скорее всего, мы еще долго не узнаем, чего стоило Дмитрию Федичкину обойти англичан и американцев. Те ведь тоже не дремали и вели активную работу на Балканах. Однако советский разведчик и руководство СССР оказались расторопнее: в середине 1944 года, когда советские войска уже подходили к границам с Болгарией, Москва... объявила войну Болгарии. Что стало настоящим шоком для англичан и американцев. Они сразу попытались обвинить Советский Союз в излишней агрессии (они же уже считали Болгарию «своей», а тут такой пассаж), но это был лишь первый акт кампании, которая разрабатывалась при непосредственном участии Федичкина.


Почти сразу после того, как СССР объявил войну Болгарии, там состоялся переворот. Кабинет министров Филова был смещен (большинство его членов арестованы и расстреляны), царь Борис отрекся от престола, а к власти пришел Отечественный фронт. Первым политическим актом новой власти стало объявление войны Германии, а войска Болгарии начали боевые действия против нацистов. Еще через пару недель в Болгарию вошли советские войска, где их встречали с цветами и песнями. На долгие годы Болгария стала самым преданным другом Советского Союза (Болгарию часто называли 16-й республикой СССР).
И во всем этом была немаленькая заслуга скромного советского разведчика Дмитрия Федичкина.
После войны Дмитрий Георгиевич поработал в Румынии, затем в центральном аппарате, потом на четыре года выезжал в Италию, где возглавлял всю советскую резидентуру. С 1957 по 1977 год работал преподавателем института Первого главного управления КГБ (будущий институт имени Андропова, ныне Академия внешней разведки). Умер Дмитрий Федичкин 28 октября 1991 года, ненадолго пережив страну, которой беззаветно служил всю свою жизнь.

Илья Никулин

Коко Шанель: спецагент абвера? Коко Шанель: спецагент абвера?
Габриэль Коко Шанель была любовницей нацистского дипломата и агентом гитлеровской разведки?
Клаус Фукс: «атомная бомба» в американском ядерном проекте Клаус Фукс: «атомная бомба» в
В истории спецслужб вряд ли найдется фигура, которая могла бы затмить Клауса Фукса. Его уникальность не в том, что он был гениальным вербовщиком или
Как не подрались Пересвет с Челубеем Как не подрались Пересвет с Челубеем
21 сентября (8 сентября по юлианскому календарю) в России отмечается как День воинской славы - в память о победе русских полков во главе с великим
Ас Федоров Ас Федоров
Среди его наград немецкий Железный крест и Золотая Звезда Героя Советского Союза. Первый самолет - немецкий «мессершмитт» - он сбил в 1937 году в
Сталина предали генералы? Сталина предали генералы?
В начале войны некоторые советские военачальники предпочли сразу перейти к врагу. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Для нашей
Операция «Длинныи прыжок» Операция «Длинныи прыжок»
70 лет назад, 28-го ноября 1943-го года, началась конференция лидеров стран антигитлеровской коалиции в столице Ирана Тегеране. В истории мировых
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Войти через: