название
Энн Бонни: женщина - пират
21.08.2018 119 0 Jadaha

Энн Бонни: женщина - пират

Забытые имена

Энн Бонни: женщина - пиратГоворя о женщинах-воительницах, нельзя не упомянуть о представительницах «почтенной» пиратской «профессии». В перечне «морских разбойников» есть несколько знаменитых женщин-пираток. Одной из них была Энн Бонни...


Дочь адвоката


Энн Кормак (таково ее девичье имя) родилась 8 марта 1700 года в маленьком городке недалеко от Корка в Ирландии. Там её отец — Уильям Кормак — служил адвокатом. Когда девочке исполнилось пять лет, он отправился за океан, в североамериканские колонии. А точнее — в Южную Каролину.
Сначала он зарабатывал на жизнь, работая адвокатом. Но вскоре занялся торговлей и добился на этом поприще таких больших успехов, что смог приобрести весьма обширную плантацию. Так что детство и отрочество Энн прошли в достатке.
Однако уже тогда подрастающая девчонка показала свой смелый и бешеный нрав. Рассказывали, что однажды, занимаясь хозяйством своего отца, она так сильно рассердилась на одну свою служанку, что убила бедняжку прямо на месте кухонным ножом. Или вот еще история: молодого человека, осмелившегося обнять Энн против ее желания, она искусала так жестоко, что он еще долго не мог оправиться от ран.
Энн считалась хорошей партией, и отец уже подыскивал ей выгодного жениха. Но Энн влюбилась в некого Джеймса Бонни — простого матроса, не имевшего в кармане ни одного пенни. Это не смутило строптивую девушку, и она вышла замуж за матроса-бедняка.
Конечно, отец был разгневан ее своевольным поступком. Скрываясь от разъяренного отца, молодожёны сели на корабль, отправлявшийся на остров Нью-Провиденс.
Там страсть молодых любовников быстро угасла. Энн бросила своего супруга и сошлась с богатым плантатором Чайлди Байярдом. Но и тот ей вскоре надоел. В мае 1719 года Энн познакомилась в одной из таверн с пиратом Джоном Рекхэмом. Энн увлеклась этим «джентльменом удачи». Настолько, что переоделась в мужскую одежду и последовала за Рекхэмом, который взял её на свой пиратский корабль. Так Энн Бонни стала пираткой...
Поразбойничав какое-то время в Атлантическом океане, Энн заявила своему любовнику, что ждет ребенка. Рекхэм высадил ее на Кубе, поручив нескольким своим парням приглядеть за беременной девушкой. Наконец Энн родила. Но «морские приключения» и беспорядочный образ жизни не прошли даром: ребенок умер через несколько часов.


Униженные и оскорбленные


Оправившись после неудачных родов, Энн Бонни вновь ушла в море вместе с Рекхэмом. Но вскоре был опубликован указ короля, в котором он обещал прощение тем пиратам, которые прекратят разбойничать. Рекхэм было подчинился его условиям и расстался с пиратским ремеслом. Точнее — стал капером. На всякий случай поясню, что капер — это, если можно так выразиться, «государственный пират». Это корсар, который состоит на офциальной службе у правительства. Он разбойничает против судов вражеского государства, сдавая значительную часть добычи в казну.
В этом основное отличие капера от пирата. Пират грабит всех подряд без всяких разрешений, на свой страх и риск. И добычей пират ни с кем (кроме своих сподвижников) не делится. Тем более — с правительственными чиновниками.
Вот таким вот капером решил стать и Рекхэм. Но попытка оказалась неудачной. Рекхэм нанялся на службу к английскому губернатору Роджерсу, чтобы каперствовать в море против испанцев. Но губернатор оказался человеком вздорным и крайне подозрительным. Он стал подозревать, что Энн и Рекхэм хотят его обмануть. Что они хотят лишь получить судно от британской короны, а затем наплевать на «каперский патент» и вернуться к морскому разбою. В качестве «профилактического наказания» он заставил Рекхэма выпороть свою возлюбленную. Пирату пришлось подчиниться.
Униженные и оскорбленные Энн Бонни и Джон Рекхэм решили отомстить. Теперь они уже на самом деле составили заговор и осуществили его: захватили губернаторский корабль и подняли на нем черный флаг, обозначая тем самым, что короткая полоса каперства в истории их жизни подошла к концу. Они вновь стали «старыми добрыми пиратами». Лихая парочка вновь принялась за старое.
Вскоре произошла и вовсе романтическая история. Корабль Рекхэма был атакован другим пиратским кораблем. Произошла небольшая заварушка, но потом пираты с обоих «конкурирующих» судов сумели договориться между собой и заключили «мировую». Более того — они решили разбойничать вместе.
Так вот, на корабле этого нового пирата-союзника тоже находилась женщина — знаменитая пиратка Мэри Рид. Только она была переодета мужчиной. Маскарад удавался ей на славу. Никто из пиратов так и не заподозрил, что их лихой коллега-корсар — на самом деле слабая женщина!
Энн Бонни также не заметила подвоха. Более того, она влюбилась в этого красивого юношу с чужого пиратского корабля и стала сама к нему недвусмысленно «приставать».
Мэри Рид была вынуждена раскрыть ей свой секрет. Она рассказала Энн, что она тоже женщина, а значит — не может ответить на ее любовь. Посмеявшись вместе над сложившейся забавной ситуацией, Энн и Мэри быстро стали подругами.

Энн Бонни: женщина - пират 
Чудесное спасение


Дружба, установившаяся между двумя женщинами, дала повод к ревности со стороны капитана Рекхэма. Он стал подозревать свою «пассию» Энн Бонни в «шашнях» с молодым парнем (которым была переодетая Мэри Рид). Пьяный пират грозился перерезать горло ее новому возлюбленному. Чтобы избежать опасных ситуаций, Энн Бонни открыла ему секрет Мэри Рид, взяв с него клятву свято хранить все в тайне. Только тогда ревнивый громила успокоился...
Энн Бонни сопровождала своего возлюбленного во всех пиратских рейдах, во всех боях. Девушка всем показала, что в смелости и умении драться она не уступит любому мужчине.
В октябре 1720 года Энн Бонни, Рекхэм и Мэри Рид все же были пойманы капитаном Джонатаном Барнетом, действовавшим по приказу губернатора Ямайки. Суд был быстрым и суровым. Приговор всем троим: смертная казнь через повешение.
Рекхэму перед смертью разрешили в виде величайшей милости увидеться с Энн Бонни, но вместо утешения та выразила любовнику свое презрение: «Если бы ты дрался как мужчина, то тебя бы не повесили, как собаку!» Рекхэм был повешен. Но приговор женщинам был смягчен: смертная казнь заменена на пожизненное заключение. Мэри Рид вскоре заболела лихорадкой и умерла в своей камере.
А вот дальнейшая судьба Энн Бонни с этого момента исчезает из официальных записей. Существует несколько предположений о её дальнейшей судьбе. По одному из них она бежала, вновь связалась с пиратами и погибла в одной из абордажных схваток. По другому — была выкуплена своей богатой семьей.
«Её отцу удалось добиться освобождения Энн Бонни из тюрьмы и вернуть её обратно в Чарльстон, где она и родила второго ребенка от Рекхэма. 21 декабря 1721 года она вышла замуж за Джозефа Берли, с которым впоследствии у них было десять детей. Она умерла 22 апреля 1782 года в Южной Каролине почтенной женщиной в возрасте восьмидесяти двух лет и была похоронена 24 апреля того же года на кладбище графства Йорк, в Виргинии» — так утверждает Оксфордский биографический словарь.
Так это или нет — неизвестно. Слишком мало фактов и слишком много предположений. Но, конечно, любителям пиратской романтики трудно смириться с мыслью, что отважная пиратка Энн Бонни сгнила заживо в какой-то колониальной тюрьме. Не хочу их разочаровывать. Поэтому присоединюсь к версии о чудесном спасении Энн Бонни...
Как бы ни закончила свои дни эта дерзкая пиратка, но память о ней надолго пережила саму героиню. Про Энн Бонни писал Даниэль Дефо (автор «Робинзона Крузо») и еще с десяток писателей «меньшего калибра».
Образ лихой Энн фигурирует во многих фильмах и сериалах, посвященных истории пиратства. При жизни Энн, наверное, и не предполагала, что получит такую известность. Она просто жила «как умела».
А умела она жить только ярко и рискованно. И, как оказалось, эта «яркость» и стала лучшим гарантом бессмертия в памяти потомков...

Виктор Синов

«Черная вдова» мирового океана «Черная вдова» мирового океана
 Вайолетт Джессоп выжила в катастрофе «Олимпика», «Титаника» и «Британника». Морскую стюардессу Вайолетт Джессоп по праву можно назвать «черной
Леонид Ильич Леонид Ильич
Новые архивные документы многое объясняют в человеке, который 18 лет руководил нашей страной. «И, как всегда, мы побеждали!» Отец, Илья Яковлевич
Дагомейские амазонки Дагомейские амазонки
Дамская гвардия африканского короля побеждала громил из Иностранного легиона. Дагомейские амазонки - уникальное явление в мировой военной истории.
Воровские суеверия Воровские суеверия
Во все времена воры искали способы воровать без последствий в виде заслуженного наказания. Сейчас они для этого используют технические новшества, а
Николь Клико и ее революция Николь Клико и ее революция
«Вдова» - мрачное слово. От него веет трауром и безысходностью. Но благодаря одной француженке «вдова» стала ассоциироваться с радостью и
История острова Кокос История острова Кокос
Прибывших на остров встречают тучи москитов и полчища красных муравьев, бдительно охраняющих тайны скалистых берегов и тропических зарослей. Укусы
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Войти через: