up
Забытые имена
Jadaha от 5-12-2017, 16:05
Проигранный бой
Вернуться на главную
55 просмотров
0 комментариев

Сергей Щиров7 апреля 1949 года при попытке перехода советско-турецкой границы с территории Армении через реку Араке был задержан боевой летчик, Герой Советского Союза и кавалер ордена Ленина, ордена Красной Звезды и Красного Знамени, Народный герой Югославии Сергей Щиров.

 

Догадки и предположения
Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, что руководило знаменитым летчиком-истребителем: желание покинуть пределы СССР и рассказать всему миру, что с ним случилось, или, как он утверждал позднее, необходимость разыграть некий спектакль, чтобы его арестовали и отдали под трибунал. Скажем так, слишком изощренный это способ попасть в подвалы Лубянки - в то время туда отправлялись и за меньшие провинности. Во всяком случае, задержанный перебежчик не сопротивлялся, сразу же предъявил документы, целую грудь орденов и медалей и попросил пограничников дать ему уйти за кордон. Но вместо этого был с конвоем доставлен на погранзаставу и после выяснения обстоятельств направлен в Москву, где его с пристрастием допросили 29 раз. После Лубянской «выбивалки» Герой Советского Союза подписал все, что от него хотели: и про свою шпионскую деятельность, и про попытку измены Родине, и про организацию антисоветского заговора, и еще много-много того, чего он и сам о себе не знал. Только вот суда, о котором он мечтал и ради которого все затевал, так и не случилось. А были 5 лет тюрьмы и отсидка в Воркутинских лагерях, лишение всех наград и звания Героя Советского Союза. Так что же произошло с Сергеем Сергеевичем Щировым на самом деле?

 

Любовница №117
В ад можно низринуться различными путями - для этого и особых усилий не надо. Для полковника Сергея Щирова, вторую половину 1944 года находившегося на штабной работе в Москве, ад явился в образе молодой красавицы Софьи Матвеевны, волоокой брюнетки с роскошной фигурой. Молодые люди быстро влюбились друг в друга и уже 7 ноября 1944 года отправились в ЗАГС. Через несколько дней новоявленный супруг вылетел на очередное задание, но, мечтая о красавице жене, постарался вернуться на пару дней пораньше. Однако любимой не оказалось дома - ни вечером, ни даже ночью. Щиров забил тревогу, но около трех часов пополуночи под окном притормозила машина, из которой вышла Софья. Объяснение было бурным: оказалось, за время отсутствия летчика гражданку Щирову завлек в сети полковник Рафаэль Саркисов - доверенное лицо Лаврентия Берии, который повсюду: в театрах, магазинах, парках и просто на улицах - высматривал и вылавливал для всесильного наркома госбезопасности красивых женщин... К жене полковника Щирова бесцеремонно врывались в дом и прямо на глазах у мужа увозили к Берии. Но самое страшное, что пришла эта беда в дом летчика ровнехонько на десятый день после свадьбы. Бесстрашный герой, который не терялся в самых трудных ситуациях, был раздавлен и потрясен случившимся настолько, что единственный выход видел в разводе. Но Софья отчаянно сопротивлялась расставанию, уверяя мужа, что встречается с Берией только из-за Щирова: мол, тот пообещал стереть летчика в порошок, если она ему откажет. Поскольку семейная жизнь в такой щекотливой ситуации была для Щирова неприемлема, он категорически запросился на фронт, где буквально искал смерти. А в 1945 году отправился в Югославию, где занимался обучением летчиков маршала Тито и за службу был награжден орденом Партизанской Звезды с золотым венком 1-й степени.

 

Борьба с ветряными мельницами
Домой Щиров вернулся только в 1946-м и сразу же перевелся в Армению командиром истребительного полка.
Казалось, семейная жизнь начинает налаживаться: супруги договорились не вспоминать о прошлом и были счастливы целых 8 месяцев! До тех пор пока сам дьявол в образе Берии не явился по своим делам в соседний Тбилиси и не разыскал Софочку по телефону. Все рухнуло в один момент! Софья, числившаяся под № 117 в «гареме» любвеобильного грузина, отправилась к Берии, выславшему за ней самолет. А потом гражданку Щирову и вовсе вызвали в Москву под предлогом подписания каких-то несуществующих документов. Щи-рова тоже перевели в Москву. Сходивший с ума от ревности и возмущения, ненавидевший и презиравший себя за беспомощность, Щиров крепко запил. Если бы летчик тогда знал, насколько он не один в своей беде, возможно, он и бежал бы от Софьи без оглядки. Но Щиров любил и не хотел мириться с участью рогоносца. И после очередного запоя, будучи крайне психически нестабильным, написал письмо в свою парторганизацию, где подробно рассказал о «делишках» товарища Берии. Последствия не заставили себя ждать: буквально через пару дней Щирова перевели в Ташкент на незначительную должность начальника местного аэроклуба. Мысль разоблачить Берию и привлечь к суду настолько овладела Щировым, что он уже не мог остановиться. Тогда и случилась история с переходом границы, мечта о трибунале и прилюдном разоблачении мерзавца. Но вместо этого он почти 5 лет отсидел в лагерях. А за регулярное сопротивление приказам начальства был повторно осужден еще на 25 лет. И только в 1954 году, после развенчания культа Сталина и расстрела Берии, бывший Герой Советского Союза был выпущен по амнистии. Награды ему так и не вернули.

 

Поломанная жизнь
В Москве Щиров решил проведать бывшую жену Софью. Но эта холеная дама, вышедшая замуж за генерала госбезопасности и едва узнавшая в исхудавшем, беззубом и совершенно седом человеке былого красавца летчика, не пустила его даже на порог. Только выкинула ему на лестничную площадку раскладушку. С ней Щиров и уехал в родную Акимовку, где устроился на работу обычным фотографом. Однако мысли о поломанной жизни не оставляли его в покое - Щиров днем и ночью строчил письма в Москву военачальникам, требуя справедливости. А заодно в редакции газет, предлагая опубликовать его мемуары. В конце концов у него развилась сильная психическая болезнь, с которой он и попал сначала в одесскую психиатрическую клинику, а потом и в казанскую. Именно здесь в 1956 году, в роковое для него 7 апреля, на 41-м году жизни и остановилось сердце бравого летчика-истребителя.

 

Ас из асов
Впервые годы войны имя Щирова гремело по всем фронтам. Никто еще не слышал ни о Покрышкине, ни о Кожедубе, а о капитане Щирове ходили легенды, о нем писали и даже слагали стихи! К тому же Политиздат выпустил плакат «Бей по-щировски!». Щиров и бил противника, сражаясь на Северо-Кавказском фронте в должности заместителя командира эскадрильи 518-го истребительного авиаполка 236-й истребительной авиадивизии 5-й воздушной армии. Сражался за родные земли, ведь вырос он на юге страны: жил в Акимовке Запорожской области, в Севастополе, да и закончил знаменитую Каминскую школу летчиков под Севастополем (здесь же изучали летное дело Полина Осипенко и Василий Сталин). В ожесточенных боях за Туапсе Сергей Щиров прославился как самый результативный летчик-истребитель. К ноябрю 1942 года он совершил 258 боевых вылетов и лично сбил 14 самолетов противника (всего за войну - 22).

13 декабря того же года ему присваивают звание Героя Советского Союза. В середине 1943 года Щирова отзывают с фронта, назначив на должность летчика-инструктора по воздушному бою Главного управления боевой подготовки фронтовой авиации, в течение полугода он обучает молодежь. Но уже в декабре его перебрасывают в распоряжение Главного штаба ВВС в Москве, где поручают весьма ответственное задание под грифом «секретно»... Как утверждают биографы летчика, на самом деле он отправился на советскую авиабазу в городе Бар на Адриатическом побережье, в район дислокации 10-й штурмовой авиадивизии. В сложнейших метеоусловиях в горах Щирову удалось приземлиться и вывезти изокружения югославского лидера - маршала Иосипа Броз Тито...

В сентябре 1944-го Тито присвоил ему звание Народного героя Югославии.

Новости по теме:
Поиск по сайту:
Тайное и неизведанное, загадки истории
Рейтинг@Mail.ru
© 2013-2017 Все права защищены