up
» » Михаил Фрунзе: гениальный самоучка
Забытые имена
Jadaha от 26-09-2016, 21:00
Михаил Фрунзе: гениальный самоучка
Вернуться на главную
1 448 просмотров
0 комментариев

Михаил Фрунзе: гениальный самоучка

Революция и Гражданская война вознесли на гребень военачальников новой волны. Они и не думали связывать свою жизнь с армией, не заканчивали пажеских корпусов и академий, но оказались востребованы на фронтах, да еще и разгромили своих оппонентов, напичканных военной теорией под завязку Одним из таких самородков был Михаил Васильевич Фрунзе.

Михаил Фрунзе - сын молдаванина-фельдшера и дочери ссыльного народовольца - родился в городке Пишпеке (ныне - Бишкек) в 1885 году. Городишко был тихий и скучный, и единственным способом вырваться оттуда была учеба. Юноше она давалась легко - в 1904 году он с золотой медалью окончил гимназию в городе Верном (Алма-Ата).

В огне вооруженного восстания
Фрунзе легко поступил в Петербургский политехнический институт, где начал изучать экономику. Однако образование окончить ему было не суждено: увлекся революционными идеями, чему в немалой степени поспособствовала революционная ситуация того времени. Тогда же Фрунзе вступил в РСДРП, хотя и расходился со своими новыми товарищами по ряду существенных вопросов. Например, он не считал войну с Японией несправедливой и захватнической и не желал поражения России. В общем, как сейчас бы сказали, придерживался имперских взглядов.

Но от царизма получил только пулю в руку - когда участвовал в шествии рабочих к Зимнему дворцу 9 января 1905 года, закончившемся расстрелом демонстрации. Едва вылечившись, Фрунзе получил партийное задание отправиться в Иваново-Вознесенск поднимать на борьбу с правительством промышленно развитый район.
Там, несмотря на молодость и отсутствие опыта, ему удалось сколотить боевую дружину и организовать стачку. Именно в Иваново был организован первый в истории Совет рабочих депутатов, боевики левых партий захватывали оружие и экспроприировали ценности. Кстати, вопреки мнению старших товарищей, Фрунзе не гнушался сотрудничать с представителями других оппозиционных организаций.

В декабре 1905 года он вместе с товарищами по ивановским дружинам принял участие в московском вооруженном восстании. Баррикады на Пресне продержались не так уж и долго, но все участники получили неплохой боевой опыт. В 1906 году Фрунзе принял участие в стокгольмском съезде РСДРП. Там он выступал в числе радикально настроенной группы товарищей за то, чтобы большевики взяли на вооружение и террористические методы борьбы, которые ранее отрицали.

Как человеку, имеющему боевой опыт, Фрунзе и было поручено провести несколько силовых акций. Они получились не такими громкими, как у эсеров (захват проправительственной типографии в Шуе и нападение на урядника), но привлекли к молодому человеку пристальное внимание властей. С первого же захода он был приговорен к смерти, причем дважды. Однако под давлением общественности (в том числе видного писателя Короленко) смертную казнь заменили шестью годами каторги. После каторги он был отправлен на вечное поселение в село Манзурка Иркутской губернии. В августе 1915 года Фрунзе бежал и жил на нелегальном положении в Москве.

Он и с началом Первой мировой войны разошелся со своими партийными товарищами и занял патриотическую позицию. Но под влиянием авторитета некоторых большевиков Фрунзе все же включился в борьбу по партийной работе среди солдат. Он перешел на работу во Всероссийский земский союз, что позволило ему часто выезжать в части Западного фронта. Когда же грянула революция, Фрунзе уже был авторитетным партийцем, которого считали знатоком военного дела.

Михаил Фрунзе: гениальный самоучка


Учиться, учиться, учиться
Падение монархии застало Фрунзе в Минске. Там он был избран начальником городской милиции. Ему удалось создать отряд красногвардейцев, который в нужный момент был переброшен в Москву и принял активное участие в Октябрьском вооруженном восстании.
Вскоре Фрунзе отправили в Иваново-Вознесенскую губернию, где формировались резервные дивизии для Красной армии, в качестве военного комиссара. Там он первым из большевиков разглядел важность привлечения на сторону революции военспецов. Несмотря на острую критику коллег, иногда переходившую в открытые перепалки, он наладил сотрудничество с генералом царского Генштаба Федором Новицким. Фрунзе именно у него обучился азам военной теории, с его помощью справился с формированием боеспособных частей, а когда его войска оказались едва ли не единственной реальной опорой Реввоенсовета, убедил большевистское правительство в необходимости сотрудничества со старыми кадрами.

Весной 1919 года Михаил Васильевич принял боевое крещение в качестве командира крупного соединения - 4-й армии Восточного фронта. Судьба революционного правительства висела на волоске - надвигалась лавина армий адмирала Колчака. Незадолго до этого 4-я армия была практически перемолота белыми, началось повальное дезертирство и даже переход на сторону Колчака целых соединений.
Фрунзе не только навел порядок в армии и переформировал ее, но и поднял боевой дух. Он много общался с войсками, часто находился на передовой, иногда даже в первой линии окопов. Однажды он был тяжело контужен взрывом бомбы, сброшенной с аэроплана. В конце концов Фрунзе настолько укрепил боеспособность вверенных ему войск, что они смогли перейти в наступление. План операции, переломившей ход боев на Восточном фронте, разработал сам командарм.

Он скрытно от противника создал и возглавил Южную группу войск Восточного фронта (а позже и весь фронт). В нужный момент она нанесла удар в районе Бузулука по флангу авангарда войск Колчака, далеко вклинившихся в оборону красных. Затем, не давая опомниться и стабилизировать фронт, Фрунзе последовательно наносил удары по расходящимся направлениям, разъединяя, окружая или отбрасывая соединения противника (Бугульминская, Уфимская, Бе-лебейская, Сарапульская, Боткинская операции). В результате было не просто отражено наступление белых. Колчак был выдавлен сначала на Урал, а потом в Сибирь.

За разгром войск Колчака Фрунзе получил свой первый орден Красного Знамени. Кстати, во время кампании он не расставался с военной литературой, неуклонно повышая свой уровень эрудиции в данном вопросе и продолжая самообразование.

Восток - дело тонкое
В августе 1919 года в Москве вспомнили о происхождении Фрунзе и направили его командовать Туркестанским фронтом. Там положение тоже было очень тяжелым. Туркестанская республика со всех сторон была окружена врагами и представляла собой отрезанный от России анклав. Местное население поддерживало противников советской власти. На стороне белых выступали хивинский хан и эмир Бухары.
В августе 1919 года Фрунзе прибыл к новому месту службы и сразу взялся за дело. Была разблокирована Туркестанская группа войск, разгромлены несколько отдельных армий белых, ликвидировано Хивинские ханство. Помимо отчаянного сопротивления противника, войскам Фрунзе пришлось столкнуться с бездорожьем, непривычным климатом и огромными пространствами.

Между прочим, здесь Михаил Васильевич тоже разошелся во мнениях с коллегами. Вопреки мнению Москвы он стал все больше полагаться на местные кадры, чем перетянул на свою сторону население. Кроме того, Фрунзе смог добиться примирения с некоторыми лидерами басмачей, пообещав им амнистию в обмен на прекращение борьбы. Несмотря на сопротивление партийного руководства, все действия командующего фронтом пришлось утвердить.

Михаил Фрунзе: гениальный самоучка


Завершил кампанию Фрунзе стремительно проведенной и отлично продуманной Бухарской операцией. Всего за пять дней - с 29 августа по 2 сентября 1920 года - советские войска вторглись в Бухарский эмират, окружили армию Али Сейид-хана, разгромили ее и взяли штурмом Бухару. Сторонники эмира еще продолжали партизанскую войну несколько лет, но уже без всяких шансов на успех.

В сентябре 1920 года Фрунзе был переведен командовать Южным фронтом, задачей которого был разгром войск барона Врангеля в Крыму. Михаил Васильевич блестяще справился и с этой задачей - Перекопско-Чонгарская операция по праву считается образцово-показательной в военном искусстве начала XX века.

Надо отметить, что быстрый и решительный успех был достигнут не в последнюю очередь благодаря помощи повстанческой армии Нестора Махно, с которым у Михаила Васильевича сложились неплохие личные отношения. Однако именно Фрунзе было поручено ликвидировать махновские формирования. Это привело к конфликту ком-фронта с председателем Реввоенсовета Львом Троцким. Но в конечном счете приказ пришлось выполнить. В боях с повстанцами Фрунзе был ранен, а после окончания операции награжден вторым орденом Красного Знамени.

Следующее задание носило исключительно деликатный характер. Фрунзе послали в Турцию в ранге посла Украинской ССР для координации усилий по оказанию помощи лидеру молодого государства - Мустафе Кемалю Ататюрку. Он считался союзником Москвы, да и в самом деле Турция была одним из немногих направлений прорыва международной изоляции. Кемаль вел напряженную войну против Греции, которую поддерживала Антанта.
Советское правительство не только поставило туркам необходимое вооружение и помогло деньгами. Фрунзе и группа советских командиров оказали туркам помощь в планировании наступательных операций на фронте, что переломило ситуацию в войне. Этот факт долгое время не афишировался, но в Турции он хорошо известен.

Схватка со Львом
По окончании Гражданской войны Фрунзе оказался в числе самых авторитетных партийных и военных деятелей. Его слава военачальника уступала разве что положению Льва Троцкого, а Тухачевский, Блюхер, Якир и другие были в представлении народа полководцами хоть и талантливыми, но второго плана. Где-то рядом были Ворошилов и Буденный, но и они уступали Михаилу Васильевичу, так как не считались ни толковыми организаторами, ни опытными политиками.

Между тем незадолго до смерти Ленина, а особенно сразу после нее, обострилась борьба внутри руководства страны. Насмерть сцепились Сталин и Троцкий, не вполне ясную позицию заняли Зиновьев и другие видные члены ЦК. Еще в январе Фрунзе был назначен заместителем председателя Реввоенсовета - его готовили как возможного преемника Троцкого, чрезвычайно популярного в войсках. Но популярность Фрунзе была ничуть не меньшей, так что с января 1925 года он занял первые должности и в Реввоенсовете, и в наркомате по военным и морским делам.

Волнений, на которые рассчитывал Троцкий, не произошло. Сталин перешел в решительное наступление на политическом фронте и впоследствии одержал полную победу. А для запланированной им чистки армии был использован предлог - военная реформа, инициатором которой стал как раз Фрунзе.
Красная армия в самом деле представляла тогда убогое зрелище. Там царила кадровая неразбериха, штатное расписание было раздуто, в то же время было вообще непонятно, сколько военнослужащих мобилизовано в конкретный момент. Вооружения были разномастными, документация велась слабо, уставы были так запутаны, что в них невозможно было разобраться.

Михаил Фрунзе: гениальный самоучка


Реформа, предложенная Фрунзе, заключалась в попытке создать кадровую армию, организовать территориальную систему войск и повысить качество командного состава. Кроме того, необходимо было усовершенствовать боевую подготовку, удалить из вооруженных сил неблагонадежные элементы, реорганизовать снабжение войск, укрепить единоначалие. Фрунзе, проводя военную реформу, написал ряд военно-теоретических трудов, в том числе касающихся разработки военной доктрины Красной армии.

По многим вопросам реформе сопутствовала широкая дискуссия с Троцким и его окружением в военных и партийных кругах, в ходе которой Фрунзе обосновал свою правоту. Вскоре о нем заговорили даже за границей. Так, один из британских журналов назвал Михаила Васильевича «новым лицом большевистской власти».

Ключевым пунктом плана преобразований стало изменение функций и полномочий армейских комиссаров. По настоянию Фрунзе их задачи были сведены к политической и просветительской работе с личным составом без права вмешательства в военные дела. Фактически это означало создание института политотделов и политработников, с которыми Красная армия вошла в Великую Отечественную войну.

Умер Фрунзе после неудачной операции в возрасте 40 лет, так и не закончив начатые преобразования. Жена Софья покончила жизнь самоубийством годом позже. Двоих детей -Тимура и дочь Татьяну - усыновил и воспитал Климент Ворошилов. Тимур Фрунзе стал военным летчиком, погиб в воздушном бою над Старой Руссой летом 1942 года.
Новости по теме:
Поиск по сайту:
Тайное и неизведанное, загадки истории
Рейтинг@Mail.ru
© 2013-2017 Все права защищены