up
Забытые имена
Jadaha от 7-04-2016, 00:03
Леонид Ильич
Вернуться на главную
1 083 просмотров
0 комментариев

Леонид Ильич

Новые архивные документы многое объясняют в человеке, который 18 лет руководил нашей страной.

«И, как всегда, мы побеждали!»
Отец, Илья Яковлевич Брежнев, был чернорабочим на Днепровском заводе Южно-Русского металлургического общества. Красивые рассказы о том, что юный Леонид Ильич начинал трудовую деятельность рядом с отцом, появились много позже. В реальности было иначе. Леониду Ильичу и пятнадцати не было, когда завод, на котором работал отец, закрылся. Вступая в партию, Леонид Ильич написал автобиографию:

«Детство я проводил при отце. В 1921 году я окончил в Каменском единую трудовую Советскую школу. В том же году в связи с закрытием завода я вместе с отцом переехал в Курскую губернию, где и занимался сельским хозяйством - по положению бедняк. Вел общественную работу в деревне среди молодежи, антирелигиозную пропаганду: в эти годы удается отобрать церковный сад в три десятины и передать в пользу школы».

Затем добавил: «Я в 1921-22 году, работая на селе, вступаю в комсомольскую организацию, здесь я впервые начал познавать и чувствовать на себе лично классовую борьбу, и, как всегда, мы побеждали».

Комсомольский билет помог из деревни перебраться в город, в Курск, и пойти учиться: «И я поступаю в Курский землеустроительный техникум, где я был госстепиндиатом». Именно так и написал не очень грамотный молодой Брежнев. Ему дали стипендию - десять рублей! И койку в общежитии. Зарабатывал он на жизнь - все годы, пока учился, - тяжким трудом: был грузчиком на железнодорожной станции: «Работал на ст. Курск по выгрузке семечек из вагонов, а затем переноске их на 3-й этаж маслобойного завода, от которого мы работали, а так же и на других работах, как-то: пилка дров и другое».

Брежнев стремился выбиться в люди и в техникуме получил ценную в те годы профессию землеустроителя. Поработал в Курском губернском земельном отделе, пока не нашел место получше - на Урале.

«ЗАВЕДУЮЩЕМУ КУРСКИМ 
ГУБЗЕМОТДЕЛОМ 
Землеустроителя 
Брежнева Л.И.
Рапорт
В виду перемены мною места службы прошу об увольнении меня с выдачей соответствующих документов и учинить расчет.
Л. Брежнев 
19 марта 1928 г.»

Перед отъездом на Урал, в декабре 1928 года, Леонид Ильич женился на Виктории Петровне Денисовой. Она была годом моложе. Ее отец, Петр Никифорович, работал машинистом на железной дороге. Мать, Анна Владимировна, сидела с детьми - у Виктории были четыре сестры и брат.

Она училась в Курском медицинском техникуме. Познакомились на танцах. Брежнев пригласил ее подружку, но та отказалась, потому что он не умел танцевать. А Виктория согласилась и научила его этому нехитрому искусству. Через три года они поженились и всю жизнь прожили вместе.

Виктория Брежнева получила диплом акушерки, но практически не работала, занималась мужем и домом, а потом и детьми. Они обосновались под Свердловском, снимали комнату. Купили лошадь и ездили на санях. Брежнев полюбил охоту, оставшуюся его главным развлечением на всю жизнь. Уже в зрелые годы поучал товарищей: «Надо есть мясо диких животных - в них много микроэлементов».

«Своего дома не было и нет»
Леонид Ильич быстро понял, что без партбилета ничего не достигнешь. Вступая в партию, написал:
«Состоя в коммунистическом союзе молодежи с 1923 года, неся ряд комсомольских и общественных нагрузок, не имея ни одного предупреждения и выговора, в настоящий момент имея возраст 23 года, выходя из комсомола как переросток и чувствуя себя подготовленным к переходу в ряды ВКП(б), руководствуясь искренним желанием переносить все трудности наравне со всеми членами партии в построении социалистического общества, прошу бюро ячейки принять меня в ряды членов ВКП(б)».

В 1929 году Брежнев заполнил единую анкету, составленную статистическим отделом ЦК ВКП(б):
Национальность - украинец (во всех документах Леонид Ильич называл себя украинцем; а вот после войны, когда этот анкетный пункт приобрел немалое значение в кадровых делах, стал русским).
Сколько всего учился - 4 года.
Зарплата - 140 рублей.
В других партиях - не состоял.
В оппозициях - не участвовал.
За границей - не был.
Земли нет, рабочего скота нет, коров нет.
И самая берущая за сердце фраза: «Своего дома не было и нет».

Это был период сплошной коллективизации, когда справных, успешных, умелых хозяев называли кулаками, лишали земли, всего имущества и насильственно выселяли из родных мест. Ценности, деньги и зерно отбирали.

В начале декабря 1929 года Брежнев отчитывался на пленуме районного комитета партии: «Лучшие земли мы передали бедняцкой и лучшей части середняцкой части населения. Мы должны представить все возможное бедноте, чтобы эти земли были засеяны. Особенно внимание должно быть обращено в распределении кредитов бедняцким группам».

Леонид Ильич понимал, что ему не хватает образования. 
Запасся характеристикой:
«ОТЗЫВ Кандидату ВКП(б) тое. Брежневу Леониду Ильину
тов. Брежнев, работая в должности заведующего отделом землеустройства Свердловского окружного земельного управления и состоя в ячейке ВКП(б) окружного земельного управления, проявил сам себя исключительно только с хорошей стороны, политически грамотный, использовался партячейкой на докладах, все возлагаемые на него партпоручения выполнял добросовестно и аккуратно. Идеологически вполне выдержан, работоспособный, все вопросы землеустройства и землеуказаний проводил на основе политики партии и Советской власти в деревне.
Секретарь ячейки ВКП(б) окрзу Репин».

В сентябре 1930 года они с приятелем поехали в Москву. Поступили в Институт сельскохозяйственного машиностроения имени М. И. Калинина.
Виктория Петровна оставила дочку на попечение матери и приехала к мужу. Но жить в Москве с семьей было негде и не на что. Леонид Ильич проучился всего три месяца, еще два провел на практике на заводе «Коммунар». В начале 1931 года Брежневы вернулись в родное Каменское к его родителям.

А мог стать дипломатом
Леонид Ильич нанялся слесарем на завод, что позволило поступить на вечернее отделение металлургического института имени Михаила Арсеничева. Не столько учился, сколько шел по общественной линии: председатель профкома, секретарь парткома.

Весной 1935 года открылась возможность поехать в Москву - учиться на дипломата. При наркомате иностранных дел создали институт по подготовке дипломатических и консульских работников. Эта возможность захватила Брежнева. Он собрал все необходимые рекомендации:
«Тов. Брежнев Л. И., сын рабочего, сам рабочий, имеет законченное высшее образование. Проявлял высокую партийную принципиальность к разбору всех вопросов.
Большевистская настойчивость, организатор-массовик, чуткий товарищ - это свойство тов. Брежнева. И на всех участках, куда его посылали партия и комсомольская организация, работу выполнял как большевик.
Тов. Брежнев будучи политически грамотен, идеологически тверд. Ударно оканчивая институт, одновременно работает директором Металлургического рабфака, был организатором и руководителем Марксо-Ленинской учебы среди молодежи».

13 апреля 1935 года директор Металлургического института имени Арсеничева в городе Каменском Днепропетровской области Г. Г. Поль и заведующий социально-экономической кафедрой М. П. Панченко подписали короткую характеристику:
«Тов. Брежнев Леонид Ильич, будучи студентом института, проявил большой интерес к социально-экономическим дисциплинам. По пройденному курсу социально-экономического цикла программой овладел на «отлично». Имеет наклонность к работе в области теоретической экономики».

Руководители института, пожалуй, погорячились. Даже став генеральным секретарем, Леонид Ильич просил не изображать его теоретиком, говорил помощникам: «Все равно никто не поверит, что я читал Маркса». Прочитав написанную за него статью, с сомнением замечал: «А не слишком ли статья теоретична? Я ведь не ученый, а политик».

Выучился бы Леонид Ильич на дипломата, провел бы жизнь за границей. Статный, красивый, артистичный. Точно стал бы послом. Но не руководителем страны. Однако же в дипломатический институт его не взяли. Остался он в Днепродзержинске. Не прогадал. Массовые репрессии открыли молодому энергичному человеку с рабочим прошлым путь к большой карьере. В мае 1937 года в родном городе Брежнева утвердили заместителем председателя горисполкома по строительству и городскому хозяйству.

Леонид Ильич

 
От него просто избавились!
Через год, в мае 1938 года, его перевели в областной центр - Днепропетровск. В обкоме партии поставили заведовать отделом советской торговли. Торговлей Леонид Ильич никогда не занимался, но на такие мелочи не обращали внимания. Умеет руководить - справится с любой должностью.

Руководить, то есть ладить с начальством и подчиненными, у него явно получалось. Во всех характеристиках встречается одна и та же оценка: «массовик». Он всегда был в центре внимания. Шутил, улыбался. Любил декламировать стихи, сам баловался сочинительством. Был внимателен и доброжелателен к людям. Окружающие это ценили. И по карьерной лестнице продвигался быстро: стал секретарем обкома, когда ему было всего тридцать четыре года. Но началась война.

Военная карьера Леонида Ильича не заладилась. Всю войну на невысокой должности. Полковник Брежнєв жаловался друзьям, что его не продвигают по службе, начальники политотделов армий получают генеральские погоны, а его зажимают. И наградами обходят...

Зато после войны он хорошо пошел по партийной линии. Стремительно взлетел в октябре 1952 года, когда Сталин после XIX съезда сделал его секретарем ЦК и кандидатом в члены президиума. Поручил ему наблюдать «за делом подбора и распределения кадров по линии военного и военно-морского министерства». Это наделяло Брежнева серьезной властью - все важные назначения в военном ведомстве требовали его согласия. Но на Олимпе он провел меньше полугода. Со смертью Сталина его карьера рухнула. Составляя список нового руководства, старые члены президиума ЦК его просто вычеркнули. Он был не нужен.

Сохранился своего рода исторический документ. Листок нетрудоспособности, бюллетень, выданный Брежневу весной 1953 года. Диагноз: «Коронаро-кардиосклероз после перенесенного инфаркта миокарда. Облитерирующий эндартериит». Помечено: «Нетрудоспособен с 10 апреля 1953 года». Лечение дома не помогло. Положили в больницу, где он провел три недели, с 2 по 23 мая.

Еще в 1952 году, когда Брежнев руководил Молдавией, у него случился инфаркт миокарда. Месяц он лежал в больнице, еще полтора месяца долечивался в подмосковном санатории «Барвиха». Шок в марте 53-го вновь укладывает его в больницу. И вот поразительная деталь. Бюллетень Леонид Ильич не сдал, потому что некуда было: он вообще остался без работы!

Многие высшие чиновники лишились тогда постов. Но всем подобрали приличные должности. И только от Брежнева новые руководители страны, можно сказать, просто избавились. Отправили в Военно-морское министерство начальником политуправления. Эта должность была приравнена к замминистра, то есть на много ступенек ниже той, что он занимал.

Только что он ощущал себя одним из руководителей страны, заседал за одним столом со Сталиным... Теперь ему предстояло подчиняться своим недавним подчиненным...

Военно-морской министр адмирал Николай Герасимович Кузнецов, человек прямой и резкий, плохо встретил бывшего секретаря ЦК, считая, что политработник, который никогда не плавал, бесполезен на флоте.

Но это было еще полбеды! Буквально через десять дней Военно-морское министерство объединили с Военным министерством в единое Министерство обороны. Объединили и политорганы. Брежнев оказался безработным и в мае 1953 года из больницы написал слезное письмо новому главе правительства Маленкову:
«В связи с упразднением Главного политуправления ВМС, я обращаюсь к Вам, Георгий Максимилианович, с большой просьбой... Теперь, когда возраст приближается к 50 годам, а здоровье нарушено двумя серьезными заболеваниями (инфаркт миокарда и эндартериит ног), мне трудно менять характер работы или приобретать новую специальность. Прошу направить меня на работу в парторганизацию Украины. Если я допускал в работе какие-либо недостатки или ошибки, прошу их мне простить».

Предсовмина Маленков послание переадресовал первому секретарю ЦК Хрущеву. На письме осталась пометка «Хрущев ознакомился». Но на слезную мольбу Леонида Ильича не откликнулись. Брежнева с еще большим понижением трудоустроили в Главное политическое управление Советской армии и Военно-морского флота. В порядке компенсации дали еще одну звездочку на погоны. Генерал-лейтенант Брежнев сразу ушел в отпуск - благо ему было положено отдыхать сорок пять суток. Сохранился отпускной билет и справка, выданная его жене, для поездки в санаторий в Сочи. Леонид Ильич в ГлавПУРе тосковал. Отношения с новым начальством у него не сложились. Но через несколько месяцев о нем вспомнил Хрущев - отправил в Казахстан поднимать целину и дал ему возможность начать карьеру заново...

Ровно через десять лет Брежнев станет во главе страны. И поспешит компенсировать себе недополученное. Произведет себя в маршалы, увесит наградами. Довольно быстро утратит интерес к государственным делам. Он желал только наслаждаться. Человек не коварный и не мстительный, он руководствовался принципом: живи и давай жить другим. Сам он, его семья и клан, правящий истеблишмент действительно жили неплохо. Остальным, правда, мало что оставалось.

Леонид Ильич стал первым лицом в государстве под одобрительные аплодисменты, а ушел, провожаемый откровенными насмешками. Герой анекдотов!
Но прошли годы. То, как тогда жили, думали и чувствовали, скудость бытия и бесправие забылись. И Брежнев сегодня представляется олицетворением спокойствия, надежности и стабильности.
Новости по теме:
Поиск по сайту:
Тайное и неизведанное, загадки истории
Выбор редакции
Тонька-пулеметчица
Рейтинг@Mail.ru
© 2013-2017 Все права защищены