up
Забытые имена
Jadaha от 16-09-2013, 19:34
Исороку Ямамото
Вернуться на главную
2 105 просмотров
0 комментариев

7 декабря 1941 года без объявления войны более 400 японских самолетов внезапно обрушились на американскую военно-морскую базу Перл-Хар-бор. Итог: 7 потопленных линкоров, около 200 сгоревших на земле самолетов, более 3000 раненых и убитых. «Главным архитектором» плана нападения на Гавайи был японский адмирал Исороку Ямамото.

Портрет «морского бога»

Будущий адмирал родился 4 апреля 1884 года. Примечательно, что имя Исороку переводится со старояпонского как число «56». Ровно столько лет было отцу Исороку в момент рождения сына. Детство Исороку пришлось на так называемую революцию Мейдзи -время активной капитализации Страны восходящего солнца, когда на смену рисовым полям приходили заводы и железные дороги, а дружины средневековых самураев превращались в офицерский корпус армии и флота. В сухопутных войсках вакансий не оказалось, так что Исороку пришлось выбрать корабли...

В 1904 году он закончил Военно-морскую академию и сразу угодил на передний край Русско-японской войны. В Цусимском сражении молодой лейтенант японского флота потерял два пальца на левой руке. Так началась карьера Ямамото, которая к началу Второй мировой привела его на пост главнокомандующего военно-морским флотом японской империи.

Отметим, что среди верховного японского командования Исороку оказался белой вороной. Не в ущерб собственно корабельной службе неутомимый Ямамото успел закончить Гарвардский университет и дважды побывать военно-морским атташе в США. Мало этого - в противовес устоявшемуся в морской среде мнению, Ямамото главную силу флота видел не в гигантских линкорах, а в авианосцах.

Чтобы завершить портрет этой нетривиальной личности, добавим, что Исороку был крайне азартен. Обожал покер, бридж и бильярд. Часто приговаривал: «Если бы я открыл в Монако собственное казино, то принес бы императору куда больше пользы, чем на моем сегодняшнем посту!» И при этом четко осознавал - Японии выиграть войну у США невозможно. Но он был военнослужащим. В армии, как известно, приказы не обсуждают, а выполняют. Получив приказ императорской ставки нанести мощный удар по США, Ямамото повиновался и выполнил его образцово. В первые же месяцы войны американский флот оказался парализован. Японцы захватили большую часть Индокитая, тихоокеанских островов и уже нацеливались на Австралию. День нападения на Перл-Харбор президент Рузвельт назвал «днем американского позора». Японские газеты восторженно именовали Ямамото не иначе как «злым роком янки» и «морским богом».

В игру вступает Рочфорт

Если азартный и талантливый Ямамото стал злым роком для Америки, то среди американцев, в свою очередь, отыскался «злой рок Исороку». Это был капитан 2-го ранга Джозеф Рочфорт. Математик и аналитик, он руководил сверхсекретной станцией «Хайфо», которая занималась радиоперехватом и дешифровкой японских сообщений. Рочфорту удалось немыслимое. Он и его сотрудники взломали совершенно секретный радиокод японских ВМС, что позволило янки читать почти все радиограммы в тот же момент, когда их получали сами японцы. Это было столь невероятно, что американское командование... просто отказалось верить данным «Хайфо»! Все изменилось только после июня 1942 года, когда буквально приж

атый к стенке сплошной чередой японских побед командующий американским флотом от безысходности решил спланировать свои действия на основе сообщений Рочфорта. В результате сражение за атолл Мид


Операция «Возмездие»
уэй закончилось, по словам самих же американцев, «нечаянной победой». Ямамото лишился четырех лучших авианосцев и сотен самолетов с опытнейшими пилотами. Для Японии это была невосполнимая утрата. В войне наступил перелом...

Поражение у Мидуэя деморализовало японцев. Ввиду нарастающей мощи американцев Ямамото теперь предписывалось заботиться о поддержании духа своих людей. В связи с этим была запланирована серия посещений «морским богом» отдаленных тихоокеанских баз с целью вдохновения находившихся там моряков и летчиков на новые великие победы. На 18 апреля 1943 года был намечен полет адмирала в Буин с вылетом из Рабаула ровно в 6.00. Перехваченная станцией «Хайфо» и немедленно переданная в американские штабы радиограмма, сообщающая о прибытии «морского бога», стала началом конца Ямамото. Морской министр Фрэнк Нокс в Вашингтоне заявил генералу Хэпу Арнольду: «Если Ямамото удастся убить, Япония лишится своего героя и наиболее опасного военного лидера».

В Пентагон для консультаций срочно вызвали специалиста по дальним перелетам Чарльза Линдберга и инженера Фрэнка Мейера. Где и какими рилами можно перехватить самолет с Ямамото на борту? Хватит ли топлива американским самолетам, чтобы «дотянуться» до японцев?.. Наконец было решено, что лучше всего Ямамото брать над Бугенвилем. Для этой акции подойдут только дальние двухмоторные истребители Р-38 «Лайтнинг», оснащенные дополнительными подвесными топливными баками и базирующиеся на острове Гвадалканал. План операции, получившей кодовое название «Возмездие», утвердил лично президент Рузвельт.

Смерть над джунглями

Рано утром 18 апреля со взлетной полосы Хендерсон на Гвадалканале в небо тяжело поднялись 18 «Лайтнингов» 339-й истребительной эскадрильи. Пилотам был известен маршрут перелета и то, что в его конце нужно перехватить «вражескую важную шишку». Имени своей жертвы они не знали. В это же время из Рабаула строго по расписанию вылетели два японских бомбардировщика «Бетти» в сопровождении восьми истребителей «Зеро». В одном из «Бетти» летел Ямамото, в другом - офицеры его штаба.

Из-за начавшегося ливня адмиралу предлагали отложить полет, но тот, предельно педантичный, наотрез отказался... В 9.34, преодолев в режиме радиомолчания 430 миль и сбросив опустевшие подвесные баки, янки добрались до Бугенвиля.

Минутой позже командир эскадрильи впервые с момента взлета вышел в эфир: «Внимание! Самолеты противника сверху в направлении на одиннадцать часов. Атакуем». На некоторое время американцев поставило в тупик наличие двух бомбардировщиков - в каком же из них летит «шишка»? Но комэск мгновенно принял самое логичное и правильное в такой ситуации решение: «Парни, сбиваем всех!» Двенадцать «Лайтнингов» связали боем «Зеро», прочие же американские машины набросились на «Бетти». Бомбардировщики пытались в пикировании оторваться от преследования, но уйти от Р-38, развивавших скорость 667 км/ч, оказалось невозможно. Спустя несколько мгновений «Лайтнинг» лейтенанта Рекса Барбера вышел на дистанцию стрельбы и сразу открыл огонь из всех стволов. Одновременный залп пушки и 4 пулеметов буквально оторвал у «Бетти» левое крыло вместе с двигателем.

Отчаянно кувыркаясь, бомбардировщик врезался в джунгли. Второй «Бетти» американцы тоже сбили, но он упал в море. Когда высланные к месту катастрофы японские спасательные группы спустя сутки добрались до места падения первого бомбардировщика, то среди обломков был обнаружен человек в адмиральском мундире с томиком стихов в одной руке и самурайским мечом в другой. Это и был Исороку Ямамото. Он был мертв. Звезда «морского бога» закатилась навсегда. Операция «Возмездие» завершилась полным успехом. По иронии судьбы, почти все японцы, находившиеся на борту второго «Бетти», остались живы...

Новости по теме:
Поиск по сайту:
Тайное и неизведанное, загадки истории
Рейтинг@Mail.ru
© 2013-2017 Все права защищены