up
» » Петлюра, каким он был?
Забытые имена
Jadaha от 11-09-2013, 23:08
Петлюра, каким он был?
Вернуться на главную
3 250 просмотров
0 комментариев

Писалось о Петлюре только то, что был он украинским националистом и антисемитом, воевал против белых, красных, махновцев, германских интервентов и окончил свою жизнь в эмиграции. С редко встречающихся фотографий на нас смотрит плотный, плохо скроенный человек с невыразительным ординарным лицом, одетый в полувоенный френч. Кто же он был, вождь украинских самостийников Симон Васильевич Петлюра?

Петлюра - истинный, каким он был?

Родился Петлюра в 1879 году в Полтаве, в небогатой семье городского извозчика, хотя позже утверждал, что происходит из старинного казачьего рода. Неглупый, честолюбивый, напористый, он сумел поступить в Полтавскую духовную семинарию - ту самую, которую за несколько лет до него окончил печально известный поп Георгий Гапон.

Однако юный Симон недолго изучал деяния Святых отцов. Вскоре он был отчислен за участие в украинском националистическом подполье. С юности Петлюра стал ярым врагом России и считал своим духовным отцом гетмана Мазепу. Пройдут годы - и он повторит путь своего духовного отца. Мазепа и не мечтал о независимой Украине, а всего лишь навсего считал: можно найти более выгодного хозяина, чем русский царь. И он искал покровителей, то шведов, то турок.

Петлюра же боролся за независимое украинское государство, но кончил тем же - стал искать покровительства у австрияков, позже у немцев, англичан, французов и даже у ненавистных ему как украинскому националисту поляков.

Так называемое украинское националистическое движение было создано в австрийской Галиции (ныне Львовская область) австро-германскими спецслужбами исключительно с антирусскими целями. Естественно, когда Симоном Васильевичем заинтересовались русские власти, он бежал туда, в центр заговорщиков - австрийско-польский город Лемберг (ныне Львов). Там его обучили, как надлежит вести подрывную работу против Российского государства, и отправили назад.

Вернувшись, Симон Васильевич тихо работает бухгалтером, а смуту 1905 года встречает членом Украинской социал-демократической рабочей партии, стоявшей на крайне националистических позициях. Вместе со своими однопартийцами он ратует за немедленное создание «Великой Украины» от Днестра до Кубани (на Кубань при Екатерине II переселили отряд запорожских казаков).

Тогда же скромный конторский служащий начал активно писать для украинских националистических газет, что позволило некоторым сочувствующим ему биографам называть его журналистом. Впрочем, ныне, да и раньше, поклонники Петлюры цитировать его труды не горазды: написано тяжело, много ошибок и политически неосмотрительных суждений. Никаких революционных подвигов в то сумасшедшее время Петлюра не совершил в отличие от того же Нестора Ивановича Махно. Тот и стрелял, и взрывал, и к смерти был приговорён военно-полевым судом.

В послереволюционный перерыв Петлюра перебрался в Москву и устроился работать кассиром в страховое общество «Россия» (примечательно: Россию ненавидел, а в «России» служил). По-прежнему занимался изданием националистической литературы, участвовал в работе подпольных украинских кружков, но в целом жил тихо и перед царской охранкой не засветился.

Началась первая мировая война, и страну охватил патриотический подъем. Время для антирусской пропаганды наступило самое неподходящее; и Симон Васильевич сразу объявил в своей газетке, мол, неправильно украинских националистов обвиняют в проавстрийской ориентации. Он даже призвал малороссов «выполнить долг граждан России» в окопах.

Вскоре Петлюру призвали в армию, но отправки на фронт он счастливо избежал, сначала попав в тыловые службы, а потом осев в «Союзе земств и городов», где даже сделал небольшую карьеру. Там и проработал всю войну, разъезжая по стране и завязывая нужные связи.

После Февральской революции Петлюра основал и возглавил Украинский фронтовой комитет, а в мае 1917 года был избран во Всеукраинский войсковой комитет Центральной рады (Киев). Через некоторое время он становится председателем этого комитета. Позже его избирают военным министром Генерального секретариата Украинской Народной Республики (УНР). Осенью 1918 года Петлюра становится командующим (головным атаманом) войсками УНР. Таким образом, Симон Петлюра, не получив ни военного образования, ни опыта командования, ни опыта службы в строю, хотя бы рядовым, становится главковерхом.

Вооружённые силы «незалежной» Украины создавались просто: находившиеся на её территории российские части записывались в украинские, а несогласных офицеров изгоняли со службы. После этого часть солдат, разумеется, дезертировала, а убыль пополнялась всевозможными «добровольцами» и авантюристами, вплоть до уголовников. В результате возникло воинство, громко именовавшее себя Украинским Гайдамацким Коштом Слободской Украины, которое народ называл просто петлюровцами.

Действия петлюровской армии за исключением начального этапа были крайне неудачными. Украинский главковерх терпел поражения фактически на всех фронтах охваченной гражданской войной Украины. Петлюру били и белые, и красные, и махновцы, и повстанческие атаманы.

В октябре 1919 года петлюровцы были разгромлены Деникиным, затем им нанесла поражение Красная Армия. Остатки петлюровского войска бежали на территорию Польши. Здесь Симон Васильевич вспомнил, что он социал-демократ, и заключил так называемое Варшавское соглашение с другим социал-демократом - Пилсудским.

В ходе советско-польской войны поляки совместно с петлюровскими отрядами начали наступление на украинские земли. 6 мая 1920 года они захватили Киев, но уже в июне были изгнаны Красной Армией с Украины. Попытка Петлюры заключить соглашение с Врангелем о совместных действиях против большевиков не удалась. После ликвидации группировки Врангеля в Крыму в ноябре 1920 года Красная Армия разгромила и петлюровцев. Симон Васильевич снова оказался в эмиграции.

В Польше Петлюра пытался бороться против Советской власти, доказывая в многочисленных статьях, что для украинцев нет разницы между Россией царской и Россией коммунистической. Но поляки потеряли интерес к самостийникам и, не желая портить отношения с Советской Россией, изгнали Петлюру из Польши.

25 мая 1926 года Петлюра был убит в Париже российским евреем по фамилии Шварцбард. Вдова Махно Галина Кузьменко рассказывала мне, что Шварцбард был часовым мастером, входил в одну из еврейских анархических групп и даже был знаком с самим Нестором Ивановичем.

На суде убийца Петлюры заявил, что мстил ему за организацию еврейских погромов на Украине. Загадочная странность. Несмотря на то что советские газеты постоянно называли Петлюру «погромщиком», сам он в пору гражданской войны не только не выступал против евреев, но и поддерживал самые тёплые, дружеские отношения с украинскими сионистами. Такова подлинная история «погромщика» Петлюры.

Суд над жертвой

Последние годы перед смертью сорокасемилетний Симон Васильевич Петлюра жил скромно, тихо, отойдя от всякой политической деятельности, стараясь не привлекать к себе внимания окружающих. Он знал, что за ним неотступно следят агенты ОГПУ. На его жизнь уже неоднократно покушались, и поэтому он обзавёлся тяжёлой тростью с металлическим набалдашником, постоянно менял места жительства и осенью 1924 года приехал в Париж. В марте 1925 года он снял скромную комнату в небольшой, дешёвой гостинице Латинского квартала, где поселился с женой и малолетней дочерью.

На улице Симон Васильевич, как правило, находился всегда в обществе жены, обедал дома. Но 25 мая 1926 года он вопреки своим правилам обедал в небольшом ресторанчике на бульваре Сен-Мишель. По всей вероятности, кто-то назначил ему там встречу, а сам не пришёл. Когда Петлюра вышел из ресторана, к нему почти бегом приблизился незнакомец лет сорока.

- Пан Петлюра? - спросил он. И тут же несколько раз выстрелил в упор из пистолета. Несколько пуль попали Петлю-ре в грудь и одна в голову. Пустить в ход трость бывший головной атаман украинского войска так и не успел. Обливаясь кровью, он упал на асфальт. На выстрелы прибежал полицейский. Убийца даже и не пытался скрыться с места преступления. Со словами: «Я убил великого убийцу!» - он передал полицейскому пистолет и безропотно последовал в полицейский участок.

Убийцей оказался уроженец Украины некий Шварцбард. Он в 1910 году эмигрировал во Францию, где держал часовую мастерскую. Во время первой мировой войны был призван во французскую армию и даже награждён за боевые заслуги орденом.

После Октябрьского переворота в Россию и Украину потоком хлынули международные авантюристы, тёмные дельцы и просто воры. Они прибирали к рукам картинные галереи, коллекции, частные библиотеки, фамильные драгоценности. Многие из них стремились получить государственные должности при новых властях. Приехал и Шварцбард. Но, несмотря на все усилия, сделать карьеру на Украине ему не удалось, комиссарской должности для него не нашлось. Пришлось возвращаться обратно во Францию.

Дома террорист оставил записку для жены: «Я должен выполнить свой долг. Прошу тебя, будь спокойна. Я один отвечаю за этот акт мести. Прощай, я не забуду тебя».

На допросе Шварцбард показал, что это убийство он совершил без чьей-либо помощи, как месть за гибель своих родственников на Украине, где Петлюра был главой государства. Следователь не сомневался, что террорист лгал. Ведь кто-то же вызвал Петлюру в ресторан, кто-то же за ним следил; и только исполнение самого убийства было поручено Шварцбарду. Убийство было совершено цинично, на глазах многих людей, будто злоумышленники стремились запугать своих врагов, посеять страх. За много лет до преступления на бульваре Сен-Мишель в далёкой России точно так же цинично и нагло были убиты министры Боголепов и Плеве, Великий князь Сергей Александрович, премьер-министр Столыпин и тысячи других политических деятелей России.

Похороны Симона Васильевича Петлюры состоялись 30 мая. Проводить его в последний путь приехали представители украинских эмигрантских организаций со всей Европы. Почти четыре месяца продолжалось расследование дела. И всё это время газеты, принадлежавшие издателям-евреям или поддавшиеся еврейскому давлению, чернили имя Петлюры, формируя общественное мнение в поддержку Шварцбарда.

Дело слушалось судом присяжных. Попасть в зал мог далеко не каждый, входной билет стоил 50 франков. Места для публики заполнили биржевики, спекулянты, банкиры. Защищал Шварцбарда лучший адвокат Франции Торрес с двумя помощниками. Показания сподвижников Петлюры публика в зале встречала воплями негодования и угрозами. Суд над Шварцбардом превращался в суд над Петлюрой. Казалось, в мире тогда не было более важных событий, чем суд над террористом. Газеты требовали от присяжных полного оправдания убийцы, а его сторонники собирали для него по подписке огромные денежные суммы.

26 октября процесс заканчивался. Прокурор полностью отверг обвинения против Петлюры. Он заявил: никто не вправе по собственному почину лишать жизни другого человека, какими бы аргументами он при этом ни руководствовался, и потребовал от присяжных признать Шварцбарда виновным и приговорить его к смертной казни. Сам обвиняемый держался спокойно, словно присутствовал на суде в качестве постороннего наблюдателя.

И вот двенадцать присяжных ушли в совещательную комнату. В томительном ожидании замерла публика. На площади гудит многотысячная толпа платных крикунов. В шесть часов семнадцать минут присяжные вышли в зал. В напряжённой тишине прозвучал голос старшины заседателей: «Нет, не виновен!»

В зале поднялась невообразимая пляска радости. Обезумевшие биржевики, раввины, банкиры, журналисты сорвались со своих мест, опрокинули барьер, подняли Шварцбарда на руки и как героя вынесли на улицу. Возмущений украинской общины никто не слышал. В советской печати информации об убийстве Петлюры и оправдании Шварцбарда не появлялось.

Новости по теме:
Поиск по сайту:
Тайное и неизведанное, загадки истории
Рейтинг@Mail.ru
© 2013-2017 Все права защищены