название
Георгий Жуков - оклеветанный победитель
26.08.2013 7 152 0 Jadaha

Георгий Жуков - оклеветанный победитель

Забытые имена

Имя маршала Георгия Жукова известно каждому. Вокруг маршала Победы за долгие годы сложилось множество легенд и мифов. Кем только его не называли и что о нем только не писали его недоброжелатели... Попробуем немного разобраться в этих мифах и попытаемся отделить истину от лжи.

Миф первый и главный: «Трупами заваливал...»

Самый распространенный миф о Жукове - это миф о том, что полководец «безжалостно и бессмысленно» гнал в атаку подчиненные ему войска, «заваливая противника трупами».

Скажем сразу, войны без потерь не бывает. Известен случай, когда в 1918 году британский премьер Ллойд Джордж попросил одного из своих генералов узнать у французского президента Жоржа Клемансо, правда ли, что какой-то французский генерал нашел способ вести наступление без потерь. На что Клемансо с галльской прямотой, и непосредственностью ответил британцу: «Скажите, пожалуйста, Ллойд Джорджу, что он дурак!»

Все познается в сравнении. Сравним потери фронтов, которыми командовал Жуков, с потерями фронтов, во главе которых стояли другие полководцы Красной армии. В приведенной нами статистике - количество безвозвратных потерь в процентах по отношению к общему числу военнослужащих, участвовавших в той или иной операции. Итак, контрнаступление под Москвой: Западный фронт (Жуков) - 13,5%; Калининский фронт - 14,5%. Ржевско-Вяземская операция: Жуков - 20,9%; Конев - 35,6%. Висло-Одерская операция: Жуков - 1,7%; Конев - 2,4%.

Вернемся к нашему первому наступлению под Москвой. Процитируем один из приказов командующего Западным фронтом генерала Жукова: «В армиях Западного фронта за последнее время создалось совершенно недопустимое отношение к сбережению личного состава. Командармы, командиры соединений и частей, организуя бой, посылая людей на выполнение боевых задач, недостаточно ответственно подходят к сохранению бойцов и командиров, Ставка за последнее время Западному фронту дает пополнение больше других фронтов в 2-3 раза, но это пополнение при халатном, а иногда преступном отношении командиров частей к сбережению жизни и здоровья людей недопустимо быстро теряется, и части вновь остаются в небольшом некомплекте». За констатацией фактов следует недвусмысленное требование: "Выжечь каленым железом безответственное отношение к сбережению людей, от кого бы оно ни исходило" Далее Жуков, угрожая всеми возможными карами, «невзирая ни на какие заслуги в прошлом», требует улучшения организации боя. Ранее, 7 марта 1942 года, он в сердцах бросает генералу Захаркину: «Напрасно вы думаете, что успехи достигаются человеческим мясом, успехи достигаются искусством ведения боя, воюют умением, а не жизнями людей».

Миф второй: «Недоумка в маршальских погонах»

Часто критики Жукова заявляют о том, что маршал, который окончил в свое время лишь Курсы высшего начсостава РККА, в военном деле разбирался плохо и побеждал противника «не умением, а числом». Это, мягко говоря, не совсем верно. Военное дело маршал Победы знал, и неплохо.

Приведем высказывания советских и зарубежных военных, которые, часто относясь довольно негативно к Жукову как к человеку, тем не менее объективно оценили талант прославленного военачальника.

Маршал Константин Рокоссовский: «В моем представлении Георгий Константинович Жуков остается человеком сильной воли и решительности, богато одаренным всеми качествами, необходимыми крупному военачальнику».

Маршал Дуайт Эйзенхауэр: «Я восхищен полководческим дарованием Жукова... Когда я был главнокомандующим союзными войсками в Западной Европе, то мы все - и я и мои подчиненные, и генералы, командовавшие воинскими соединениями, буквально затаив дыхание следили за победным маршем советских войск под командованием Жукова в направлении Берлина. Мы знали, что Жуков шутить не любит, если уж поставил цель сокрушить главную цитадель фашизма в самом центре Германии, то непременно это сделает».

Американский журнал «Лайф» 12 февраля 1945 года писал о Жукове: «Его успехи на поле боя не имели себе равных в нынешней войне. Ни среди союзных армий, ни в германской армии нельзя найти ни одного генерала равного Жукову».

По словам современного военного историка Алексея Исаева: «С 1939 года Георгий Жуков стал “кризис-менеджером” Красной армии, тем человеком, которого бросали на самый трудный и опасный участок фронта. Жуков был своего рода “полководцем Резерва Главного Командования”, способным фехтовать армиями и дивизиями лучше своих коллег... Жуков не был полководцем, который не проиграл ни одного сражения. Чаще ему приходилось из почти неизбежной катастрофы делать "не-поражение", выравнивать ситуацию от хаоса к хрупкому равновесию, вытаскивать других из глубокого кризиса».

Кому это выгодно?

Кто же автор большинства мифов о маршале Жукове? Их несколько, и первые из них появились вскоре после войны. Ну а настоящая травля маршала началась в годы правления Никиты Хрущева. Придя к власти в июне 1953 года в результате военного переворота (основным участником которого, кстати, был Жуков), Хрущев панически боялся военных. В то время в США на пост главы государства был избран фельдмаршал Эйзенхауэр. Жуков был дружен с американским полководцем, и это очень пугало Хрущева. «Царь Никита» опасался, что Жуков может повторить июньский путч, когда был убит Берия.

Хрущев хорошо понимал, что главную опасность для него представлял Жуков. Поэтому Хрущев добился в октябре 1957 года снятия Жукова с поста министра обороны СССР, а в марте 1958 года маршал был отправлен в отставку и посажен под домашний арест на своей даче.

С подачи Хрущева был проведен октябрьский 1957 года пленум ЦК КПСС. Угрожая «партийной дисциплиной», Никита заставил выступить на пленуме против Жукова восемь маршалов - Конева, Рокоссовского, Чуйкова, Бирюзова, Захарова, Соколовского, Еременко, Тимошенко. Жукова тогда предали те, кто во многом был обязан ему карьерой, а то и жизнью, как было в случае с Коневым, которого Жуков буквально спас от сталинского приговора в сентябре 1941 года. Мало того, 3 ноября 1957 года в газете «Правда» вышла статья, подписанная Коневым, который обвинял своего спасителя в бонапартизме, авантюризме и (о, ужас!) в неуважении к армейским парторганам.

Правда, в мае 1970 года, незадолго до смерти, Конев напишет Жукову в письме-покаянии:

«...В тот злополучный тревожный октябрь 57-го в стенах Кремля... возникла такая подлая ситуация, когда я, прямо скажу, потеряв бдительность, струсил... Мне... по сути дела, предъявлен был ультиматум. Или я заодно с ними в деле развенчания зарвавшегося Георгия Победоносца, или (в противном случае) заодно сяду с ним на скамью заговорщиков против партии и народа!.. А статью в “Правду" я не писал. Из ЦК позвонил Суслов: "Статья о проделках Жукова готова. Остается только тебе подписать ее”. Я ответил: “Подписывать не буду, и точка!" Часа через два позвонил сам Хрущев: “Завтра читай свою статью. И без фокусов. Понял?" Назавтра, 3 ноября, я развернул “Правду". Действительно, разгромная статья...»

Так боевые маршалы, не боявшиеся смерти во время войны, откровенно струсили и стали шельмовать своего бывшего фронтового друга. Имя Жукова на долгие годы было вычеркнуто из советской военной истории. Лишь во времена Брежнева, когда были изданы мемуары маршала Жукова, о прославленном полководце снова вспомнили.

Благодарность Объединенных Наций

Американский историк Акселл опубликовал книгу «Маршал Жуков. Человек, который победил Гитлера».

Маршал Василевский считал Жукова «самой яркой фигурой среди полководцев в период Великой Отечественной войны». Он сказал: «Георгия Константиновича в октябре 1957 года просто оболгали, оклеветали. Он настоящий и честнейший партиец. Вся эта недостойная кампания заслуживает осуждения со стороны всех честных людей. И я уверен: история рано или поздно сметет разные наветы, небылицы и грязь вокруг славного имени этого замечательного человека и полководца».

В июне 1945 года в своем обращении к маршалу Победы Жукову генерал Эйзенхауэр сказал, что Объединенные Нации обязаны этому великому полководцу больше, нежели любому другому генералу. Став президентом США, он писал: «Я восхищен полководческим дарованием Жукова и его качествами как человека».

Тухачевский и Жуков: два заговора двух маршалов Тухачевский и Жуков: два заговора двух
В нашей стране широко распространено мнение, что в 1937 году маршал Михаил Тухачевский и его товарищи действительно составили заговор с целью захвата
Темная стороны победы: война обогатила чиновников и генералов Темная стороны победы: война обогатила
Советская номенклатура начала жить на европейский манер после Победы над Германией благодаря немецким трофеям. Победа СССР над гитлеровцами была
Ошибки и успехи «вождя народов» Ошибки и успехи «вождя народов»
Сталин во время войны: «растяпа» или «непоколебимый полководец»? Стоит признать, что Верховный главнокомандующий Сталин накануне Великой
Куликовская битва Великой Отечественной войны Куликовская битва Великой Отечественной
Кульминационным моментом битвы на Курской дуге считается сражение под Прохоровкой. Тогда, 12 июля 1943 года, на узком участке фронта (шириной 8-ю км)
Подвиг 28 панфиловцев - выдумка военного журналиста? Подвиг 28 панфиловцев - выдумка
В конце 1941 года страна узнала о подвиге 28 панфиловцев, которые «погибли все до единого», но отразили атаку 50 фашистских танков. Слова политрука
Орден покровителя воинов Орден покровителя воинов
Вместо георгиевских кавалеров могли быть екатерининские! Первые русские ордена Святого Андрея Первозванного и Святой Екатерины были учреждены Петром
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Войти через: