название
Странные сигналы из космоса
09.12.2018 391 0 Jadaha

Странные сигналы из космоса

Уфология
загрузка...

Время от времени мы сталкиваемся с вещами, которые не поддаются логическому объяснению. Взять хотя бы сигналы, которые проскальзывают в эфире радиостанций и телеканалов, имеющие загадочное происхождение.


Послания с других планет
Знаменитый роман «Аэлита», написанный Алексеем Толстым, начинается с сообщения о том, что радиостанции Европы и Америки в начале XX века принимали странные радиосигналы и голоса на неизвестном языке. И это не фантазия писателя. Именно такие заметки появились в прессе и стали своеобразной завязкой романа.
Знаменитый электротехник Никола Тесла для изучения загадочных явлений в эфире соорудил гигантскую антенну-башню в Колорадо-Спрингс, с помощью которой ему удалось принять странные радиосигналы, которые тогда на Земле передавать было еще некому. 7 января 1900 года он сообщил широкой прессе: «Хотя обнаруженные мной в 1899 году электрические сигналы были слабыми и неопределенными, они внушили мне глубокое убеждение, что скоро все люди на земле взглянут на небосвод с чувством любви и благоговения, взволнованные радостной вестью: «Братья, получено сообщение из другого мира, далекого и неизвестного!» В те годы эксперименты по радиосвязи проводил в России А. С. Попов, а в Европе - Гульельмо Маркони. Они оба почти одновременно сообщили о том, что им удалось зарегистрировать какие-то странные радиосигналы неизвестного происхождения.
Маркони свое свидетельство обнародовал лишь в 1920 году. По его словам, принадлежащие его компании радиостанции еще с довоенных лет принимали странные сигналы неизвестного происхождения. Некоторые были совершенно бессмысленными, хотя и напоминали какой-то код. На вопрос репортера, не являются ли эти сигналы посланием с других планет, Маркони ответил утвердительно.


Кто сказал «Мяу»?
Неизвестные сигналы принимали не только мэтры радиосвязи. После изобретения в 1913 году Ли де Форестом первой электронной лампы резко повысилась чувствительность радиоприемных устройств. Первая мировая война резко стимулировала развитие радиопромышленности, и в результате обладателями чувствительных приемников стали тысячи радиолюбителей на всех материках. Поначалу большинство из них ради любопытства слушали эфир на всех принятых тогда рабочих частотах, а также на частотах нынешних коротких волн, на которых тогда никто не работал. И сразу же появилось множество сообщений о приеме каких-то странных кодированных и даже речевых сигналов в этих «пустых» диапазонах. Разумеется, тут же появились скептики, которые объявили их проделкой шутников, изготовивших передатчики и забавляющихся тем, что посылали в эфир бессмысленные сигналы или несли в JР-микрофон абракадабру.
Однако прошло всего несколько лет, и в газетах появилась новая сенсация - «эффект Штермера». Норвежский геофизик Штермер обнаружил, что кто-то или что-то создает радиоэхо: посланные коротковолновыми передатчиками радиосигналы возвращаются обратно через промежуток времени от одной до двадцати и более секунд. А значит, это нечто, отражающее радиосигналы, должно находиться в космосе и значительно дальше, чем Луна.
Поистине невероятное событие случилось в середине августа 1977 года. Доктором Джерри Эйманом из Университета штата Огайо, работавшим по программе SETI на радиотелескопе под названием «Большое Ухо», был принят сигнал из космоса. Он оказался довольно сильным и продолжительным, все параметры говорили о том, что сигнал имеет искусственное происхождение. Это удивило астронома настолько, что он написал Wow! на поле распечатки, и это название прижилось. Данный сигнал является одной из самых больших загадок в астрономии.
Прошло уже более 40 лет, а его тайна, к сожалению, до сих пор не раскрыта. У астрономов нет никаких предположений относительно естественной природы источника данного сигнала. Поэтому хватает людей, которые склоняются к мнению, что он был послан с инопланетного корабля. В пользу такой версии говорит и тот факт, что сигнал из космоса пришел из района, где находится созвездие Стрельца, но с пустующей части небосклона. Необходимо отметить, что других объяснений по прошествии стольких лет так и не последовало.
Странных и загадочных сигналов в эфире звучало так много, что была создана специальная организация по их изучению - «Европейская ассоциация слежения и сбора информации о номерных станциях», или ENIGMA 2000. Под номерными станциями здесь подразумеваются источники неизвестных сигналов.
Язык обозначается следующими буквами: Е - английский, G - немецкий, S - польский и русский, V - все остальные языки, М - морзянка, X - так называемая «шумовая», то есть станция, транслирующая тона разных высот или просто звуки.

Странные сигналы из космоса 
Разнообразие в эфире
Самая известная из станций - ХМ, или, как ее еще неофициально называют, «станция музыки задом наперед». Ее сигналы действительно похожи на музыку, запущенную не с начала, а с конца, но на этом сходство заканчивается. Что интересно, источников «музыки» два. Один явно расположен на территории Европы, второй - где-то в США. Кто и что транслирует - достоверно не выяснено. Кстати, теми же частотами, на которых звучит «музыка», пользуются военно-морские силы США.
Еще один источник странных сигналов носит код XF. А называется он микшер, так как имеет свойство то затухать, то вновь усиливаться. Сигнал звучал в течение 30 лет без перерыва, но в 2001 году внезапно исчез и больше в эфире не появлялся. По некоторым предположениям, его источник находился на территории британской военной базы Милденхолл, расположенной в Великобритании. Возможно, данный сигнал был частью системы секретной связи войск НАТО в период холодной войны.
Сигнал «Жужжалка», или S28, заполнял своим ненавязчивым гудением совсем небольшую часть эфира с конца 1970-х до начала 1980-х годов и прерывался за последние десятилетия всего три раза. В моменты перерывов мужской голос называл разные русские имена. Возможно, что «Жужжалка» тоже из периода холодной войны, но уже с советской стороны.
Есть и смешные сигналы. Например, незатейливое, но при этом круглосуточное, раздававшееся в течение многих лет мяуканье прямо в эфире. Он звучал до начала 2000-х годов, но потом куда-то исчез. Возможно, невидимому коту просто надоело мяукать. Еще более странный сигнал называется XWP или «Воп-воп». Так англичане изображают звук автоматных выстрелов. Сигнал действительно похож на автоматную очередь, но как будто ее звук замедлили в несколько раз. Обычно «автоматные очереди» слышат радиолюбители из Южной Англии, и есть подозрение, что уж эти-то сигналы точно не военные, а всего лишь часть французских оповещений о морских приливах и отливах. Но никто этого пока не подтвердил.


Вриллон из Аштара

Однако не только в радиоэфире творятся чудеса. К примеру, 26 ноября 1977 года телевидение Великобритании спокойно передавало последние новости. Внезапно передача была прервана странным механическим голосом, который на чистейшем английском языке сообщил зрителям, что он пришелец по имени Вриллон нз Галактического командования Аштара. Кто такой этот Вриллон и где расположен пресловутый Аштар, выяснить так и не удалось. Голос как появился, так и исчез.
В ноябре 1987 года кто-то вклинился в вещание телеканала WGN-TV в Чикаго. Неизвестный, которого пусть смутно, но все же было видно на экране, с помощью титров сообщил, что его зовут Макс Хедрум. Далее титры несколько минут сообщали какую-то бессмыслицу, звук при этом отсутствовал. Затем шутник (если это был шутник) исчез. Его так и не поймали.
Мощный низкочастотный сигнал, получивший название «Бульк», был зафиксирован Национальным управлением океанических и атмосферных исследований в 1997 году. Его источник находился в районе 50 градусов южной широты и 100 градусов восточной долготы, то есть где-то между Южной Америкой и Антарктидой. Что это могло быть - необычайно крупное морское животное или мощный айсберг, задевающий дно океана, - ученые пока так и не выяснили.
В середине 2014 года эксперты NASA вместе с Европейским агентством космических исследований сообщили, что поймали сигнал из космоса, который поступил из района, где находится созвездие Персей. Надо сказать, что расстояние между этими небесными объектами и нашей планетой составляет около 240 миллионов световых лет. По словам ученых, сигнал представляет собой интенсивный импульс, который находится в диапазоне волн рентгеновских лучей. Источник его пока не удалось установить, но было высказано предположение, что он, возможно, исходит из неких «стерильных нейтрино», являющихся фундаментом для возникновения так называемой темной материи. Согласно популярной в ученых кругах теории, она занимает примерно 85% всей Вселенной, хотя научно до сих пор не доказан факт ее существования. В NАSА заверили, что загадочный сигнал из космоса еще будут изучать для того, чтобы установить его источник.

"Челленджер": трагедия, которой могло не быть "Челленджер": трагедия, которой могло
«Они улетают в космос, чтобы вернуться героями». И действительно, члены экипажа десятого запуска космического челнока «Челленджер» стали
Жизнь, смерть и второе рождение оптографии Жизнь, смерть и второе рождение
Успехи судебной медицины в конце XIX и начале XX века привели к возникновению многочисленных легенд и мифов. Одна из таких распространенных и живучих
Кто «квакает» на подводные лодки?! Кто «квакает» на подводные лодки?!
Глубины Мирового океана хранят немало тайн, одна из них — это квакеры,- загадочные существа, преследующие подводные лодки и издающие акустические
Тунгусские тайны Тунгусские тайны
30 июня 1908 года над Сибирью произошла гигантская катастрофа, загадка которой до сих пор не разгадана. Солнечное июньское утро. На огромной и почти
Неразгаданная загадка океана Неразгаданная загадка океана
Таинственные подводные монстры следуют за российскими субмаринами. ОКЕАНСКИЕ ПРИЗРАКИ Все началось с того, что в определенных районах Мирового океана
Останки инопланетян Останки инопланетян
Ученые уже несколько десятилетий практически безуспешно пытаются уловить сигналы от братьев по разуму. Отрицательный результат этих поисков позволил
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Войти через: