up
Непознанное
Jadaha от 15-07-2014, 22:57
Толкование снов
Вернуться на главную
1 424 просмотров
0 комментариев

Толкование снов

Сколько человек себя осознает как мыслящее существо, столько он пытается найти смысл в своих сновидениях. Правда, как сегодня выяснила наука, сновидения видят все эволюционно развитые существа суши - не только один человек, но только человек один пытается их осмыслить.

Вот и наш читатель, Ирина Станиславовна, профессиональный психолог, уже давно занимается этой темой и прислала нам свои размышления и даже трактовку отдельных снов.

Теоретическая база для этого, как и пишет она, есть. Она заключается в том, что подсознание часто сигнализирует нам во сне о чем-то важном, но не осознанном, и это происходит в форме своеобразной, аллегорической, ассоциативной. Попробуем во всем этом разобраться.

Ирина Станиславовна приводит примеры, один из них таков. «СОН: мужчина видит себя за столом, где он начинает есть сосиску. Вилкой прокалывает и снимает целлофановую оболочку.

АНАЛИЗ: символ мяса, присутствующий в сновидении, указывает на путь толкования сна в области здоровья сновидца. Мясо вареное говорит о болезни, которая уже долгое время присутствует в организме. Целлофановая оболочка - символ изолированности - говорит о том, что болезнь давала о себе знать какое-то время. По этим символам предполагаем о хронической болезни, которую имеет сновидец. На обострение хронического заболевания указывает то, что сновидец сам вскрывает оболочку, следовательно, первопричина этого заболевания зависит от него, а не от окружающей среды. Форма соски круглая и короткая, напоминает кишечник, но небольшой. Предположительно это может быть и двенадцатиперстная кишка. Вилка - символ колющего предмета: возможны кратковременные боли. Вилка по архетипу состоит из железа: символ активного движения. Поэтому боль может проявиться достаточно активно. Первопричина названного заболевания может заключаться в агрессии, в насильственности, в спорах, жестокости, которые проявились в реальной жизни через сновидца. Если он избавится от таких черт характера, то есть вероятность того, что заболевание больше не проявится.

РЕАЛЬНОСТЬ: обострение язвенной болезни».

Это великолепный пример - и как типичной связи сна и яви, и как пример правильной в принципе трактовки сна в практике Ирины Станиславовны.
К сожалению, остальные примеры толкования снов, предложенные психологом, выглядят неубедительно и ненаучно.
 
Например:
1) Женщина во сне видит инопланетян и пугается их. И.С. трактует это так: «В это время, когда приснился сон, женщина узнала по телевизору, что рядом с Землей прошел астероид, который был совсем незаметен для наблюдения из-за Солнца. Прошел астероид очень близко - в 12 тысячах км от Земли. Сон приснился с 20 на 21 июня 2002 года».

2) «Женщине снится, что она целуется в подземном переходе с руководителем музыкальной группы «Несчастный случай». Ей это неприятно, так как слюни тянутся из губ. Реальность: в этот день через три часа по телевизору передали, что прогремел взрыв в подземном переходе Москвы, что повлекло большие жертвы. Анализ: ключевое название группы «Несчастный случай» говорит о направлении толкования сна. Группа из Москвы - значит, что-то произойдет в Москве. Неприятно целоваться - значит, будет неприятное сообщение (губы - символ информации). Слюни тянутся - последствия событий серьезные и близко тронут душу».

И так далее.
В чем тут ошибка Ирины Станиславовны?

Она вот в чем. И это, кстати, не только ее ошибка, а ошибка и всех народных сонников (книг, в которых дается толкование снов).
В народе давно подметили, что масса снов имеет в будущем свое как бы воплощение, но не прямое, а как бы ассоциативное. Типичный пример - это пример выше с сосиской. Формы такой связи могут быть самыми разными (об этом хорошо знают ученые, и об этом еще в 1970-е годы подробно рассказывали журналы «Наука и жизнь», «Техника - молодежи» и другие), но есть некоторые образы, которые как бы увязаны с нашей реальностью. Более всего людей поражало, что сон предшествует событиям, отсюда и взялась сама концепция и трактовки снов, и отношения к сновидению как к пророчеству.

Но народ, не зная механизма явления, стал сей процесс трактовать столь широко, что сонники часто выходили за рамки опыта в область домыслов.
А то, что лежит в основе и рамках опыта, очень просто. Это или патология здоровья, которая зреет в организме, но о которой неясно сновидцу, или патология его социальных функций - аналогично. В первом случае болезнь говорит о себе, когда ее носитель еще не отдает отчет, что болен. Во втором это касается его социальных функций - например: конфликты в семье, в рабочем коллективе, с друзьями и знакомыми и т. д. Человек не осознает, что дело идет к критической точке (а часто не осознает из-за нашей особенности сознания отвергать то, что кажется в принципе неприемлемым), а подсознание как раз выплескивает это внутреннее напряжение психики в форме образов сновидений.

Народ потрясал тот факт, что сновидение как бы ЯКОБЫ предшествует событию. На самом деле ВСЕГДА событие предшествует сновидению. Сны, связанные с болезнью, снятся тем, у кого уже началась болезнь, а не тем, у кого она начнется когда-то. Так же и социальные конфликты: разводы, крах карьеры, самоубийства и прочее, прочее - только результат внутренней паники, которую сознание, не желая принимать реальность, отодвигает в область подсознания.

Так что в сновидениях нет ничего провидческого. Ни толики. Они, как и сознание, отражают языком уже подсознания только реальность, нечто свершившееся, реальное положение вещей.
Механизм этот давно ясен науке: он заключается в том, что во сне почти не работает наша логика (качество сознания), а сам сон заключается в переходе с образа на образ по. ассоциативной связи между образами (качество нашей ассоциативной памяти, подсознания). В итоге, вопреки логике рационального и реального, образы совмещаются по своим качествам, которые в здравом уме кажутся как бы далекими и невозможными для соприкосновения.

Сонники пишут, что если видишь во сне дерьмо, то это к деньгам. Но сонники упускают, что в 90% случаев если видишь во сне деньги - это и есть к деньгам. Это неудивительно, так как в такой трактовке сна нет нужды и в соннике. Дерьмо - такова уж природа этого образа в человеческом сознании - функционально смежно с образом денег (отдельный вопрос - почему, так как это вообще вопрос ассоциативных позиций образов). Поэтому если снится дерьмо, это (не всегда, но порой) связано с ожиданием получения денег. Замечу: с ожиданием! Но это не пророчество.

Аналогично и все остальное. А анализ ряда образов снов позволяет определить, что человек, того не зная, уже болен каким-то заболеванием, и ученые установили связь между рядом образов, возникающих в сновидениях, и рядом заболеваний.

Образы сновидений позволяют нам узнать нечто, что лежит вне сознания сновидца, не осознается им, но лежит ОБЯЗАТЕЛЬНО в сфере его здоровья и его личных отношений с окружающими, что уже, как нарыв, назрело и ждет своего взрыва. В подоплеке снов нет ничего, что лежало бы вне этого узкого круга внутреннего мира человека.

И тут психолог И.С., конечно, заблуждается, считая, что сон о пугающих инопланетянах предупреждает об астроиде или что сон о слюнявом поцелуе с лидером группы «Несчастный случай» говорит о будущем теракте в Москве. Все гораздо проще: все давно раскрыто Зигмундом Фрейдом, где такого рода сны диктуются сексуальными инстинктами, угнетаемыми и загоняемыми сознанием в область подсознания, и чаще всего это происходит у женщин, имеющих по сравнению с мужчинами меньшие свободы в реализации личностных желаний в социуме.

Мало того, эта трактовка и не научна, и не в рамках трактовки, предлагаемой народным сонником. И там, и тут только один критерий для закрепления правила: образ сна и событие должны быть проверены десятикратно или стократно - и только тогда это можно считать правилом. То есть давать повод НА ДЕЛЕ говорить о том, что конкретный образ сна увязывается с таким-то фактом реальности.

А в данном случае есть один-единственный эпизод, и на нем не может строиться ни научный вывод, ни народный опыт. Не говорю уж о том, что пугающие инопланетяне снятся многим и часто, и это отнюдь не говорит каждый раз о сближении астероида с Землей. Да и группа «Несчастный случай» снится, наверно, многим, и без всякой связи с терактами - только из-за своего названия. Психолог взялась интерпретировать сны с точки зрения ЛОГИКИ, а они в принципе не подлежат этому, там, как уже было сказано выше, вообще нет никакой логики, и наши логические умосвязи между инопланетянами и астероидами, как и между группой «Несчастный случай» и терактом - ничего не значат для подсознания.

В общем, получилось так, что хотя сама Ирина Станиславовна считает отправным пунктом в трактовки снов законы подсознания (уточню - это законы ассоциаций образов), но вместо этого использует рациональную логику - то есть шаблоны сознания, а не подсознания. Дал сбой ее научный метод, методология подхода к теме.

Хочу разочаровать тех, кто ищет в феномене сна мистику и прикосновение к иным измерениям. И если иные упрямые сторонники мистицизма сна не согласятся с этим, отвергая научные достижения в исследовании подсознания, то обязан сообщить, что при этом они автоматически попадают из сферы мистицизма сна в сферу феномена пророков и астральных путешествий, в хорошо всем известную сферу контактеров. В отдельную тему мистицизм снов мы выделить не можем, так как по сути это является содержанием уже других хорошо известных мистических феноменов. Поэтому психологи, трактующие сны как предсказания, автоматически попадают из психологов в разряд исследователей феномена пророчества и астрального путешествия. А это уже совсем иное и далекое от психологии. Это касается получения информации извне (и, вероятно, не по своей воле - то есть контактеры) и касается прочего, еще более мистического, типа выхода души из тела. Это вне рамок психологии и, в том числе, трактовки снов.

Что же касается сонников, то в большей части это как раз научный опыт, эмпирический, накопленный в ходе практики, но с полным отсутствием понимания того, какие процессы этим управляют. Поэтому сонники в значительной части фактуры верны и очень помогают ученым исследовать систему ассоциативной связи образов в нашем сознании и подсознании. Но одновременно сонники неверны везде, где опыт народа подменяется потугами авторов сонников привнести сюда связи, добавленные самодеятельной логикой составителей.

К народной мудрости не надо ничего присовокуплять своего, так как присовокупляющий уже этим ставит себя вровень с мудростью народа, то есть ОПЫТОМ столетий практики. Народная мудрость - это фактура, которая полноценна для использования в науке. По этой причине не надо ничего на свой глазок и на свое усмотрение добавлять в сонники, формировавшиеся столетиями.

Я против того, чтобы в соннике появилась просто так запись: если видишь страшного инопланетянина, то это к тому, что страшный астероид или рядом с Землей пролетит, или в нее врежется. Это вне опыта народа, это не подтверждено практикой, это не основание для включения в сонник наравне с тем фактом, что дерьмо является ассоциативно связано с деньгами. Никакой ассоциативной связи между инопланетянами и астероидами в подсознании нет, она не показана ни опытом (сонниками, народной мудростью), ни практикой (более одного события причинной связи), ни очевидна с точки зрения науки, изучающей связи-ассоциации между образами.

...Во всем этом беспокоит то, что до сих пор наукой - хотя ей уж давно известны многие связи между образами снов и болезнями организма - не дано населению никаких инструкций в этой теме. Да, были многие великолепные публикации в научных и научно-популярных журналах, но тема не введена в область здравоохранения.

Это, думаю, потому, что тут медицина не хочет уподобляться сонникам, якобы чему-то несерьезному. Хотя именно на этой теме, перефразированной на научный язык, иные ученые становятся и кандидатами, и докторами наук.

Уверен: насущно необходимо, чтобы в рамках профилактики в первую очередь онкологических заболеваний население знало, какие образы снов типичны для скрытой стадии болезни, когда болезнь еще невозможно распознать существующими методиками.

Об этом рассказывают обществу? Об этом сообщают стенгазеты в поликлиниках? Об этом написано в медицинских справочниках? Это является заданием государства здравоохранительным структурам?
Нет.

Это как раз тот случай - тот именно несчастный случай - когда реальное и точное научное знание абсолютно не востребовано на практике.

Новости по теме:
Поиск по сайту:
Тайное и неизведанное, загадки истории
Рейтинг@Mail.ru
© 2013-2017 Все права защищены