up
» » Настоящая история Ноева ковчега
Непознанное
Jadaha от 25-06-2014, 22:22
Настоящая история Ноева ковчега
Вернуться на главную
3 446 просмотров
0 комментариев

Настоящая история Ноева ковчега

Библейский ковчег веками привлекал внимание археологов, но недавнее открытие может перевернуть наши представления о нем. Ирвинг Финкель, сотрудник Британского музея, рассказал корреспонденту Джейсону Гудьеру о своей выдающейся находке.

Даже те, кто не ходил в воскресную школу, знают, как выглядел Ноев ковчег. Новый голливудский фильм «Ной» еще больше укрепляет привычные представления. Вы считали, что ковчег — это длинный деревянный корабль с заостренным носом и большим домом на палубе? Ничего подобного. По крайней мере, так утверждает в своей книге «Ковчег до Ноя» Ирвинг Финкель, специалист по истории Ближнего Востока из Британского музея. Переведя древнюю версию истории о Всемирном потопе, найденную на глиняной клинописной табличке, Финкель обнаружил инструкцию, как построить ковчег. Открытие само по себе выдающееся, но особенно интересно, что описанный в тексте корабль — круглый.

Все знают историю о потопе, Ное и животных, но ведь эта табличка старше Библии?

Как известно, в Вавилоне была своя версия мифа о потопе. Ее обнаружили на глиняных табличках еще в 1872 году здесь же, в Британском музее. В свое время это произвело настоящий фурор среди христианских и иудейских богословов, изучавших Библию. Параллели между новой находкой и библейским текстом были настолько очевидны, что трудно усомниться в их связи. С тех пор было найдено еще множество табличек разных периодов. Некоторые дошли до нас целиком, от других остались только фрагменты. И наконец, наша последняя табличка, одна из древнейших: она написана около 1750 года до н. э.

Чем же еще, помимо возраста, примечательна эта табличка?

Из нее следует, что вавилоняне представляли себе ковчег как коракл — круглую и легкую плетеную плоскодонную лодку. Это оказалось полной неожи
данностью, ведь, по библейскому описанию Ноев ковчег — нечто вроде длинного корабля. Такое представление прочно укоренилось в нашем сознании, и внезапное появление этой лодки в тексте поначалу шокирует. Дешифруя слова на табличке, вы попросту сбиваетесь с толку и думаете: «Что же это за чертовщина?»

Кораклы были распространены в то время, когда написана табличка?

В Ираке строили кораклы с древнейших времен до самой середины XIX века. На фотографиях 1920-х годов они во множестве видны у речных берегов. Их использовали как такси. Чтобы перебраться через реку с двумя дочерьми и парой коз, достаточно было нанять паромщика на коракле. Коракл хорош тем, что он легкий, плавучий и полностью водонепроницаемый, то есть, по сути, непотопляемый. Именно такие качества требовались Ноеву ковчегу.

Он должен быть плавучим, но ему не требуется никуда плыть, в отличие от целенаправленно движущегося корабля с носом и кормой. Ковчегу нужно просто держаться на плаву, как пробка, пока вода не спадет. Но что совсем уж неожиданно — в табличке описано, как он был построен, указаны все размеры, даже количество битума и канатов. И приведенные цифры, конечно, слишком велики для коракла, но при этом очень точны.

Постройка коракла


Получается, табличка — это набор инструкций? Или всё же описание действительно случившегося события?

Что ж, хороший вопрос. Ответ не вполне однозначен. Как мне представляется, история о потопе имеет реальные основания, ведь Ирак расположен вдоль больших рек и часто подвергается наводнениям. Тому есть много исторических свидетельств. Я думаю, всё началось с того, что на территорию Ирака, или Месопотамии, когда-то в далеком прошлом обрушилось цунами. Возможно, сразу много деревень смыло прямо в залив, и это событие навсегда осталось в памяти народа.

Затем история постепенно обросла мифом. И думаю, что все эти технические детали — вовсе не инструкция для тех, кто собирается построить себе ковчег. Насколько я понимаю, странствующие рассказчики издавна передавали из уст в уста повествование о потопах — о гневе богов, о спасении в последний момент, о самом наводнении и последующем заселении мира. Это классическая, главная тема их мифологии, и, судя по клинописным табличкам, она сформировалась еще до появления письменности.

Так зачем же нужна такая детальная информация?

Наша захватывающая повесть выстроена вокруг божественного вмешательства и корабля, но надо помнить, что ее аудитория состояла в основном из лодочников, рыбаков и строителей кораклов. Представьте: вся деревня собралась и зачарованно следит за этой драмой в духе фильмов с Брюсом Уиллисом, и тут рассказчик, изображая бога, громогласно произносит: «Ты должен построить лодку!» И если он просто скажет: «Самую большую лодку в мире», слушатели обязательно спросят: «Ну и как же она выглядела?» Как только возникают все эти вопросы: а какая именно лодка? а насколько большая? — ни заинтересованной аудитории, ни рассказчику уже никуда от них не деться.

Со временем любопытство должно было только нарастать, а разрешилось оно, как мне кажется, очень просто. Какой-нибудь школьный преподаватель, готовивший профессиональных писцов, учил детей практическим вычислениям в духе «сколько кирпичей потребуется для стены». И однажды он предложил ученикам задачу: «Как известно, ковчег — это круглый коракл. Предположим, что его площадь — 3600 м2, а высота стен — 6 м. Сколько канатов понадобится для постройки, если их диаметр — один дюйм?» Именно такого рода задачи мы находим на математических табличках; будущие писцы должны были в совершенстве уметь их решать. Коракл по форме напоминает пончик, и если знать высоту стен и толщину каната, по чертежу можно рассчитать необходимую длину канатов.

Заметим, что на табличке, найденной в 1872 году, записана гораздо более длинная версия мифа, при этом детальная информация о материалах для ковчега сведена к минимуму. Но я уверен, что изначальный вариант уделял намного больше внимания подготовке к потопу и постройке ковчега, потому что слушатели сами изготавливали кораклы и считали все технические подробности важными и занимательными. Со временем миф попал в более урбанизированную среду, и конечно, в столице Ассирийской империи никого не интересовали такие детали, поэтому они постепенно исчезли из рассказов.

Мог ли такой суперкоракл выдержать семью и несколько животных?

Я нашел фотографию коракла с тридцатью человеками на борту, так что это возможно. Сейчас как раз снимают документальный фильм о специалистах по древнему судостроению, которые пытаются точно воспроизвести ковчег по описанию. Они наняли рабочих, подготовили материалы и рассчитали размеры, прочность и грузоподъемность с помощью компьютерных моделей. И вскоре пришли к выводу, что невозможно построить коракл такого размера, как указано в табличке, — с половину футбольного поля. При таких гигантских масштабах его конструкция просто не выдержала бы нагрузок. Поэтому пришлось уменьшить ковчег настолько, чтобы при использовании традиционных методов постройки он всё же получился достаточно прочным. В результате он оказался в 2-3 раза меньше.

То есть, скорее всего, вавилоняне никогда не пытались построить такой корабль?

Не думаю, что в древности кто-нибудь пытался построить коракл такого размера. Люди принимали саму мифологическую тему ковчега, не особо задумываясь над ней. Конечно, они проводили всю жизнь рядом с лодками и потому интересовались деталями. Именно в повествовании появилось столько подробностей, но я не думаю, что слушателям когда-либо приходила в голову мысль воссоздать ковчег. Главное, чтобы сама концепция их устраивала.

Есть ли вероятность, что Ной или другой подобный персонаж действительно существовал?

Согласно Библии, весь мир безнадежно погряз в пороке и только Ной мог спасти его. В вавилонском мифе потоп случился не потому, что люди были грешны. Они, скорее, просто много шумели и очень надоели богам своей вечной суетой. Это два совершенно разных мира, и психологически, и поэтически.

Представлять Ноя как мужика в сандалиях, с бородой и моряцкой походкой или считать эту историю символическим изображением бренности человечества перед лицом Бога — дело вкуса. Вся история о том, как силы природы и божья воля могут уничтожить весь мир, и о том, что иногда достаточно единственного человека, чтобы отвратить гнев Бога. Это важнейшая религиозная и философская идея, и для нее абсолютно несущественно, был ли на самом деле Ной или кто-то похожий на него тысячей лет раньше. Для меня гораздо важнее мощь этой истории: она оказывает незабываемое воздействие на читателя — и в древней Вавилонии, и в Библии, где обретает совершенно новый смысл.

Новости по теме:
Поиск по сайту:
Тайное и неизведанное, загадки истории
Рейтинг@Mail.ru
© 2013-2017 Все права защищены