название
Можно ли обмануть смерть?
01.01.2020 181 0 Jadaha

Можно ли обмануть смерть?

Непознанное

Смерть быстро бегает, и убежать от нее невозможно - шутят старики. Однако с давних времен постоянно находятся люди, которые пытаются ее обмануть. Удалось ли это кому-нибудь, неизвестно, скорее всего, нет, но в последние десятилетия появилось немало людей, стремящихся это сделать. Одни из них верят в крионику, другие - в цифровое бессмертие, третьи возлагают надежды на замену своих больных органов на искусственные.

 
В жидком азоте в светлое будущее
Летом 1931 года 12-летний Роб Эттингер, которого теперь называют «отцом крионики», в журнале «Удивительные истории» прочитал фантастический рассказ «Спутник Джеймсон», написанный Нилом Джонсом. В нем некий профессор Джеймсон отправил свое тело на земную орбиту. Там оно стало спутником нашей планеты и при температуре, близкой к абсолютному нулю, оставалось нетронутым миллионы лет. Через этот огромный период времени тело ученого нашла на орбите раса людей-киборгов. Мозг Джеймсона реанимировали, встроили в роботизированное тело, и профессор стал членом общества будущего.
Этот фантастический рассказ поразил подростка и буквально врезался в его память. Особенно его впечатлила мысль о возможности сохранения человеческого тела при низкой температуре практически неограниченный период. Прошло несколько лет, и Эттингер узнал о работах французского биолога Жана Ростана, сумевшего разработать методику сохранения жизнеспособными биоматериалов при минусовой температуре. Это подвигло его взяться за перо, в 1947 году он написал фантастический рассказ, в котором изложил свою идею крионики.
Согласно мысли Эттингера, с помощью заморозки в жидком азоте станет возможным сохранять тела неизлечимо больных до будущих времен, когда успехи медицины позволят не только оживить замороженных, но и полностью вылечить их. Таким образом, можно будет обеспечить практически бессрочное долголетие человека. Эту же идею, но в более детальном и расширенном виде он изложил в 1962 году в своей книге «Перспективы бессмертия». Книга сделала Эттингера знаменитым, она выдержала 16 изданий и была переведена на пять языков.
Кстати, термин «крионика» в 1965 году придумал Карл Вернер, студент Института Пратта в Бруклине. Встретившись с Эттингером, он проникся идеей «путешествия» в будущее с помощью заморозки и стал его единомышленником. Вдвоем они создали в Нью-Йорке первое в мире Крионическое общество. Президентом общества стал Эттингер, Вернер занял пост вице-президента. Если Вернер вскоре охладел к крионике и покинул свой пост, то Эттингер до конца жизни остался верен идее. Позже он стал президентом Института крионики и Общества бессмертия в США.
Эттингер писал: «Истории о приостановленной жизни (через замораживание или иными способами) не новы, и если живой человек может быть оживлен после замораживания, то почему не может быть оживлен „слегка мертвый“, чьи повреждения слишком велики для сегодняшней медицины, но будут пустячными для медицины завтрашней?»
26 июля 2011 года Эттингер скончался в возрасте 92 лет. С ним сразу провели процедуру криоконсервации и он стал 106-м замороженным в Институте крионики, кстати, там же задолго до своей кончины он поместил на криосохранение свою мать и обеих жен, которых сумел пережить.


Есть ли шанс у замороженных?
У крионики немало критиков и противников. В свое время председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Евгений Александров так охарактеризовал крионику: «Это исключительно коммерческая затея, не имеющая под собой никакой научной базы. Это фантазия, спекулирующая на надеждах людей о воскрешении из мертвых и мечтах о вечной жизни».
Некоторые прямо называют крионирование человека теми же похоронами, только в жидком азоте и за большие деньги. Критикуя крионику, биохимик Кен Стори указывает на такие ее слабые стороны: «У человека имеется много разных органов, и из исследований способов сохранения органов для трансплантирования нам известно, что даже если бы было возможно успешно криоконсервировать их, каждый орган должен был бы быть охлажден с разной скоростью и при помощи разных смесей и концентраций криопротекторов. Даже если речь идет только о сохранении мозга, то каждая из его областей должна была бы быть криоконсервирована при различных условиях».
Стоит отметить, что трансплантологи очень хотели бы иметь банк замороженных органов для пересадки, но, увы, с этим пока возникают большие проблемы. Как говорят специалисты, даже незначительное изменение хода охлаждения может привести к негативным последствиям для результата, поэтому подбор параметров для каждого органа очень сложен. А ведь криотехнологам надо заморозить целое тело! Вот поэтому многие медики и биологи с большим скептицизмом относятся к крионике. Артур Роу из Нью-йоркского университета, например, говорит: «Надежда на то, что кого-то можно вернуть к жизни после заморозки, равносильна стремлению получить корову из гамбургера».
Впрочем, хватит критики, давайте попытаемся найти в крионике и положительные стороны. Технология заморозки постоянно совершенствуется, у пациентов (так крионисты называют своих умерших клиентов) выкачивают всю кровь из тела, заменяя ее на «криозащищенный раствор», еще известный как медицинский антифриз. Благодаря этому раствору происходит замена до 60% воды в клетках тела и снижение температуру замерзания оставшейся жидкости. Далее начинается постепенный процесс охлаждения до «температуры стеклования» (-124 °С), при которой жидкости в теле останутся амфорными, но настолько вязкими, что их молекулы перестанут двигаться. Тело станет витрифицированным.

Первым, кто решился испытать криоконсервацию, стал 73-летний профессор психологии Джеймс Бедфорд, скончавшийся от рака в 1967 году. Как первопроходцу, ему провели эту процедуру бесплатно. Некоторые журналисты тогда довольно зло острили по этому поводу: «Ну и удивится же Бедфорд, когда останется покойником!» Многих из этих шутников уже нет на белом свете, а ученый благополучно ожидает воскрешения в емкости с жидким азотом в штате Аризона (США).

О том, что с крионикой не так уж все плохо, говорят последние успешные опыты. Сравнительно недавно исследователи витрифицировали кроличью почку, затем ее отогрели и вернули обратно в кролика. Почка исправно заработала! А в начале 2016 года ученые впервые витрифицировали кроличий мозг, после отогревания он оказался в идеальном состоянии без каких-либо повреждений. Как отметили ученые, впервые «было доказано, что криоконсервация смогла сохранить все связанное с обучением и памятью».
Конечно, у крионики немало проблем. Если раньше смерть человека констатировали с остановкой сердца, то теперь благодаря реанимационным мероприятиям его обычно удается запустить. Поэтому появилось другое юридическое определение смерти, связанное уже с необратимыми повреждениями мозга. Получается, что пациент может поступить к крионистам именно с такими повреждениями, которые для будущего воскрешения явно ни к чему. Очевидно, что рано или поздно специалисты по крионике справятся со всеми проблемами, и у их пациентов будет шанс на благополучную разморозку. Главной проблемой, скорее, является сохранение тел до того светлого будущего, когда она станет возможной. Стихийные бедствия, войны, экологические катастрофы - наш мир стал очень нестабильным и еще неизвестно, какое будущее нас ожидает. Еще один вопрос, на который сейчас вряд ли можно ответить, - захотят ли в будущем размораживать и лечить «посланцев из прошлого»? И все же у пациентов-крионистов какой-то шанс обмануть смерть есть.

Можно ли обмануть смерть?

На пути к цифровому бессмертию
Сейчас нередко пишут о цифровом бессмертии - и это не удивительно, ведь сейчас мы живем в эпоху цифрового мира. Можно ли рассматривать цифровое бессмертие как самую современную попытку обмануть смерть? Когда-то о выдающихся деятелях искусства говорили, что они обессмертили себя своими произведениями, теперь говорят о бессмертии в цифре. Что же оно собой представляет? Ученые назвали эту концепцию «дополненная вечность». Для реализации цифрового бессмертия надо проанализировать весь объем данных (дневники, письма, аккаунты на Фейсбуке, статьи, рисунки, хобби и др.), созданных тем или иным человеком за его жизнь. На основе этого «пишется» цифровой портрет его личности, который заживет своей жизнью, самообучаясь, поглощая новую информацию, выдавая новые идеи. Это будет как бы второе «я» человека, его цифровая личность.
Хуссейн Ранама, один из ученых, занимающихся разработкой цифрового бессмертия, говорит: «Ваша физическая личность может умереть, а ваша цифровая личность продолжит существовать далее в Сети, развиваться, обучаться и помогать человечеству в качестве цифрового существа». Доктор Ализера Садехиан добавляет: «Представьте, что у вас есть возможность поговорить с любимым человеком, который уже умер, поделиться с ним воспоминаниями о вашем общем прошлом».
Конечно, на пути создания цифрового бессмертия еще немало проблем. Мы ведь не только набор информации, у каждого из нас свой характер, свои эмоции, своя реакция на события, на тех или иных людей. Чтобы цифровая личность максимально напоминала живого человека, надо обучить искусственный интеллект всем тонкостям его душевной организации, а это, несомненно, очень сложно. Но, вероятно, выполнимо.

Виталий Голубев

Лунные тайны: почему спутник так важен для Земли? Лунные тайны: почему спутник так важен
Луна — естественный спутник нашей планеты. Ее влияние настолько велико, что астрономы часто говорят о связке «Земля-Луна» не как о планете и
Акулы: мифы и правда Акулы: мифы и правда
С лёгкой руки голливудских кинорежиссёров и других создателей фильмов ужасов мы привыкли видеть акул людоедами, зловещими монстрами, способными
Жизнь после смерти Жизнь после смерти
Человек - существо, наделенное разумом, никак не может смириться с тем, что после его смерти от него буквально ничего не останется. Человек желает
Пришельцы у порога Пришельцы у порога
Если удастся доказать, что на Луне хозяйничают пришельцы, а на нашей планете у них есть десятки тайных баз, то все разговоры об уникальности жизни во
Тайна подо льдами Европы Тайна подо льдами Европы
Сейчас многие американские астрономы и планетологи, занимающиеся поиском жизни в Солнечной системе, считают, что обнаружить жизнь можно скорее на
Самые таинственные моря планеты Самые таинственные моря планеты
С давних времен люди считали море опасной и враждебной средой. Как и на земле, здесь есть множество своих аномальных зон. Все знают про Бермудский
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Войти через: