название
Куда ушел веселый гном?
30.05.2019 157 0 Jadaha

Куда ушел веселый гном?

Непознанное
загрузка...

О гномах и карликах в мифах и преданиях разных народов говорится так часто, что поневоле задумаешься: а вдруг это и не легенды вовсе? Может, маленький народец, не выносящий солнечного света, жил когда-то на самом деле? Просто было это так давно, что сегодня в это почти невозможно поверить...


Легенды о маленьких людях
Таинственные существа, ставшие любимыми героями детских сказок, в средневековой мифологии народов Европы уважительно назывались гномами - от латинского слова gnosis - «знание». Но известны они и как гмуры, цверги, дварфы, брауни, свартальвы и даже гомозули...
Впрочем, как бы их ни величали, суть остается неизменной: это великие мастера-кузнецы. Им открыты все тайны природы, а потому они первыми научились добывать руду и плавить металлы. Гномы очень богаты и трудолюбивы, они живут в глубоких пещерах -подземных городах. Порой они выходят на поверхность и пугают людей (если им, конечно, доведется встретиться с человеком). Но по большому счету гномы добры к людям, несмотря на то что основательно пострадали от человеческой алчности.
Как правило, легенды о малом народце, бытующие в разных местах, похожи между собой. Но есть в них и отличия, причем существенные.
Так, гномы Центральной Европы - это типичные сказочные персонажи: крохотные существа в красных колпачках ростом 30-40 сантиметров.
По мере продвижения к северу подземные жители теряют свою ярмарочную окраску. Предания о загадочных карликах Северной Европы - ирландских сидах, шотландских пиктах, датских и шведских эльвах, норвежских зете и альфарах, лапландских чакли - уже приобретают человеческую подоплеку. Северные гномы, безусловно, волшебники и чародеи, но при этом мудрецы, прекрасные рудокопы и кузнецы, наряду с магическими предметами кующие вполне обычные топоры - разве что отменного качества...
Но одна сказочная деталь в описании гномов везде остается неизменной: маленькие люди не выносят солнечного света, порой даже превращаясь в камень под его действием. В камень - это, конечно, вряд ли. Однако совсем не сказочная генетическая аномалия - сверхчувствительность кожи, в результате которой даже пребывание под пасмурным небом вызывает гибель человека, - медикам хорошо известна. Это очень редкая болезнь, передающаяся по наследству. И если такой больной появляется в отчужденной от общества группе, где возможны родственные скрещивания и где жизнь во мраке не способствует естественной выбраковке носителей этого гена, то за века вполне может сформироваться раса людей, вынужденных жить в темноте...


Четыре фута
Эта и другие «странности» в легендах о гномах, огромное количество мифов и преданий и не меньшее число их трактовок стали почвой для произрастания самых разных версий. Мы же предлагаем рассмотреть гипотезу, право на существование которой подтверждают свидетельства прошлого и настоящего времени.
Представьте... Далеко на севере, где теперь простирается Северный Ледовитый океан, лежала страна, населенная маленькими людьми - обычными мужчинами и женщинами, но ростом немногим более метра. Страна была северной, но жилось там вполне комфортно. Возможно, даже комфортнее, чем сегодня в Гренландии, или в северных районах Скандинавии, или на севере России. В теплый период года северные карлики обитали на поверхности земли, а во время долгой полярной ночи укрывались в пещерах от холодного ветра и зимней стужи...
Похоже на сказку? Между тем, если верить историку античности Плинию, именно так жили небезызвестные гиперборейцы: «Целых шесть месяцев у них продолжается день и столько же ночь. Их жилища расположены в лесах и рощах, где они поклоняются богам... На ночь они прячутся в пещерах». А предания кельтов-ирландцев, одного из самых древних народов Европы, рассказывают о недостижимой для смертных стране Ируат, расположенной на островах севернее Скандинавии. Так вот, ее обитателям - красивым низкорослым людям, как сказано в ирландской саге, «были ведомы и волшебство, и магия, и друизм. и колдовство, и хитрость, и они превосходили мудрецов-язычников в волшебстве и науках, дьявольских искусствах, во всех видах благородных тонкостей».

Куда ушел веселый гном? 
В XVI веке в существовании страны Арктиды не сомневались самые известные географы Европы. Основатель современной картографии Меркатор выпустил карту Арктики, где в центральной части нынешнего Северного Ледовитого океана обозначил четыре крупных острова. В комментариях же говорилось, что ближайший к Европе остров населяют «пигмеи, их рост около 4 футов» (1,2 метра).
Пол века спустя, в 1632 году, капитан английского судна «Чарльз» заявил, что во время плавания в Арктике его корабль пристал к берегу, на котором экипаж обнаружил большое число могил, а в них - скелеты людей ростом около 4 футов.
Возможность существования суши на севере Земли подтверждают и ученые. Географ с мировым именем, академик В. А. Обручев (1863-1956) был уверен в существовании Северной Атлантиды. Но, не обладая убедительными для науки подтверждениями своей гипотезы, он рассказал о ней в единственно возможной форме - в фантастическом романе «Земля Санникова». А известный российский полярный исследователь Я. Гаккель в 1965 году уже открыто писал: «...в результате исследований Центральной Арктики, которыми ее природа освещается совсем по-новому, встает вопрос о былом существовании древней суши - Арктиды - в Северном Ледовитом океане...»
Можно, конечно, оспаривать истинность преданий наших предков, безукоризненность сведений, которыми пользовался при составлении карты Меркатор, можно сомневаться в свидетельствах английского капитана, считать пустыми фантазиями гипотезы крупных ученых, но как тогда быть с открытиями нашего времени? А они в последнее время заставляют даже академическую науку, всегда осторожную в своих суждениях, всерьез относиться к сведениям о низкорослом коренном народе Заполярья. Факты - упрямая вещь. С ними не очень-то поспоришь. Захоронения карликов сегодня обнаружены во многих местах Северной Европы. А на островах Ледовитого океана нашлись следы поселений и наскальные рисунки, не имеющие никакого отношения к племенам, позднее пришедшим на эту землю...


Бегство из северной Атлантиды
...Но по каким-то неведомым причинам теплое течение Гольфстрим изменило свое направление, из-за чего острова стали уходить под воду. Уцелевшему маленькому народцу не оставалось ничего другого, как бежать на юг... На материковых землях, куда пришли беженцы, строить свою цивилизацию было негде, а бороться с коренным населением им оказалось не по силам. Поэтому, привычные к подземной жизни, карлики прятались в пещерах или строили подземные убежища, вкладывая немало знаний и сил в маскировку и защиту входов в свои жилища. Они старались не встречаться с большими людьми, поэтому, если и выходили на поверхность, то делали это ночью. Странное по меркам материковых «аборигенов» поведение пришельцев вызывало естественную по тем временам реакцию: маленький народ стали считать подземными духами.
Была ли гипотетическая Арктида связана с материком или добираться до него следовало по воде? Сейчас уже трудно сказать: дно Северного Ледовитого океана геологически еще очень молодо и толком не исследовано. Вполне возможно, что люди из южных районов отправились на Большую землю пешком, в то время как другая часть населения поплыла по морю. Видимо, поэтому и прибыли они в разные места.
Например, сиды - народ холмов - в Ирландию пришли с Северного моря «в облаке дыма». Кстати, как полагают исследователи, местные жители видели клубы дыма от горящих кораблей, подожженных пришельцами в знак того, что обратного пути нет. Здесь их приняли с пиететом. Средневековая «Книга завоеваний» рассказывает, что северные карлики даже управляли страной, и называет период их правления «золотым веком Ирландии». Но позднее с моря пришли завоеватели, и маленькие люди ушли в подземный мир - «под счастливые холмы, чтобы жить вечно».
Народы Скандинавии рассказывают, будто гномы, или эльвы, «появились из камня земли, пришли через топь на поле песчаное». Здесь они почитаются волшебниками и непревзойденными мастерами, кующими под землей оружие для богов и всевозможные магические предметы.
Легенды Северной Британии говорят о низкорослых пиктах, населяющих пещеры Шотландии. Причем говорят с уважением и в большей степени как о великих знахарях, которым под силу справиться с любой болезнью.


Чудь несчастная
Издревле на Русском Севере и Северном Урале жил народ, за которым закрепилось общее название чудь: то есть люди чужие, чуждые, но в то же время необычные, чудесные и при этом чудаковатые. Первые упоминания о них встречаются в преданиях самодийских и монголоидных племен, датированных ХI-ХШ веками.
И сегодня можно услышать от жителей Ямала легенду о первой встрече ненцев с чудью - сихиртя, как они их называли: «И пришли сюда с юга люди Семи земель... «Здесь будем жить», - сказали люди и поставили свои чумы у подножия гор. Но оказалось, что они не первые здесь. Вышли к ним навстречу маленькие люди, красивые и приветливые, светловолосые и голубоглазые.
И звались они сихиртя. Помогли они людям Семи земель, но те сильно их обижали, и потому ушли сихиртя под землю, где и живут до сих пор. И все реже выходят на поверхность...»
До того как уйти под землю, сихиртя жили в сопках, были рудознатцами, кузнецами, ювелирами и великолепными промысловиками. Но всего этого ненцы не желали замечать: маленький народец жил по иным законам, непонятным, а значит, опасным... Маленький рост чуди вызывал подозрения, а светлые, широко распахнутые глаза узкоглазым монголоидам казались белыми, вертикально посаженными... К тому же сихиртя избегали солнечного света, появляясь на поверхности земли лишь после захода солнца или когда на тундру опускался туман. При всем при том ненцы считали маленьких людей великими шаманами и знахарями и в случаях крайней необходимости обращались к ним за помощью. Сами же карлики старались лишний раз с людьми не встречаться.
Спокойные периоды сосуществования больших и маленьких людей перемежались войнами, преследованиями и истреблением мапоросликов. Причины тому стары как мир: во-первых, гномы просто были другими, во-вторых, несметно богатыми.
А поводы всегда находились: «на охоту они шли только ночью и брали тайком орудия лова дневных, настоящих людей», «олень пропал - сихиртя убивал», «ночью рыбу из сетей воровали», «чудской колдун болезнь наслал», «чудь народ поедала» и т. п.
И маленький народ Русского Севера поступил так же, как и его собратья на других землях, - уступил место тем, кто сильнее, и... зарылся: вырыл подземные лабиринты и на долгие времена обосновался под землей. Впрочем, самые отчаянные направились на юг, где расселились в пещерах Уральских гор и стали добывать под землей золото, серебро, медь...


Хозяева медной горы
У русских землепроходцев, появившихся на Урале в XVI веке, тоже есть свои предания о чуди белоглазой - маленьких светлоглазых людях с нежными голосами.
Первые русские заводчики, промышленники и ученые с удивлением обнаружили на Урале не только старинные шахты, но и настоящие шедевры металлургического производства. Академик Иван Лепехин в 1768 году писал: «...жившая тут чудь только самую хорошую руду отбирала, лазя под землей наподобие кротов...»
А простые люди, часто слыша доносящийся из-под земли звон - особенно на западных склонах Уральских гор, - складывали сказы о чуди, скрывшейся со всеми своими несметными сокровищами в подземных переходах.
Урал стал последним пристанищем маленького народца - больше его никто нигде не встречал. Остались лишь легенды: вместе с русскими переселенцами они отправились на восток, чтобы окончательно затеряться на Алтае, оставив за собой, как и в Западной Европе, лишь яркий шлейф детских сказок...


Удобные легенды
Но старожилы тех мест, где когда-то обитала чудь, уверены: этот народ - не сказка. Согласны с ними и некоторые исследователи, а потому со всей серьезностью ищут ответ на вопрос, почему чудь в землю ушла. И из разных мест приходят различные ответы.
Так, в легендах Крайнего Севера находим: «...сихиртя оказались под землей потому, что с появлением «настоящих людей - то есть ненцев - прежняя земля перевернулась оборотной стороной. Небом для сихиртя стала земля, день стал считаться ночью, а ночь - днем...» Существуют легенды с привязкой к природным катастрофам: «...появилась большая вода, затопившая земли на Ямале, поэтому сихиртя ушли в недра сопок, там под землей они ездят на собаках и пасут оленей-мамонтов...» Или более поздняя версия: «...и когда стал наступать ледник, те, кто не успел мигрировать на юг, спасались, роя пещеры в горах и закалываясь в землю». Но даже «приличная» гипотеза с ледником малоубедительна хотя бы потому, что «не успеть мигрировать», но при этом «успеть вырыть в горах пещеру» - действия, несопоставимые по трудозатратам и времени...
В русских преданиях о чуди также нет однозначного ответа на вопрос, куда, собственно, она делась. Но самая распространенная версия,призванная подчеркнуть непричастность больших людей к исчезновению маленьких, - о самопогребении «людков»: «...чуди какие-то жили. Выкопают себе ямы, заберутся в ямы. Потолок худенький накроют, столбы поставят, а сверху на потолок землю насыпят. Потом столбы подпилят, и захоронит их». Звучит в преданиях и религиозная тема: «...когда появились на Руси церковные звоны, так чудь, испугавшись их, начала рыть в горах пещеры, своды которых держались на деревянных стойках. Уйдя в них, чудские люди частью подрубили, частью подожгли эти стойки, своды обрушились, и люди оказались все живьем засыпанными». Связывают самопогребения чуди и с иноземцами: «...чудские жители, видя неизбежную гибель от литовцев и поляков, собирались в одно место, вырывали громадную яму, куда сносили все свои сокровища, а над ямою устраивали род хаты, на столбах. В ожидании мучителей собирались на верху хаты и ожидали своей участи. А завидев разбойников, проворно подсекали столбы по низу и, упадая вместе с хатою на свои сокровища, погибали при каких-то приговорах. После такой их гибели сокровища не отыскивались...»
Но есть и другие рассказы: «...жил некогда поганый народ, который прятался от русских в ямы, прикрытые сверху землей. Русские обрушивали крыши на этих поганых и тем душили их».
Трудно судить, как все было на самом деле. Понятно только одно: извели чудь. Не выдержав соседства с другими, более агрессивными народами, чудь исчезла, как до нее и после нее не раз исчезали с лица земли многие культуры и цивилизации...

Ирина Царева

На страже двух миров На страже двух миров
Столетиями люди приписывали кошкам магические способности и связывали с богами, ведьмами и колдовством. У разных народов существуют легенды о кошках
Магия: мистика или наука? Магия: мистика или наука?
 Порча, приворот, гадания, магия вуду... Удивительно, но и в научно подкованном III тысячелетии люди, случается, обращаются к специалистам (в
Легенды о диких травах Легенды о диких травах
Многие из нас в детстве зачитывались волшебными сказками, рассказывающими о чудесных неведомых травах. Страницы книг раскрывали перед нами
Пантеон славянских духов Пантеон славянских духов
Сегодня у каждого из нас есть выбор - верить в леших, вампиров, домовых и прочую «нечисть» либо считать это плодом бурного воображения наших предков.
Тайна подо льдами Европы Тайна подо льдами Европы
Сейчас многие американские астрономы и планетологи, занимающиеся поиском жизни в Солнечной системе, считают, что обнаружить жизнь можно скорее на
Зеркала! Зеркала!
Мы смотримся в зеркало, приводя в себя порядок; мы, суеверные, стараемся взглянуть в него, вернувшись домой с полпути за забытой вещью; мы
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Войти через: