название
В царстве болотных духов
03.12.2018 59 0 Jadaha

В царстве болотных духов

Непознанное

Человек уже давно поднялся в небо, спустился в глубины океанов, даже в космос проложил дорогу. Казалось бы, все освоено, изведано, покорено. Но нет... Есть-таки место на Земле, куда все еще не ступала нога человека. Да и вряд ли кто рискнет туда пойти по доброй воле. А у тех, кому пришлось оказаться там в силу сложившихся обстоятельств, появлялся странный звон в ушах, начинала кружиться голова, ноги становились ватными и появлялось непреодолимое желание бежать. Каждого, кто оказывался в топи болот, с головы до ног сковывал необъяснимый, практически звериный страх, который буквально тянул его покинуть эти места навсегда. Так что освоить болота человеку оказалось не под силу, видимо, заключена в них все-таки какая-то скрытая неподвластная нам сила или силы...
Болото во все времена считалось местом опасным, а потому хаживать туда без опытного проводника никто не решался. Да и кому придет в голову самому по доброй воле идти в Адову топь, Черную трясину или Чертово логово. А ведь именно так называли раньше болота, на которых, по преданиям, и обитала та самая могучая нечисть.


Путь в один конец


В трясине обитают многие природные духи. Но самый сильный и могущественный среди них, пожалуй, болотник. Ему под силу обернуться то сухим искореженным деревом, а то предстать перед путником в виде седого старца - отшельника или монаха. Этот самый старец будет всю дорогу вести с человеком беседу по душам (хотя, справедливости ради, стоит отметить, что в этой беседе ни разу не будет упомянут Господь), а после предложит усталому путнику переночевать в его скиту, дорогу куда он покажет лично. Вот только незадача: как только хозяин и гость приближались к затерявшемуся среди трясины домику, мудрый старец менялся буквально на глазах и принимал свое истинное обличье - чудища с бледным, как-будто бескровным лицом и седой бородой. В тот момент заблудшему путнику становилось ясно, что он теперь находится в самом сердце топи и выбраться назад без посторонней помощи ему не дастся. Вот только у кого теперь помощи просить? Болотник выполнил свою миссию и уже спокойно спит себе в глубокой трясине, а пузыри, сами собой поднимающиеся со дна болота, - не что иное, как его дыхание.


Обманчивая красота


Конечно же, болотник не один, в трясине места хватит всем, а потому там вместе с ним благополучно обитает вся его семья. Его супруга, болотница, красотой, естественно, не отличается: у нее маленькие красные глазки, а изо рта торчат два огромных клыка. Но кому на болотах нужна красота? Зато она умеет варить пиво. Сначала болотница при помощи своих длинных клыков вырезает из земли торф и при помощи магии делает из него бочку. Затем берет огромный котел и варит в нем пиво из болотной воды, травы, листьев деревьев. А потому если над топью стелется туман, так это хозяйка трясины варит напиток. Затем болотница наливает пиво в бочку и оставляет настаиваться.
Конечно, если болотнице нужно показаться путнику, то она принимает облик прекрасной девушки, тело которой словно светится изнутри, а кожа отливает мертвенной бледностью. А еще у нее длинные косы цвета льна и васильково-голубые глаза. Конечно, любой человек сразу обращает внимание на такую красоту. Какой мужчина, согласитесь, сможет пройти мимо такой прелестницы. В этом-то и смысл перевоплощения. Именно так хитрая обитательница трясины заманивает простодушных путников в самые жуткие топи. Недаром предания называют ее «бесицей» - бесом в женском обличье.
Спасти путника может только выдержка и внимание, ведь при все завораживающей красоте у болотной девы есть один недостаток, по которому можно узнать, что она вовсе не та, за которую себя выдает: вместо ступней у нее гусиные лапки, которые она старается спрятать за длинным подолом платья.
Обольщая и сводя с ума мужчин, болотница топит их в трясине. У болотника с болотницей много детей. Это водяные духи, которые удивительным образом похожи на своих родителей и любимая забава которых - запутать человека, заманить его в трясину.

В царстве болотных духов 
И всякая нечисть


На нехоженых болотах обитает еще одна лесная «красавица» - кикимора, тоже большая любительница одиноких путников. Затащить незваных гостей к себе в трясину для нее - милое дело. Правда, она предпочитает оставаться невидимой и людям показывается редко. А вот покричать, попугать она может.
В кикимор, по поверью, превращаются девочки, проклятые матерью в утробе или в младенчестве до крещения, а также девочки, родившиеся у женщины от огненного змея. Считалось, что таких детей похищает и уносит к себе нечистая сила. В кикимор могли превратиться и умершие некрещеными дети. В большинстве поверий кикимора - это злой дух. Если она выходит замуж за домового, то селится в доме и устраивает беспорядки. Иногда настолько сильные, что из-за этого даже хозяева дома не выдерживают и покидают свой кров. А вот если мужем кикиморы станет леший, то тогда она встретит вас именно на болоте. Рождаются у кикиморы с лешим дети - лесавки. Они тоже шалят, сбивают с дороги путников, всеми силами помогая родителям заманивать путников в болота.
Стоит ли говорить, что молва не поселила в болота ни одного доброго духа, зато злых там хоть отбавляй. Некоторые народы верят в то, что в топи живет бункушка - страшный одноглазый монстр, покрытый чешуей. Горе тому, кто рискнет разбудить его от зимней спячки.
Бункушка тут же начнет охотиться на людей. Да и как иначе, ведь питается он человеческой и звериной кровью. В довершение всех бед этот монстр еще и чуму может насылать. Так что лучше с ним в болотах вообще никогда не встречаться.
Впрочем, как и с еще одним загадочным существом - огромной водяной змеей, которую называют коечух. Она молниеносна и реагирует на малейший шум, а ее яд обладает парализующим и усыпляющим действием. Так что если путнику не повезет и змея проснется от скрипа сломанной ветки, то живым ему уже не уйти.
Ничего хорошего не сулит человеку и встреча с еще одним болотным духом - меречем. Зачастую он принимает облик шамана, одетого в серые лохмотья. Вокруг него пляшут болотные огоньки, а от самого духа исходит нестерпимый запах тухлой рыбы. Чем больше народу утонуло в болоте, тем сильнее становится мереч. Так что жертв своих живыми они из болота не упускают.


Проверка судьбой


Местные жители, лесники, грибники, охотники искренне верят, что противостоять болотным духам может только человек удивительной смелости с чистыми помыслами. Если такому доведется попасть на болота, то никто с ним шутить не будет, напротив, его еще кратчайшим путем из трясины выведут. Но если судьба приготовила человеку испытание, чтобы он внутренне изменился, крепче, сильнее стал, то тут уж злые духи постараются. Нет, они не тронут путника, а только заведут на безопасный островок и там оставят на ночь, чтобы человек, как говорится, на своей шкуре почувствовал всю мощь скрытого и сокровенного, что таится в глубине болот.
И эту ночь каждый запомнит на всю оставшуюся жизнь. А вот последствия могут быть разными. Люди выходят с болот перерожденными. Кто выдержал испытание, становится чище, крепче, смелее. Они принимают решение помогать другим, и судьба наделяет их новой необычной силой и способностью влиять на судьбу других людей. А кто не выдержал, сломался, в своей беде замкнулся, тот становится слабым, начинает болеть. Так болотные духи напоминают нам, что человек человеку брат. И что сила человеческая внутри начинается, а снаружи каждый получает то, что заслужил.
Но и самым смелым путникам с чистыми помыслами не стоит пренебрегать защитой от духов, тем более на болотах. Чтобы спастись от болотной нечисти, следует сжать в кулаке нательный крест или перекреститься и произнести молитву. Болотник этого не вынесет и с визгом провалится. Если нет креста, хорошо иметь при себе что-нибудь железное: пусть даже рыболовный крючок! Надо дотронуться до него и прошептать: «Чур, меня, чур». Этими словами мы призываем на помощь души предков.
В древности кельты называли болота «вратами духов» -там, где кажущаяся твердой почва мгновенно уходит из-под ног, открываются врата в мир загадочных духов природы и божеств. Потому кельты почитали болота и приходили туда с жертвенными дарами. Может, и человеку нужно перестать себя чувствовать хозяином и повелителем природы и беспокоить болотных духов без необходимости?!

Дарья Шевчук

Легенды о диких травах Легенды о диких травах
Многие из нас в детстве зачитывались волшебными сказками, рассказывающими о чудесных неведомых травах. Страницы книг раскрывали перед нами
Монстр, который живет на крыше Монстр, который живет на крыше
Горгульи... Что мы знаем об этих уродливых созданиях? Их каменные изваяния вот уже несколько столетий украшают крыши соборов и замков, служат
Пантеон славянских духов Пантеон славянских духов
Сегодня у каждого из нас есть выбор - верить в леших, вампиров, домовых и прочую «нечисть» либо считать это плодом бурного воображения наших предков.
Проклятые места златоглавого Киева Проклятые места златоглавого Киева
Киев с древнейших времен известен всему миру как город святой, златоглавый. В прошлом его называли соперником Рима и Константинополя. Но свет в
Четыре стихии Четыре стихии
Все, что окружает нас в этом мире, состоит из энергии, вернее, ею является. Все живое и неживое взаимодействует между собой на физическом и
Зеркала! Зеркала!
Мы смотримся в зеркало, приводя в себя порядок; мы, суеверные, стараемся взглянуть в него, вернувшись домой с полпути за забытой вещью; мы
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Войти через: