up
» » Пропавший патриарх Никон
Непознанное
Jadaha от 28-10-2013, 00:09
Пропавший патриарх Никон
Вернуться на главную
3 774 просмотров
0 комментариев

В октябре 2013 года реставраторы знаменитого Новоиерусалимского монастыря разрешили загадку, которая более полувека не давала покоя православным верующим. Речь идет о захоронении патриарха Никона, реформы которого в XVII веке раскололи русскую церковь на новообрядцев (никониан) и старообрядцев (раскольников).

Из истории известно, что шестой Патриарх Московский и всея Руси Никон был избран по предложению царя Алексея Михайловича на патриарший престол в 1652 году. Практически сразу Никон стал проводить реформы в церкви, чтобы стереть различия в богослужении между московским и греческим патриархатом. В 1653 году Никон предписал вершить крестное знамение тремя пальцами, а не двумя, как было ранее. Спустя год на соборе церковных иерархов он принял решение переписать церковные книги по подобию византийских.

Пустая могила

Однако среди православных Московского царства нашлось немало недовольных реформами. Прежде всего это был влиятельный священник протопоп Аввакум, ставший лидером церковного сопротивления - движения старообрядцев.

Впоследствии Никон попал в опалу и своенравно оставил свой пост, на шесть лет уехав в основанный им Новоиерусалимский монастырь. На соборе 1666 года Никона освободили от сана и сослали в Ферапонтов монастырь. После смерти царя Алексея Михайловича Никона перевели в Кирилло-Белозерскую обитель, а в 1681 году уже немощному иерарху разрешили вернуться в Новоиерусалимский монастырь. По пути в обитель иерарх скончался, а его тело, согласно завещанию, было предано погребению в Новоиерусалимском монастыре.

Однако когда в октябре 2013 года археологи вскрыли каменный гроб Никона, он оказался пуст.

После обнародования сенсационной новости археологи и общественность задались вопросом: а куда, собственно, делись останки Никона? Однако церковные иерархи излишней обеспокоенности не проявили и с олимпийским спокойствием выразили сожаление, что историки вскрыли гробницу.

Дело в том, что еще в 2009 году, когда реставраторы только приступили к восстановлению монастыря, местные жители попросили у патриарха дать благословение на вскрытие гробницы Никона. У верующих были сомнения в наличии останков. Если же они действительно находились в гробнице, то наличие нетленных мощей было бы стопроцентным доводом для канонизации Никона.

Однако, несмотря на логичность просьбы, патриарх благословения на вскрытие гробницы не дал. По словам наместника Новоиерусалимского монастыря игумена Феофилакта, патриарх написал ему: «Признать в настоящее время оправданным вскрытие захоронения Патриарха Никона не представляется возможным».

Не иначе как церковь знала об останках Никона что-то такое, чего простым прихожанам знать не полагалось. Как полагают эксперты, останки знаменитого реформатора, возможно, находятся в другом захоронении. А гробница в Новоиерусалимской обители была лишь искусной «обманкой», дабы усыпить внимание недругов Никона. Да и, как говорят сами священники, наличие нетленных мощей для канонизации не является главным критерием: «Существование мощей или их отсутствие для верующих решающего значения не имеет». И все же, несмотря на неодобрение церкви, археологи вскрыли гробницу, а вместе с ней и тайну, существовавшую более полувека.

Исчезнувшие мощи

Сомнения у местных верующих относительно мощей Никона появились давно. Ведь прах патриарха однажды уже тревожили. В 1931 году комиссия по борьбе с религиозным мракобесием решила вскрыть гробницу Никона, стоявшую нетронутой с 1681 года.

Как вспоминал один из членов комиссии, рабочие долго не могли снять верхнюю плиту, а когда вскрыли гробницу, все были поражены. Никон лежал как живой, особенно запомнилось его лицо. На груди почившего иерарха комсомольцы увидели золотую панагию с бриллиантом. Ее бережно извлекли и отправили в запасники музея. Что же стало с самими останками - никто не знает. По слухам, когда с Никона стали снимать остальные облачения, то решили приподнять его. Одно неосторожное движение - и все рассыпалось в прах.

Но то были слухи, пущенные, вероятно, самими верующими. Ведь, по словам комсомольцев, останки были в отличном состоянии и рассыпаться в прах точно не могли. Вероятнее всего, после того как «сталинские соколы» обобрали патриарха до нитки, они не торопились убирать его гроб. Ведь, по некоторым замыслам, тело Никона планировали выставлять в музее истории религии как доказательство бренности святых угодников.

Вероятно, верующие могли выкрасть мощи и не допустить святотатства. Позднее же останки могли быть переданы в один из возрожденных монастырей. А в Новоиерусалимском плиту опять положили на гробницу и вернули все в прежний вид.

Новости по теме:
Поиск по сайту:
Тайное и неизведанное, загадки истории
Рейтинг@Mail.ru
© 2013-2017 Все права защищены