up
Непознанное
Jadaha от 1-02-2017, 12:50
Роботы древности
Вернуться на главную
1 373 просмотров
0 комментариев
Роботы древностиЧеловекоподобные роботы и тракторы в Древней Греции, космические скафандры на страницах Библии?! Что это - фантастика Древнего мира или отголоски загадочных событий, происходивших на заре развития человечества?

Библейский монстр
Современные исследователи, увлекающиеся альтернативными трактовками религиозных текстов, давно отмечают удивительные пассажи, встречающиеся в Библии. Древнееврейский «книжный сборник» изобилует описаниями причудливой машинерии, прикладной смысл которой был решительно не понятен средневековому, а тем паче древнему читателю, воспринимавшему информацию как мистическое откровение.

В этой связи интересно описание Творца, приведенное в Ветхом Завете (кн. Иова, гл. 41):
«Не умолчу о членах его, о силе и красивой соразмерности их. Кто может открыть верх одежды его, кто пойдет подвойным челюстям его? Кто может отворить двери лица его? круг зубов его - ужас; крепкие щиты его - великолепие; они скреплены как бы твердою печатью; один к другому прикасается близко, так что воздух не проходит между ними; один на другом лежат плотно, сцепившись, не раздвигаются. От его чихания показывается свет; глаза у него, как ресницы зари; из пасти его выходят пламенники, выскакивают огненные искры. Из ноздрей его выходит дым, как из кипящего горшка или котла. Дыхание его раскаляет угли, из пасти его выходит пламя. На шее его обитает сила, и перед ним бежит ужас....»

В этом по-библейски тяжеловесном изображении божественного образа без труда можно угадать знакомые нам технические устройства. «Двойными челюстями», очевидно, являются места соединения забрал внутреннего и внешнего шлемов скафандра, как у современных космонавтов. Интересно и упоминание о герметичности костюма: «...воздух не проходит между ними» и далее добавляется, что соединения «...скреплены как бы двойной печатью». Жителю Земли такой костюм совершенно не нужен, а вот космическим путешественникам наверное необходим. Привлекают внимание и слова о некой «силе на шее», перед которой «бежит ужас». Это очень похоже на примитивное описание портативного генератора инфразвуковых колебаний, который, излучая волны с частотой около 7 Гц, вызывает у человека панический страх. Подобное устройство, к слову, было создано еще в начале прошлого века американским изобретателем Робертом Вудом.

Домашняя прислуга
Не только ближневосточные книги сообщают о необычных девайсах. Например, в греческих легендах часто упоминаются загадочные «игрушки» Гефеста. Бог-кузнец Гефест был необычайно умелым мастером и выковал из меди два десятка странных треножников, которые передвигались сами по себе на золотых колесах в заданном направлении и так же возвращались обратно, обслуживая богов, посещавших Гефеста. Чем не автоматические сервировочные столики, управляемые дистанционно?
А так как Гефест хромал, то он «выковал» себе двух золотых девушек-служанок, которые «имели силу, разум и голос». Они поддерживали Гефеста под руки, когда он выходил на прогулку, прислуживали ему, забавляли рассказами, песней и вообще владели всем, чем «бессмертные знанию дел изучили». Так рассказывает «Илиада».
Однако этими поделками не кончается список изделий Гефеста. Для изготовления ратных доспехов он изобрел 20 автоматических мехов,
которые по заданной программе могли менять режим наддува воздуха в плавильную печь и, соответственно, температуру и скорость плавления металлов.

В другом мифе повествуется о Зевсе, поручившем защищать остров Крит «медному великану» по имени Талос, которого тоже изготовил Гефест. Талос был металлический, с рогатой головой и имел единственную кровеносную артерию, проходившую сквозь его тело от головы до пят, где ее затыкал «медный гвоздь». Гигант обходил остров, отгонял чужие корабли, кидая в них камни, и громко выкрикивал законы царя Крита Миноса. Когда однажды на остров вздумали высадиться враги, Талое начал «полыхать красным огнем», которым отогнал захватчиков. Колдунье Медее удалось перехитрить его «фальшивыми видениями» и вынуть гвоздь из артерии. Черная масляная кровь вытекла, и робот утратил свою силу. С этого времени Крит остался беззащитным.
Смотря на историю Талоса глазами человека XXI века, можно найти несложные аналогии: «черная кровь» - горючее или масло в гидравлической системе, «фальшивые видения» - радиопомехи, влияющие на работу программы, «рогатая голова» - антенны-радары.

Похожее описание роботоподобного существа Чи-ю есть и в древнекитайских хрониках. Он имел четыре глаза, шесть рук (манипуляторов?), какие-то трезубцы вместо ушей (похожи на антенны-радары, как у греческого Талоса). Чи-ю мог передвигаться по пересеченной местности и на короткое время взлетать вверх. Питался он камнями, песком и даже железом. Когда Чи-ю «умер», местные жители закопали его голову в пещере и долгое время приходили ей поклоняться. Из могилы время от времени поднималось облако пара, которое отсвечивало красным цветом. Это облако является самым интересным техническим атрибутом. Если создание «питалось камнями, песком и железом», т. е. преобразовывало вещество в атомную энергию, то остаточные радиоактивные выбросы после его «смерти» могли восприниматься людьми как упомянутое облако.
Кроме того, в легендах Поднебесной говорится о «драконе» царя Хуанди, имевшем крылья и металлический блеск тела. Невероятным было то, что полеты этого «дракона» зависели от метеоусловий. Однажды он даже не смог выполнить рейс с императором на борту по причине урагана! Это совсем странно, так как настоящие сказочные драконы были покровителями дождя и ветра. Такая аномальность становится понятной, если под видом волшебного ящера скрывается реальный летательный аппарат. Но самое интересное, что «зверь» был рассчитан на 70 пассажиров, которые поднимались на него по неким «усам». Чем не трап самолета?

Гипноз аргонавтов
Драконы встречаются и в греческих легендах, при тщательном осмыслении которых начинают проявляться многие детали. Например, дракон, бессменно и неусыпно стороживший в колхидской роще золотое руно, имел бронированное (медное) чешуйчатое тело, сверкающие глаза, пасть с тремя рядами зубов и колыхающийся золотой гребень на голове. Если указанным драконовым деталям подобрать современные технические эквиваленты, получим «сверкающие глаза» - прожекторы, фары, «тройной ряд зубов» - герметический запор пасти (вспомните «двойные челюсти» бога, описанные в Ветхом Завете), «колыхающийся золотой гребень» — локатор, антенна. В такой реконструкции дракон уже воспринимается как некий механизм, описанный человеком бронзового века. В правильности подобных интерпретаций нас убеждает прежде всего возможность сломать машину, т. к. любая техника ломается. Для выведения дракона из строя («усыпления») потребовалось гипнотическое воздействие, а фактически создание электронных помех на «гребне».

В другом эпизоде описана смерть похожего дракона от копья: «...хлынула пена у него из пасти, свирепое шипение разнеслось по всей стране, весь воздух наполнился смрадом его дыхания...» Попробуйте повредить бензо- или газопровод современных машин, и внешние эффекты их «смерти» будут аналогичны описанным в легенде.
Во время путешествия за золотым руном Ясону пришлось выполнить опасное задание царя Эета: «....распаши поле, посвященное Аресу, моим железным плугом, а в плуг впряги медноногих, дышащих огнем быков; засей это поле...» Звери выскочили из пещеры и с неистовым ревом бросились на героя. Клубы огня вылетали из их пастей. После вспашки поля «Ясон... ударил их своим копьем. Как бешеные помчались быки и скрылись в глубокой пещере».
Что могло скрываться за образом этих чудовищ? Медноногие огнедышащие быки уж очень напоминают какие-то движущиеся механизмы. А так как в легенде указывается их сельскохозяйственное назначение, то можно увидеть сходство этих пахарей с современными тракторами! В техногенности быков убеждают такие детали, как клубы огня, медные части. Трактор, например, после окончания работы можно действительно направить обратно в ангар, особенно если он с дистанционным управлением.
Новости по теме:
Поиск по сайту:
Тайное и неизведанное, загадки истории
Рейтинг@Mail.ru
© 2013-2017 Все права защищены