up
Непознанное
Jadaha от 1-02-2017, 12:27
Феномен двойников
Вернуться на главную
1 071 просмотров
0 комментариев
Феномен двойников
Истории известно немало случаев, когда одного и того же человека видели одновременно в нескольких местах. Это общемировой феномен, однако ученым пока не удалось установить, каким образом появляется двойник - непроизвольно или по воле своего хозяина и вообще почему это происходит.

Предвестник
До наших дней дошли записи епископа Порфирия, составленные со слов известного поэта П. А. Вяземского. Однажды Петр Андреевич, возвращаясь ночью от друзей, увидел, что в его кабинете горит свет. Войдя в дом, он спросил у слуги, кто находится там. На что тот ответил, что в кабинете никого нет и комната заперта. Однако же, отперев дверь и войдя в кабинет, Вяземский увидел, что за его столом спиной к двери сидит мужчина и что-то пишет. Он подошел к ночному гостю, из-за его плеча прочитал написанное, после чего потерял сознание. Придя в себя, Вяземский никого не увидел, но записка осталась. Он был уверен, что писавшим был он сам. Содержание записки он навсегда сохранил в тайне.

В 1810 году лорд Байрон, будучи в Греции, слег от лихорадки. А тем временем знакомые видели поэта в Лондоне. Причем статс-секретарь Пиль даже написал лорду Байрону о том, что видел его - и не одного, а в компании брата. На что поэт иронично предложил Пилю самому принять решение, какого из двойников считать действительным.
Однажды Павел I приказал выслать из Петербурга итальянца по имени Пинет-ти, который якобы создавал двойников и морочил головы людям. В ответ на это решение Пинетти заявил, что он не шарлатан и покинет на другой день город через одиннадцать застав одновременно. Так и произошло. Причем у каждого из одиннадцати Пинетти имелось подлинное удостоверение личности!

В Норвегии настолько часто происходят встречи с двойниками, что они даже получили свое название Vardoger - «предвестник». Некий американец Э. Горик долгое время собирался посетить Норвегию, но как-то ему это не удавалось. И вот в 1955 году он решился на поездку, еще не зная, в каком отеле в Осло он остановится. Выбрав гостиницу, Горик прибыл туда и был просто ошеломлен тем, что его сразу назвали по имени и явно были рады новой встрече. Персонал уверял, что американец уже гостил в отеле и, уезжая, обещал вернуться. Но более всего Горика потрясла встреча с неким бизнесменом, который приветствовал его как старого знакомого и предложил продолжить обсуждение перспектив сотрудничества, начатого в прошлый приезд. Но, заметив потрясенный вид американца, бизнесмен понял, в чем дело, и объяснил гостю, что это всего лишь Vardoger.

Сыновний долг
В 1943 году молодой американский офицер Джим Смит был откомандирован в Панаму. На душе у парня было неспокойно, его матери предстояла серьезная операция в одной из больниц Нью-Йорка. Отпуск молодому человеку еще не полагался, поэтому не было никакой возможности находиться рядом с матерью. Но мысль о ней не покидала его ни на минуту. Во время перерыва в учебных занятиях Джим вышел из казармы, присел на скамью и задремал.
Ему приснился сон, что он стоит на пороге той больницы, где находилась его мать. Зайдя внутрь, он поинтересовался у дежурной медсестры, как пройти к матери. Пока девушка на вахте записывала его данные в книге посетителей, подошла еще одна медсестра и сказала, что она узнала Джима по фотографии, которая стоит на тумбочке у постели его мамы, и что даже форма на нем та же, что и сейчас. Поблагодарив медсестер, Джим зашел в лифт и нажал кнопку.
А потом он проснулся. Его сон, судя по наручным часам, длился несколько секунд. Через неделю пришло письмо от матери, где она сообщала о странной истории. Дежурная медсестра рассказала пациентке, что к ней приходил ее сын - тот, что изображен на фото. Но, войдя в лифт, молодой человек исчез. Его больше никто не видел, а вот в регистрационной книге запись о посещении сохранилась.
Феномен двойников 
Астральный двойник
Подобные истории всегда вызывали скептические улыбки и порой даже раздражение ученых. Но во все времена существовали энтузиасты-экспериментаторы, заставляющие официальную науку усомниться в своей правоте.
Известный советский психиатр Владимир Райков, проявляя интерес к теме двойников, провел ряд экспериментов, доказывающих возможностьраздвоения.
В одном помещении человек, обладающий способностями экстрасенса, создавал своего астрального двойника, видимого только ему, и отправлял его в соседнюю комнату. Там находилась вторая участница опыта, погруженная доктором Райковым в состояние гипнотического сна. Женщина под гипнозом рассказывала, как выглядит двойник экстрасенса, хотя никогда раньше не видела оригинал.
Второй эксперимент усложнялся тем, что испытуемая должна была уколоть двойника булавкой. Поскольку женщина воспринимала фантом как живого человека, причинить ему боль было не так просто. Тем не менее всякий укол, нанесенный двойнику, ощущал на себе экстрасенс, находящийся в соседнем помещении. Болевые ощущения даже заставляли его вскрикивать.
Еще один наш исследователь биоэнергетики, профессор А. В. Чернецкий, опытным путем доказал, что двойник человека обладает такими свойствами, как плотность и масса. Кроме того, он имеет свое биополе. К мысленно созданному двойнику подносили датчик для измерения напряженности электрического поля, и стрелка прибора приходила в движение. Но как только хозяин фантома мысленно разрушал его, стрелка замирала на нуле.

У многих народов существует поверье, что встреча с собственным двойником является предвестником беды. В Ирландии же, напротив, считают, что такая встреча сулит долгую жизнь.

Больше всего исследователей интересовала даже не возможность получения двойника, а то, под влиянием чего он может отделиться от физического тела человека. Профессор Исаков, изучающий паранормальные явления, считает, что чаще всего появление и отделение двойника связано с состоянием аффекта или сильного стресса. Профессор Станислав Греф на основании новых результатов исследования человеческого сознания делает вывод, что сознание вполне может влиять на процессы материального мира, а значит, формировать материю в образе двойника. Но все это по-прежнему остается только догадками и предположениями. А пока американский врач-психиатр Глен Габбард активно ведет исследования в области изучения феномена двойников.

Сознательное раздвоение
Роджерс Луис - медиум, родившийся в Англии в начале прошлого века, - прославился необычными способностями. Он умел сознательно создавать своих двойников. Когда ему исполнилось 30 лет, он отправился по делам в Австралию. Уже тогда его видели в двух разных городах одновременно: в Мельбурне он проводил сеанс с клиентом, а в Сиднее у него была важная встреча со знатной дамой.
Директор Викторианского института психических исследований Мартин Спенсер, не веривший ни в двойников, ни в раздвоения, предложил медиуму проверить его удивительные способности экспериментально. С этой целью в апреле 1937 года Роджерс Луис задержался в Мельбурне. Для чистоты эксперимента с ним постоянно находился кто-то из ассистентов Спенсера. Помощники были и в других городах, где ранее видели Луиса, чтобы в случае его появления там сразу сообщить об этом Спенсеру. Через три дня после начала эксперимента медиума видели в Сиднее, в отеле. Помощник Спенсера даже смог побеседовать с Роджерсом в Сиднее, когда тот... обедал с профессором в Мельбурне! Несмотря на очевидные факты, Спенсер был уверен, что это розыгрыш.

Видимо, эксперимент изрядно надоел Роджерсу, и он заявил, что через четыре дня сможет доказать свои способности и очень надеется, что от него наконец отстанут. В назначенную дату в кабинете Спенсера в Мельбурне собрались он сам, медиум и три свидетеля. Роджерс попросил Спенсера назвать любое кодовое слово, и тот выдал первое попавшееся - «сирень». Через некоторое время профессору позвонил помощник из Сиднея и сообщил, что встретил на улице Роджерса. А еще через час в кабинете раздался звонок из Сиднея (что подтвердила телефонная компания), и голос Роджерса в трубке назвал пароль - «сирень». И это притом, что сам Роджерс сидел напротив.
Тем не менее Спенсер так официально и не признал способностей медиума, разве что обмолвился об этом однажды в частной беседе. Это говорит о том, что Спенсеру не удалось доказать обратное, а значит, и отрицать полностью факт раздвоения он не имел права.
Новости по теме:
Поиск по сайту:
Тайное и неизведанное, загадки истории
Рейтинг@Mail.ru
© 2013-2017 Все права защищены