up
» » Мария, ставшая богородицей
Непознанное
Jadaha от 20-01-2016, 10:37
Мария, ставшая богородицей
Вернуться на главную
2 521 просмотров
0 комментариев

Мария, ставшая богородицей

Согласно Евангелиям Мария была еврейской девушкой из Назарета, которая родила ребенка, ставшего основателем новой религии. Для верующих это неоспоримо, а для атеистов непризна-ваемо. Но не у всех христиан существует культ Богородицы. Некоторыми её святость не признаётся.

Как только её не называют - Богородица. Богоматерь. Дева Мария, Пресвятая Дева, Мадонна... На самом деле простая еврейская девушка из Назарета по имени Мирьям - одна из самых почитаемых святых. Известна она не только в христианстве, но и в исламе под именем Сеиде Мариам, ей посвящена даже отдельная сура № 19.

Всё, что мы знаем о Марии, почерпнуто нами из Библии, Корана, Талмуда и других религиозных трудов. Никаких исторических данных о существовании этого человека не сохранилось.

Жизнеописание

Мария была родственницей Елизаветы, жены Захарии, священника Авиевой чреды, потомка Аарона, из колена Левия. Она проживала в Назарете в Галилее, предположительно со своими родителями.

Предание говорит о воспитании Марии в обстановке особой ритуальной чистоты и о «введении во храм», когда Марии было 3 года: «И вот исполнилось Ребенку три года, и сказал Иоаким: Позовите непорочных дочерей иудейских, и пусть они возьмут светильники и будут стоять с зажжёнными [светильниками], чтобы Дитя не воротилось назад, и чтобы полюбила Она в сердце своём храм Господней».

В Храме Марию встретил первосвященник (православное предание считает, что это был Захария, отец Иоанна Предтечи) со множеством священников. Родители поставили Марию на первую ступень лестницы, которая вела ко входу в Храм. Согласно Евангелию псевдо-Матфея:
«...когда Она была поставлена перед храмом Господа, Она поднялась бегом на пятнадцать ступеней, не оборачиваясь назад и не зовя родителей своих, как это обыкновенно делают дети. И все были исполнены удивления при виде этого, и священники храма были в изумлении».

Затем, по преданию, первосвященник, по внушению свыше, ввёл Деву Марию в Святая святых - внутреннюю часть храма, в которой находился Ковчег Завета. Туда из всех людей только раз в году входил первосвященник.

При храме Мария жила и воспитывалась вместе с другими детьми, изучала Священное Писание, занималась рукоделием и молилась. Однако по достижении совершеннолетия (12 лет), она не могла оставаться при храме, и для неё традиционным обрядом был избран супруг. Её мужем стал плотник Иосиф. Тогда и произошло Благовещение - посланный Богом архангел Гавриил сообщил Марии о грядущем непорочном рождении от неё Спасителя.

Библия рассказывает нам, что когда Иосиф узнал о беременности Марии, он чуть было не расторг помолвку, но тогда к нему во сне явился ангел и сказал ему: «Иосиф, сын Давида, не бойся взять в свой дом твою жену Марию, потому что она беременна от Святого Духа. Она родит сына, и ты назовёшь его Иисус, потому что он спасёт свой народ от грехов». После этого Иосиф проснулся и сделал так, как велел ему ангел. Он взял свою жену в свой дом. завершив свадебный обряд.

Интересно, что христианский догмат говорит о том, что Мария являлась девственной до, во время и даже после рождения Христа. Эта доктрина, или «post partum», отрицавшаяся Тертуллианом и Иовинианом, была защищена позднейшими ортодоксами, в результате чего был выработан термин «Приснодева», закреплённый на Пятом Вселенском соборе в Константинополе.

Мария, ставшая богородицей


В год рождения Иисуса по повелению императора Августа в стране проводилась перепись. Для этого всем жителям надлежало вернуться в родные места, где б они к тому времени не жили. Иосиф с семьёй отправились в родной город Вифлеем. Когда они прибыли в Вифлеем, в гостинице места не оказалось, и им пришлось остановиться в пещере для скота, где и родился Иисус.

Через восемь дней младенец был обрезан и получил имя Иисус. Когда закончились дни их очищения по закону Моисея, они принесли ребёнка в храм Иерусалима в соответствии с требованиями для первенцев, предписанными в законе Моисея. Затем они вернулись в Вифлеем, и после посещения волхвов всё семейство, спасаясь от преследований, бежало в Египет. В Назарет они вернулись лишь после смерти царя Ирода.

При описании евангелистами событий жизни Иисуса Христа дева Мария упоминается как присутствовавшая на браке в Кане Галилейской. Некоторое время она была вместе с сыном в Капернауме.

Библия несколько противоречиво говорит об отношении Марии и Иисуса. С одной стороны они обязаны были быть хорошими, но с другой Иисус не захотел с ней увидеться и не помог во время одной из своих проповедей: «И пришли к Нему Матерь и братья Его, и не могли подойти к Нему по причине народа. И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя. Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его» (Лука 8:19-21).

На Голгофе Богородица стояла возле креста. Умирающий Христос поручил свою мать апостолу Иоанну. Только в этих двух евангельских эпизодах (Ин. 2:4; Ин. 19:26) приводится личное обращение Иисуса к Марии, но он не называет её при этом матерью, а женщиной. Матерью он называет её лишь однажды, но не своей, а ученика (Иоанна) в Ин. 19:27: «Потом говорит ученику: се, Матерь твоя!».

В Деяниях святых апостолов не указывается, была ли Дева Мария даже в день Пятидесятницы среди апостолов, когда на них сошёл Святой Дух в виде огненных языков.
Православные богословы отвечают отрицательно, считая, что Святой Дух и ранее пребывал на Деве Марии.

Как прошла её старость и где завершилась её жизнь точно неизвестно. Считается, что она умерла в Иерусалиме или Эфесе спустя 12 лет после вознесения Христа. Согласно Преданию, Мария покинула этот мир в 48 году. Традиция считает, что к смертному одру Богоматери со всех концов света успели съехаться апостолы, за исключением апостола Фомы, который прибыл на три дня позже и не застал Богородицу в живых. По его просьбе её гробница была открыта, но там были только благоухающие пелены. Христиане верят, что за смертью Марии последовало её вознесение, а за её душой в момент смерти явился сам Иисус со сонмом небесных сил.

Об этом известно из нескольких апокрифов: «Сказании об Успении Богородицы» Псевдо-Иоанна Богослова (возникло в середине V века или позднее), «Об исходе Марии Девы» Псевдо-Мелитона Сардийского (не ранее IV века), сочинении Псевдо-Дионисия Ареопагита, «Слове Иоанна, архиепископа Солунского». Все перечисленные апокрифы достаточно поздние (V-VI век) и отличаются друг от друга содержанием. Поэтому Церковью было принято не всё их содержание, а только основная мысль о том, что Дева Мария блаженно почила и её душа была принята Христом.

Почитание. Дева Мария у ранних христиан

Культ Богородицы возник не сразу. Лишь спустя несколько веков после её смерти появляются первые свидетельства её почитания. Первым из таких свидетельств является наличие её изображений в римских катакомбах, где христиане совершали богослужения, скрывались от преследований. В катакомбах были обнаружены первые фрески и изображения Девы Марии (фрески Киметерия Присциллы, «Пророк Валаам перед Марией, кормящей младенца грудью», «Поклонение волхвов» и другие). Эти фрески и изображения носят ещё античный характер.

Христиане

Православное почитание Богородицы берёт своё начало от её византийского культа, средоточием которого был Константинополь. 11 мая 330 года Константин Великий официально перенес столицу империи и посвятил Новый Рим Пресвятой Богородице. Это посвящение отражено в мозаике южного входа в храм Святой Софии, которая изображает Богородицу на престоле с Младенцем на руках, по обеим сторонам предстоят Константин Великий и Юстиниан Великий. Первый посвящает Христу и Богородице Константинополь, а второй главную церковь империи, храм Святой Софии. Окончательное решение вопроса о почитании Богородицы было принято в 431 году Третьим вселенским собором.

В католическом мире Богородица под влиянием фольклора и некоторых языческих традиций в раннем и среднем Средневековье являет из себя олицетворение природы, богини матери, первое явление райской, преображенной природы. Отсюда пошла традиция изображать Мадонну среди природы: «Мадонна смирения», где Мадонна сидит на земле среди цветов, «Мадонна на земляничной грядке» и т. д.

В легенде о Теофиле, возникшей в XIII веке в Византийской империи, но ставшей особо популярной в Западной Европе, в частности во Франции, рассказывается о юноше, состоявшем на службе у епископа. Он, устав от тягот жизни, продал свою душу дьяволу, и тем самым сделал быструю карьеру, однако раскаялся и обратился за помощью к Марии, которая отобрала расписку Теофила у дьявола.

Мария, ставшая богородицей


Но не во всех христианских церквях существует культ Богородицы. Протестантские церкви считают, что почитание Девы Марии противоречит основному постулату Реформации - исключающей любых посредников между Богом и человеком. Тем не менее, Мартин Лютер еще признавал приснодевство Марии и даже возможность её заступничества перед Богом. Почитание некоторых богородичных праздников сохранялось в лютеранстве вплоть до эпохи Просвещения. Однако уже Ульрих Цвингли отвергал возможность молитвенного обращения к Богородице, самым же решительным противником её почитания стал Жан Кальвин, считавший его идолослужением, поэтому в швейцарской Реформации оно угасло достаточно быстро.

Свидетели Иеговы веруют, что Мария является матерью Иисуса Христа и что она зачала его непорочно. Поскольку они считают Иисуса Христа Сыном Божьим, но не Всемогущим Богом, поэтому они не считают Марию Богородицей. Они считают, что христиане должны молиться только Богу, но не Марии.

Мария в исламе

В исламе Мария рассматривается как девственная мать пророка Исы. О ней написано в Коране, в суре «Мариам». Это единственная сура Корана, названная женским именем. В ней излагается история Марии и Иисуса в соответствии с исламским взглядом.
Её отца звали Имран, а мать - Ханна (в некоторых источниках встречается прочтение Хунна).

Согласно Корану, Иса родился чудесным образом без отца по воле Аллаха. Из-за клеветы и обвинений Мариам со стороны соплеменников в распутстве и грехе Аллах проклял тех, кто оклеветал Мариам и распял Ису: «За то, что они не уверовали, возвели на Марию великий навет и сказали: „Воистину, мы убили Мессию Ису, сына Мариам, посланника Аллаха"».
Мариям и Иса очень почитаемы, но не имеют в исламе божественного статуса, как в христианстве.

Мария в иудаизме

Некоторые раввинские источники рассказывают историю Марии, которую ассоциируют с матерью Иисуса. О ней говорят, что её соблазнитель был солдатом по имени Пантера [также названный Пандира и Стада]. А также, что Папюс [муж Марии] не имеет никакого отношения к рождению Иисуса.

В целом, хоть это и в меньшей степени касается Марии, в источниках утверждается, что Ешу ганоцри (Иисус-назаретянин), не жил в период, указанный в евангелиях, а жил на сто лет раньше.

Ешу был учеником раби Иегошуа, который во время гонений еврейского царя Александра Яная против религиозного течения фарисеев бежал в Египет. Ешу сопровождал его.
В Египте Ешу проявил безмерное честолюбие, нарушал законы Торы и подстрекал к этому других, занимался колдовством. Когда Иегошуа вернулся, Ешу возвратился вместе с ним.

Своего поведения он не изменил. Напротив, вёл себя ещё более дерзко и вызывающе и стал, в конце концов, источником серьезных проблем для еврейского общества.
Его несколько раз предупреждали, но безрезультатно.

Наконец, в свои 36 лет он был арестован и предстал перед еврейским судом. Свидетели обвинили его в занятиях колдовством с целью влиять на людей "чудесами", а по закону Торы колдовство карается смертной казнью. Тяжесть обвинений была очевидной, они были доказаны свидетелями, и Ешу приговорили к смертной казни - скила.

Перед казнью преступнику давали обезболивающий и усыпляющий напиток, затем сбрасывали его на большой камень, в результате чего наступала смерть. О дальнейшем его воскресении и прочем в этих источниках не упоминается.

Какой вид могла бы иметь история, будь у нас беспристрастные и надёжные свидетельства, остаётся только догадываться. Права ли хоть какая-нибудь религия и какая именно - об этом мы, скорее всего, никогда не узнаем.

Новости по теме:
Поиск по сайту:
Тайное и неизведанное, загадки истории
Рейтинг@Mail.ru
© 2013-2017 Все права защищены