название
Золотое сечение: как это работает
03.12.2018 61 0 Jadaha

Золотое сечение: как это работает

Наука и техника

Как вы думаете, что такое красота? Вряд ли кто-то может объяснить это. Ну вот нравится вам человек или предмет - и все тут. Почему - непонятно. Оказывается, тому имеется объяснение. В природе, науке, искусстве - во всем, с чем может соприкоснуться человек, существует некое правило структурной гармонии, соблюдение которого и есть красота. Универсальным проявлением структурной гармонии есть золотое сечение. Однажды познакомившись с золотым правилом, человечество больше ему не изменяло.


Важная пропорция


Человек различает окружающие его предметы по форме. Интерес к форме какого-либо предмета может быть продиктован жизненной необходимостью или вызван ее красотой. Форма, в основе построения которой лежат сочетание симметрии и золотого сечения, способствует наилучшему зрительному восприятию и появлению ощущения красоты и гармонии.
Целое всегда состоит из частей, части разной величины находятся в определенном отношении друг к другу и к целому.
Правило золотого сечения гласит, что меньшая часть относится к большей как большая ко всему целому. Приблизительная его величина -1,6180339887. В округленном процентном значении пропорции частей целого будут соотноситься как 62% на 38%. Это соотношение действует в формах пространства и времени.
Современная наука рассматривает золотое сечение как универсальное правило, отражающее структуру и порядок нашего мироустройства.


От Евклида до Фибоначчи


Представление о золотых пропорциях имели древние египтяне. А в дошедшей до нас античной литературе впервые встречается во второй книге «Начал» Евклида (III в. до н. э.), где дается геометрическое построение золотого сечения, равносильное решению квадратного уравнения.
Евклид применяет золотое сечение при построении правильных 5- и 10-угольников (IV и XIV книги), а также в стереометрии при построении правильных 12- и 20-гранников. Несомненно, что золотое сечение было известно и до знаменитого геометра. Весьма вероятно, что задача золотого сечения была решена еще пифагорейцами, которым приписываются построение правильного пятиугольника и геометрические построения, равносильные решению квадратных уравнений. После Евклида исследованием золотого сечения занимался Гипсикл (II в. до н. э.), Папп Александрийский (III в. н. э.) и др.
В средневековой Европе с золотым сечением познакомились по арабским переводам «Начал». Переводчик и комментатор Евклида Дж. Кампано из Новары (XIII в.) добавил к XII книге «Начал» предложение, содержащее арифметическое доказательство несоизмеримости отрезка и обеих частей его золотого сечения.
В XV-XVI веках усилился интерес к золотому сечению среди ученых и художников в связи с его применением как в геометрии, так и в искусстве, особенно в архитектуре.
Впервые научно золотое сечение объяснил монах Лука Пачоли в книге «Божественная пропорция» (1509 г.), иллюстрации к которой предположительно сделал Леонардо да Винчи.
Пачоли усматривал в золотом сечении божественное триединство: малый отрезок олицетворял Сына, большой - Отца, а целое - Святой дух.
Непосредственным образом с правилом золотого сечения связано имя итальянского математика Леонардо Фибоначчи. В результате решения одной из задач ученый вышел на последовательность чисел, известную сейчас как ряд Фибоначчи: 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55 и т. д. На отношение этой последовательности к золотой пропорции обратил внимание Кеплер: «Устроена она так, что два младших члена этой нескончаемой пропорции в сумме дают третий член, а любые два последних члена, если их сложить, дают следующий член, причем та же пропорция сохраняется до бесконечности». Сейчас ряд Фибоначчи - это арифметическая основа для расчетов пропорций золотого сечения во всех его проявлениях.

Золотое сечение: как это работает 
Закон природы


Даже не вдаваясь в расчеты, золотое сечение можно без труда обнаружить в природе. Так, под него попадают соотношение хвоста и тела ящерицы, расстояния между листьями на ветке, есть золотое сечение и в форме яйца, если условную линию провести через его наиболее широкую часть...
Белорусский ученый Эдуард Сороко, который изучал формы золотых сечений в природе, отмечал, что все растущее и стремящееся занять свое место в пространстве наделено пропорциями золотого сечения.


Пуп человеческий - важная точка


Модельеры и дизайнеры одежды все расчеты делают, исходя из пропорций золотого сечения. Человек - это универсальная форма для проверки законов золотого сечения. Конечно, от природы далеко не у всех людей пропорции идеальны, что создает определенные сложности с подбором одежды.
В дневнике Леонардо да Винчи есть рисунок вписанного в окружность обнаженного человека, находящегося в двух наложенных друг на друга позициях. Опираясь на исследования римского архитектора Витрувия, Леонардо подобным образом пытался установить пропорции человеческого тела. Позднее французский архитектор Ле Корбюзье, используя «Витрувианского человека» (Vitruvian Man) Леонардо, создал собственную шкалу «гармонических пропорций», повлиявшую на эстетику архитектуры.
Адольф Цейзинг, исследуя пропорциональность человека, проделал колоссальную работу. Он измерил порядка двух тысяч человеческих тел, а также множество античных статуй и вывел, что золотое сечение выражает среднестатистический закон. В человеке ему подчинены практически все части тела (длина плеча, предплечья и кисти, кисти и пальцев и т. д.), но главный показатель золотого сечения - это деление тела точкой пупа. В результате измерений исследователь установил, что пропорции мужского тела (13:8) ближе к золотому сечению, чем пропорции женского тела - 8:5.


Искусство пространственных форм


Еще в эпоху Возрождения художники открыли, что любая картина имеет определенные точки, невольно приковывающие наше внимание, так называемые зрительные центры. При этом абсолютно неважно, какой формат имеет картина - горизонтальный или вертикальный. Таких точек всего четыре, и расположены они, как оказалось, на расстоянии 3/8 и 5/8 от соответствующих краев плоскости.
Данное открытие у художников того времени получило название «золотое сечение» картины. Поэтому, для того чтобы привлечь внимание к главному элементу фотографии, необходимо совместить этот элемент с одним из зрительных центров.
Долгое время художники следовали этому закону интуитивно, но после Леонардо да Винчи процесс создания живописного полотна уже не обходится без решения геометрических задач. Например, Альбрехт Дюрер для определения точек золотого сечения использовал изобретенный им пропорциональный циркуль. Искусствовед Ф. В. Ковалев, подробно исследовав картину Николая Ге «Александр Сергеевич Пушкин в селе Михайловском», отмечает, что каждая деталь полотна, будь то камин, этажерка, кресло или сам поэт, строго вписаны в золотые пропорции.
Художник Василий Суриков говорил, «что в композиции есть непреложный закон, когда в картине нельзя ничего ни убрать, ни добавить, даже лишнюю точку поставить нельзя, это настоящая математика».


Красота-то какая, лепота...


Исследователи золотого сечения без устали изучают и замеряют шедевры архитектуры, утверждая, что те стали таковыми, потому что созданы по золотым канонам.
Золотое сечение или близкие ему пропорциональные отношения легли в основу античного Парфенона и средневековой Капеллы Пацци во Флоренции. В списке шедевров также Великие пирамиды Гизы, собор Парижской Богоматери, храм Василия Блаженного.
И сегодня в любом искусстве пространственных форм стараются следовать пропорциям золотого сечения, так как они, по мнению искусствоведов, облегчают восприятие произведения и формируют у зрителя эстетическое ощущение.


Слово, звук и кинолента


Кто бы мог подумать, что правилу золотого сечения подчиняется даже поэзия! Литературоведы, к примеру, обратили внимание, что наиболее популярное количество строк в стихотворениях позднего периода творчества Пушкина соответствует ряду Фибоначчи - 5, 8, 13, 21, 34. Действует правило золотого сечения и в отдельно взятых произведениях русского классика. Так, кульминационным моментом «Пиковой дамы» является драматическая сцена Германа и графини, заканчивающаяся смертью последней. В повести 853 строки, а кульминация приходится на 535-й строке (853:535=1,6) - это и есть точка золотого сечения.
Музыковеды отмечают поразительную точность соотношений золотого сечения в строгих и свободных формах произведений Иоганна Себастьяна Баха. То же справедливо и в отношении выдающихся творений других композиторов, где на точку золотого сечения обычно приходится наиболее яркое или неожиданное музыкальное решение.
Кинорежиссер Сергей Эйзенштейн сценарий своего фильма «Броненосец Потемкин» сознательно согласовывал с правилом золотого сечения, разделив ленту на пять частей. В первых трех разделах действие разворачивается на корабле, а в последних двух - в Одессе. Переход на сцены в городе и есть золотая середина фильма.

Станислав Палевич

Магия: мистика или наука? Магия: мистика или наука?
 Порча, приворот, гадания, магия вуду... Удивительно, но и в научно подкованном III тысячелетии люди, случается, обращаются к специалистам (в
Великолепная семерка Великолепная семерка
Многие считают, что с числом семь связано что-то необыкновенное. И в самом деле: семерка является наиболее распространенной цифрой в фольклоре
Существует ли душа? Существует ли душа?
Взгляд на тему с точки зрения биологии. Анатомия человеческого организма изучена на сегодняшний день достаточно полно и всесторонне. Причём, даже на
Колоть или не колоть? Колоть или не колоть?
Ей приписывают чудодейственные свойства излечивать самые различные болезни - от аллергии и депрессии до бесплодия, паралича и сердечно-сосудистых
Неудобная правда о нас Неудобная правда о нас
Почему у красивых людей чаще рождаются дочери, чем сыновья? Потому что для женщины красота важнее, чем для мужчины, отвечает эволюционный психолог
Толкование снов Толкование снов
Сколько человек себя осознает как мыслящее существо, столько он пытается найти смысл в своих сновидениях. Правда, как сегодня выяснила наука,
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Войти через: