название
Смертельный бой
29.09.2018 197 0 Jadaha

Смертельный бой

Наука и техника

Существует теория, что, благодаря смертельно опасным заболеваниям, уносящим жизни миллионов людей, Земля просто регулирует численность человеческой популяции. А медицина, в свою очередь, в последнее время частенько одерживает победы над болезнетворными микроорганизмами. Сколько продлится это шаткое равновесие? Угрожают ли человечеству новые пандемии?
Начиная с 1970 года на нашей многострадальной планете наблюдались вспышки 39 новых смертельных болезней. В авангарде этого «черного» движения находятся СПИД, атипичная пневмония и лихорадка Марбурга.
Очаги инфекционных болезней возникали не только в неблагополучных странах - развитые государства тоже переносили страшные эпидемии. По оценкам специалистов, новые формы инфекционных заболеваний могут поразить до 25% населения Земли. И обеспокоенность вызывают не столько неизвестные смертельные болезни, сколько хорошо знакомые вирусы — слегка измененные, но достаточно окрепшие, чтобы существенно сократить популяцию людей на Земле.


Кто виноват


Как правило, инициаторами вспышек смертельных заболеваний являются метаморфозы природы: землетрясения, извержения вулканов, наводнения, смерчи, ураганы. Так, землетрясение на Гаити в 2010 году привело к гибели тысячи людей. Еще миллионы остались без крова, и тут вспышка холеры усугубила бедственное положение гаитян: более 120 тысяч человек оказались заражены из-за загрязнений воды нечистотами.
Современное международное сообщество не может не волновать ситуация в Африке, которая уже не один десяток лет уверенно удерживает печальную пальму первенства по количеству человек, зараженных СПИДом. Однако люди в Африке умирают и от инфекций, которые с легкостью можно было бы побороть — при должном медицинском обслуживании или хотя бы наличии необходимых лекарств. Примером абсолютной неграмотности властей может служить Нигерия, где в 2003 году был запрещен прием вакцин против полиомиелита, в результате чего многие тысячи детей навсегда остались парализованными.

С каждым годом медицина все успешнее борется с вирусами, тем самым создавая более совершенных и опасных врагов - микроорганизмы мутируют, становясь еще опаснее.


В последнее время участились случаи передачи болезнетворных вирусов от животных и птиц. Вспомните птичий и свиной грипп, а также вирусную инфекцию Нипах (носители — плотоядные летучие мыши). Последний вирус вызывает смертельный энцефалит.
Инфекционные заболевания наиболее опасны в густонаселенных районах, где наблюдается сверхплотное скопление людей. Так, птичий грипп пришел из Азии, а свиной был впервые зафиксирован в Мексике.


Мутанты атакуют


Любопытно, что за всю историю человечества ни разу не было отмечено случая, когда бы эпидемия серьезно угрожала уничтожению всего вида. Даже черная смерть в XIV веке, как ни бушевала, а оставила в живых две трети населения Европы, погубив при этом приблизительно 60 миллионов человек. Свое название эта чума получила за то, что у зараженного на третий (обычно кульминационный) день многочисленные кровоподтеки приобретали черный цвет. Ни до этого, ни после мир не знал более безжалостной смертоносной силы.
Из наиболее значимых и смертоносных эпидемий нельзя не вспомнить и знаменитую испанку, вспыхнувшую в 1918 году. На счету этого «киллера» более 30 миллионов человек, с которыми он безжалостно расправился всего за один год.
Имея такой исторический опыт, было бы наивно полагать, что новая эпидемия не накроет человечество в будущем. Согласно теории Дарвина, мы с вами являемся плодами эволюции, длившейся 800 миллионов лет. А вот микроорганизмам столько времени ни к чему, они могут эволюционировать очень быстро, при этом наблюдается несчетное число мутаций! И главная опасность мутаций заключается в том, что с новой формой вируса наши антитела, защитники зараженного организма, не знакомы и не могут бороться на равных. Вот так и возникают пандемии. Однако закон жизни таков, что в любой популяции существуют невосприимчивые даже к мутировавшим формам микробов организмы, и они передают эту способность по наследству. Благодаря этому человеческий вид до сих пор не канул в Лету.

Смертельный бой 
Замкнутый круг


Достижения в науке и медицине позволяют человеку при помощи антибиотиков вклиниваться в эволюционную цепочку и раз за разом одерживать победы над болезнетворными микроорганизмами. Но это лишь победы в сражениях, об окончательной капитуляции врага говорить еще рано. Война продолжается, и конца и края ей не видно. Почему? Несущие смерть и хаос микробы всегда оставляют часть наиболее устойчивых представителей видов, а человек, изобретая новые антибиотики и уничтожая микроубийц, заставляет вирусы приобретать новые, неведомые ранее смертельные свойства. Вот такой замкнутый круг.
Интересно, что механизм взаиморегуляции численности людей и микробов часто наблюдался в прошлом. Все просто: населения становилось тем больше, чем легче было прокормить себя и свою семью. Однако с ростом численности людям приходилось селиться очень плотно. В итоге в густонаселенных городах рано или поздно возникали очаги грандиозных и ужасных эпидемий.
Маловероятно, что в человеческой войне с болезнетворными микробами будут проигравшие и победители. Эта битва будет длиться до скончания времен. Не нужно рассчитывать на то, что, применив сверхсильный антибиотик, мы навсегда избавимся от надоедливого «микротеррориста». Нет и нет! Ведь, несколько видоизменившись, он может и через несколько поколений нанести внезапный удар по всему человечеству, уничтожив миллионы людей.


Космические гости


Вполне можно допустить, что на Землю из космоса способен проникнуть чужеродный микроорганизм. Высказываются мнения, что поставщиками инородных вирусов могут выступать межзвездные облака либо кометы (вернее, их лохматые пылегазовые хвосты). Так, существуют смелые заявления, что, например, испанка - дело рук внеземных микросуществ, прилетевших на нашу планету в 1910 году на хвосте кометы Галлея. Однако с научной точки зрения очень маловероятно, чтобы микробы внеземного происхождения обладали комплексом свойств, способных враз уничтожить всех людей на Земле. Ведь, чтобы ударить по человечеству новой эпидемией, земные «микротеррористы» тщательно готовятся к этому - нарабатывают на протяжении всей своей эволюции знания о слабых местах жертвы (в том числе и о нас с вами). Микроорганизму внеземного происхождения никогда с наскока не выиграть эту войну у человека.

Лунные тайны: почему спутник так важен для Земли? Лунные тайны: почему спутник так важен
Луна — естественный спутник нашей планеты. Ее влияние настолько велико, что астрономы часто говорят о связке «Земля-Луна» не как о планете и
Мифы ядерного апокалипсиса Мифы ядерного апокалипсиса
Ядерные и термоядерные боеприпасы, безусловно, являются наиболее разрушительным оружием на планете. Однако они вовсе не способны привести
Бактерия - убиица захватывает океаны! Бактерия - убиица захватывает океаны!
Искусственно созданная учеными бактерия Синтия, которая должна была очистить Мексиканский залив от нефтяных пятен, появившихся после аварии на
Колоть или не колоть? Колоть или не колоть?
Ей приписывают чудодейственные свойства излечивать самые различные болезни - от аллергии и депрессии до бесплодия, паралича и сердечно-сосудистых
Пришельцы у порога Пришельцы у порога
Если удастся доказать, что на Луне хозяйничают пришельцы, а на нашей планете у них есть десятки тайных баз, то все разговоры об уникальности жизни во
Толкование снов Толкование снов
Сколько человек себя осознает как мыслящее существо, столько он пытается найти смысл в своих сновидениях. Правда, как сегодня выяснила наука,
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Войти через: