up
» » Патрон парабеллума - самый ходовой в мире!
Наука и техника
Jadaha от 24-05-2017, 12:59
Патрон парабеллума - самый ходовой в мире!
Вернуться на главную
228 просмотров
0 комментариев
Патрон парабеллума - самый ходовой в мире!В «Двенадцати стульях» Ильфа и Петрова многим запомнился момент, когда Остап Бендер пытается растрясти на деньги коммерсанта Кислярского и сообщает ему про неизбежную схватку с чекистами.
« - Мы надеемся с вашей помощью поразить врага. Я дам вам парабеллум.
- Не надо, - твердо сказал Кислярский. - Видите ли, я совершенно не знаком с военным делом, но посильную финансовую помощь я оказать могу».
Одно упоминание парабеллума - и 500 рублей у Бендера в кармане.

Обычно оружие называют по имени его конструктора, но парабеллум частично опровергает данное правило.
Создатель этого пистолета австриец Георг Иоганн Люгер (1849-1923), отслужив в армии, устроился работать в оружейную фирму «Людвик Леве и Ко». В 1893 году другой сотрудник компании, инженер Хуго Борхардт, разработал первую в мире удачную модель самозарядного пистолета. Будучи снабжено съемным прикладом, оружие позиционировалось как «пистолет-карабин» и пользовалось спросом у любителей охоты и путешествий. Военные же встретили его прохладно - они считали, что самозарядные пистолеты провоцируют их владельцев на излишнее расходование боеприпасов.
Люгер отправился рекламировать новинку в США, где, выслушав целый набор претензий, решил, используя схему Борхардта, предложить собственную конструкцию. Заняться этой работой ему довелось в германской фирме Р\Л/М, поглотившей компанию «Людвик Леве».

Он же - люгер

Модель Люгера отличалась от модели Борхардта тем, что рычаги при складывании упирались в выступ рамки, а не в пластинчатую возвратную пружину. Сама же пружина переместилась в рукоятку. Таким образом удалось поджать габариты и массу оружия без ущерба для его эксплуатационных достоинств. Тем не менее до 1904 года в официальных документах пистолет именовался конструкцией Борхардта-Люгера. И если обычно говорили «люгер», то лишь потому, что такая фамилия произ носилась намного проще.
Новое же имя - «парабеллум» - представляло собой вторую половину латинской пословицы Si vis pacem, para bellum («Хочешь мира - готовься к войне»), являвшейся одновременно и девизом компании-производителя.

Победнее шествие этого оружия началось в 1899 году, когда пистолет был принят на вооружение швейцарской армии, a DWM получила заказ на три тысячи экземпляров.
В последующие три года список заказчиков пополнился военными ведомствами Бразилии, Голландии, Португалии, России, Турции и Соединенных Штатов. Но самый большой куш фирма-производитель сорвала в родной Германии. Немецкие военные испытывали оружие два года, причем конкуренцию люгеру составляли вооружение Ман-лихера, «Марс» Бергмана, Шварцлозе, «Стандарт», браунинг, маузер и чистокровный «Борхардт».
В общем, заказчику было из чего выбирать. Терзания закончились, когда DWM приложила к своей продукции разработанный Люгером новый, более мощный 90-миллиметровый патрон, переделанный из «бутылочного» предшественника калибра 7,65 миллиметра.
Собственно именно с этого момента и сам люгер, и боеприпас к нему стали именоваться парабеллумом, причем соответствующий патрон является на сегодняшний день самым распространенным пистолетным патроном в мире.

За все надо платить

Популярность парабеллум приобрел благодаря высокой точности стрельбы, достигнутой за счет удобной, сделанной под большим углом (120°) анатомической рукояти и легкого спуска.
Такой угол способствует меткой стрельбе «навскидку» и уменьшает подброс при ведении прицельного огня из-за уменьшения плеча момента импульса.
Автоматика пистолета работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Подвижную часть оружия составляет ствол с имеющей форму камертона ствольной коробкой, внутри которой монтируются детали механизма запирания и ударного механизма. Внутри вилки камертона движется затвор с ударным механизмом и выбрасывателем.
Ударно-спусковой механизм оснащен разобщителем, позволяющим вести только одиночный огонь. Находящийся внутри затвора ударник взводится при складывании рычагов и сжатии боевой пружины передним выступом рычага затвора за боковой выступ ударника.
Над затвором расположен выбрасыватель. Гильза выбрасывается влево вверх при помощи пружинного отражателя, расположенного справа. На левой стороне тыльника рамки находится флажковый предохранитель.

Получив заказ от германских военных, Р\Л/М с учетом их замечаний предложила модификацию, изначально поступавшую на вооружение флотских офицеров и потому получившую наименование «морская». В этом пистолете имелся клавишный автоматический предохранитель, выключающийся при обхвате рукоятки. Однако надежность его оказалась невысокой, а поскольку использовать для страховки еще и ручной предохранитель моряки ленились, после нескольких случайных выстрелов от такой автоматики отказались.
Боезапас парабеллума составляет восемь патронов. Скорострельность - 48 неприцельных выстрелов за 28 секунд. Выпущенная из пистолета пуля на расстоянии 50 метров пробивает сосновое дерево толщиной 150 миллиметров. Такие показатели выглядели особо эффектно при сопоставлении с габаритами самого оружия: длина - 217 миллиметров, масса - 880 граммов. Однако парабеллумы были дорогим в производстве продуктом, для выпуска которого использовалась легированная сталь повышенной прочности. В Первую мировую войну пистолеты защищали от коррозии «ржавым лаком», когда сталь покрывалась оксидной пленкой, подобной ржавчине. Позже перешли на более прогрессивный и дешевый метод оксидирования.

И все равно расходы были значительными. Основные детали (рама, ствол, затвор) закаливались до нужной твердости, причем соответствующие показатели у разных деталей тоже были разными. Металлические поверхности воронились, а некоторые образцы украшались гравировкой.
Щечки рукояток изготавливались из древесины грецкого ореха с мелкой насечкой, хотя во Вторую мировую войну иногда стали обходиться и пластиком. Для изготовления одного пистолета выполнялось 642 операции на станочном оборудовании и 136 вручную.
Патрон парабеллума - самый ходовой в мире! 
Надежный и мощный

Надежность пистолета была довольно высокой. Правда, конструкция не позволяла закрыть запирающие рычаги, и при сильном загрязнении это могло приводить к задержкам и осечкам. Порой при ведении огня от живота гильзы летели стрелку в лицо, но к этому как-то притерпелись.
С 1930 года парабеллум выпускался в основном фирмой «Маузер», поглотившей ЭУУМ также, как DWM поглотила в свое время «Людвик Леве». Всего в ходе Второй мировой войны вермахт получил 1,355 миллиона экземпляров В 1942 году его решили заменить на Р38, но уже выпущенного количества хватило на то, чтобы парабеллумы достались не только немцам, но также их союзникам и даже противникам. Именно из парабеллума советский разведчик Николай Кузнецов застрелил заместителя гауляйтера Украины по финансам Ганса Геля и его секретаря Винтера.
После разгрома Третьего рейха победители с удовольствием обзаводились трофейными пистолетами.

В России, кстати, еще в 1907 году царским указом офицерам разрешалось приобретать люгеры в качестве штатного оружия, а в 1929 году Советский Союз приобрел в Германии 300 экземпляров для дальнейшей их сборки на Сестрорецком оружейном заводе. Имелся подаренный компанией «Маузер» парабеллум и в личной коллекции Леонида Брежнева. Немецкая фирма, а также несколько американских компаний производят это оружие и сегодня, главным образом для спортсменов и коллекционеров.
И хотя боевая служба его закончилась, для оружейников и военных даже сегодня он остается своего рода «готовым к войне» эталоном оружия.
Новости по теме:
Поиск по сайту:
Тайное и неизведанное, загадки истории
Рейтинг@Mail.ru
© 2013-2017 Все права защищены