up
» » Любимое оружие комиссаров и бандитов
Наука и техника
Jadaha от 2-11-2015, 23:16
Любимое оружие комиссаров и бандитов
Вернуться на главную
2 075 просмотров
0 комментариев

Любимое оружие комиссаров и бандитов

В 1918 году, когда большевики уже пришли к власти, но Гражданская война еще только начиналась, Владимир Маяковский обратился в своем «Левом марше» к революционным матросам с призывом дать слово «товарищу маузеру».

По жизни товарищами, как известно, могут быть только человек с человеком, но не человек с бездушным оружием. Однако в России благодаря революции маузер почти обрел душу...

Победитель носорога

Если считать датой его рождения дату выдачи патента, то легендарный пистолет появился на свет 11 сентября 1895 года - почти за год до выпуска первых опытных экземпляров.

Сконструировал его не сам хозяин фирмы Питер-Пауль Маузер, а трое его сотрудников - заведующий экспериментальным цехом Фидель Фидерле со своими братьями Фридрихом и Йозефом.

Хозяину их творение понравилось до такой степени, что он запатентовал его на свое имя.

Главным достоинством пистолета была его мощность, близкая к мощности карабина. Собственно, в аналог карабина этот пистолет и превращался, после того как к нему пристегивалась сделанная из орехового дерева кобура, выполнявшая функции приклада.

Габариты пистолета были внушительными - длина 312 мм при весе 1,25 кг. «Магазин» на десять патронов размещался перед спусковой скобой, а не так, как у большинства пистолетов, в рукоятке. Действие автоматики основывалось на использовании энергии отдачи ствола при его коротком ходе.

Теоретически стрелять можно было на расстояние до 1000 м, однако рассеивание пуль на такой дистанции по ширине превышало 4 м, а по высоте 5 м. Зато со 100 м опытный стрелок гарантированно попадал в круг диаметром 30 см.

Именно мощность оружия перекрывала все недостатки - с расстояния в 25 м пуля маузера пробивала восемь сосновых досок толщиной 2,5 см, поставленных на расстоянии в 5 см друг от друга. Рассказывали, что на африканском сафари из маузера даже застрелили носорога!

Однако другим офицерским пистолетам маузер слишком очевидно уступал в компактности, а тем более в цене. В общем, когда речь шла о крупных военных заказах, предпочтение отдавалось парабеллумам, браунингам и наганам.

«Понты дороже денег»

Тем не менее крупные партии маузеров покупали для вооружения кавалерии и артиллерии. Свою боевую карьеру пистолет начал вместе с одноименной винтовкой в Китае при подавлении «боксерского восстания»: им были вооружены некоторые офицеры. Но по-настоящему это оружие прославилось в англо-бурской войне.

В 1901 году, потерпев ряд поражений в полевых сражениях, буры перешли к партизанской тактике. Кавалерийские отряды совершали лихие рейды, перерезая британские коммуникации и уничтожая небольшие гарнизоны. Для таких конных партизан маузер оказался незаменимым оружием. И хотя войну буры все же проиграли, их противники англичане начали покупать грозные пистолеты за свой счет, из соображений, так сказать, пижонства. Считается, что одним из первых с этим пистолетом начал форсить военный корреспондент Уинстон Черчилль. По одной из легенд, он якобы использовал его еще в 1898 году во время Суданской кампании, сумев отбиться от целого отряда махдистов.

Так или иначе, маузер вошел в моду у офицеров разных стран, которые покупали его за свой счет, руководствуясь принципом - понты дороже денег. А стоил он недешево! В России поначалу - 238 рублей с копейками, что примерно соответствовало месячному жалованью капитана. Правда, в 1907 году цена опустилась до 40 рублей: примерно столько стоила ежемесячная аренда квартиры в центре столицы.

В Первую мировую маузерами стали вооружать летчиков, а затем и личный состав бронечастей. И те и другие, кстати, ходили в кожанках. В Гражданскую маузеры и кожанки станут атрибутами «комиссаров» (в смысле - любых начальников) и чекистов.

Вполне логично, что маузер стал использоваться в качестве наградного оружия. Вручается он и сейчас, хотя баланс награждений в последние годы почему-то начал смещаться в сторону чиновников. В 2000 году его, например, получил тогдашний спикер петербургского Заксобрания Сергей Миронов, а в 2004 году - губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Как признак «крутизны» маузер оказался востребован и у представителей криминального мира. Вот, например, тифлисская уголовная хроника за 29 мая 1908 года: «В помещение сберегательной кассы при таможне вошли двенадцать вооруженных маузерами людей и, открыв стрельбу, ворвались в комнату казначея, у дверей которой убили одного надсмотрщика и ранили другого». Грабить с таким громоздким пистолетом было не очень удобно, но этот недостаток в глазах налетчиков искупался впечатлением, которое маузер производил на жертв нападения.

6 января 1919 года в Москве известный налетчик Яков Кошельков с пятью подельниками остановили и «реквизировали» необходимый им для налета на банк автомобиль, в котором ехали Ленин с сестрой, шофером и охранником. Любопытно, что у Ленина было оружие, но, увидев направленный на него маузер, глава советского правительства не стал спорить и отдал пистолет. Погиб Кошельков 26 июля того же года, до последнего отстреливаясь из своего маузера.

В общей сложности фирма «Маузер» выпустила 22 модификации своего пистолета. После Первой мировой войны, наряду с другими ограничениями, Германии запретили производить пистолеты с длиной ствола более 100 мм. Но в 1920 году из Советской России поступил заказ на крупную партию в 30 тысяч экземпляров. Пришлось создавать специальную модель с укороченным стволом, которая получила название «боло» - от слова «большевистский». Позже, уже в 1942 году, появилась модель с переводчиком режима огня, позволявшая стрелять как одиночными патронами, так и очередями.

Любимое оружие комиссаров и бандитов


От Пекина до Мадрида

Революция в России определила стиль революций и в других странах -таких, как Китай и Испания.
В Китае гражданская война продолжалась от свержения императора в 1911 году до прихода коммунистов к власти в 1949 году. Русских и немцев по обе стороны фронта в Китае сражалось достаточно. Они-то, надо полагать, и принесли моду на маузеры.

В результате в Китае было не только налажено их серийное производство, но и появилось несколько интересных модификаций. Одна из них, например, была приспособлена под патрон от пистолета-пулемета Томсона. Из другой можно было вести огонь очередями, так что здесь китайцы даже опередили немцев. Ориентируясь на большевистских комиссаров, китайские коммунисты щеголяли с маузерами вплоть до начала 1950-х годов. Кстати, прицельно стрелять из китайских пистолетов рекомендовалось, положив оружие набок: дело в том, что по горизонтали разброс пуль оказывался намного меньше, чем по вертикали.

В Испании производство собственной модели Astra 900 наладили в середине 1920-х годов. Сначала они поступали на вооружение полиции, а уже после начала гражданской войны приобрели огромную популярность среди республиканцев. Из семи тысяч экземпляров почти половина пистолетов были украшены позолотой, перламутром, гравировками с мавританскими мотивами.

Еще несколько опытных образцов были снабжены «магазином» не на 10, а сразу на 20 патронов. В серию они не пошли, но уже в 1970 году на их основе бразильские оружейники создали автоматический пистолет PASAM, предназначенный для стражей порядка.
Сегодня маузер, конечно, имеет не столько практическое, сколько символическое значение. Но отметим любопытную деталь: в «Звездных войнах» повстанцы часто сражаются со штурмовиками Империи, используя бластер DL-44, сделанный на основе маузера. И кто знает, может быть, сказанное этим пистолетом слово было еще не последним?

Новости по теме:
Поиск по сайту:
Тайное и неизведанное, загадки истории
Рейтинг@Mail.ru
© 2013-2017 Все права защищены