название
Продам душу по сходной цене
08.12.2018 41 0 Jadaha

Продам душу по сходной цене

Мистика

За окном XXI век. Казалось бы, какие сейчас могут быть сделки с дьяволом? Даже само выражение «продать душу дьяволу» уже вовсе не актуально. Подобная практика, возможно, еще могла существовать в глубоком Средневековье или и того раньше. Но сейчас-то в эпоху технологий и интернета разве может кто-то всерьез думать над тем, чтобы купить или продать... душу. И тем не менее именно в наши дни есть и спрос, и предложения на такой, казалось бы, инновационный товар, как человеческие души. Так что контракт с нечистым для XXI века - обычная практика.


Церковный миф
Если задуматься над тем, откуда же взялся договор с дьяволом, кто его придумал, окажется, что ответить на эти вопросы не так уж просто. Действительно, в Библии об этом не сказано ни слова. Змей, обманувший Еву с яблоками, есть. Дьявол, искушающий Иисуса возможностью стать царем всей Земли в обмен на поклонение себе, тоже присутствует. Тем не менее нет ни одного упоминания о том, что дьявол колесит по миру с пакетом отпечатанных бланков, в которых достаточно всего-то поставить подпись.
Однако сделка с дьяволом - своими корнями уходит именно с Средневековье. Причем изначально описание этой сделки появилось как элемент фольклора, а затем было негласно поддержано церковью. Самым первым упоминанием подобных взаимоотношений считается житие святого Фео-фила Антиохийского. Однажды ему предложили пост епископа, однако святой отец отказался от этого из соображений смирения. Другой священник, избранный на эту должность, увидел в Феофиле опасного конкурента и стал всячески притеснять его. Отбросив былое смирение, знаменитый теолог обратился к волшебнику, попросив того устроить встречу с Сатаной.
Дьявол якобы предложил Феофилу сделку: тот отрекается от Иисуса и Богородицы, а нечистый гарантирует ему пост епископа. Подписываться под договором следовало своей кровью. Совершив сделку, Фео-фил очень быстро раскаялся. Он молился и постился 40 дней, после чего ему явилась Богородица и пообещала заступиться за него перед Богом. Этого Феофилу показалось мало, и он продолжил голодать. Спустя еще 30 дней он снова увидел Богородицу. На этот раз она отпустила ему все грехи.
Но дьявол сдаваться не собирался, а потому подбросил Феофилу экземпляр договора в напоминание о взятых на себя обязательствах. Тот без каких-либо колебаний отнес его к бывшему епископу, место которого он занял, и покаялся во всем. А епископ взял и сжег договор, тем самым аннулировав его.
Эта история о Феофиле и стала основой для всех последующих легенд о сговоре с дьяволом и продаже ему души. Кстати, первоначально общение с дьяволом при помощи колдовства особым грехом не считалось. И расторгнуть этот договор тоже было не так уж сложно. Феофил смог расторгнуть договор с помощью простого покаяния. Но впоследствии богословы решили нагнать страху и объявили колдовство и вызов дьявола страшным грехом, а любые переговоры с нечистым с тех пор стали считаться изменой.


Все согласно договору...
Круг потенциальных «клиентов» дьявола поначалу был слишком широк. В раннем Средневековье сделку с ним мог заключить буквально каждый, и это не влекло за собой никакого ухудшения его социального статуса. Поэтому уже к XIV веку между продажей души дьяволу и колдовством был поставлен знак равенства.
Со временем было приложено немало усилий, чтобы у людей не возникло представления, что сделку с дьяволом может заключить практически каждый, причем в некоторых случаях даже безнаказанно. Такая идея о безнаказанном получении сверхсил была слишком заманчивой, поэтому церковь довольно быстро постаралась довести до сведения простых смертных, что сделка эта вовсе не бескорыстна и заключить ее не так просто.
А уже в XV веке было принято думать, что душу дьяволу просто так не продашь, и к этой процедуре нужно тщательно готовиться. Следовало явиться в церковь ранним воскресным утром и отречься там от Бога. Нужно было регулярно молиться дьяволу, следовать определенному образу жизни (диеты, жертвоприношения, произнесение проклятий) и пить кровь младенцев. При этом следовало ясно выражать волю к сделке с дьяволом и озвучивать ее условия: богатство, молодость, магия в обмен на отправку души в ад через определенное количество лет (в зависимости от характера испрошенных благ).
Существовал и другой, более формализованный путь, предположительно заменивший эксклюзивные сделки с самим Сатаной массовыми договорами с обычными демонами.
Следовало раздобыть кусок девственно чистого пергамента от первого теленка, рожденного коровой, и написать своей кровью: «Я обещаю Великому Демону отплатить через семь лет за все, что он сделает для меня». Подпись также наносилась кровью, которую следовало брать из левой руки. Впрочем, многие демонологи уверены, что договор нужно писать специальным чернилами, сделанными из железного купороса, квасцов, чернильных орешков и гуммиарабика.
После этого надо было начертить магический круг, встать в его центр и произнести довольно длинное заклинание, смысл которого заключался в высокопарном взывании к Люциферу, Вельзевулу и Астароту, а также в упоминании ключевых слов из Великого ключа Соломона. Когда демон появлялся, договор следовало аккуратно швырнуть ему в лапы, ни в коем случае не покидая пределов круга.


«Клиент» готов
После многолетних трансформаций договор с дьяволом стал представлять собой некое соглашение между человеком и сверхъестественными силами. Этот скрепленный кровью договор учитывал интересы обеих сторон. Человеку предлагались те или иные блага (богатство, вечная молодость, любовь, здоровье), а взамен он по истечении определенного срока должен был предоставить в пользование подателю сих благ собственную душу.
Чаще всего человека навещал таинственный незнакомец в черном и предлагал решить его проблемы. Визитер обычно был прекрасно осведомлен о самых сокровенных желаниях потенциального «клиента». Многие к этому моменту находились в весьма затруднительном, если не безвыходном положении - например, проигрывались по-крупному, были серьезно больны или страдали от неразделенной любви. Человек в черном брался все устроить, как только договор будет подписан. В большинстве случаев подопечный соглашался.
Иногда «клиент» получал возможность выкупить душу на определенных условиях, оказав нечистой силе какую-либо услугу. Подобные услуги обычно находились за гранью морально-этических норм - например, от человека требовалось совершить убийство или другое черное дело. Нередко дьявол обманывал человека - все равно забирал его душу. Происходило это всегда по-разному. Порой сатана или его посредник забирал с собой физическую оболочку подопечного, и тот просто исчезал. В других случаях человек скоропостижно умирал или кончал жизнь самоубийством.

Продам душу по сходной цене 

Самый знаменитый «продавец души» - доктор Фауст. Это реальная историческая личность, но никаких подтверждений его отношений с Мефистофелем, которому он якобы пообещал свою душу в обмен на бессмертие, не найдено. Известно лишь, что Фауст занимался каббалистикой и однажды таинственным образом исчез.

Кто больше
Не стоит думать, что подобная практика заключения договоров, - это пережиток Средневековья. Этому есть масса подтверждений. Несколько лет назад студент Гарет Малхольм из Байкера (графство Ньюкасл, Англия), оказавшись в сложном финансовом положении, решил продать что-нибудь ненужное. Одна проблема - у него совершенно не было материального имущества, которое можно было бы выставить на продажу. А потому он решил выставить на интернет-аукцион... собственную душу! Администрация сайте еще не успела снять лот с торгов, как нашелся покупатель, житель американского штата Оклахома. Он приобрел душу студента всего за 17 долларов 18 центов. Не стоит думать, что американец сделал это шутки ради, напротив, у него была для этого очень серьезная причина: в свое время он проиграл собственную душу в казино! Вот почему он и решил воспользоваться чужой... Продавец и покупатель заявили, что собираются оформить документ о сделке по всем канонам, включая подпись кровью.
Также существует целая международная компания под названием «Мы хотим вашу душу». Она предлагает желающим подать заявки на продажу души. Естественно, товар (то бишь душа) проходит тестирование, после которого и назначается цена (от 1 до 100 тысяч фунтов) в зависимости от количества грехов. Разумеется, чем их меньше, тем дороже ценится товар. Между продавцом и покупателем заключается письменное соглашение, гарантирующее ежемесячные выплаты в зависимости от суммы. И после этого ваша душа уже становится не вашей. Между тем получить ответ на вопрос, что компания собирается делать с покупкой, клиент может только после заключения контракта.
В 2012 году в Латвии появилась возможность получить кредит на сумму до 1000 долларов под залог собственной... души. Именно такую услугу предоставляла финансовая компания «Коntorа». Всего за два месяца работы фирма заключила договоры о закладе души более чем с 200 клиентами. Душа заемщика должна быть чиста (не заложена, не продана и не одолжена), может быть продана третьим лицам, а также выкуплена под проценты. Механизм изъятия души договором не определялся.
И все же прежде чем расстаться с такой мелочью, как душа, задумайтесь, стоит ли вообще идти на какие-то сделки, если речь идет о самом сокровенном.

Герман Поляков

Шифровка из галактики? Шифровка из галактики?
Был день, каких много. Нина Петровна убиралась на кухне, готовила. В резной хрустальной грани графина дрожал солнечный зайчик. Пес по кличке Джон
В поисках бессмертия В поисках бессмертия
Осознание своей смерти породило у древних людей предстлвления о бессмертии души. Неудивительно, что сегодня многие ученые пытаются научными методами
Корабли-призраки XXI века Корабли-призраки XXI века
Многим кажется, что в век космической связи появление в океанах новых «летучих голландцев» попросту невозможно. И сами корабли-призраки чаще всего
Существует ли душа? Существует ли душа?
Взгляд на тему с точки зрения биологии. Анатомия человеческого организма изучена на сегодняшний день достаточно полно и всесторонне. Причём, даже на
Странный бизнес большевиков Странный бизнес большевиков
Начало 20-х годов бурного XX века. Еще не закончена Гражданская война, Крым не покинула армия барона Врангеля, Советская Россия в разрухе.
Зеркала! Зеркала!
Мы смотримся в зеркало, приводя в себя порядок; мы, суеверные, стараемся взглянуть в него, вернувшись домой с полпути за забытой вещью; мы
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Войти через: