up
» » Загадка северных лабиринтов
Тайны Вселенной
Jadaha от 30-09-2013, 23:22
Загадка северных лабиринтов
Вернуться на главную
2 790 просмотров
0 комментариев

Вопрос о назначении древних каменных лабиринтов окончательно не решен. Ряд ученых считают лабиринты местами развлечений или военно-спортивных игр. Возможно это макеты рыболовных ловушек или сами рыболовные сооружения. Но большинство исследователей считают лабиринты объектами культово-религиозного назначения. Не исключаются и другие версии.

Основное значение слова лабиринт - сооружение, в котором трудно найти выход. Само греческое слово «лабиринт» связывают с названием двустороннего топора (лабрис) - символа рогов священного быка, поклонение ему было частью минойской культуры. Знаменитый лабиринт на острове Крит, известен только по сообщениям, он до сих пор не найден.

География лабиринтов

Загадочные северные лабиринты неизвестного происхождения встречаются на территории Карелии, Кольского п-ова, Эстонии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Исландии и Великобритании. Располагаются они на островах, полуостровах и близ морских бухт. Всего их обнаружено более пятисот. Но не все каменные лабиринты одинаковы, существует несколько типов: односпиральные, биспиральные, концентрические и радиальные. По форме это круги, овалы, реже квадраты. Что же за народ их создал? С какой целью? Как они использовались и почему их так много? Пока эти вопросы остаются без однозначного ответа.

В России наибольшее количество лабиринтов представлено на Большом Заяцком острове Соловецкого архипелага. Большинство из них - невысокие, закругленные наземные сооружения, выложенные преимущественно из небольших по размерам валунов. Но иногда встречаются и более крупные камни, поднимающиеся над землей до полуметра. Внутри каждого лабиринта находятся кучки камней или поставленные на ребро плоские валуны.

Еще одной особенностью лабиринтов является то, что они всегда имеют один вход, он же и выход: следуя по дорожке между камнями, не пересекая барьера, человек через некоторое время выходит на то место, откуда начал движение. Часто лабиринты расположены не поодиночке, а по двое, по трое; иногда образуют полукруг, внутри которого находятся каменные кучи различного размера и вида.

Одна из причин сосредоточения каменных сложении на соловецких островах - валунный материал ледникового происхождения, сконцентрированный на разных высотных уровнях, соответствующих положению постепенно отступавшей прибойной полосы. На соседних островах, например скалистых Кузовах, таких условий нет, и лабиринты встречаются реже. Геоморфологические критерии датировок лабиринтов (по времени осушения террас) дают возраст не менее 3-4 тыс. лет до н.э.

В 20-х годах прошлого века лабиринты подробно описал и исследовал Н.Н.Виноградов, заключенный Соловецкого лагеря особого назначения. Он пришел к выводу, что лабиринты - не погребальные сооружения, а святилища, гигантские алтари, оставленные каким-то народом древности.

Некоторым исследователям близость лабиринтов к морю и рыболовецким участкам позволила предположить, что каменные лабиринты - модели древнейших рыболовных ловушек. Но когда такие же лабиринты стали находить в глубине Кольского п-ова, от этой гипотезы пришлось отказаться.

Высказывались предположения, что это схемы орбит Солнца, звезд, планет. Обсуждались магические свойства и терапевтические возможности лабиринтов. Во многих работах предложены разнообразные трактовки смыслового значения знаков... Дискуссия о лабиринтах длится столетия, но главный вопрос остается открытым - зачем они нужны и что символизируют?

Сходятся исследователи в одном - лабиринты созданы носителями единой культуры в рамках морской цивилизации, локализованной на севере Европы, расцвет которой приходится на 3-2-е тысячелетия до н.э.

Мы предлагаем путь поиска назначения загадочных лабиринтов через выявление особенностей их географического положения и тех специфических условий природной среды северных регионов Европы, в которых человек осуществлял свою деятельность, которые осваивал и отражал в предметах своей культуры.

Особый режим освещения

Большая часть лабиринтов находится в районах со специфическим режимом освещения: в пределах пояса белых ночей и в субполярном поясе. Здесь солнце не заходит за горизонт на время от одних суток до 102 дней в году, создавая феномен полярного дня. Это создает существенные сложности для ориентирования. В условиях не заходящего за горизонт солнца - в пространстве и времени, лишенном четких временных границ и направлений это сделать значительно сложнее, особенно в случае кораблекрушения, а для ориентации по звездам надо ждать полярной ночи. Поэтому разумно предметом первой необходимости в данном регионе считать инструмент для ориентации по солнцу. Такой инструмент, не требующий для сооружения ничего, кроме грунта, камней и шеста, - гномон. Это простои и эффективный инструмент. С помощью гномона можно определить направление географического меридиана, широту и долготу места, момент наступления полудня.

В наши дни, методические пособия по землеведению рекомендуют использовать для этих целей отцентрированный штатив с укрепленным параллельно горизонту планшетом. На нем закрепляется лист ватмана, расчерченный кругами разного диаметра с центром в одной точке, где вертикально устанавливается заостренный предмет, дающий узкую полоску тени. Фиксируя в течение дня точками положение ее вершины, можно получить графическое представление о самой короткой тени, при соединении с центром указывающей на север. Этой точке на графике соответствует полдень. Наблюдения позволяют получить пары симметрично расположенных по отношению к полуденной тени точек, соответствующих одинаковой высоте солнца в первой и второй половине дня. Их парное соединение дает параллельные линии, середины которых ложатся на полуденное направление, уточняя его. Чем выше предмет, дающий тень, тем точнее результат измерений.

Есть основания полагать, что в те далекие времена людям был известен принцип работы гномона. Правда, не обладая современными материалами, им приходилось создавать его из подручных материалов.

Применение гномона, созданного из подручного материала на земной поверхности, обычно наклонной, вносит погрешность, которую можно устранить, прибегая к дублированию, что объясняет обнаружение групп лабиринтов. Кроме того, изменения в положении географического полюса делали старые выкладки непригодными, очевидные погрешности заставляли создавать рядом новые контуры.

В этом «календаре» можно валунами отметить сезоны, важные даты, связанные с полезными или опасными погодными и фенологическими изменениями в природе. Горка камней в центральной части лабиринта замечательно подходит для установки шеста, призванного давать тень. Шест требует регулярной замены, поскольку древесина под открытым небом долго не сохраняется. Камни за пределами лабиринта годятся для фиксации текущей и долговременной информации, с их помощью можно отмечать новый день на календаре-лабиринте, выделять временные границы планируемых этапов и ожидаемых явлений.

Если установка гномона и определение по нему положения в пространстве и времени суток - дело одного погожего дня и не требует от структуры лабиринта большой сложности, то создание календаря требует кропотливых наблюдений как минимум в течение года, отсюда большая или меньшая их сложность.

Особенности наблюдений

На территории островов Соловецкого архипелага большое количество лабиринтов объясняется дисперсным типом расселения. Вероятно, море могло прокормить здесь достаточно много семей, проживавших отдельными стоянками, а часы и календарь у каждого поселения свои.

Более того, области распространения лабиринтов за пределами современного положения полярного круга в далеком прошлом могли быть заполярными. Известно, что наклон земной оси, определяющий режим освещения земной поверхности, в частности простирание полярных широт, зависит от скорости осевого вращения планеты и со временем изменяется. В условиях меньшей скорости суточного вращения полярный круг смещается в сторону экватора. Современное его положение 66°33’ соответствует наклону земной оси 23°27’. На сколько градусов увеличивается наклон оси, на столько уменьшается широта границы полярных областей. Кроме того, непостоянно положение полюса.

Практическое подтверждение предлагаемой концепции дает компасная съемка лабиринтов с определением ориентации по сторонам горизонта. Детальное описание соловецких лабиринтов, составленное Н.Н. Виноградовым, представляет результаты измерений, подтверждающие, что в подавляющем большинстве лабиринтов вход с юга, ширина по оси север-юг меньше ширины, измеряемой в направлении запад-восток. В описании центральной части каменных лабиринтов автор отмечает наличие углублений, валиков из более крупного материала и в некоторых случаях - строгую ориентацию плоскостей четырех центральных каменных блоков на северо-восток, северо-запад, юго-восток и юго-запад, так что стыки камней точно указывают основные стороны горизонта. Как это напоминает главный символ географии!

Перечисленные параметры соловецких лабиринтов однозначно соответствуют представлению о гномоне: вход с юга удобен, так как в поясе белых ночей в этот сектор тень гномона не попадает; ось меридионального направления меньше широтной, поскольку тени в северном секторе короче. Отклонения положения входа некоторых лабиринтов от южного могут объясняться не только погрешностями определения сторон, вызванными наклоном поверхности, но и смещением положения географического полюса.

Экспериментальная проверка действия гномона на модели типичного лабиринта подсказывает некоторые ключевые моменты его создания. Внешний контур соответствует тени при восходах и заходах, которые всегда одинаковы по длине и перемещаются в течение года навстречу до образования круга, замкнутого в тех областях, где точки захода и восхода совмещаются в крайнем северном положении. Полуденная тень не меняет своего направления и изменяется только по длине, отражающей максимальную высоту солнца и длительность светлого времени суток. Это ее свойство использовалось для разбивки года на сезоны, границы которых совмещаются с достижением тенью определенной длины, зафиксированной линиями внутренних кругов. Кстати, в типичных лабиринтах насчитывается 12 рядов камней (между которыми 11 дорожек), что соответствует большинству известных древних календарей и современной разбивке года.

Впрочем, количество выделяемых в году периодов могло определяться не астрономическими, а практически значимыми ориентирами, тогда ширина дорожек должна различаться.

Разнообразие форм

Разнообразие форм лабиринтов показывает, что единых правил его построения не было или они сложились постепенно, часто выдерживались лишь необходимые условия действия гномона, и форма каждого конкретного лабиринта отражала как географические факторы (режим освещения), так и экологические (разбивку на сезоны по этапам жизненных циклов промысловых популяций). При выделении периодов освещения заходящим и незаходящим Солнцем в рисунке лабиринта заметны две зоны по степени замкнутости окружностей: внешняя с очевидным разрывом и внутренняя, замкнутая, - так устроен лабиринт в Исландии.

Сложное устройство центральной группы камней заставляет предположить, что в устройстве был предусмотрен и наклон гномона в направлении земной оси, т.е. на Полярную звезду, повышающий точность определения часовых отрезков времени. Для наклонного крепления деревянного шеста служат валики-бордюры и относительно более высокие камни, а для четкости различения направления тени - плоские столообразные блоки, несущие следы обработки. Следует отметить, что греки усовершенствовали (наклонили) гномон только около 530 г. до н.э.

Сравнение лабиринтов с известными древними календарями показывает, что спиральные формы использовались в календарях многих народов. Примером может служить пряжка из бивня мамонта с отверстием в центре из стоянки Мальта на Ангаре, датируемая поздним палеолитом. До начала XX в. якуты пользовались похожим на упомянутую пряжку «вечным» календарем. На витке спирали большого круга 367 отверстий. Маленький диск в его верхней части имеет семь отверстий - по числу дней в неделе. Дни отмечались перестановкой деревянного шпенька.

В качестве древних прообразов северных лабиринтов, археологи рассматривают каменные керексуры (по-монгольски - херексуры) - сооружения IX—VII вв. до н.э., обнаруженные в Монголии, Саяно-Алтае и Забайкалье. Расположены они главным образом в котловинах и по долинам реки представляют собой каменные насыпи, окруженные квадратной или круглой каменной оградой с дополнительными кольцевыми выкладками. От центральной полусферической насыпи из камней в разные стороны часто расходятся каменные «лучи», упирающиеся в круглые внешние каменные ограды. При исследованиях оказалось, что их структура фиксирует азимуты восходов и заходов солнца в дни солнцестояний и равноденствий, а также наиболее значимые положения высокой и низкой луны, т.е. временные аспекты. Некоторые «лучи» керексур имеют связь с основными доминантами и ориентирами в окружающем ландшафте.

Сравнение лабиринтов с другими упомянутыми астрономическими сооружениями позволяет сделать некоторые исторические и географические выводы.

Во-первых, датировки, частота встречаемости и степень сложности гномонов могут свидетельствовать о центре происхождения и путях распространения этих знаний.

Второе обобщение: размеры гномонов зависят от продуктивности вмещающего ландшафта. В тундре и степи, где биомасса невелика, хорошо заметны, ничем не затенены невысокие гномоны типа лабиринтов и керексур, построенные для временного пользования в условиях кочевого перемещения усилиями небольшой группы людей. В условиях лесных ландшафтов или плодородных оазисов, будь то умеренный пояс или тропики, гномоны уступают место грандиозным сооружениям, для строительства которых нужна организованная рабочая сила.

Поскольку важность передачи информации была очевидна во все времена, лабиринты устраивались в местах заметных и удобных для остановки и становились знаком для тех, кто придет позже. Кроме того, наскальные изображения - одни из первых карт и учебников - с педантичностью передают нам наипростейшие изображения гномона.

В понимании символической сущности знака лабиринта можно спорить со средневековой христианской трактовкой, склонной связывать выход из лабиринта с обновлением духа. Если следовать за солнцем, опираясь на концепцию лабиринта-гномона, то апогей просветления соответствует центру каменной конструкции. Неслучайно талантливые и дерзновенные язычники вместо деревянного шеста использовали вертикально поставленный камень, подчас заточенный как древний (фаллический) символ победы жизни над тленом.

На критских монетах

Обратимся к древним критским монетам, двойная спираль которых тончайшим образом повторяет рисунок каменных лабиринтов и их изображения на скалах Севера. Похоже, что люди, печатавшие их, точно знали о назначении лабиринта и технологии его создания. Верхняя часть изображенного на монете лабиринта подписана «АР», т.е. «верх». Напомним, что этот слог, иногда непроизвольно произносимый нами, в некоторых языках так и переводится. Под буквами справа и слева от лабиринта видим изображения копья и связанной узлом веревки - необходимый и достаточный материал его создания. Остается загадкой перевернутое положение знака на монетах, но это отдельный разговор.

Известно, что проникновение в северные страны и умение ориентироваться в ином, арктическом, пространстве сулили большую выгоду. Это заставляет большинство исследователей предполагать, что высокоразвитая древняя критская культура на свои монеты поставила чуждый ей знак. Однако историческая практика показывает, что при выборе знака отдается предпочтение тому, что ближе, роднее, тем предметам, которые отражают основу, суть обозначаемой территории или общности. Поэтому мы считаем, что найденная на Крите монета печаталась представителями северной цивилизации, и это убедительно показывает факт их присутствия и масштаб влияния в Средиземноморье.

Следуя далее нашей концепции «гномон-лабиринт», приходим к выводу, что поиски лабиринта на Крите останутся безуспешными до тех пор, пока довлеет ассоциация лабиринта с запутанной цепочкой полупод-земных помещений. Если искать лабиринт - храм Солнца, в котором по определению центральная часть принадлежит гномону, то понятно, что это храм-обсерватория, подобный Стоунхенджу.

Новости по теме:
Поиск по сайту:
Тайное и неизведанное, загадки истории
Рейтинг@Mail.ru
© 2013-2017 Все права защищены