up
» » Трагедия «Либерти»
Катастрофы
Jadaha от 28-10-2013, 01:49
Трагедия «Либерти»
Вернуться на главную
1 862 просмотров
0 комментариев

Маленький Пирл-Харбор! Так в 1967 году назвали кровавую разборку израильской авиации с американским кораблём «Либерти»...

Шла очередная арабо-израильская война, названная «шестидневной». 8 июня 1967 года «Либерти» вёл радиослежение за воюющими сторонами в восточной части Средиземного моря, находясь в нейтральных водах в тридцати милях от побережья спорной территории Газа. Неожиданно появившиеся в небе самолёты несколько раз облетели корабль, шедший под огромным звёздно-полосатым флагом, и вдруг нанесли по нему ракетный удар. Затем подоспели катера и произвели торпедный залп по уже горящему судну. Две торпеды попали в цель, но корабль чудом остался на плаву...

Когда после первой атаки сигнальщик Рассел Дэвид доложил командиру «Либерти» Макгоналу, что крылья атакующих штурмовиков украшают шестиконечные звёзды Давида, тот не поверил. И тем не менее это было так...

Рассказывает бывший офицер «Либерти» младший лейтенант Эннес: «Адские отбойные молотки колотили по нашей стальной обшивке с ужасным грохотом... Авиационные ракеты пробивали 8-дюймовые дыры в корпусе судна. У «Либерти» не было бронирования; и бронебойные снаряды, созданные для борьбы против танков, иногда пробивали несколько палуб и взрывались на нижней палубе судна. В это же время самолёты «Мистере» сбрасывали свои напалмовые канистры, которые вспыхивали при ударе... Горящая студенистая жидкость стекала в пробоины от снарядов, вызывая пожары в подпалубных помещениях. Это было похоже на картины ожившего Апокалипсиса: напалм подползал к лужам крови и та пузырилась, запекалась от нестерпимого жара. Всюду были разбросаны куски человеческих тел. «Либерти» полыхал, как один большой костёр».

Тем временем на корабле шла отчаянная борьба за живучесть. Судовой врач лейтенант Ричард Кипфер с двумя санитарами работал, не покладая рук, на жилой палубе, превращённой в лазарет. Радиотелеграфисты сумели водрузить аварийную антенну и бешено работали в радиорубке, передавая донесение об атаке в штаб 6-го флота. Бесполезная затея: не только их рабочие волны, но даже свято чтимая моряками всего мира международная частота сигналов бедствия SOS были забиты помехами, выставленными атакующими самолётами.

Чтобы сбить прицельный огонь самолётов, инженер-механик «Либерти» Джордж Голден попытался увеличить ход. Вдруг он вспомнил: прямо над постом управления - цистерна с горячей водой; если ее пробьют осколки снарядов, кипяток зальёт машинную вахту. Чтобы слить цистерну, требовалось открыть вентиль, который находился на объятой огнём верхней палубе. Молодой матрос, которому Голден приказал сделать это, ударился в истерику и залился слезами. Тогда к злополучному вентилю бросился главный старшина Брукс. Едва он достиг середины трапа, как сильный взрыв сбросил его, и он, пролетев две палубы, рухнул на металлическую решётку. Брукс нашёл в себе силы подняться, выбраться на охваченную огнём палубу и слить 19 тонн горячей воды.

Несколько моряков решили добраться до заглохшей кормовой артустановки, чтобы открыть ответный огонь. Им надо было пробежать по открытому пространству около 12 метров: они были изувечены взрывом ракеты, как только появились из укрытия.

Лейтенант Стивен Тот, пытавшийся сфотографировать самолёты, был разорван в куски этим же взрывом.

- Кровь была повсюду, мы пробегали по ярко-красным лужам, оставляя за собой кровавые следы, - вспоминает младший лейтенант Эннес. - Ходовая рубка представляла собой хаотическое нагромождение раненых тел, вздутых пожарных шлангов и сброшенных на палубу карт. Как раз напротив рулевого полыхало напалмовое пятно величиной с футбольный мяч. Мелкие сгустки напалма горели по всей рубке. Но рулевой, стараясь не обращать внимания на огонь, вёл корабль назначенным курсом.

Небронированный «Либерти» был вооружён только четырьмя пулемётами. В результате двух налётов израильтян погибло тридцать четыре американских моряка и сто семьдесят один человек были ранены. Уцелевшие восемьдесят пять членов экипажа отчаянно боролись за живучесть и сумели удержать «Либерти» на плаву до прихода спасателей.

Позже Израиль принёс США извинения, назвав нападение несчастным случаем. Правительство США приняло извинения, хотя многие советники президента Джонсона, включая и госсекретаря Дина Раска, были убеждены: нападение было преднамеренным. Этого же взгляда придерживается и бывший офицер военно-морского флота США, а ныне кинопродюсер Ричард Томпсон. Он считает нападение на «Либерти» заранее спланированной акцией двух спецслужб - американской и израильской Недавно мистер Томпсон посетил Санкт-Петербург и ответил на некоторые наши вопросы.

- На чём строится ваша убеждённость, что акция против «Либерти» была спланирована?

- Для этого есть немало оснований. Многие были озадачены тем, что Конгресс США не стал проводить расследование по делу. Это был единственный случай в американской истории, когда нападение на военный корабль в мирное время не сопровождалось расследованием Конгресса. Вместо этого был созван Военно-морской суд, который обвинил экипаж «Либерти» в сокрытии истины. А настоящая истина состояла в том, что этот корабль был отдан на заклание большой политике. Израильтянам было выгодно, чтобы американские вооружённые силы напрямую вмешались в ход войны против арабов. Если бы «Либерти» удалось пустить на дно, то никаких свидетелей якобы трагической ошибки израильских ВВС не осталось бы, и атаку на американский корабль можно было бы приписать египтянам. Однако моряки спасли своё судно и представили за тридцать лет расследования немало доказательств, что они стали жертвой военнополитической провокации.

- Вы не могли бы назвать хотя бы некоторые из этих доказательств?

- Израильтяне утверждают, что они не смогли опознать принадлежность «Либерти» к флоту США. Но факты говорят о другом. Корабль шёл под большим американским флагом, который в условиях ясного солнечного дня был прекрасно виден с малой высоты барражировавших над ним самолётов. И пилоты видели его! Американские станции радиоперехвата в Германии, а также радиоразведчики с самого «Либерти» слышали переговоры израильских лётчиков со своим командованием. Пилоты сообщали: перед нами американский, а не египетский корабль. И запрашивали разрешения вернуться на базу. Но вместо этого получили однозначный приказ - атаковать! Что они и сделали. Но и американское командование не поспешило на выручку своему кораблю, чтобы свидетелей провокации осталось как можно меньше. Белый Дом возвратил спасательные суда на исходные позиции якобы для того, чтобы избежать новых конфликтов между израильскими и американскими силами. У нас хватало в те времена «ястребов», которые любой ценой хотели превратить локальную войну в широкомасштабную. Тем более ценой старого корабля, построенного ещё в 1945 году. И что им были жизни 290 человек, когда на их компьютерах речь шла о миллионах жертв?

Хотя оставшиеся в живых моряки добились поддержки крупных чинов из администрации Джонсона, Конгресс и пресса замяли эту печальную историю.

Большинство американцев до сих пор ничего не знают о «малом Пирл-Харборе». Невольными свидетелями трагедии стали два советских корабля - один из них ракетный эсминец с бортовым номером «667». Оба вели наблюдение за «Либерти».

С самого начала этого рокового похода над «Либерти» тяготело мрачное предсказание известной прорицательницы Джоаны Диксон: «Этот корабль не вернётся». Корабль вернулся, но с десятками трупов на борту и множеством пробоин. Кровь на этот раз превозмогла политические интриги...

Новости по теме:
Поиск по сайту:
Тайное и неизведанное, загадки истории
Рейтинг@Mail.ru
© 2013-2017 Все права защищены