up
» » Орден покровителя воинов
Интересное
Jadaha от 14-01-2015, 10:16
Орден покровителя воинов
Вернуться на главную
1 178 просмотров
0 комментариев

Орден покровителя воинов

Вместо георгиевских кавалеров могли быть екатерининские!
Первые русские ордена Святого Андрея Первозванного и Святой Екатерины были учреждены Петром I и предназначались для награждения высших чинов империи. Прочих же за заслуги награждали деньгами или памятными медалями. Служилое дворянство при этом чувствовало себя обделенным.

Российской армии во времена Екатерины Великой нужен был орден, который мог получить любой офицер, проявивший доблесть и храбрость на поле боя. Над учреждением подобного ордена задумалась императрица Екатерина II. Она попросила президента Военной коллегии графа Чернышева подготовить проект военного ордена. По первоначальному замыслу он должен был называться Екатерининским. Но поскольку орден Святой Екатерины уже существовал, то, чтобы не вызывать путаницы, новый орден был учрежден в честь небесного покровителя Руси святого великомученика и Победоносца Георгия.

Цвета пушечного огня и порохового дыма

Представление нового ордена произошло 7 декабря (26 ноября) 1769 года в Зимнем дворце. Первым кавалером ордена Святого Георгия Победоносца стала сама императрица Екатерина II. Она же стала и гроссмейстером нового ордена.

Орден Святого великомученика и Победоносца Георгия был четырех степеней. Знаки ордена 1-й и 2-й степени представляли собой белые эмалевые кресты с расширяющимися концами и золотой каймой по краям. В середине креста, на медальоне, было изображение герба Москвы - на красном эмалевом поле святой Георгий на коне поражал копьем змея. Знак ордена 1-й степени носился на широкой (10 см) муаровой чересплечной ленте у бедра. Лента была цветов российского государственного герба (черный орел на золотом фоне) - три черные и две оранжевые полосы. Существовала и другая версия расцветки георгиевской ленты -в ней были цвета пушечного огня и порохового дыма. Знак ордена 2-й степени был тех же размеров, что и знак ордена 1-й степени, и носился на георгиевской ленте шириной 5 см на шее.

Кресты 3-й и 4-й степени ордена Святого Георгия Победоносца были меньшего размера. Знак ордена 3-й степени носился на шее на узкой (шириной 3,2 см) орденской ленте. Знак ордена 4-й степени носился в петлице военного мундира на еще более узкой орденской ленте (2,2 см).

К знакам ордена 1-й и 2-й степени дополнительно полагалась и звезда ордена. В центре ее на золотом поле помещался вензель святого «СГ», а вокруг медальона - по окружности, на черном эмалевом фоне - девиз ордена золотыми буквами «За службу и храбрость». Носилась звезда ордена на левой стороне груди.

По статусу своему орден Святого великомученика и Победоносца Георгия считался высшей военной наградой Российской империи. В иерархии российских орденов 1-я степень ордена занимала второе место после ордена Святого Андрея Первозванного.

Орден покровителя воинов


За что его давали

Статус ордена был очень строгий. «Так просто» получить его было практически невозможно. Вот что говорилось в статусе ордена:
 
«Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того, отличили еще себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для Нашей воинской службы полезные советы.

Достоин быть написан в подносимой Нам росписи Офицер тот, который, ободрив своим примером подчиненных своих и предводительствуя ими, возьмет, наконец, корабль, батарею или другое какое занятое неприятелем место.

Ежели кто в укрепленном месте выдержал осаду и не сдался, или с отменною храбростию защищал и вылазки делал, храбро и разумно предводительствовал и чрез то победу одержал, или способы подавал к приобретению оной.

Ежели кто себя представит и возьмется за опасное предприятие, которое ему совершить удастся...

Ежели кто был первый на приступе или на неприятельской земле при высаживании людей из судов...

...Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается».

Достойнейшие из достойных

Ордена Святого Георгия, особенно высших его степеней, в Российской империи давались весьма скупо.
Полными кавалерами ордена Святого Георгия стали всего четыре человека. Это: фельдмаршал князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов Смоленский, фельдмаршал князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли, фельдмаршал князь Иван Федорович Паскевич и фельдмаршал граф Иван Иванович Дибич-Забалканский. Даже великий русский полководец Александр Васильевич Суворов не смог стать полным кавалером ордена Святого Георгия - он сразу же получил орден 3-й степени - за участие в войне с польскими конфедератами в 1771 году.

Среди награжденных орденами Святого Георгия были и иностранцы. Так, за участие в сражении при Денневице в 1813 году был награжден орденом Святого Георгия 1-й степени бывший маршал Наполеона Жан-Батист Бернадотт, вскоре ставший королем Швеции Карлом XIV Юханом. За участие в Битве народов при Лейпциге в 1813 году орденами Святого Георгия 1-й степени были награждены два фельдмаршала - прусский Гебхарт фон Блюхер и австрийский Карл Шварценберг. А в 1814 году такой же орден получил английский фельдмаршал Артур Веллингтон за победу над Бонапартом при Ватерлоо.

А прусский король Вильгельм I получил орден Святого Георгия всего 4-й степени. Правда, получил он его еще будучи принцем. Вильгельм участвовал в войне против Наполеона. В сражении при Бар-сюр-Обе он возглавил атаку Калужского пехотного полка, за что и получил заслуженную награду.

Орден покровителя воинов


Орден с «птицей»

Для офицеров российской армии не христианского вероисповедания существовал вариант ордена, где изображение Святого Георгия заменялось изображением государственного герба Российской империи - двуглавого орла. Но некоторые офицеры-мусульмане, получив орден Святого Георгия для иноверцев, ворчали, что «лучше бы им дали орден не с птицей, а с джигитом».

Новости по теме:
Поиск по сайту:
Тайное и неизведанное, загадки истории
Рейтинг@Mail.ru
© 2013-2017 Все права защищены