up
» » Американские инженеры и рабочие построили социализм в советской стране?
Интересное
Jadaha от 25-08-2014, 18:19
Американские инженеры и рабочие построили социализм в советской стране?
Вернуться на главную
1 558 просмотров
0 комментариев

Американские инженеры и рабочие построили социализм в советской стране?

Создатели технических новинок не рождаются сразу по всей планете. Где-то они есть, где-то - нет. В итоге одни страны получают преимущество, в том числе военное, другие вынуждены их догонять. Лучший способ - зазвать к себе иностранных учителей. Иначе «учителя» придут сами, сядут на шею властителям и превратят отсталую страну в колонию.

На Русь иностранные мастера ехали издревле. Иван Грозный поставил это дело на регулярную основу: привечая и технарей, и врачей, и аптекарей, он следил, чтоб мастер был хороший. При следующих царях нам норовили прислать мастеров похуже. Шведский посол в 1648 году хвастался - своему королю: «Тульские и другие горные заводы не в состоянии будут вредить горным заводам вашего королевского величества, ибо я достал русским плохого кузнечного мастера». Петр I уже из первой поездки за границу привез почти тысячу иностранцев, чтобы обучали секретам ремесла наших людей...

«Понаехавшие» 1930-х годов

У молодой советской власти были проблемы с кадрами. В ходе Первой мировой и Гражданской войн подготовка кадров не велась, а масса образованных людей эмигрировала. И вот - экономика разрушена, научно-исследовательская и конструкторская работы парализованы, а транспортная система осталась без управления.

Между тем страна жила под угрозой извне, без шансов выстоять в случае военного противоборства с индустриальными державами. Отношения со многими из них в 1920-х были плохими, к тому же англосаксы начали реанимацию военно-промышленного потенциала Германии: по «плану Дауэса» туда широко пошли иностранные, в основном американские кредиты.

Надо было модернизировать экономику Советской России: «Мы отстали от передовых стран на пятьдесят - сто лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут», - говорил Иосиф Сталин. Однако в нашем случае рассчитывать на вливания иностранного капитала не приходилось: модернизацию вели за счет внутренних ресурсов. Были построены Днепрогэс и другие электростанции, громадные заводы, угольные шахты в Донбассе, создана угольно-металлургическая база на востоке страны.

А строить это все и пускать в эксплуатацию помогали так называемые иноспецы! В том, что их надо приглашать, сомнений у властной верхушки не было, ведь сам В.И. Ленин учил: «Социализм невозможен без использования завоеваний техники и культуры, достигнутых крупнейшим капитализмом».

Американские инженеры и рабочие построили социализм в советской стране?


На первом этапе строили заводы, а потому в 1929 году было создано Центральное бюро иностранной консультации при Строительном комитете ВСНХ. Как раз в это время Западный мир впал в жестокий экономический кризис, и Советская Россия, из которой совсем недавно бежали толпы людей, сама превратилась для иностранцев в страну желанной иммиграции. К 1932 году уже приехали сотни тысяч человек, и еще более миллиона ожидали разрешения на въезд. Но пускали не всех подряд, а только нужных, прежде всего инженерно-технические кадры.

С 1930 года главным консультантом советского правительства по промышленному строительству стала фирма Альберта Кана из Детройта (США). Ее стараниями было спроектировано более пятисот крупных промышленных объектов (тракторные заводы в Челябинске и Харькове; автомобильные - в Москве и Горьком, станкостроительные - в Калуге и Новосибирске, прокатные станы в Магнитогорске и Нижнем Тагиле). Крупнейший тракторный завод построили для нас под Чикаго, потом его демонтировали и перевезли в Сталинград, где он и был запущен всего через полгода.

Строительство жилых поселков вокруг тех заводов и комбинатов тоже вели звезды первой величины: Эрнст Май, Ханнес Майер, Бруно Таут, Ганс Шмидт. За короткий срок они спроектировали жилую застройку Магнитогорска, Нижнего Тагила, Сталинграда и других городов. Эти европейские архитекторы вели архитектурный надзор, писали экспертные заключения, заседали в градостроительных комиссиях и консультировали строителей, которые были все же наши.

Больше, чем своим

Зарплаты им платили - будь здоров: в среднем иностранцев поощряли в разы лучше, чем своих, а иногда за несколько дней работы давали 10 тысяч долларов (правда, только носителям новейших технологических секретов). Специалисты получали переводчиков, машины и квартиры. Их снабжали через «Инснаб», имевший филиалы в четырнадцати крупнейших городах.

Это, кстати, вызывало проблемы с местным населением. Тот уровень жизни, который советская власть создавала иностранцам, в целом был, конечно, ниже, чем мог бы быть у них на родине, если бы не кризис и безработица. Но уровень жизни советских людей был все-таки еще ниже, и «благоденствие» чужаков раздражало русских. Нередки были стычки между своими и иностранными рабочими.

При ВЦСПС было создано Инобюро для контроля за жизнью иноспецов в СССР; профсоюзы и администрации предприятий в стычках местных и пришлых работяг всегда вставали на сторону пришлых.

С иноспецами также вели работу агенты НКВД и Коминтерна.

При открытии Московского метрополитена нарком путей сообщения Лазарь Каганович произнес: «Мы уверены, что приехавшие к нам гости - иностранные специалисты - не могут не проникнуться уважением к тому строю, к той стране, к тем людям, которые творят новое, которые могут создавать такие замечательные сооружения, как Московский метрополитен».

Сначала шло строительство, затем спецы-строители, оставив обученные отечественные кадры, уехали, а технари и эксплуатационники приехали. Среди них уже было меньше инженеров и больше высококлассных рабочих.

Американские инженеры и рабочие построили социализм в советской стране?


После 1933 года валом пошли политэмигранты, бежавшие от фашистских режимов: немцы, австрийцы, венгры, чехи и прочие. Эти в большинстве своем какой-либо квалификации не имели и, прибыв к нам, проходили под опекой Коминтерна ускоренные курсы шоферов, слесарей и т.п. Они работали и жили как обычные советские люди; многие из них приняли советское гражданство и остались в СССР навсегда. Основная масса иноспецов покинула Советский Союз к исходу 1938 года.

Генри Форд - любимый капиталист Сталина

Экономический и научно-технический рывок, совершенный в 1930-е годы, вывел СССР на первое место в мире. Созданная тогда система плановой экономики, подкрепленная наукой, идеологией и культурой, в 1940-е выстояла в Великой Отечественной войне, а затем смогла ответить на вызов американской «атомной дипломатии».

Но вклад иностранных граждан и фирм в создание технической мощи СССР до сих пор не оценен по достоинству, хотя при жизни И.В. Сталина значение этого вклада понимали. Очерки и статьи об иностранных рабочих и инженерах постоянно появлялись в прессе. Выходили брошюры, в том числе написанные самими иноспецами. Писатели писали романы: так, Илья Эренбург издал роман «День второй» с красочным описанием работавших на стройке в Кузнецке иностранцев.

Фактически вся автомобильная и тракторная промышленность СССР в эпоху Сталина были созданы при активном содействии Генри Форда. Это и первый серийный советский трактор - «Фордзон-Путиловец» 1923 года - переработанный для производства и эксплуатации в СССР фордовский трактор «Фордзон», созданный и запущенный в производство в годы первой мировой войны XX века, строительство Горьковского автозавода (1929 - 1932 гг.), реконструкция Московского ЗиЛа в годы первой пятилетки, подготовка персонала для обоих заводов - все это было осуществлено при решающей разносторонней помощи Генри Форда и специалистов «Форд моторе». В результате этих отношений американский миллионер значительно увеличил свое благосостояние.

Сам Сталин, беседуя 26 июня 1944 года с председателем Торговой палаты США Эриком Джонстоном, сказал ему: «Мы многим обязаны Генри Форду. Он помогал нам строить автомобильные заводы», - и прибавил: «Да хранит его Господь!»

Однако Сталин умер, и началось шельмование той эпохи: писали, что техническая помощь от капиталистических фирм была «чрезвычайно ненадежной», а иноспецы больше шпионили, чем помогали. Вообще, при Хрущеве позорящие выдумки о нашем прошлом генерировались беспрерывно, и что ужасно, эти выдумки до сих пор в ходу.

А потом про их участие в создании мощи СССР и вовсе забыли.

Новости по теме:
Поиск по сайту:
Тайное и неизведанное, загадки истории
Рейтинг@Mail.ru
© 2013-2017 Все права защищены