up
» » Золото украинского гетмана подняло металлургию?
Интересное
Jadaha от 25-08-2014, 17:58
Золото украинского гетмана подняло металлургию?
Вернуться на главную
1 385 просмотров
0 комментариев

Золото украинского гетмана подняло металлургию?

Возможно, на развитие Кривого Рога как одного из центров добычи железной руды в Российской империи были израсходованы сокровища украинского гетмана Павла Полуботка. История эта очень запутана.

Российский помещик Александр Николаевич Поль был потомком знаменитого украинского наказного гетмана Павла Полуботка, заточенного в тюрьму по приказу Петра I. С его именем связана история таинственного клада - золотого запаса казацкой старшины, якобы переданного на хранение в Банк Ост-Индской компании.

Внезапное богатство

Краевед Анна Солдатенко пишет следующее: «Вклад в Лондонский банк Ост-Индской компании в 1720-х годах был сделан одним из сыновей Павла Полуботка, который добрался в Англию через Архангельск. И остался в Швеции, где к этому времени находились изгнанники-мазепинцы». Оказавшись за границей, он взял себе родовое имя Поль. Зная судьбу своего отца, Иоганн Поль, который со временем станет Иваном Ивановичем Полем, никому о кладе не рассказывал. Но о тайнах Полуботка знали английские банкиры. Именно во времена появления в России Ивана Ивановича Поля (конец XVIII века) делается первая попытка ликвидации банка, в котором хранился клад.

Сын Ивана Ивановича - Николай Иванович - понятия не имел о своем родстве с Полуботками. Иначе, наверное, не женился бы на своей дальней родственнице - правнучке гетмана Анне Полетике. Она-то, видимо, и рассказала их сыну Александру о завещании предка. Отношения с отцом у Александра Николаевича не сложились.

Согласно завещанию, имение переходило в наследство старшему брату Петру, другое имущество - малолетним сестрам Ольге, Марии и Юлии. Александру же не досталось ни копейки. Однако в 1857 году вчерашний бедный студент купил 1350 десятин земли возле сел Александрополь и Приют. А в 1858 году Лондонский банк Ост-Индийской компании был ликвидирован окончательно. Может быть, не выдержал изъятия крупной суммы?

Быстрое обогащение начинающего помещика могло заинтересовать полицию. Александр Поль понимал, что его внезапное состояние могли конфисковать как незаконно нажитое. Поэтому он подался в политику. С 1858 года, как депутат от Верхнеднепровского уезда, он принимал участие в работе Екатеринославского губернского комитета по устройству крестьянского быта. Как депутат от Екатеринославской губернии участвовал в работе редакционных комиссий в Петербурге. Служил на должности почетного мирового судьи.

Золото украинского гетмана подняло металлургию?


Бесплодные труды

Однако все эти занятия и службы все же не разрешали полностью легализировать тайный капитал. Помогли случай и увлечение археологией. Блуждая по Дубовой Балке в Кривом Роге, он натолкнулся на залежи железной руды. Анализы показали, что содержимое железа в криворожской руде составляет 70%. Александр Поль заключил с крестьянским обществом городка Кривой Рог соглашение об аренде непригодных для обработки земель сроком на 85 лет. Увлекшись, он мечтал уже не только о легализации клада, а о получении сверхприбылей от разработки залежей.

Эти мечты могли осуществиться лишь при условии существования железной дороги. Александр Поль, возможно, построил бы ее на собственные средства, однако разрешение на строительство давало государство.

Когда высочайшее разрешение наконец было получено, Александр Поль создал закрытое акционерное общество «Железные руды Кривого Рога». Вероятно, для сокрытия своих доходов в уставе общества Поль указал в качестве основного французский капитал в размере 5 миллионов франков. Было выпущено 10 000 тысяч акций по 500 франков каждая. В 1884 году состоялось открытие движения по только что сооруженной Екатерининской железной дороге.

Существует версия, что смерть Александра Поля в 57 лет 26 июля 1890 года наступила из-за переживаний по поводу нависшей угрозы банкротства. Однако более вероятно, что жизнь Александра Николаевича Поля прервалась из-за осознания того, что его единственный наследник смертельно болен чахоткой. Несмотря на бесчисленные поездки за границу на лечение, жить ему оставалось совсем немного. Дело жизни было некому передать. Сын действительно пережил отца всего на несколько лет.

Так что клад гетмана Павла Полуботка не принес счастья его потомкам. Зато подарил Украине индустриальный Кривой Рог с его вечным туманом дымов многочисленных заводов и рыжими от рудничной пыли воробьями на улицах, в которых будто переселилась душа Александра Поля.

Новости по теме:
Поиск по сайту:
Тайное и неизведанное, загадки истории
Рейтинг@Mail.ru
© 2013-2017 Все права защищены