название
Клуб червонных валетов
06.03.2019 81 0 Jadaha

Клуб червонных валетов

Интересное
загрузка...

Аппетиты преступной группировки «Клуб червонных валетов», действовавшей в России в конце XIX века, росли вместе с масштабами их преступлений. Сфера интересов «Червонных валетов», выйдя за пределы Москвы, охватила несколько российских городов. С 1871 по 1875 год они провернули примерно 112 афер, обогатившись при этом на 300 тысяч рублей.


Дело о пустых сундуках
В 1874 году клубовцы задумали грандиозную аферу проходившую в криминальных сводках как «Дело о пустых сундуках». Они отправляли наложенным платежом с перевозчиками сундуки, в которых по документам значились ценные грузы, такие как пушнина и готовое белье. Только в сундуках ничего этого не было. Расписки перевозчиков считались ценными бумагами. Их принимали в качестве заклада для получения кредита. Аферисты на каждом сундуке заработали от 300 до 600 тысяч рублей. Все открылось, когда один из получателей не пришел за посылкой: сундук вскрыли и обнаружили там пустоту.


От скуки
«Клуб червонных валетов», ставший одной из самых больших преступных организаций в России, изначально был лекарством от скуки для пресытившихся жизнью состоятельных людей. В 1867 году в Москве на улице Маросейке существовал игорный дом (одновременно бордель), принадлежавший купцу Иннокентию Симонову.
В то время был очень популярен роман Понсона дю Террайля о похождениях Рокамболя, в которых фигурировал «клуб мошенников». Такой же клуб своим гостям в один из вечеров предложил создать и Симонов. Кому-то из завсегдатаев попались на глаза четыре червонных валета, используемых для подтасовки. Так у клуба появилось название. Был у аферистов и свой тайный жест типа того, которым обменивались австралийские каторжники. Постукивание согнутым указательным пальцем по переносице означало: «Я свой».
Руководство клубом доверили коллежскому регистратору Павлу Карловичу Шпейеру, за плечами которого, несмотря на его молодость, было несколько афер. Один провинциальный банк, в котором он некогда работал кассиром, рухнул после того, как в нем по липовому векселю была получена крупная сумма. Кассира подозревали, но он сумел выкрутиться.
Шпейер сплотил вокруг себя любителей острых ощущений — посетителей борделя и игорного дома. Это были сам Симонов, дворянин Давыдовский, ставший одним из идейных вдохновителей клуба, помещик Массари, служащий банка Щукин, заядлый игрок Огонь-Догановский, отец которого в свое время выиграл у Пушкина 20 тысяч рублей. Все они составляли костяк организации. Число членов клуба постоянно росло, и на самом пике деятельности преступная организация насчитывала около тысячи человек. В клубе некоторое время состояла и знаменитая аферистка Сонька Золотая Ручка.
Дохода от мелкого хулиганства и грабежа, которыми поначалу промышляли «валеты», явно не хватало на роскошную жизнь этим «людям из общества». Тогда чиновники и бухгалтеры разных мастей взялись разрабатывать схемы крупных и прибыльных афер.
Первый раз «валеты» засветились в полиции, присвоив 150 тысяч рублей купца Еремеева, то есть все его состояние. С помощью барышни легкого поведения они напоили молодого человека до беспамятства. А когда тот ничего уже не соображал, подсунули ему на подпись долговые расписки. Среди членов клуба нашелся нотариус, который тут же все и заверил. Купец вскоре скончался от горячки. Обнаружив, что состояние покойного исчезло, вдова обратилась в полицию.


Криминальный клубок
Заводя дело на клуб, полиция и помыслить не могла о его масштабах! А «валеты» даже за решеткой продолжали вербовать подельников из числа заключенных: воров, катал и прочих шулеров. В Бутырке они открыли филиал клуба и занялись изготовлением фальшивых денег.
Обнаружилось это в 1872 году, когда некий Иванисов, выйдя из тюрьмы, принес в полицию купюру в 10 тысяч рублей - фальшивку, изготовленную из купюры меньшего номинала. Иванисов рассказал, что сбывали ему «товар» Неофитов и Верещагин. Чтобы узнать подробности всего дела, полиция отправила Иванисова на свидание с Неофитовым. Тот рассказал сидельцу, что на воле якобы наладил сбыт фальшивых денег. В результате на следующих свиданиях фальшивомонетчик передал Иванисову более 60 тысяч фальшивых рублей, но так и не назвал ни имена изготовителей, ни место, где делали «товар».
Эти детали полиция узнала только через год. В 1873 году Верещагин что-то не поделил с неким Матусевичем, и тот пришел в полицию сдать недруга. Вот Матусевич-то и поведал, как и где банковские билеты малого номинала переделывали в крупные купюры.
Следователи определили восемь человек основных подозреваемых. При обысках в Бутырке была найдена мастерская по изготовлению фальшивых купюр и переписка заключенных «валетов» с вольными. Так вскрылась связь фальшивомонетчиков с клубом, а значит, со Шпейером и Огонь-Допановским.
А с осени 1875 года после скандальной оргии, при которой клубовцы устроили инсценировку похорон своего пьяного товарища, начались их массовые аресты. По этому эпизоду им было предъявлено обвинение в кощунстве, что в ту пору приравнивалось к тяжкому преступлению.

Клуб червонных валетов 
Суд или спектакль?
В 1877 году состоялся суд над 45 клубовцами, из которых 27 были представителями высшего сословия. Процесс объединил в себе 31 уголовное дело и стал беспрецедентным для российского правосудия. За решеткой оказались все «валеты»... Почти все! Руководителю клуба Шпейеру удалось скрыться за границей вместе со всеми деньгами банды.
Аферистов защищали такие видные адвокаты, как Плевако, Лохвицкий, Пржевальский. От обвинения выступали Муравьев и Глобо-Михаленко. И что же? Приговор суда оказался на удивление мягким. Максимальный срок составил 2,5 года, многие аферисты были приговорены к ссылке, а 19 человек и вовсе оправданы, в том числе и Сонька Золотая Ручка, проходившая по делу под фамилией Соколова.
Москва полнилась слухами. Поговаривали, что после оглашения приговора судье доставили записку от Шпейера, в которой главный «валет» благодарил его честь за нестрогий приговор и отлично разыгранный спектакль. Кто-то даже видел почтенного старика, будто тот передал это послание городовому, а затем сразу уехал в экипаже...


Выстрел в голову
Было на счету «валетов» и убийство. Екатерину Башкирову воспитывала бабушка, но, когда внучке исполнилось 18, старушка перебралась из Николаевска в Японию, оставив Екатерину одну. Девушка устроилась буфетчицей, а потом выиграла в лотерею дом и открыла собственное дело, принесшее ей 12 тысяч рублей. Перебравшись из провинции в Москву, она быстро лишилась нажитого и стала содержанкой адвоката Славышенского - члена «Клуба валетов». Тот познакомил ее со Шпейером и Давыдовским. Когда у Славышенского возникли разногласия с клубом и он стал угрожать «валетам» полицией, Давыдовский убедил Башкирову в том, что ей тоже грозит тюрьма, и дал барышне пистолет. Та вначале выстрелила в голову Сла-вышенскому, а потом стала душить его. Адвокат скончался через несколько дней и перед смертью простил убийцу. Давыдовского присяжные оправдали, а Башкирова получила небольшой срок.


Наглость-второе счастье
Еще одна афера «валетов» просто поражала своей наглостью. Однажды при англичанах они завели разговор о том, что роскошный особняк на Тверской продается совсем дешево: потомкам древнего рода срочно нужны деньги. На самом деле хозяином дома был генерал-губернатор Москвы князь Долгоруков. У него-то Шпейер и попросил разрешения показать особняк английскому гостю, который якобы интересовался архитектурой. Англичанину Шпейер рассказал, что за дом хозяин просит 500 тысяч рублей, но отдаст за 100.
И вот спустя несколько дней новый владелец привез свое имущество на подводах. Грузчики начали выгружать весь этот скарб на глазах изумленного генерал-губернатора. Придя в себя, Долгоруков стал возмущаться, и тут англичанин предъявил ему купчую, заверенную в нотариальной конторе, и стал кричать, что собирается здесь жить.
В полиции выяснилось, что контора, оформлявшая документ, просуществовала всего два дня. А владельцем ее был Шпейер. Но он к тому времени уже сбежал за границу.

Дед мороз: криминальная профессия Дед мороз: криминальная профессия
Грабителей, одетых Санта-Клаусами и Дедами Морозами, оказывается, можно увидеть не только в кино. Как показывает практика, волшебные деды по обе
Банда «Тяп-Ляп» Банда «Тяп-Ляп»
В СССР много чего не было: полностью отсутствовали секс, наркотики, азартные игры и, разумеется, организованная преступность. И тут вдруг в 1970-е
История советской наркомафии История советской наркомафии
 В Советском Союзе наркоманов было гораздо меньше, чем в нынешней России. А согласно официальной информации, наркозависимых в СССР вообще не
«Хлебное дело»: первый коррупционный скандал после великой победы «Хлебное дело»: первый коррупционный
Главный фигурант нашумевшего «хлебного дела» Михаил Исаев сколотил первоначальный капитал во время Великой Отечественной войны. Он работал в
Заложники дефицита Заложники дефицита
Комсомольские «боги» АвтоВАЗа из-под полы торговали машинами и бытовой техникой! Эта скандальная история, произошедшая в начале 1970-х годов в
Голод 1947 года Голод 1947 года
Помимо собирания налогов, разнообразных пошлин и сборов, у государства есть еще несколько способов пополнения казны. И это не только пресловутый
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Войти через: