название
Страшный призрак ГМО
17.08.2018 279 0 Jadaha

Страшный призрак ГМО

Интересное

Страшный призрак ГМОПочему о генной инженерии больше спорят конспирологи, а не ученые?
«Вред ГМО - это миф, потому что нет ни одного добросовестного эксперимента, который доказал бы этот вред. Эксперименты, про которые писали в газетах, - это опыты очень низкого качества, которые ничего не доказывают», - так считает Михаил Гельфанд, доктор биологических наук, профессор МГУ.


Торговая война


В любом магазине вы найдете продукты с ярлыком «без ГМО». как бы произведенные по более высоким критериям качества. Однако это совсем не соответствует реальности и никак не отражает качество продуктов. Любое упоминание в рекламе генетически модифицированных организмов, известных как ГМО, лишь следствие торговой войны между транснациональными корпорациями.
На самом деле ГМО уже давно широко используются в мировом сельском хозяйстве, помогая выращивать рекордные урожаи пшеницы, кукурузы, риса, сои и хлопка. Сама по себе генная инженерия обещает настоящий прорыв в продуктивности и экологии. Генные модификации зерновых способны спасти сотни миллионов голодающих, обеспечив невиданные урожаи на засушливых почвах при минимальной потребности в химикатах.
Сегодня лишь несколько десятков стран осмеливаются открыто использовать методы генной инженерии. Даже вспышки ужасного голода в Африке и Юго-Восточной Азии не могут пробить эмбарго ООН на массовые поставки дешевых продуктов питания на основе ГМО. Кто же стоит за этой кампанией продуктового и экологического мракобесия, так дорого обходящейся человечеству?


Потомки мутантов


Люди управляют генетикой сельскохозяйственных культур на протяжении тысяч лет, скрещивая и отбирая растения с нужными характеристиками. В прошлом веке селекционеры получили мощные инструменты - радиацию и химические реактивы, приводящие к случайным мутациям. Благодаря этим методам фрукты и овощи становятся скороспелыми, приобретают рекордные размеры и новую окраску, а зерновые - неуязвимыми для многих болезней. Сегодня все основные виды пшеницы, риса, ячменя, овощей и фруктов являются потомками мутантов.
В начале 1980-х годов ученые открыли способ вводить растениям гены других видов. В середине девяностых появилась первая партия ГМ-томатов, а несколько лет назад - ГМ-свинина и курятина.
Сейчас генетики заняты рыбопродуктами - на фермах Канады и Панамы разводят лососей, которые растут на скудном питании вдвое быстрее, чем их «не мутировавшие» собратья.
Биологи и медики связывают большие надежды с появлением ГМ-кровососущих насекомых, приносящих нежизнеспособное потомство. Так могут навсегда исчезнуть малярия, лихорадки денге и Зика. И все это без всяких химических инсектицидов, которые часто действительно опасны. Кроме того, ГМО снижают эрозию почв.
Научное сообщество всячески борется с мифом о вреде ГМО. Об этом говорится в докладах и заявлениях на конференциях, симпозиумах и семинарах, проводимых генетиками по всему миру. Но разве это можно сравнить с масштабами коммерческой пропаганды, заставляющей перепуганных покупателей тщательно искать метку «без ГМО»?

Страшный призрак ГМО 
Преступление против рациональности


Мутации растений и животных возникают естественным образом, когда происходит повреждение ДНК. Для генетиков главное - подобрать «правильные» травмы генетического материала. К примеру, были получены очень крупные томаты после вырезания части ДНК. замедляющей их рост. Дикие помидоры были мелкими плодами размером с чернику, которая, кстати, также претерпела генетическое вмешательство и сейчас стала гораздо крупнее.
Главная трудность генной инженерии - отследить все побочные эффекты, ведь крупные плоды иногда теряют свои вкусовые качества и устойчивость к заболеваниям при атаках грибков и бактерий. Ученым приходится вмешиваться в генетический материал с помощью новейших технологий, улучшая старые сорта и возвращая культивированным видам их природную жизнестойкость. Так, пшеницу часто атакует грибковая плесень, нанося большой ущерб - злаки вянут еще до образования зерен. При этом споры плесени распознают пшеницу по особому белку. Поэтому, если удалить гены, обеспечивающие пшеницу этим белком, плесень просто не узнает» пшеницу и не сможет ей навредить. Итальянские генетики провели похожие опыты с винными лозами. Виноград трудно выращивать без пестицидов, уничтожающих плесень, и поэтому многие сорта обрызгивают медным купоросом. Если же удалить гены, которые позволяют плесени распознавать виноград, можно будет избежать как грибковых заболеваний, так и использования химикатов против них.
Как же бороться с продовольственным мракобесием транснациональных корпораций? Оптимальным вариантом было бы всеобщее общественное бойкотирование компаний, указывающих на ярлыках своих товаров «без ГМО». По большому счету, это можно было бы назвать настоящим «преступлением против рациональности». Причем некоторые фирмы зашли так далеко, что требуют исключить ГМ-ингредиенты даже из корма для домашних животных.


Семена настоящей науки


К настоящему моменту ученые провели тысячи исследований и ни в одном из них не обнаружили никаких различий между обычными продуктами и их ГМО-аналогами по влиянию на организм человека.
В истории с ГМО-войнами весьма показательна история некогда главного британского борца с этим «злом» Марка Линаса. Начинал он с «экологических акций» уничтожения трансгенных продуктов и пикетирования магазинов. Затем, вникнув в суть вопроса, он полностью поменял свои взгляды и порвал с сообществом «экологических экстремистов». Так появилась книга Линаса «Семена науки: почему мы так ошибались насчет ГМО». В ней он не только собрал веские доказательства безопасности ГМО. но и выявил информационные каналы распространения различных «страшилок» об «ужасах генной модификации». Как и следовало ожидать, за всем этим скрывались транснациональные продуктовые картели.
Книга Линаса стала решающим поворотом в ГМО-контрпропаганде. Ученые все чаще стали популярно объяснять полную безопасность ГМО-продуктов, что вызвало настоящую истерию у «зеленых» и их политических спонсоров. Интернациональные синдикаты дали отмашку, и глобальные активисты по борьбе с ГМО во главе с «Гринписом» и «Дикой природой» активно занялись мифотворчеством. Интернет наводнили городские легенды о канадском генно-модифицированном картофеле, не только устойчивом к насекомым, но и вызывающем микроцефалию у новорожденных. Затем появились мифы о череде самоубийств индийских фермеров, использовавших ГМО-семена, и связи ГМ-продуктов с аутизмом и раком. Но чем откровеннее становилась ложь, тем более активно на сторону генной инженерии вставало мировое научное сообщество.

Страшный призрак ГМО 
Культурный империализм


Любопытно, что, воодушевленный расследованием заговора «зеленых», Линас вернулся К своему более раннему произведению - «Шесть градусов». Там он на волне всеобщего страха к растущему из-за промышленных выбросов глобальному потеплению глубоко погрузился в климатологию. Выводы Динаса прозвучали воистину сенсационно. По его мнению, все началось много десятилетий назад во времена «озоновой катастрофы», заставившей всю мировую промышленность перейти на иные хладагенты по надуманным причинам. Именно тогда сформировалась мощная группа биржевых воротил, использующих экологические фонды как инструменты своей политики.
Линас называет это «культурным империализмом«. Когда жители западного мира, пользующиеся всеми плодами современного сельского хозяйства, начинают поучать фермеров развивающихся стран, рассказывая о преимуществах негибридных пород и органических методов. Между тем главная проблема часто голодающих сельхозпроизводителей третьего мира - это всего лишь увеличение урожая. В условиях засух последних лет - это просто сохранение возможного минимума сельхозоборота. Таким образом. новые засухоустойчивые культуры приобретают жизненно важное значение для целых регионов с продолжающимися климатическими изменениями.
Селекционные достижения, целью которых является устойчивость к коричневой полосатости маниока, бактериальному увяданию бананов или летальному некрозу кукурузы, могут стать вопросом жизни и смерти. А сельскохозяйственные культуры, противостоящие насекомым, не требуют использования большого количества инсектицидов, что снижает риск отравления людей.


Воспоминание о будущем


Пренебрежение научными достижениями не раз приводило к гуманитарным катастрофам. Тут можно вспомнить и общественное движение против прививок, и протесты против переливания крови.
Современная ГМО-оппозиция очень напоминает некую одиозную секту. Как и все иные религиозные мракобесы, противники генной инженерии руководствуются лозунгом «верую ибо нелепо». Причем из-за высокоморальных рассуждений о «спасении планеты от мутантов» явно торчат уши золотого тельца.
Анти-ГМО упаковка какого-либо продукта в супермаркете основывается на тех же аргументах, что и утверждение: «в процессе производства этого продукта не использовались возникшие в ходе эволюции растения или животные».
В спорах вокруг ГМО много парадоксального. Казалось бы, все «зеленые» должны тут же объединиться вокруг этого биологического способа очистки мира от ядохимикатов. Однако вместо этого поборники «чистой планеты» предстают настоящими «экологическими экстремистами», активно выступая против любых проявлений генной инженерии. Недавно природоохранные организации добились в ЕС очень строгих законов, регулирующих оборот ГМО. Они сделали практически невозможным употребление в пищу европейцами генетически модифицированных культур.
Иначе говоря, как пишет в своей книге Динас: «Риски нового становятся пугающей реальностью, когда общество полностью отрывается от реальности».

Олег Файг

«Хлебное дело»: первый коррупционный скандал после великой победы «Хлебное дело»: первый коррупционный
Главный фигурант нашумевшего «хлебного дела» Михаил Исаев сколотил первоначальный капитал во время Великой Отечественной войны. Он работал в
Высшая мера для «короля дефицита» Высшая мера для «короля дефицита»
Дело в отношении директора московского гастронома №1 («Елисеевский») Юрия Соколова до сих пор является самым ярким примером андроповской борьбы с
Фальшивый бизнес в старые времена Фальшивый бизнес в старые времена
Мы привыкли считать, что в царское время продукты на Руси были лучше, чище, без химии. Тем не менее работы для Общества по защите прав потребителей и
В поисках бессмертия В поисках бессмертия
Осознание своей смерти породило у древних людей предстлвления о бессмертии души. Неудивительно, что сегодня многие ученые пытаются научными методами
Постигая замысел природы Постигая замысел природы
Клетка - элементарная единица живого, мельчайшая частичка жизни. Как и когда появилась жизнь, неизвестно. Однако подробное изучение устройства и
Найди меня по запаху Найди меня по запаху
Почему одни люди нам нравятся, а другие - нет? Одни вызывают явную симпатию, а других мы просто не перевариваем? Можно сколько угодно рассуждать о
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Войти через: