up
» » Мифы Перл-Харбора
Интересное
Jadaha от 26-07-2018, 12:36
Мифы Перл-Харбора
Вернуться на главную
140 просмотров
0 комментариев

Мифы Перл-Харбора Фильм «Перл-Харбор» - кино безусловно интересное, но некоторые его эпизоды сильно возмущают: во-первых удивляет, как можно противопоставить бомбежку военной базы бомбежкой мирного города, а во-вторых некоторые исторические факты в киноленте были сильно искажены и показаны лживо. Правда, это вина не сценаристов, а мифов, которыми окутана атака японцев на Перл-Харбор. И создатели фильма лишь их повторили. Попробуем развеять эти мифы для широкого круга читателей.


Японцам действительно было за что точить зуб на США. Американцы финансировали Китай, с которым Япония воевала с 1937 года, и требовали от японцев прекращения военных действий. Естественно, что США воздействовали на них не только словом, но и делом: для достижения этой цели они использовали различные методы давления, в том числе и экономические. Например, США и Великобритания договорились наложить эмбарго на экспорт нефти и железной руды на Японию. Мало того, в американских банках было заморожено около 60 млн. $ японских активов.


Тем это жутко не понравилось. В ответ было решено начать войну с США. Казалось бы, это безумный шаг: ведь промышленный потенциал США был в 7-9 раз, национальный доход - в 17 раз, а продукция самолетов - в 8 раз больше! Но тогда в Токио считали, что победить в этой войне вполне реально, так как рассчитывали на свое преимущество во флоте (перевес японского флота над американским был в пропорции 10:7) и на внезапный удар, которым одним махом смел бы весь флот американцев еще в начале войны. Стратеги «страны восходящего солнца» думали, что после потери флота американцы потеряют свои позиции в Тихом океане, поднимут кверху лапки и сдадутся. Так японцы победили во время войны с Россией в 1904-1905 гг. и Китаем в 1894 г. Но, как известно, они просчитались...


А пока американцы стягивают все свои тихоокеанские военные корабли в бухте Перл-Харбор, опасаясь, что удар будет нанесен по Малайзии или Филиппинам. Правда, этим они только оказали услугу японцам - теперь они получили возможность уничтожить тихоокеанский флот США одним ударом. Поэтому было решено атаковать Перл-Харбор.
Разработку плана атаки на Перл-Харбор поручили адмиралу Исороку Ямамото (1884-1943 гг.). (К этой личности мы еще вернемся.) Не известно, когда он приступил к своим новым обязанностям, но установлено, что эта разработка началась не позже июня 1941 г.


Заблуждение первое: американцы ничего не знали
Фильм создает впечатление, что американцы ничего не знали о готовящейся операции. В одном из его эпизодов был показан некий декриптолог, который на вопрос Рузвельта: «Взломали ли Ваши люди японский шифр?» лишь беспомощно разводил руками и говорил: «Еще нет, сэр, но мы работаем над этим».
Ложь. Американцы сумели найти ключ к наисложнейшему японскому шифру -«пурпурному». Он использовался с 1937г. А уже в августе 1940 г. он был взломан группой американских криптологов во главе с Уильямом Фридманом. Они работали над ним 20 месяцев, и за успех Фридман заплатил нервным срывом и трехмесячным пребыванием в психолечебнице. Интересно, что до конца войны японцы так и не узнали об этом и продолжали активно использовать «пурпурный» код.
Нет нужды говорить, что они совершили ошибку. Теперь американское правительство получило возможность читать наисекретнейшую японскую корреспонденцию.


1 декабря 1941 г. на стол Рузвельта легла депеша из Токио, адресованная японскому послу в Германии барону Ошиме: «Передай немцам секретно, что существует большая вероятность войны между англосакскими народами и Японией в результате военных столкновений, и добавь, что время начало войны может наступить быстрей, чем кто-либо думает».
3 декабря 1941 г. Рузвельт узнал, что Токио приказало своему посольству в Вашингтоне уничтожить кодовые книги и шифровальные машины. Когда собираются просто прекратить дипломатические отношения, то не жгут кодовые книги -послы просто покидают страну, забирая их собой. А такой решительный шаг означал лишь одно - войну. И Рузвельт это отлично понимал.
Днем 6 декабря 1941 г. американская разведка получила содержание ноты японского правительства, присланной из Токио послу в Вашингтоне. Это был довольно объемный документ - он состоял из 14 частей. За день успели расшифровать лишь 13 из них. В 20.45 офицер Элвин Крамер поехал в Белый Дом, чтобы передать расшифрованную информацию президенту, не дожидаясь 14-ой части. Туда он добрался в 21.15, но Рузвельта не оказалось на месте - он принимал участие в торжественном ужине. Но, узнав о важности документа, доставленного Крамером, президент был вынужден раскланяться перед гостями... Прочитав текст, он воскликнул: «Это означает войну!»


Вот тут-то и начинается самое интересное. Рузвельт, который отлично знал вероломную азиатскую тактику японцев, не удосужился даже предупредить командование флота на Гавайях быть начеку. И пошел спать. А когда к 10.20 утра 7 декабря Элвин Крамер забрал расшифрованную 14-ую часть депеши, он прихватил с собой также и сообщение, перехваченное в 1 час ночи. В нем поручалось японскому послу передать ноту американскому правительству 7 декабря в 13.00 по вашингтонскому времени. Это время соответствовало 8.00 на Гавайях.
Лучшего времени для атаки просто не найти!


Крамер понимал это. Не теряя ни минуты, он помчался в Белый Дом и передал документы начальнику штаба генералу Джорджу Маршаллу. Теперь предупредить Перл-Харбор было просто необходимо. Это поручение получил полковник Эдвард Френч. Тот послал сообщение по телеграфу. В Гонолулу оно поступило в 13.03 по вашингтонскому времени. На Гавайях в это время было уже 8.03.
Японские бомбардировщики начали свою атаку примерно 5 минут назад...
Это - самая непонятная часть во всей этой истории. Генерал Маршалл мог передать сообщение как минимум тремя путями. Оповещение по телефону отняло бы у него лишь 5 минут. Френч мог воспользоваться радиопередатчиком. Правда, 10-ваттовый передатчик в Министерстве обороны в тот день не подходил для этих целей - мешали помехи, но фирма ЯСА, телеграфом которой он воспользовался, располагала 40-ваттовым. Можно же было хотя бы попытаться использовать его. Передача информации по радио длилась бы не более 20 минут. Но почему-то Френч выбрал самое медлительное средство связи - телеграф. В лучшем случае сообщение через него шло бы час.
Маршалл боялся, что телефон мог прослушиваться? Допустим. Но ведь он мог привести военные базы в Тихом океане в боевую готовность и не объясняя причин.


Почему Рузвельта накануне вытащили буквально из-за праздничного стола, а на следующий день, располагая более важными документами, даже не удосужились оповестить его?
Почему Рузвельт не оповестил тихоокеанские военные базы США вечером 6 декабря? Ведь Перл-Харбор не был готов к атаке - корабли даже не были огорожены противоторпедными сетками. Неужели ему было мало депеши к барону Ошиме, приказа уничтожить кодовые кни-
ги, распоряжения прекратить мирные переговоры?
Что это? Халатность, неспособность принимать верные решения в критические моменты, случайное стечение обстоятельств или предупреждение пришло слишком поздно нарочно? Есть мнение, что Рузвельт специально спровоцировал «день скорби», чтобы сломить сопротивление изоляционистов, не желающих войны с Японией. Не знаю, правда это или нет. Судите сами.
Во всяком случае, можно заявить с уверенностью: то, что правительство США ничего не знало о готовящейся атаке -ложь. А то, что в Перл-Харборе об этом ничего не знали - сущая правда.

Мифы Перл-Харбора 
Заблуждение второе: американцы понесли большие потери
26 ноября 1941 г. из бухты Танкан выплыл и взял курс на Перл-Харбор флот из 32 кораблей. Среди них было 6 авианосцев, 2 броненосца, 3 крейсера, 9 эсминцев и 12 вспомогательных кораблей. Командовал эскадрой вице-адмирал Нагу-мо (1882-1944 гг.).
7 декабря в 6.00 по местному времени в воздух поднялась первая группа японских истребителей и бомбардировщиков, в 7.00 авианосцы покинула вторая. Первые бомбы на Перл-Харбор обрушились примерно в 7.55...
2 часа 353 японских самолета крушили базу бомбами и торпедами. Несколько американских истребителей действительно успело подняться в воздух и вступить в бой. В результате операции японцы потеряли 29 самолетов и 6 подводных лодок. Потери американцев же шокируют: 188 самолетов, 18 военных кораблей, около 2400 человек убитыми. (Одна только «Аризона» потянула с собой на дно около 1100 человек.) Поэтому сложилось мнение, что американцев и в самом деле сильно потрепали в тот день.


Но это только на первый взгляд. Если бы корабли были атакованы в открытом море, то тогда японцы действительно бы избавились от них окончательно. Но глубина бухты Перл-Харбор не превышала 15 метров - и продырявленные корабли подняли со дна, залатали, модернизировали вооружение на них, спустили на воду и... Вуаля! Пациент здоров! Лишь огромная «Аризона» не была реанимирована. Кроме того, в тот злосчастный день в бухте не было ни одного авианосца. (Забегая вперед - именно авианосцы решили исход японо-американской войны) А 188 самолетов - вообще пшик по сравнению со всем воздушным флотом США: в одном только 1941 г. на заводах США было построено 26.277 самолетов. Единственной крупной потерей для США в тот день были люди...
Таким образом, японцы, считавшие, что отправили 7 декабря США в нокаут, жестоко просчитались - налет не оправдал своей цели.


Заблуждение третье: американцы жутко перепугались
Ну а этот миф, по-моему, придумали сами создатели фильма - чтобы добавить ему антуража и драматичности. Я с удивлением смотрел на понурых американских министров и военных, в панике восклицавших, что «если японцы высадятся, то дойдут до Чикаго, прежде чем мы их остановим!»
Какие источники, интересно, им сообщили, что те собирались высаживаться? Полный бред. Японцы и так уже по уши увязли на территории Китая, а если бы японские стратеги задумали высадку в США, то император наверняка бы их упек в психушку. Начнем с того, что для покорения такой махины, как США, у них просто не было людских ресурсов. Об этом свидетельствуют японские источники: в 1941-1945 гг. японцы держали на территории Манчжурии 13 дивизий, Китая - 22 дивизии, а на Тихом океане воевало всего 11.
Японцы хотели лишь нокаутировать тихоокеанский флот США одним ударом.

Мифы Перл-Харбора 
Но времена Цусимы уже прошли, кроме того, как Вы помните, флот-то был восстановлен, а огромный индустриальный потенциал США после начала войны ежемесячно выплевывал огромную порцию самолетов, кораблей, бомб и прочих военных игрушек. В то время как задыхающаяся от недостатка ресурсов Япония не могла себе это позволить.
Чего, спрашивается, бояться?

 

Бомбежка японских городов
Да, страха не было. Было все, что угодно, но не страх. И прежде всего желание отомстить.
Да, японцы нанесли армии США не такой большой урон, как хотели бы, но бомбежка Перл-Харбора была единственным крупным фейерверком Японии во время этой войны. Впоследствии такие фейерверки инициировали только США.
18 апреля 1942 г. 16 бомбардировщиков В-25 пролетели над Японией и обрушили свой смертоносный груз над заводами Токио. Несколько бомб упало на жилые кварталы. На самолеты обрушился шквал зенитного огня, но ни один не был сбит. 15 самолетов приземлилось. 8 летчиков попало в плен к японцам. Трое были расстреляны за «преступление против человечества». Урон был минимальным, но японцы были в шоке.


Именно этот исторический факт создатели фильма решили показать - как справедливый акт мести за Перл-Харбор. Не знаю, насколько это корректно. А почему бы не посадить главных героев за штурвал самолета В-29, который вместе с 278 такими же самолетами в ночь с 9 на 10 марта 1945 г. во время очередного авианалета на Токио уничтожил 84.000 японцев, большей частью мирного населения? Или «Энола Гай», которая 6 августа 1945 г. обрушила на Хиросиму атомную бомбу? Конечно, пролететь над напичканным зенитками Токио - героический поступок, но американскому руководству такая стратегия чести не делает. Да, именно авианосцы и самолеты решили исход войны в Тихом океане. Американские бомбардировщики подорвали экономику Японии, но они же буквально сровняли с землей большое количество японских городов. Так Тояма была разрушена на 99,5 %! (Про Хиросиму и Нагасаки вообще молчим.) Кстати, именно во время этой войны американцы «изобрели» ковровые бомбардировки. За такие зверства американское руководство и в самом деле надо судить за преступления перед человечеством наравне с нацистами.
Но победителей, как известно, не судят.


Ликвидация Ямамото
13.04.1943 г. разведкой США было перехвачено и расшифровано сообщение, адресованное японскому руководству военных баз на Соломоновых островах. Оно начиналось словами:
«Главнокомандующий соединенного флота посетит с инспекцией о-ва Баллале, Шортленд и Буин согласно расписанию:
6.00. Отлет с Рабаула на борту бомбардировщика (в сопровождении 6 истребителей).
8.00. Прибытие в Баллале...» Указывалась и точная дата.


Какая неслыханная удача! Сама судьба дает в руки американцев главнокомандующего флотом Японии военного, необычайно популярного среди своих солдат, хитрого стратега и, самое главное, инициатора бомбежки Перл-Харбора - адмирала Исороку Ямамото.
Офицер Мацуо Фухида (кстати, он руководил первой ударной авиагруппой, бомбившей Перл-Харбор) говорил о нем: «Если бы в начале войны были проведены выборы на пост главнокомандующего флотом, то несомненно, с огромным большинством голосов на этом посту остался бы Ямамото».


И командование армии США решило провести операцию по его устранению.
Утром 18.04.1943 г. (по иронии судьбы, именно в этот день, но годом ранее была осуществлена бомбежка Токио, которая была показана в фильме) с базы Хендерсон в воздух поднялись 18 истребителей Р-38. Они взяли курс на остров Баллале. Через 2 часа полета были замечены 7 самолетов японцев. В одном из них был Ямамото... 14 американских истребителей набрали высоту и завязали бой с истребителями, охраняющими бомбардировщик, который снизился и, прижимаясь к кронам деревьев, бросился наутек. Но за ним погнались еще 4 истребителя. Майор Томас Ланфьер сумел подстрелить его правый двигатель. Через минуту пылающее крыло оторвалось, и бомбардировщик рухнул в джунгли. Ланфьер оторвался от сидящих у него на хвосте 2 истребителей противника и направился в сторону базы.
Американцы потеряли в этом бою только один самолет.
Смерть Ямамото сильно подорвала боевой дух японской армии. На его похоронах прозвучали такие слова: «Был только один Ямамото, и никто не сможет его заменить».


Лучше бы создатели фильма обыграли бы этот эпизод, а не бомбежку Токио.
Ведь это был честный бой - бой военных с военными, а не уничтожение мирных жителей. Зачем вот только последнее в ранг геройства возводить?

Новости по теме:
Поиск по сайту:
Тайное и неизведанное, загадки истории
Выбор редакции
Битва с "фантомами"
Горячо или холодно?
Мифы Перл-Харбора
© 2013-2018 Все права защищены