up
Интересное
Jadaha от 5-12-2017, 16:20
Второй хлеб
Вернуться на главную
47 просмотров
0 комментариев

Второй хлебЛюди старшего поколения с детства помнят песенку «Здравствуй, милая картошка, пионерский идеал», но мало кто знает, что, прежде чем стать такой милой русскому сердцу и желудку, картошка проделала долгий путь через века и континенты. Сегодня без этого второго хлеба, как еще называют картофель, не обходится ни одно застолье - от пикника до праздничного банкета.

 

Индейский папа
До наших дней дошли некоторые сведения о жизни аборигенов Перу, собранные учеными монахами после завоевания Испанией Южной Америки в XVI веке. Основными продуктами, употребляемыми индейцами в пищу, были маис, фасоль и неизвестные испанцам клубни, которые местное население называло папа. Первое упоминание о папе датируется 1535 годом. А культивировать растение индейцы Перу начали еще 12 тысяч лет назад. Один из участников военных действий, Юлиан Кастельянос, писал, что эти клубни, похожие на трюфеля и репу, испанцы включили в свой рацион.
Некогда папа, или дикий картофель, рос всюду, но есть его было невозможно из-за горьковатого вкуса. Однако за тысячелетие до появления конкистадоров индейцы его не только одомашнили, но и вывели новые съедобные сорта.
Картофель для индейцев был настолько значимым, что временной интервал они отмеряли по количеству минут, необходимых для варки папы (около часа). Например: «Я приду, когда три раза сварится картофель», то есть через 3 часа. Этот клубень почитали как божество. В его честь устраивали праздники и приносили человеческие жертвы. Во время одного такого ритуала у эквадорских индейцев убивали 100 детей. Европейцы, к счастью, не застали этого чудовищного жертвоприношения. На алтарь картофелю приносили ягненка, кровью которого поливали священные клубни.
Чаще всего его варили и ели прямо в кожуре. А вот хранить картофель в условиях сурового климата в предгорьях Анд было сложно. Но индейцы делали из него чуньо. Некоторое время картофель держали в холоде, убирая из него горечь. После того как клубни оттаивали, их разминали ногами, чтобы снять кожуру, потом сушили на солнце. Срок хранения полученного продукта составлял несколько лет. Недорогой и сытный чуньо индейцы брали с собой в дальнюю дорогу, им кормили рабов на серебряных рудниках, он выручал испанцев, прибывших в Перу в поисках золотого Эльдорадо. И даже сегодня чуньо входит в рецепты многих блюд в странах Южной Америки.

 

Курс на Европу
Вывозя золото и серебро из Перу в XVI веке, испанцы не забыли прихватить с собой и клубни картофеля. Правда, тогда они называли их по-индейски - папа. Вначале население Испании не оценило этот продукт: просто не умели его готовить и ели в сыром виде. Европейцев больше привлекала красота нежных цветков картофеля, поэтому растение чаще сажали на клумбах. И только когда в 1573 году картофель закупили для севильского госпиталя Крови Иисусовой, испанцы поняли: «Это можно есть!»
Примерно в то же время картофель узнали итальянцы, назвав его тартуфолли, что созвучно с трюфелями. А во Фландрии четыре рецепта блюд из картошки впервые появились в кулинарной книге повара епископа Льежского.
С остальными европейскими странами все было гораздо сложнее. Немцы называли клубни тартофель, из этого названия и появился привычный нам картофель. Но некоторые ученые считают, что слово «картофель» образовано от крафт и тойфель («сила» и «дьявол»), В Германии крестьяне наотрез отказывались сажать картошку, считая ее ядовитой, наделенной дьявольской силой. Дело в том, что они поначалу употребляли в пищу... не клубни, а зеленые ядовитые ягоды!
Но король Фридрих Вильгельм I Прусский, с детства питающий слабость к ботанике, действовал по принципу: «Не хочешь - заставим». Он издал закон, согласно которому всем, кто не хотел сажать картошку, отрубали носы и уши. И, надо сказать, слов Вильгельм на ветер не бросал. Таким образом, вскоре на большей части посевных площадей Пруссии зеленела картофельная ботва.
В Англию картофель прибыл в 1585 году на корабле пирата королевы Елизаветы - Фрэнсиса Дрейка. Возвращаясь домой после одного из своих налетов на серебряные рудники, Дрейк взял на борт пассажиров-англичан, которые и привезли с собой индейского папу. Из-за неплодородных земель голод в Британии часто посещал дома селян и горожан. Так что картофель стал спасением. Так же обстояли дела и в Ирландии, где картофель до сих пор считается основной культурой. Местные жители говорят: «Любовь и картошка - две вещи, с которыми не шутят».
Научились в Европе использовать картофель и в лечебных целях как мочегонное и ранозаживляющее средство. Кроме того, оказалось, что он является эффективным средством от цинги, а это было по тем временам немаловажно для моряков. А однажды император Карл V подарил картофель больному папе римскому Пию IV с пожеланиями скорейшего выздоровления.

 

Русская картошка
В Россию картофель привез из Голландии великий реформатор Петр I в конце XVII века. Предполагалось раздать привезенный мешок посадочного материала по губерниям, чтобы там начали его выращивать. Царь считал, что эти клубни на Русской земле ожидает большое будущее. Но... все закончилось грядкой на Аптекарском огороде. У Петра были дела поважнее, а крестьяне, как и в других странах, противились нововведениям.
После кончины самодержца его преемникам было не до ботанических реформ. Правда, к столу Екатерины картошку подавали часто. Да и у многих знатных особ в поместьях картофель все же выращивали. Но по-настоящему его стали культивировать в конце XVIII века. Известный русский ботаник и селекционер А. Т. Болотов высаживал картофель на своем опытном огороде и получал небывалые урожаи - даже по нынешним меркам. Кроме того, он написал в 1770 году несколько научных трудов о селекции клубня и его свойствах и, надо сказать, сделал это раньше француза Пармантье.
1839 год был в России неурожайным, принесшим с собой голод и огромное количество смертей. Николай I, в ту пору правивший государством, приказал массово сажать картофель. И наказание для тех, кто отказывался подчиняться, было довольно суровым. Только в Московской губернии каждый крестьянин был обязан вырастить четыре меры картошки, причем за работу ему платить не собирались. В Красноярске тех, кто пренебрегал царским указом, ссылали на каторжные работы - строительство Бобруйской крепости. Так в России начались картофельные бунты, которые очень быстро подавили. Но к тому времени картошка уже прижилась и стала вторым хлебом.

Новости по теме:
Поиск по сайту:
Тайное и неизведанное, загадки истории
Рейтинг@Mail.ru
© 2013-2017 Все права защищены