up
» » Пицца для королевы Маргариты
Интересное
Jadaha от 20-09-2016, 22:08
Пицца для королевы Маргариты
Вернуться на главную
776 просмотров
0 комментариев

Пицца для королевы Маргариты

Все исторические артефакты Италии имеют мировое значение - в том числе и итальянская кухня. Происхождение многих блюд оспаривается разными странами, но в национальных корнях пиццы не сомневается никто.
Если покопаться в истории, то, несомненно, можно найти немало похожих блюд. Греческий историк Геродот приводит несколько подобных вавилонских рецептов. В «Республике» Платона упоминается лепешка, приправленная маслом, сыром, луком и зеленью. У Катона Старшего находим описание лепешки из теста с травами, медом и оливковым маслом, которую пекли на камнях.

Древние египтяне, а вслед за ними и греки начали замешивать в тесто дрожжи, что придавало ему воздушность и легкость. Этруски первыми стали выпекать свои прапиццы на горячих камнях.

После падения Римской империи немецкое племя лангобардов (по-русски «длиннобородые»), вторгшееся на юг Италии, привело с собой стада буйволов, и из буйволиного молока стали готовить моцареллу. Второй кулинарной вехой в истории пиццы стало появление привезенных  из Южной Америки томатов. «Помодоро», что означает «золотое яблоко» (первые томаты, увиденные итальянцами, были золотисто-желтого цвета), считался декоративным плодом до того момента, пока какой-то смелый неаполитанец не догадался его запечь. Так, по утверждению историков, родилась на рубеже XVI и XVII веков «красная» неаполитанская пицца, в отличие от «белой», которую готовили раньше.

Еда бедняков - ведь на лепешку выкладывали все, что можно было найти в доме, - стала неаполитанской знаменитостью. Появились первые пиццайоли, отделившиеся от «профсоюза» булочников. Кстати, тесто для пиццы не раскатывали, а разминали руками, придавая ей форму круга. В лучших пиццериях так делают и сейчас.

В начале XIX века были построены первые стационарные пиццерии, и блюдо приобрело знакомый нам вкус. Александр Дюма пишет в 1844 году в своих путевых заметках: «Пицца с оливковым маслом, пицца с салом, пицца с сыром, пицца с помидорами, пицца с мелкой рыбешкой - это гастрономический термометр рынка...»

Простота и доступность блюда не соответствовали принципам высокой дворцовой кухни. Поэтому в 1772 году Фердинанд I, будущий король Обеих Сицилий, а в то время безвластный 22-летний король Неаполя Фердинанд IV, был вынужден инкогнито, под покровом ночи, наведаться в заведение известного неапольского пиццайоло.

В 1899 году Маргарита Савойская, кузина и супруга итальянского короля Умберто I, находясь вместе с мужем по приглашению Фердинандо ди Ворбоне, короля Неаполя, в летней резиденции во дворце Каподимонте, не рискнула выйти в город и прилюдно отведать столь желанное ею кушанье. Желанное потому, что оно было у всех на слуху. Однако короли должны знать, чем питаются их подданные. Поэтому было решено вызвать во дворец одного из лучших неапольских пиццайоло Рафаэле Эспозито и сообщить ему о королевском заказе.

Короли должны знать, чем питаются их подданные
Вернувшись в свою пиццерию и посоветовавшись с женой, он решил приготовить три разные пиццы и доставить их самолично к королевскому столу. Кстати, девичья фамилия его жены была Бранди, что объясняет, наверное, другую версию происхождения королевской пиццы, приписывающую ее изготовление пиццерии Бранди, одной из старейших в Италии.

Итак, либо 6-го, либо 11 июня 1889 года на королевскую дегустацию были представлены три пиццы. Две традиционные: Mastunicola (с базиликом), в состав которой входили также сыр и смалец, и Marinara, приправленная чесноком, с оливковым маслом и томатами. Последняя никакого отношения к дарам моря не имеет - просто именно ее чаще всего готовили морякам, возвращавшимся на берег после ночного промысла. Третья же - авторская - специально созданная по такому случаю, с базиликом, моцареллой и томатами, оставалась пока безымянной. Но она-то и пришлась Маргарите больше всего по вкусу. Да и по сочетанию цветов: зеленый базилик, белая моцарелла и красные томаты - эта пицца соответствовала цветам итальянского флага, олицетворявшего три главные добродетели недавно объединившейся страны: надежду, веру и благотворительность.

Скромный пиццайоло позволил себе назвать эту пиццу «Маргаритой», что, видимо, не вызвало возражений со стороны августейшей особы.
Одиннадцать лет спустя Маргарита Савойская станет вдовой после третьего покушения на короля и продолжит править страной еще 26 лет. Она будет много заниматься благотворительностью и меценатствовать. Умрет в возрасте 75 лет и будет похоронена рядом с мужем в Пантеоне. В последний путь ее проводят сын - король Италии Виктор Эммануил III, и премьер-министр Бенито Муссолини.
А пицца «Маргарита» продолжит триумфальное шествие из Неаполя по всей Италии и дальше по Европе.

Как это делается
ИНГРЕДИЕНТЫ: Тесто для пиццы или готовое дрожжевое тесто - 500 г (можно взять набор сухой смеси для пиццы); итальянская моцарелла - 200 г; спелые небольшие помидоры - 5-6 ист.; томатная паста - 50 г; сухой майоран (орегано)- 1 ч. л.; листья свежего зеленого базилика, оливковое масло, соль, свежемолотый перец, сахарный песок, четвертинка лимона.

Готовое тесто для пиццы разминаем руками (стараемся не пол ьзоваться скагкой) и растягиваем его до нужного размера. Укладываем на подгопювленный противень, посыпанный мукой, прищипываем бортики, прокалываем в нескольких местах вилкой или пальцами делаем несколько углублений в тесте. Толщина будущего коржа - от 3 до 5 мм. Томаты надрезаем крест-накрест и опускаем на 30 сек. в кипяток. Очищаем от кожицы и нарезаем тонкими кружочками. В томатную пасту добавляем немного оливкового масла, сахара и соли.

Моцареллу достаем из упаковки, слегка обсушиваем и нарезаем ровными кружочками. Если у нас моцарелла буффало, наша пицца будет называться "Маргарита Экстра". По растянутому тесту тонким слоем равномерно распределяем томатную пасту, на нее выкладываем моцареллу, поверх сыра кладем нарезанные томаты. Солим, перчим и посыпаем сухим майораном. Сбрызгиваем тонкой струйкой оливкового масла. Выпекаем 15-20 мин. в горячей духовке, заранее нагретой до 220 градусов. Достаем из духовки, украшаем свежим базиликом, сбрызгиваем несколькими каплями лимонного сока. Режем на порции колесиком для пиццы и тут же подаем.
Новости по теме:
Поиск по сайту:
Тайное и неизведанное, загадки истории
Рейтинг@Mail.ru
© 2013-2017 Все права защищены